【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

BBSトップへ戻る

ただいま、
「AIBO超初心者Q&A」企画、実施中!!
ヅラコンテストで興味を持った、非・オーナーの皆様、
AIBOって、なに?と思われている皆様。
どんな質問でもOKです!!

ぜひ、このBBSでAIBOに詳しくなりましょう!

もちろん、通常の投稿でもOKです。
普段から気になっていること、みんなに聞いてみたいこと、
何でもみんなでお話ししましょう!!

あなたのご参加をお待ちしています!!

新規投稿は、このページの一番下からとなります。お気軽にどうぞ。

[204] 鍋料理、何が一番お好きですか?
ねこまぁ - 2003年10月01日 (水) 17時07分

…たまには、AIBO以外の話題も。
去年、どなたかのサイトで話題になっていたような気もしますが。

「鍋物」とヒトコトで言ってもいろいろですよね。
一番お好きな鍋、お家でよくなさる鍋料理を教えてください!!

「あまり皆さん知らないのでは?」と思うような意外な鍋とか、
「やっぱり定番のコレ!!」と思うものでも。

AIBOの書き込みにいらした方も、ぜひご参加下さいな♪

[208] ちげナベ
ゆきぷ - 2003年10月02日 (木) 01時18分

だんだん鍋のおいしい季節になりましたね。
栄養がたくさん摂れ、おいしく、調理がとても簡単な鍋は主婦の味方ですね。
私はちげ鍋が好きですが、主人が辛いものがダメなので、ノーマルタイプのだしを効かせた鍋を多く作ります。

私が以前いた会社の同僚で毎年花見の季節に桜の下でおなべを作って食べましたが、アウトドアの鍋はまた格別です。
今はかつての仲間たちと遠い地に住んでいるのでここ数年は参加してません。
また食べたいなぁ。

[210] それは、難しいですな。
01工房 - 2003年10月02日 (木) 10時34分

いろいろあるけど、あっさりしている『湯どうふ』がいい。
安く出来るし、すぐに出来る。ハフハフいいながら、
ビールでも熱燗でも、どちらでもうまいですね。(^_^)

[211] 湯どうふ
ゆきぷ - 2003年10月02日 (木) 11時23分

湯どうふ、おいしいですよね〜!
食べたくなってきました〜!

ビールがまたうまいんですよね〜!
冬のビールって好きです♪

[214]
ねこまぁ - 2003年10月02日 (木) 17時25分

チゲ鍋!!あったまりそうですねぇ。
具はやはり、豚肉ですか?コレは絶対欠かせない!というのが、ありますか?
教えてくださいーー!!
(料理話、結構スキだったりします…うふふ)

湯豆腐もいいですね〜♪
シンプルで、あったまって。
一度京都・嵯峨野の湯豆腐で有名なお店に、わざわざ行ったらお休みで入れなかったことを思い出しました…。
高い湯豆腐って、やっぱりいいお豆腐使ってるってコトでしょうか…?

[217] ちげ鍋の具
ゆきぷ - 2003年10月02日 (木) 22時12分

ちげ鍋の具で外せないものはにらと鶏肉のつみれでしょうか。
もちろん豚肉もとってもおいしいです。
あとはなんでもおいしいですよ。
私は野菜が大好きなので、たっぷり野菜を入れます。

う〜食べたくなってきた・・・。今、おなかいっぱいのはずなのに。

私も京都の湯豆腐食べました。
たしか南禅寺界隈で食べたような記憶があります。
旅先で食べるせいか、すごくおいしく思いました。


[218]
あっちょんぶりけ - 2003年10月02日 (木) 22時30分

我が家で鍋と言えば、「もつ鍋」です。
いつももつ鍋の素を買ってきますが(汗)。
味噌味がオススメです。
ニラ、豚バラ、豆腐、キャベツ、たまねぎは必ず入れて。

あとは九州なので「水炊き」ですね。
だし汁で鶏肉メインの具をゆでて、ポン酢でいただきます。

[221]
より - 2003年10月03日 (金) 13時09分

悩みますね(笑)

我が家は、水炊き、寄せ鍋が主かな???
昔はキムチ鍋もやりましたが、子供達がいるので自分の取り皿にキムチの素を入れてます。

モツ鍋もいいですよね!!!
私がモツ大好き人間なのでたまにやるのですが、子供達がかたくて食べてくれないので・・・
そうかあ。今度からは豚バラを入れればいいのだ(笑)

[223] じゃ、ちょっと高いものでうまいもの。
01工房 - 2003年10月03日 (金) 20時11分

『フグちり』。これは、うまい。
鍋もいいけど、最後の雑炊がたまらん。(笑)
最後に食べたのは、いつだっけ・・・・・・・・
たまにしか食べられないから、うまいってこともありますね。

[224]
YURI - 2003年10月04日 (土) 04時21分

我が家も「水炊き」です。
鶏肉に野菜、豆腐・・あっさりとポン酢で・・。
あっちょんぶりけさんと同じです。

個人的にはキムチ鍋が好きですが、子ども達がいるので、しばらくは無理かしら・・。

[225] 続々と…
ねこまぁ - 2003年10月04日 (土) 09時38分

皆さんに書いていただいて、嬉しいです!
うーん、やはり「鍋」っていいもんですね。

水炊きが多いですね〜。やはり、手軽で美味しいですものね〜♪
我が家で、何のお鍋に入れても好評なのが鶏肉だんご。(つくね?)
みそ味にも、醤油味にも、ポン酢にもあいますよね。
おまけに鶏挽肉は安いし!

メインの具が子ども向けじゃない時には必ず入れて、子どもは野菜&鶏肉だんごを食べてます。

フグちり………ああ、かつて一度ごちそうになった記憶が…(涙)

[227] なーべー♪
がまこ - 2003年10月05日 (日) 12時02分

美味しいものの話題〜♪なんて言ってたくせに、とっても遅レスでどうもすみません。。。

皆様の書かれているどれもこれもみんな美味しそうで・・・♪
ああいえ、フグちりなんて豪勢なものは食べたことがありませんが・・・。
01さん、いいもの召しあがってるんですねぇ、いいなぁ。

うちで多いのは、適当な材料をポンポン放り込んだよせ鍋です。
鶏肉団子もこないだやってみたのですが、うちの子供たち2人には「プイッ」とされてしまいました。ちぇーっ。

うちもよりさんと同じように、大人だけ取り皿にキムチの素を入れて食べたりしてます〜。

あ。湯豆腐も好きですー。
豆腐スキスキー♪♪

[232] お待ちしてました。
01工房 - 2003年10月05日 (日) 22時10分

がまこさんが来るのが遅いので待ってました。(笑)
水炊きは好きなんですが、ウチの場合は、なんでも鍋になってしまうので
お店で食べたり、よその家庭で食べるのは好きなんですよ。
水炊きは、それぞれの家庭によって味付けや具が違いますよね。
自宅だとワンパターンになるから、なるべく自宅以外で食べたい。

[233] しゃぶっと
あき - 2003年10月06日 (月) 00時58分

こんにちはー。
鍋のにおいにつられてやってきました。
いいですねえ。鍋食べて、最後に雑炊つくって。
そりゃもう寒さの醍醐味ですね。

好き嫌いがすごく分かれると思うのですが、私の好きなのは
ラムしゃぶです。普通のしゃぶしゃぶと同じ要領で、肉がラム。
くせがあるのですが、道産子なせいか、牛や豚よりパンチが
あって好きです。ポン酢が合います。
ただ、近所のお肉屋さんには売っていないので、「あ、今日は
ラムしゃぶが食べたい」と夕方思ってもその日に食べられないのが
難点です。

ふぐなんて、干物しか食べたことないですよ。
いいなあ、どんな味なんだろう。

ラムしゃぶの後の雑炊もいいですよー。
たっぷりラムくささが残っているので、もう、独り占めです(笑)

[238]
あっちょんぶりけ - 2003年10月07日 (火) 09時34分

もつ鍋には豚バラ!
ロースとかよりも、バラがオススメですよ〜。安いし(笑)。
子供も脂身が好きだから、よく食べてくれます。

魚の入った鍋は、個人的には苦手です…。
ふぐちりかあ。本物だったら美味しいんでしょうねえ。
安物しか食べたことないから嫌いなのかも(汗)。
ふぐだったら、私はふぐ茶漬けが好きです。
山口に行った時は、必ず買って帰ります。

[239] うちは・・・・
りゅうちび - 2003年10月07日 (火) 22時32分

くぅぅぅ〜〜出遅れちまいました・・・・。
鍋・・・は水炊きか豚しゃぶがスキです^^
ダンナはすき焼きが好きだとのたまっております・・・。

あとね、鶏肉だんごと春雨、白菜の鍋(なぜかコンソメ味)も旨いよ〜〜。
子どもはそのままで、大人はラー油をたらすと旨い!!
あ、これは給食(職場の)の受け売りです・・・笑

[241] ちゃんこ鍋はどーだ。
01工房 - 2003年10月08日 (水) 15時26分

知り合いに格闘系の人が多いので、その人たちに
ちゃんこ鍋を御馳走になります。
やはり、みんな味が違って、個性があっておいしいですよ。
所属団体によって、引き継がれる味の基本があるみたい。
ダシや作り方も秘伝らしくて、レシピはトップシークレットでした。
家庭で作れる、簡単ちゃんこ鍋もそれぞれの家庭の味があって
おいしいと思います。

[244] ほくほく。
ねこまぁ - 2003年10月09日 (木) 00時45分

AIBOのスレに負けず劣らず、皆様のお陰でスレが伸びていて、嬉しい限りです。

ふぐちりも、ちゃんこもいただいたことがありますが、
「ラムしゃぶ」はありません〜!!!
うーむ、食べてみたい・・・。
(個人的に「ラム」という2文字に、非常に反応してしまったりするのですが・笑)

りゅうちびさんの、鶏肉だんご・春雨・白菜、コンソメ味の鍋は、本当に給食を思い出しました。
出ましたよ〜、そんな感じのお汁!!懐かしい〜。

ダシって、本当にそのお家、お店によって個性が出ますよね。
秘伝にするのも頷けます。
ああ、みんなで各家庭の鍋持ち寄って、「鍋OFF」やりたいですねぇ…。

[246] ちょっと変わった鍋は・・・・・
01工房 - 2003年10月09日 (木) 14時03分

今でも、たまに某パーティーで冬になれば必ずやるのが
『闇鍋』である。その名の通り、部屋を暗くして
箸で掴んだものは、必ず食べないといけない。
中身の具は、それこそ、ありとあらゆる物が・・・・・・・
あえてここでは言わないけど、そりゃ、もー、なんでもありでした。
やったことのある方が、ここにいるんでしょうか。(笑)

[247] 闇鍋
ねこまぁ - 2003年10月09日 (木) 17時03分

「闇鍋」は残念ながら無いです…。(笑)
でも、以前仲間内で、ちっとも部屋を暗くせずに、勝手に持ち寄ったものなんでもOKの鍋なら、やったことがあります。
ひどかったです。

オマケに入れた本人は「美味しい」と思っているところが始末に負えなかったです。

一体、何やってるんでしょうね…。(笑)




こちらの関連記事へ返信する場合は以下のフォームに書いてください。

名前
メールアドレス
タイトル
本文
ジャンル 投稿内容のジャンルを選んでください
アップロード
URL
削除キー 項目の保存


Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板