子供の発熱や嘔吐ってビックリしません? 突然ですよ、いつも。。。 うちのチビも何度救急外来に走ったことか。。。 特にカイトマンは心臓のこともあるので、風邪をこじらすと肺炎になる可能性が高いそうです。 そうなったら入院とかはイヤなので、いつも早めに対処します。
でんぐり返しもできるようになり、少しずつ少年になっていきますね。 うちもココアは苦手みたいで、カイトマンは「あのチョコのジュースまずい」と言っていました。汗 チョコのジュース・・・そういう味に思えるのか。笑
歯磨き粉、うちは全然つけたことがないです。 子供用のってありますよね。 歯科検診のときに知り合いのお子様があれを歯磨き粉につけて舐め、またつけ・・・とやっていたのを見て、何だかうちもやりそうな気がして、つけていません。 つけないほうが歯の汚れが見えるからつけなくてもいい。という説もありますよね。 でも今はフッ素入りの歯磨き粉があったりするので、どーしたもの???と困惑中。 心臓病の子にとって虫歯は天敵なので、普段からしっかり歯磨きをしていたのですが、すっかりゆず坊はせず、ゆず坊はすでに虫歯が2箇所もあります。大汗 これからまだ永久歯に生え変わるまで、数年あるので、頑張って虫歯さんがさようならしてくれることを祈って毎食後歯磨きをしていますが・・・どうだろ???
今年一年、お世話になりました★ また来年もよろしくお願いしますね♪
2005年12月30日 (金) 10時11分
|
| [1111] 投稿者:ねこ(管理人) - ご心配おかけしました
|
 お気遣い、どうもありがとうございます。 発熱や嘔吐、ほんと突然ですよね。
吐く事に関しては、突然とはいえ回数が多い (&まだウイルス性のものを経験してない)のですが、 発熱は滅多にないことだし、 先日の場合は本人がパニックを起こすくらいの震えがきたので、本当にビックリしました。
肺炎も怖いですよね。お互い子どもの体調管理、大変ですが気をつけましょう。。。
チョコのジュース・・・決して間違ってないというか いい表現だなぁ〜(^^)
歯磨き粉は、ウチは食べることはないです。 子どもによるのかしら・・? 基本的には水で磨くだけでいいと思います。 しゅんはイソジンで磨いていた名残で歯が汚れていたのを落とすために使い始めたのがキッカケでしたが、 習慣になっちゃいました(^^ゞ 虫歯は、ばい菌なので白血球が少ないとやっぱり大敵なので、ウチも努めて綺麗にしなくては・・です。
こちらこそ、今年は色々とお世話になりました。 来年またよろしくお願いします。
2005年12月31日 (土) 23時21分
|
|