朝晩、めっきり寒くなりましたね。
本田美奈子.さんの件はホントビックリしました。 テレビでやってました。臍帯血移植って日本では行われている数例が少ないんですね。 フランスでは頻繁に行われていると言っていました。 やはり国によっていろいろと治療法も違うんですよねぇ。
私も出産するときに臍帯血が役立つなら・・・とネットで調べたんですよ。 ところが、帝王切開で出産予定の私。 帝王切開だと麻酔をかけるので臍帯血は使えないとのこと。ガーン 骨髄バンクに登録する勇気がなかなかないんです。 不安もあるし、実際どんなものかネットを見てもピンとこない。汗 臓器提供意思カードは持ち歩いて、眼球提供登録もしたのですが・・・ もしかして私の骨髄に適合される方が今、まさに待っている状態なのかもしれないと思うと心苦しいのですが・・・
周りに骨髄バンクに登録している人がいないので、いるといろいろと聞けて不安もなくなるのでしょうが・・・
あ、あとになってしまいましたが、幼稚園、無事に決まってよかったですね★ ではまたお邪魔しまぁす♪
2005年11月12日 (土) 02時55分
|
| [1087] 投稿者:ねこ(管理人) - ホントに・・・
|
 お久しぶりです☆ 本田美奈子さんのことは、本当にビックリしたし残念でした。 移植後すぐの再発が厳しいということを、改めて感じさせられました。頑張ってもこんな結果になってしまう。。。病気って本当に理不尽です。
臍帯血に関しては、ほんの17年前にフランスで初めて行なわれ、日本では11年前から始めたということなので、 あまり実績がないんですね。 採取する量が少ないため、長いこと成人には使用されないものだったそうです。
臍帯血の採取する病院も、まだ日本では少ないようです。 私の住んでる辺りでも、1箇所しかありません。 設備が整ってなければダメなんですね。
どちらにせよ、私は対象外です(;_;) 慢性疾患の患者なもので、骨髄バンクもペケ。
環さんも色々制約があってダメだったんですね。 臓器提供の意思カード、ちゃんと持ってるんだ〜・・・私は、そのくらいならできるかな。まだ持ってないんです。 (もちろん、提供の際は本人のほかに家族の同意も必要なんですが)
骨髄バンクのことは、私の知り合いでも登録している話は聞きません。 なかなか難しい選択でもあるので、登録している方は少ないのかも・・・。
2005年11月13日 (日) 00時07分
|
|