何だかチビが先週からヘルパンギーナに交代でなってしまい、バタバタと一日一日過ぎていました。汗
ご近所さんの目、確かにマスクしていると「どうしたんだろ?」と気になりますよね。 うちも術後はそうなるんだろうなぁ。 入院1ヶ月、退院後は園にはすぐには通えないみたいです。←術後すぐは運動制限があれこれあるらしい。 不思議に思われてしまいますね、きっと。 わざわざ「心臓病でオペしました」と言うのもなぁ。。。と思います。 その前にカイトマンの胸に大きく残る傷をどう説明するかで頭がいっぱいです。 先週金曜日にプールで強いチアノーゼが出て、不整脈の疑いがあるということで、24時間心電図をつけさせられました。汗 結果は19日に聞きにいく予定です。 多分なんともないといわれましたが、多分じゃあねぇ。 ということで検査してもらったんですよ。 あぁ、何だかサッと手術してもらってスッキリしたいものです。←そのときはそのときで心配なんですけどね。
七夕の笹、うちの近くの園芸店では売っていましたよ。 あるとことないとことあるかもしれないですね。 うちは、カイトマンは園で作ってきて、家で100円ショップでプラの笹があったので、それをゆず坊用にしましたが、結局プラのゆず坊用のほうもカイトマンがあれこれ飾りを作ってくれました。 園に行くようになって、几帳面さが更に増して、結構神経質なんだな、カイトマンは。と思うことが増えました。いいのか悪いのか・・・
またお邪魔しますね★
2005年07月11日 (月) 00時54分
|
| [995] 投稿者:ねこ(管理人) - お久しぶりです
|
 こちらこそ随分ご無沙汰してしまいましたm(_ _)m ヘルパンギーナ、落ち着かれたようで何よりです。
カイトマンのチアノーゼ、大変でしたね! 心電図を24時間測るのも、シールを貼りっぱなしで蒸れちゃっただろうし・・・結果が何とも無いことを祈ってます。
術後のケアや手術痕は、新たな悩みになりそうですね。 小さな身体に痕があるだけで、親は切なくなるし・・・ 私も似たような悩みを抱えてますよ。 (小さいけれどCVカテーテルの痕・熱傷の痕が目立ってて) 説明文句、子どもも言えるようになればいいんですが・・・。
外出時のマスク生活、しゅんは1年半続いてるので 習慣化してるのですが、周りから見たら珍しいですからね。 周囲の目は気になりますが、軽く流せるといいですね。 ウチは完全に開き直ってます(爆)
2005年07月12日 (火) 00時39分
|
|
| [997] 投稿者:環(タマキ) - 術後の痕
|
 日記の写真の並木道、すっごく涼しそうなところですね。緑の色が鮮やかで、うちの近所にはそういうところはなさそうなのでうらやましいです。
術後の痕は経験者に聞いてみると 「頑張ったしるしだよ!」と説明する人が多いみたいです。 だいたいオペするのは学校入る前だからその程度でいいみたい。 学校行くようになって、あれこれ勉強していくうちに詳しく説明してあげてる人が多いようです。 私もそれがベターなのかと。 でも実際痕を見て、それが冷静に言えるかが不安です。 今は医療も発達していて、かなりキズも目立たなくできるようにはなったみたいですが、やはり体質もあるみたい。 胸骨の切開をするので、ガリ男なカイトマンなら術後にボコッって切開したところが分かるかもしれないでしょうね。
可愛いしゅん君の鼻と口がみんなに普通にみてもらえる日が早く来ますように★
2005年07月13日 (水) 04時00分
|
|
| [998] 投稿者:ねこ(管理人) - ありがとうございます^^
|
 『頑張ったしるし』、いいですね! 本当にそのとおりだし。 縫合した場合の手術痕の目立ち方、体質によっても違ってくるんですね。技術の発達を信じつつ、執刀医が上手い方でありますように。
しゅんのマスク生活も、もうちょっとで終わるかな?と 淡い期待を抱いてます・・・遅くとも今年中には!?
写真の場所、車で15分くらいかかるんですよ。 ちょっと離れてるかな?ウチも家の近所には、散歩できる公園がないので、どうしても車で行っちゃいます(^^ゞ
2005年07月14日 (木) 23時40分
|
|