来週予定していたカテ検査入院が延期になりました。
入院前3週間の間に以下のことがあった時には病院へご連絡ください。という紙をいただいていました。
1.体調を崩した(熱が出た、下痢をした、など) 2.麻疹(はしか)・水疱瘡・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)・麻疹などの他人にうつる病気にかかられた場合。 3.ご本人がまだその病気にかかったことが無く、予防接種も済んでいない場合で、ご兄弟・保育園・幼稚園・学校などではやったり、病気になった方と一緒に遊んだりした場合。
保育園にはこのことは伝えておき、もし何かあったら教えてもらうようにお願いしておきました。 が、まさしくそれにビンゴしてしまうことがあったわけで。汗 未満児クラスで水疱瘡の子がでて、よりによって発症する2.3日前から一緒に遊んだり給食を食べたりしていたらしい。汗
あそこの保育園で流行ったものといえばインフルエンザくらい。 少し離れたところにある違う保育園ではおたふくやら水疱瘡やら流行っていたのに、全然こちらの保育園では流行らず・・・。 来て♪と願うときは来ないものですね。汗
病院に電話すると、潜伏期間のこととか考えて3週間くらいはみておいてください。といわれました。 うちのカイトマンはいいにしても、潜伏期間中だというのを知らずに入院して、もしそういう病気にかかったら命に関わる子も中には入院しているので・・とのこと。←こういう管理がしっかりしているところなので自分の子が入院するときも安心ですよね。 おそらく、出るとしたら今週末くらいが怪しいそうです。 が、今のところ他の子も出ていません。汗 この際、かかってきてもらい、次の入院のときにいらぬ心配をしたくなかったのですが・・・そう上手くはいかないようです。
何だか親子揃ってカウントダウンしていたのでちょっと気が抜けてしまいました。
次は来月あたりかなぁ? とりあえず今月末にまた病院に行き予約を取り直ししてきます。
2006年03月11日 (土) 01時16分
|
| [1145] 投稿者:ねこ(管理人) - なかなか・・・
|
 環さん、こんにちは。
カイトマンの検査入院の延期、残念でしたね! 気合を入れているのに土壇場でコケることは 日常生活では少なくないかもしれないけれど・・・
水疱瘡、免疫力の低い患児には やはり危険なので 病院側は院内感染防止のために注意を喚起してるんですね。 でも、水疱瘡って接触があっても100%移るとも言い切れないし、 (しゅんも1歳の頃、後日水疱瘡と分かった子と遊んでたのですが罹りませんでした) こんな時期なだけに、余計に厄介に思えてきますね。
環さんのお仕事の都合もあるでしょうし、 予定が狂って大変でしょうが、 無事に潜伏期間をクリアできますように・・・
2006年03月14日 (火) 09時59分
|
|