|
今はドンヨリ厚い雲が広がって蒸し暑い本格的梅雨。 でも今朝は青空にに白い雲の清々しいお天気だったのよ😃 ウォーキング71回ラジオ体操166回。 三日ぶりのお散歩仲間と「よく降りましたね」と挨拶しました。 シロ丸ちゃんも暑いんだ〜ひんやりフローリングでお腹を冷やし中にゃ😸
そうだね、ツェルニーの曲は魅力的なメロディが少ない。 練習して何度も弾き込むと、何とも言えないメロディが浮かび上がる。そこに気がつくまでが長いんだよね。 曲に取り組むと音符の多さや要求されるテンポの速さ…それらに翻ろうされる。 若い頃は、テクニックを鍛える練習曲として翻ろうされる続けた。 でもリハビリとしてピアノに向かう日々。演奏を通して身体を見つめ直すと、耳にメロディが聴こえるようになった🎵 今まで聴いていなかったことがわかった。嬉しかったよ😃 どんな簡単な曲でも、そのメロディが美しいと感じて美しく弾きたいと思うと自発的な練習が出来ると思う。 |