| |
| 名前 |
minori
|
| 題名 |
花よりだんご |
| 内容 |
毎年思うのですが、桜を見る会に招待される芸能人ってどういう基準で選ばれているのかよくわからないです。 ここ一年間の間に何らかの活躍をした芸能人が選ばれるのは判りますし、実際にそういう方が何人か写真に写っているのを見かけますが、どう考えても理由がわからない人もいますよね。 もちろん何の理由もなく招待されているわけではないのですが、例えば、芸能事務所の社長宛に事前に「お宅の事務所で一名招待しますから推薦して下さい」みたいなことはあるみたい。 これは一般招待客でも法人とか各種団体に対して招待したい場合、事前に推薦人を決めておくといったようなことがあるようです。 あくまで招待状は個人名で届きますから。 だから、叙勲された方や、政府のために特別に貢献された個人の方は当然その方が直接選ばれるのですが、間接的に選ばれる方もいるということです。 そしてその方たちに付き添われてくる方も来ますから、すごい人数の方が招待されるということになります。 今年は約1万1000人の招待客とありましたが、この数字って招待客の付き添い(1名)も含めての数字じゃないかな。 来る来ないは別として、国会議員は全員招待されるし、秘書さんも一緒ですしね。 国会議員、各国の大使、芸能スポーツ関係の招待客は一般招待客とは分離されて特別扱い。 総理は特別招待客とは写真を撮るけど、一般招待客とは撮らないし一瞬前を通り過ぎるだけ。 その代わり総理以外の政治家さんたちとは写真撮り放題なので、政治家萌えさん達には絶好のチャンス。 そういうのに興味のない方達は食べ物の模擬店に走ります。 お団子屋さんが一番人気。早く行かないと無くなっちゃう。 お寿司の折り詰めを配っていたり、樽酒がふるまわれたり・・・ 自衛隊音楽隊の生演奏もあったりなどなど・・・
花よりだんご、政治家より食い物に走る人が多いんじゃないかなぁ。 |
| |
[122] 2007/04/14/(Sat) 23:28:37 |
|