| |
| 名前 |
minori
|
| 題名 |
ちょうちんと真榊 |
| 内容 |
安倍首相が内閣総理大臣の肩書きで私費で供えた「真榊」は【河野洋平衆院議長、古賀誠・日本遺族会会長らより上座の「神道で最上位となる右列の本殿に最も近い位置に置いた」という。さらに、神社関係者は小泉純一郎前首相による「みたままつり」のちょうちん奉納と比較、「同じ奉納でも宗教的意味が全く違う。玉ぐしと同じく気持ちを込めてお供えする宗教行為」と述べた】(毎日新聞)
みたままつりは毎年行くのですが、以前は誰も「小泉さんの奉納ちょうちん」なんて注目していませんでした。 2年前に行った時、何気に「あぁ今年もあるね〜」と見ていたら、そうやって小泉さんのちょうちんを見ている人達を撮影しようとしているTV局がいて、TV朝日だったと思います。 昨年行った時は参拝問題が過熱していたこともあってやはり取材陣が来ていたのですが、しつこく小泉さんのちょうちんを撮影していたのはTBSでした。 「他にもっと取材することがあるでしょ!」と言いたかったです。 本当にヒマな人達です。 |
| |
[154] 2007/05/10/(Thu) 01:45:42 |
|