【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

koizumi避難所

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 minori
題名 もうこの話は終わりにします
内容 この話を引っ張るのはもうやめにしようとは思うのですが一つだけ。
minoriがいつも参考にさせていただいているカワセミ先生が、一ヶ月ぶりにエントリをうpされてます。
すでにごらんになった方もいらっしゃるでしょうが、一応お知らせまで。

カワセミの世界情勢ブログ
〜自民党関係者ブログの閉鎖に思う〜

http://kawa-kingfisher.sblo.jp/article/5184325.html

カワセミ先生には、日本の外交についてのエントリをもっとうpしていただきたいのですが、お忙しいようですね。
[234] 2007/08/26/(Sun) 10:58:29

名前 minori
題名 wktk
内容 副会長さん、野球のブログを立上げられましたね。
ちょっとほっとしました。
別スレの方ではまだ議論が続いてるみたいですね。
基本的にスレで意見が割れる原因は、小泉・安倍の関係をどう捉えているかの違いだと思うんです。
大雑把に言うと、こんな感じですかね。

@ 小泉=安倍
A 小泉≒安倍
B 小泉≠安倍

minoriは≠に近い≒かな。
だから@の立場の人とは到底相容れない訳です。
運スレをロムっていると、安倍擁護派の方たちは少しの批判も許さないような人たちが多いと思います。
「意見が違う人を罵倒するのはアラシだから釣られるな」という人もいますが、すべてがアラシだとは思えないんですよね。
確かに、小泉ファンの中を分裂させようと工作する人間はいると思いますけど、ほとんどの住人さんは安倍さんのことを是々非々でみていると思うんです。
批判を許さないような方たちは、少しは小泉さんの寛容さを見習って欲しいんですけど・・・

あぁそれにしてもあと一ヶ月かぁ・・・
再始動はどんな形で始まるんでしょう。
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   wktk
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +
[233] 2007/08/26/(Sun) 00:55:17

名前 minori
題名 来週の予定
内容 26日(日)∇埼玉県知事選投開票
    ∇盛岡市長選投開票
    ∇日中韓ASEAN経済相会合(マニラ)
    ∇東アジア経済相会合(マニラ)

27日(月)∇内閣改造・自民党役員人事

28日(火)∇閣議で防衛事務次官人事を決定
    ∇故宮沢喜一元首相の内閣・自民党合同葬(午後2時、日本武道館)

29日(水)∇メルケル独首相来日(31日まで)
    ∇日独首脳会談
    ∇中国の曹剛川国防相が来日(9月2日まで)
    ∇第20回外交記録の公開

30日(木)∇日中防衛首脳会談(防衛省)
    ∇安全保障の法的基盤の再構築に関する懇談会(時間未定、首相官邸)

1日(土)∇防衛施設庁廃止など防衛省で組織改変
    ∇「防災の日」政府総合防災訓練
[232] 2007/08/25/(Sat) 08:23:34

名前 minori
題名 リンクはずしました
内容 ブログの方のさくらさんのブログへのリンク、はずしました。
復活を願っていたけど、雪斎先生やぐっちーさんのところで理由がわかりましたから。

2chでも議論されていますね。
もう決まってしまったことなので、いまさらあれこれ言いたくはありませんが、今回のことは、安倍さん自身の裁定ではないにしても、都合の悪いものは有無を言わさず排除してしまおうという、一種の八つ当たり的な空気が自民党内に蔓延しているような気がします。

この雰囲気が党内で続くようであれば、さくらさんが再びブログを立ち上げることがあったとしても、それは決して政治ネタブログではなくなるということ。

別スレのほうで誰かが言っていたけど、確かにさくらさんは内部の人間という特権的地位に立って書くことができたし、ほとんどの人はその情報を見たくて読んでいたと思います。

「しがらみゼロで考察力の鋭いブロガーと、内部情報を手に入れられる立場が売りのブロガーとじゃ全然違う」とも言われてましたが、政治ネタを書けなくなるとしたら、一般ブロガーと同レベルの状態から始めなければいけないわけで、それは彼女にとってすごく辛いことだと思います。

minoriはブログは基本的に誰もが見ることができるような状態にしておくことが望ましいと思っています。
だからPASSをかけた時点で、ブログであってブログではなくなると思います。

勝手な想像ですが、さくらさんが政治ネタを放棄するとは思えないです。
恐らく、ごく限られた友人、知人達の間だけでPASSをかけて続けるんじゃないかなと思います。
とても残念ですがこうなってしまったら仕方ないですね。

さくらさんには長い間楽しませていただきました。
お礼を申し上げます。
いつかまたさくらさんのブログを読むことができる日が来ることを祈っています。
[231] 2007/08/24/(Fri) 01:18:36

名前 minori
題名 あと一ヶ月と少し
内容 純ちゃんの話題ないですね。
やはり9月26日まで待たないとだめなのかな。
最近は純ちゃん目撃情報も無いみたいだし。
27日の内閣改造に向けて何か動きがあるんでしょうか。
そういえばこのところ歌舞伎とかも観に行かれてないような・・・

そういえばテサロニケさんの最新エントリに彼の組閣予想が出てます。
あの方、思い込みが強すぎてものすごく電波な文を書くのですが、写真とかのレイアウトはいいなと思います。
彼の予想表の中にも野田聖子議員は入閣していますよw
厚生労働大臣ですが・・・
世耕さんの政調会長っていうのも?ですが、他はゲンダイよりもまともかなって感じです。

世に倦む日日
新内閣の閣僚名簿予想−森喜朗と小泉純一郎のベクトル
http://critic3.exblog.jp/7328244/
[230] 2007/08/23/(Thu) 01:06:38

名前 minori
題名 またゲンダイか
内容 ゲンダイって夕刊フジ以上に信用できないんですけど、「亡国組閣」と銘打って勝手に人事予想をしてるみたいですね。
小池大臣を含む女性大臣を4名大抜擢するとか。
法務大臣に櫻井よしこ、外務大臣に中山恭子、総務大臣に野田聖子だとか。
いくらなんでも総務大臣に野田聖子って冗談がきつすぎます。ホントに亡国になっちゃう。
穿った見方をすれば、先日の放火騒動も入閣をにらんで、怪しい経理書類やPCのデータをあぼーんしたともとれますよね。

また安倍さんの批判になっちゃうけど、安倍さんってそもそも郵政民営化には乗り気じゃなかったでしょ。
造反議員にお友達がごっそりいたし。
城内実さんは最後までかばっていたし、野田議員はそもそも安倍さんと同期議員でしょ。塩崎さんもそうだけど。
野田議員は首相と同期だということをいつも自慢してるし。
そう思うと安倍さんなら総務大臣に野田聖子って人事は可能性ゼロでもないかもorz
そう思えてしまうところが悲しい。

運スレの安倍擁護派の人たちって寛容性ゼロですね。
少しでも安倍さんのことを批判すると徹底的に叩くし。
minoriはず〜っとROMだけど、ひどいなぁと思います。
minoriだっていくつかのことを除いては概ね安倍さんを支持しているのに、支持者があれでは応援したくなくなりますよ。
[229] 2007/08/22/(Wed) 01:53:19

名前 minori
題名 さくらさんのブログについて
内容 閉鎖は本当に残念です。
部会や国会の情報も楽しみでしたが、永田町界隈のお店の話も楽しみでした。
赤プリ(今はグランドプリンスホテル赤坂)のポトマックのタイガーオムライスの話とか。
さくらさんのオススメならと、2度も食べに行ってしまいましたよw

先ほど運スレを読み終わりました。
やはり、さくらさんのブログ閉鎖の話が話題になっていましたね。
前からそうだけど、安倍さん擁護派の方たちは、どうしてもさくらさんを許せないみたい。
さくらさんを叩くためなら小泉さんだって利用しちゃう。
「郵政造反議員の復党」は小泉さんは今でもまずかったと思っているんじゃないかな。
でもそんなことは絶対に口に出せない。だって本当に党が割れてしまうもの。

前にも言ったけど、端的に言えば、さくらさんは安倍さんに萌えることができないだけだと思います。
もっと嫌な言い方をすれば生理的に受け付けないタイプなのかも。
安倍さんが郵政選挙の時に叫んでいた「改革にイエス!民主党にノー!!」っていうのに引いちゃったみたいなこと書いてましたよね。
minoriもあれには「なんだかな〜」と思ったので、さくらさんの気持ちはよくわかります。

ブログ閉鎖についてですが、党の機密事項をバラしたのであれば閉鎖どころの騒ぎではないと思います。
でも、彼女が書いていたのは部会の報告や勉強会の内容です。
それは党としても公開されてもかまわないレベルだと思います。
ということは、もし党から圧力をかけられたのであればやはり「安倍首相への批判」が原因ですかね。
安倍さんが直接指示するとは思えないから、党内の誰かの差し金ですか・・・
それとも、安倍さんの支持者が「こんなブログは止めさせろ!」と執拗にご意見メールを送ってきたとか・・・

小泉さんは自分のことに批判的な五百旗頭氏を防衛大の校長にして、しかもメルマガでも同氏の批判的な意見書を堂々と掲載しました。
小泉さんは鷹揚に構えてましたね〜
「批判もまた結構」って楽しんでしまうようなところがありました。
タウンミーティングでも明らかに工作員と見られる人の電波な質問にも誠実に答えてたし。
小泉さんなら、自分に批判的な党職員が意見を言っても問題にもしなかったような気がします。

minoriはブログにさくらさんのブログのリンクを貼っているんだけど、しばらくは復活を願ってそのままにしておきます。
[228] 2007/08/21/(Tue) 00:39:50

名前 minori
題名 萌えら〜さん、ブログ作りませんか?
内容 ブログを書く時に、他人からの批判を恐れて曖昧な記述しかしないというのは、読む側からみてどうなんでしょうか?
安倍さんの曖昧戦術と同じですが、八方美人ってことは、逆に言えば誰からも強い支持が得られないということだと思います。
元々ブログはオマケで始めたようなものだったので、最初の半年はろくに記事を書きませんでした。
しかも、アラシがくるのも嫌だったのでコメント欄を閉じていた時期もあります。
でも、とても断定的な論調で書くあるブログの読者さんが「批判を恐れずにあれくらい断定的に書いてくれるところに惹かれる」と言っているのを見て考えを変えました。
世の中にはいろいろな考えの方がいて当たり前。
批判を恐れていたら何も書けなくなっちゃいます。
それは政治系だろうが趣味系だろうがどんなブログでも同じ。
特に小泉さんや自民党支持者のブログは少ないので頑張らないと・・・
できれば小泉萌え〜の方全員にブログを作ってもらいたいくらい。
そして萌えのネットワークをつくるのです♪〜

それにしても萌えネタないですね。
堅い話は正直言って書きたくないのですが、ネタないので仕方ないです。
[227] 2007/08/19/(Sun) 23:37:08

名前 minori
題名 昇殿参拝
内容 15日に靖国神社で参拝された方のブログにこんな記述がありました。

<<私が参拝したのは午前8時10分。
私の直前に小泉前首相が参拝していた。
私は後ろから小泉さんの昇殿する光景を見ていたのだが、参拝の作法である「二礼二拍手一礼」はしていなかった。
これがこの人のやり方なのだろうか。
それとも政教分離ということを言いたいのだろうか。
いずれにしても残念であった。>>

小泉さんは恐らく一礼されたのではないでしょうか。
minoriは参拝形式にはこだわりません。
参拝して下さったことに感謝しています。

minoriは参拝の時期にもこだわりはないので、誰に対しても、いつでも気が向いた時に自分ができる形式で参拝していただければ良いと思っています。
minoriは「みたままつり」の時は昇殿参拝します。
それ以外の時は都合がついた時に不定期に行きますが、その時は拝殿で参拝します。
形式は「二礼二拍手一礼」で。

もしお時間がある方でしたら、一度昇殿参拝をされたらいかがでしょうか。
御遺族でなくても、個人でもどなたでも参拝できます。
本殿での参拝は身の引き締まる思いと清々しさを感じます。

回廊を歩いていると本殿の後方に霊璽簿奉安殿がほんの一瞬見えます。
霊璽簿(れいじぼ)には祀られている人の氏名が記されていますので、大変重要な建物です。
以前、回廊で若い男性が霊璽簿奉安殿の方を向き深々と手を合わせていて、その祈る姿の美しさに感動してしまったことがあります。

帰りにお供物を頂くのですが、それを作っている和菓子屋さんがオススメです。
「宝来屋」さんという創業明治元年の和菓子屋さん。
季節ごとの生菓子が素晴らしく、上品な甘さで和菓子が苦手な方にもオススメです。
人気の商品はすぐ売切れてしまうほど。
場所は靖国神社のすぐ近く。靖国通りを渡ったところにあるとても小さなお店です。
HPはこちら
http://wagashi.houraiya.co.jp/index.html
[226] 2007/08/18/(Sat) 21:06:09

名前 minori
題名 来週の予定
内容 19日(日)∇安倍首相がインドネシア、インド、マレーシア訪問へ出発(25日帰国)

21日(火)∇小池防衛相がパキスタン、インド訪問へ出発(25日帰国)
    ∇6カ国協議の「北東アジア安全保障」に関する作業部会(モスクワ、22日まで)

24日(金)∇麻生外相が中東、中南米訪問から帰国
[225] 2007/08/18/(Sat) 08:15:50

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板