【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

koizumi避難所

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 minori
題名 小泉不足
内容 不確実なニュースですが、小泉不足なので一応貼っておきます。

謝長廷が日曜日に訪日 小泉・元首相とも会談か

民進党の総統選挙候補者である謝長廷は、日曜日から4日間にわたる「共生と維新」という 訪日を展開する。
その中では日本の元首相である小泉純一郎や森喜朗、 東京都知事の石原慎太郎、日華懇談会の会長である平沼赳夫らと会談する見通しだ。
ライバルの馬英九が11月に訪日した際、馬は謝長廷から横浜市長などの地方の首長としか 会えないのかと風刺されたが、謝長廷はかつて京都大学に留学した経験を持ち、 さらに「知日派」として知られている。
謝長廷は、馬英九が会ったことがあるにすぎない森や平沼のほか、昨日の出発前の記者会見では「みんなが思いつく人の他にも、思いもよらない人物と会う予定」と 新聞部主任の黄剣輝が強調した。
しかし小泉といつ会談するのかは明らかにされていない。

ソースは、自由時報 [台湾] で、大紀元にも同じことが載っていたのですが、結局 謝長廷氏がハッタリで言っているに過ぎないような気がします。
まぁそれだけ小泉さんに会うということは箔がつくということなんでしょうね。
[327] 2007/12/19/(Wed) 01:24:14

名前 minori
題名 来週の予定とフフン
内容 18日(火)∇月例経済報告関係閣僚会議

19日(水)∇第1回人生85年ビジョン懇談会(午前11時、厚労省)
    ∇日銀政策委員会・金融政策決定会合(20日まで、日銀)
    ∇韓国大統領選

22日(土)∇社民党定期大会(午前9時、党本部、23日まで)
    ∇銀行窓口での保険販売が全面解禁

━━…‥☆‥…━━…‥・‥…
フフンとの遭遇について

先に書いた通り、土曜日の夕方赤プリの李芳という中華料理レストランに行きました。
ちょっと夕食の時間には早かったので、店内に入った時はほとんどといっていいほどお客さんはいませんでした。
まさか奥の個室にフフンがいるなんてまったく何の気配も感じられないほど静まり返っていました。

午後6時半頃だったでしょうか・・・
奥から体格の良い背広を着た男の人たちが数人出てきました。
その瞬間minoriはピンときました。
『彼らはSPじゃないか』と。
すぐに襟のバッジを見ると、まさにドンピシャ『SP』の文字がぁぁぁ!!!
『やったぁ〜!』
って誰が来るのかわからず、とりあえず喜ぶminoriです。

しかし、その後続けて誰か来るのかと目を凝らしていたのですが誰も現れず。。。
『う〜ん、おかしい。もしかしてSPさん達の忘年会だったのか・・・』
と考え込むminori。

と、ところが、それから3分後くらいに、どどどど〜っとSPさんやら公安?の方やら背広軍団が奥からやって来たのです。
その中に『え、えーーっ、あの人フフンのSPさんじゃ・・・!!!』
と思った瞬間、フフンが風のようにminoriの横を通り過ぎて行きました。
本当に一瞬の出来事で、呆然とするminoriでございました。

でも不思議なんですよね。
総理大臣が食事している時は、絶対お店の入口にSPさんが張り付いているはずなんですが、minoriが入っていった時、入口には誰もいなかったんですよ。
以前、純ちゃんがキャピトル東急の中華料理屋さんの個室でお食事していた時、minoriはチャーハン食べてたことがありました。
その時のものものしい警備はすごくて、お店の人たちも緊張して空気がピーンと張り詰めたような感じでした。
それに比べてフフンの警備の何と緊張感のないことか。。。
そりゃあ純ちゃんの人気と比べれば、仕方がないことかもしれませんけど。

最近思うのですが、minoriは『SPさん萌え』なのかもしれません。
今回もSPさんの動きに『カコイイ!!!』と見とれてしまって、ほとんどフフンを見ていませんでした。
あ、そういえばフフンが主役だったのね、って感じですorz
でも思わず見とれるといっても、フフンのSPさんの中には岡田准一さんや堤真一さんのような方はいないのは確認しましたw

しかし、純ちゃんを5年半追いかけていたせいか、政治家とか警護関係の人には妙にピンと来るようになっちゃいました。
そういえば土曜日、都内某所で元厚労大臣の坂口さんにも遭遇しました。
大臣辞めちゃうとSPさんがつかなくなるので、何かその辺のおじいちゃん、って感じで哀愁が漂っていました。
[326] 2007/12/16/(Sun) 23:34:06

名前 minori
題名 >324葉音さん
内容 過分なお褒めの言葉をいただき、大変恐縮致しております。
能楽は確かに気品があると思いますが、観ているminori自身はとても、とても能楽とは同列には語れない人間なので恐縮です。
葉音さんのお言葉に励まされましたので、少しでも気品を身につけられるよう努力しなければ・・・と思う次第です。

新春歌舞伎のチケットは、初日でも午前中の公演なら取れたのですが、観たかったのは夜の部だったんです。
歌舞伎好きの友人に聞いたら、「初日の夜の部のチケットを取ろうなんて無理、無理!」だそうです。
今回は完全に小泉さん目当てで初日を狙ったのでダメだったのですが、他の日なら取れたみたいです。
初日は御贔屓のお客さんが沢山いらっしゃるので、各役者さんのファンクラブや歌舞伎座の友の会のような組織に入っていても取るのは難しいんだとか・・・
確かにそうなんでしょうね。
minoriも野村萬斎さんのファンクラブに入っているのでいつも優先予約でチケットを取っています。
それでも希望通りの席が取れなかったりするのでよくわかります。
1月2日の夜公演に純ちゃんがいらっしゃるかどうかちょっと賭けてみたいですw

葉音さんは宝塚もご覧になるのですね。純ちゃんも宝塚ご覧になってましたね。
minoriは宝塚も未体験です。
歌舞伎&宝塚は是非とも一度は体験したいです。

フフンのことは、来週の予定と一緒に報告しますね。
[325] 2007/12/16/(Sun) 23:31:31

名前 葉音
題名 ブログ検索楽しんでます。
内容 今晩は!

minoriさんのブログに出会って本当に良かった。初めて見る小泉さんの写真を沢山見る事が出来ました。でも目にしたくない記事にも遭遇して(でも信じてないです)悲しい。 いまだに小泉批判をしているブログ、評論家に呆れますが、それだけ影響力が、あったと言うか再登板は許さないって事でしょうね、無い事だと思いますが、少し期待はしています。でも無いでしょうね!
小泉政権が懐かしい。。。あの頃の政治番組はかかさずに見てました。今は何だか気乗りしません。関心を持たなくっちゃ駄目ですよね!

フフンには笑っちゃった!フフンさんも苦労しているようですが、どんな顔で通り過ぎたのかな?

新春歌舞伎のチケット、残念でしたね初日でなければ取れるのですか?歌舞伎は何回か行きましたが、きらびやかさでは、宝塚に負けないぐらいですが、華やかさは宝塚ですよね。気品があるのは狂言、能楽ではないでしょか。minoriさんはきっと気品のある方と思います。
頭もいいし、尊敬と憧れを感じています。お世辞ではないですよ!だってお世辞を書いても何にも貰えないですもの(笑)。

[324] 2007/12/16/(Sun) 18:29:50

名前 minori
題名 フフンに遭遇!
内容 今、赤プリの李芳という中華料理レストランにいます。30分程前minoriの横をSPと共にフフンが通り過ぎて行きました。詳しくはまた明日にでも書きます。
[323] 2007/12/15/(Sat) 19:19:24

名前 minori
題名 初日のチケット取り
内容 新春歌舞伎に来年こそ行こうと思い、今朝チケット取りに挑戦したのですが、ちょっとした手違いで失敗しますた。
1月2日初日の夜の部を取りたかったんです。団十郎さんが助六をやるんですね。純ちゃんがいらっしゃる可能性もかなり高いと思ったんですが…残念ですた。
どうも慣れない分野のチケット取りは苦手です。
[322] 2007/12/15/(Sat) 16:06:24

名前 minori
題名 今週の予定
内容 10日(月)∇ノーベル平和賞授賞式(オスロ)

12日(水)∇党首討論(午後3時、院内)
    ∇デホープスヘッフェル北大西洋条約機構(NATO)事務総長来日(14日まで)
    ∇沖縄県の米軍普天間飛行場移設に関する協議会(時間、場所未定)
    ∇世相表す「今年の漢字」発表(京都・清水寺)

13日(木)∇与党が2008年度税制改正大綱を決定

14日(金)∇経済財政諮問会議(首相官邸)

15日(金)∇延長国会会期末
[321] 2007/12/10/(Mon) 01:28:47

名前 minori
題名 >319葉音さん
内容 純ちゃんの情報は表向きは全然ありませんね。
結局ブログ検索などで時間を掛けて探すしかないという感じです。
恐らく葉音さんはじめ、皆さん経験しているかと思いますが、ブログ検索は結構手間がかかりますよね。
じっくり時間を掛ければそれなりの結果が得られるのですが、時間がなくて最近minoriはほとんどやっていません。
ブログの右下の方に「ブログ検索リンク集」を作ってありますので、よろしければお時間がある時に検索してみて下さい。
「小泉」でやると膨大な数がひっかかりますが、その分面白いものが拾えます。
サーチエンジンによって、検索されるものが微妙に違うので、いろいろやってみるといいのですが、時間がないんですよね・・・
横浜の中田市長とベトナムで会っていた話は、ネット上のちょっとしたヒントからわかりました。
このニュース全然報道されていませんよね。
神奈川新聞には少しだけ出ていますが・・・

能狂言に関してですが、真剣に観るようになったのは野村萬斎さんのファンになってからです。
彼は狂言師ですが、minoriは能も大好きです。
とにかく詞章といわれるセリフの日本語がとても美しいのです。
日本という国は素晴らしい、日本が誇れる文化だといつも思います。
葉音さんの妹さんは歌舞伎やオペラがお好きなんですね!
身近にそういう方がいらっしゃっていいなぁと思います。
minoriは能楽の影響でオペラも観に行くようになったのですが、恥ずかしながら歌舞伎は未体験です。
そんなわけで、友人に歌舞伎ファンがいるのですが、まだ一緒に行ったことがありません。
来年こそ新春歌舞伎を観たいと思っているのですが・・・
眠くなるのはminoriも同じです。
能楽堂でも結構寝ている人がいますよw
小鼓や笛の音が眠りを誘うんですよ。。
狂言はまだしも、能の舞台は究極なまでに簡素化された様式なので、わかりにくいのは無理ないです。
事前に下調べをしてから観ないと、何が何だかさっぱりわかりません。
そこが敬遠されるところなのかもしれませんね。
[320] 2007/12/10/(Mon) 01:25:16

名前 葉音
題名 「いろいろ情報」有難う。
内容 こんばんわ〜。
minoriさん沢山の記事を書いてくれて感謝してます。小泉元総理は元気のようですね!最近見かけないので、心配(余計な事ですが)していました。政局のお話、知りたいですねぇ。
minoriさんはとても、高尚な趣味をお持ちですね。とても尊敬しています。狂言や能楽なんて私にはさっぱり分かりません。詳しく書いて下さっているので読み返しております。妹が歌舞伎やオペラが好きで、何回か連れて行ってもらいましたが、途中で居眠りしてしまうのです。
オペラ「ツゥーランドット」(でよかったかな?)を見たっきりです。
また、能楽のあらすじ、楽しみにしています♪〜。
おやすみなさい。
[319] 2007/12/08/(Sat) 22:01:00

名前 minori
題名 いろいろな情報
内容 個人の方のブログ情報ですが、小泉さん、
12月3日に横須賀の大楠山(三浦半島最高峰242m)というところの近くで時局講演会にいらっしゃってたようです。
場所は地元の町内会館だったようです。
やはり地元ではすごい人気のようですね。
残念ながら写真はありません。

それからこんな情報もありました。
横浜市の中田宏市長は二十一日の会見で、ベトナム・ハノイ市に出張中の十六日、外遊で同市に来ていた小泉純一郎元首相と懇談していたことを明らかにしました。
一緒に食事したりお話したり、結構長い時間会ってたみたいですね。
以下、ちょっと長いですが横浜市HPからのコピペです。

記者:
 市長がベトナムのハノイに行ってらっしゃったときに、ちょうど偶然だと思うのですが、小泉元首相も行ってらっしゃったと思いますが、接触する時間とか機会はあったのでしょうか。

市長:
 地獄耳だなと思いましたが、接触しているのかどうかは分かっていないのですか。

記者:
 接触していると聞いています。どんな話が出たのかと質問をしようと思っています。

市長:
 会って、食事も御一緒しました。その後もかなりゆっくり話す時間がありました。

記者:
 どれくらいの時間でしょうか。

市長:
 本当に偶然でした。私はもともとハノイ滞在は1日だけでした。ホーチミンに行く予定でしたが、ホーチミンから先方がいらっしゃるということで、日程をカットしたこともあって、本当にハノイに1日だけ滞在しました。前日の晩に入って夜に出発するということで、26時間か27時間か、福田(首相)さんの訪米くらいの時間しか、ハノイにいませんでした。(訪問の)1週間か10日前くらいに、日程をアレンジしていましたら、実は小泉さんも、ちょうどハノイに来ているのですという話になって、確かめてみたらそうだということで、では、夕飯を一緒に食べましょうかということになりました。他の人もいました。一緒に(食事ができるよう)うまくアレンジしましょうと言ってくださって、服部駐ベトナム大使と小泉さんと私と、JICA(国際協力機構)やJETRO(日本貿易振興機構)の方々もいらっしゃいました。そういうメンバーと食事をして、その後、飛行機までの時間が、11時まであったので、しばらくお話などをしていました。ですから、時間的には食事の時間やら何やらで、その程度の時間です。

記者:
 2、3時間ですか。

市長:
 2時間話していたというと、とても長いと思いますが、食事したりしながら、夜の飛行機までのあいだ、ご一緒していたということです。

記者:
 話せないかもしれないですが、どの程度、どのような話が出たのでしょうか。

市長:
 いろいろな話が出ました。それこそ、政局の話であるとか、週刊誌の話であるとか、それから、ベトナムの話ももちろんしましたし、そのような話でしょうか。

記者:
 政局の話で、巷で小泉新党などという噂も出ていますが、そのような話とかは出ましたか。

市長:
 政局云々の話は、私は最も申し上げるのは控えたいところですが、それだけお答えをすれば、世の中はそのようなことを言うけれど、本当にあり得ない話だなと御本人はおっしゃっていました。あとは御勘弁ください。政局は。

記者:
 今、あり得ない話というのは、小泉さん自身がおっしゃったということですよね。本当にあり得ない話だ、小泉新党に対して、そういう理解でいいんですよね。

市長:
 いろいろな話をしたということに留めておいていただければと思います。やはり人との話の中身を、私がぺらぺら申し上げるのは失礼です。政局についてはいろいろな話をしたということでお願いします。
 その他いろいろありました。総理大臣時代の話とか、それこそ週刊誌の話で、「もうめちゃくちゃ俺も書かれたけれど、一切気にするな」とか言っていただいたり、いろいろありました。久しぶりにゆっくり、今年の1月か2月以来です。

記者:
 郵政の話はでましたか。郵政民営化の話とか、そういうのはどうですか。

市長:
 出たように思います。そのような話もしました。非常にリラックスされておられました。例えば夕食の席では、JICAとかJETROとか、国際協力銀行の方も同席をしていましたが、折角の機会だから、言いたいことあったら言ってくれと、非常に熱心に、おっしゃっていました。ODA(政府開発援助)のことなどについて、雑談とか楽しい話もしましたが、その最中に、折角の機会だから何か言いたいことあるだろう、言ってくれと水を向けたりして、非常に熱心に会話をリードされておられました。

以上です。
政局の話は秘密みたいですね。
何を話したんでしょう・・・

ところで、土曜日はちょっと忙しいのでブログの更新はお休みします。
日曜日には何か書こうとは思っていますが・・・
政治の話ではなく、能楽の話になると思います。
[318] 2007/12/08/(Sat) 01:08:34

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板