| |
| 名前 |
minori
|
| 題名 |
政治系ブログを書くということ |
| 内容 |
この避難所を始めた時にも書いたのですが、もともと避難所だけ作ってブログはやるつもりはなかったのです。 ところがちょっとした手違いでブログを作ってしまったことから「何か書かねば」ということで書いています。 「政治家萌え」のネタだけではどうしても限界があるので時事ネタを書くことが多いのですが、時事ネタ(政治ネタ)を書くというのはなかなか難しいものがあります。 何が難しいかというと、やはりある程度書き手の考えというものを示さないと意味がないからです。 読み手にとっては「この書き手はこの問題についてどう思っているのだろうか」が一番知りたいところだと思うのです。 記事を読んだ結果、書き手と同じ考えの時もあるし、反対の意見の時もあると思います。 「こういうことを書いたら反対論が多いだろうな」と思いつつもやはり「私はこう思う」と書いた方が潔いと思うんです。 政治系のネタはもめそうなネタばかりですから、それを避けていては何も書けなくなってしまいます。 当たり障りの無い記事を書くのだったら政治系のネタは避けるべきですね。 「靖国参拝問題」「在日外国人の参政権問題」など中国、韓国などに関係するネタは特にそうです。 minoriも当初はそういうネタをあえて避けていました。 それでも最近はやはり自分の考えは示しておいた方がいいかなと思い書いています。 恐らく読んでくださる方の中には批判も多いと思います。 「小泉さんは好きだけど靖国参拝は許せない」という方を実際知っていますし。(萌えら〜さんですが) いろいろな意見の方がいて当然ですし、単なる感情論ではなく筋の通った反論はあるべきだと思っています。 まあ何にせよminoriのブログは過疎ってますので影響力なんてありませんが・・・ 丁度一年くらい前にある方から「大変でもブログの記事はなるべく毎日書くべき」と言われているのでこれからもギブアップするまで書こうとは思っています。 時々休むかもしれませんが・・・ってすでに休んでますが。 毎日書いているブロガーさんの偉大さがつくづくわかりました。 小泉さんが毎日ネタを提供してくれればいいのですが。 書きたいネタってなかなかないものです。
と今日はちょっとぼやきを書いてしまいました。 |
| |
[407] 2008/02/26/(Tue) 01:34:46 |
|