【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

koizumi避難所

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

名前 minori
題名 >546葉音さん
内容 こんにちは〜
能狂言の世界ってとっても古臭い世界なんです。
「能楽師」と「狂言師」は厳格に区別されていまして、舞台での役割や序列が厳然とあります。
狂言は能の合間に上演されるので、非常に軽く扱われてしまうのが現実です。
観世能楽堂などで、能を観るのを目的にいらっしゃるお客さんの中には、狂言が始まるとトイレに行ったり、お弁当を食べに行ったりして完全に休憩時間扱いをしている方もいます。
萬斎さんはそういった現実を非常に憂いており、少しでも自分が狂言界の発展のために役立つことができないかと常に模索しているようです。
萬斎さんのお父上の万作さんの弟に四郎さんという方がいるのですが、その方は最初から能楽師として修行させたので、今は観世流能楽師の重鎮です。
萬斎さんも長男でなかったら、あるいは能楽師として修行させてもらえたかもしれません。

純ちゃんの家は住所はわかるのですが行ったことがないのでどんな環境かわかりません。行くのはいいんですが、恐らくポリスボックスに警官がいると思うんですね。
靖国神社に行く時よく海部元首相の三番町のマンションの前をタクシーで通るのですが、必ず警官が立ってます。海部さんですらこうですから純ちゃんの家はさらに警備が厳しいと思います。覗き込んだり写真は撮れないと思います。

以前、五反田の仮公邸に行った時もいろいろありまして・・・
その時は、お仲間も一緒だったし強引に写真を撮りますた。
minoriの経験上、警官はマニュアル通りの警備をするため融通が利かない。
しかし、SPさんは事情をちゃんと話せばわかってくれる良い人が多い。って印象です。

葉音さんはたくさん純ちゃんグッズ入手されましたね〜テレホンカードは持ってないですよぉ。。
minoriもTシャツ、シール、ポスターとか初期の頃は結構頑張っていました。自民党のアンケートに答えてシシローのぬいぐるみをもらったり・・・

最近思うんですけどねー、熱烈な純ちゃんファンってどれくらいいるんだろうと・・・
一応ブログにもここのURLは公開しているので、葉音さんの他にもROMして下さっている純ちゃんファンの方がいるかもしれないんですけどね。
ただし、この避難所自体はgoogleなどの検索にヒットしないように仕掛けしてあります。
アラシには来て欲しくないけど、純ちゃんファンにはコソーリ来て欲しいという悩ましい気持ちなんですね。
変な人が沢山来たら速攻でここは閉鎖するつもりです。
[547] 2008/08/12/(Tue) 17:31:54

名前 葉音
題名 目の保養は大事です。
内容 こんにちは〜
私も美しい物や人を見るのが大好きで、電車の中で綺麗な女性を見かけると、じーっと見ちゃうんですよ!
好意的に見ているのですが、相手には訝しがられます。そりゃそうですね(笑)

「破れ車」は牛車ですか〜勉強になります。minoriさんのお陰で「能」の世界の知識が少〜しは得られたようです。そういえば、萬斎さんは「狂言師」でしたよね「能」もやられるのですか?

「横須賀」には一度も行った事は有りません。「山下公園」には若い頃、何度か行きました。
純ちゃんの家は静かな場所にあるのですか?涼しくなって、もし行かれたら是非教えてくださいね!
あの頃、純ちゃんのマグカップを買うのが恥ずかしくて買わなかったのを後悔してます。その他の物は全部、買いました。携帯電話が有るのに「テレホンカード」までも。。。大事にとってあります(笑)

[546] 2008/08/12/(Tue) 15:57:09

名前 minori
題名 横須賀は暑かった・・・
内容 横須賀へ行くのは4回目で、今回は比較的時間があったので純ちゃんの家でも見てこようかな・・・と思ったのですが、あまりの暑さでやめますた。
横須賀の中心街からそれほど遠い場所ではないので、また涼しい時期にでも見に行って来ますね。

「よこすか能」は狂言の野村萬斎さんと小鼓の大倉源次郎さんにつられて観に行ってきました。
伝統芸能の世界にも知られざるイケメンはおりまして、大倉源次郎さんも元祖イケメンかな。もう十年以上も前に初めて舞台で彼を見た時には、あまりのかっこよさに呆然としてしまいました。
今ではそれなりに年をとられたのですが、相変わらず素敵でした。能楽ファンの中で彼のファンは多いです。もちろん能楽大倉流小鼓方十六世宗家として実力もありますよ。

「どぶ板通り商店街」は以前にも歩いたことがあるのですが、「よこすか芸術劇場」のすぐ隣なのでまた行ってみました。
とても小さな商店街で数分で歩ききってしまうほど。スカジャン屋さんなんかが並んでます。路上には横須賀にゆかりのある方の手形があります。
純ちゃんが総理になった頃は、どぶ板通りの瀬戸物屋さんで純ちゃんマグカップを売っていました。さすがにもうマグカップはありませんでしたが、国会でも売っている歴代総理のイラスト入り湯のみ茶碗はバーゲンに出てました。
ぷらぷら歩いていたら、あるお店の窓のところに孝太郎君の写真が飾ってありました。一緒に写っているのは地元のお友達かな・・・
窓越しなのであまり鮮明ではありませんが、アルバムにうpしておきました。興味のある方は見てやって下さい。
[545] 2008/08/11/(Mon) 11:36:19

名前 minori
題名 今週の予定
内容 11日(月)∇日朝実務者協議(中国・瀋陽、12日まで)
    ∇米国による北朝鮮のテロ支援国家指定解除が可能に
    ∇人事院が08年度の国家公務員給与の改定を国会と内閣に勧告

15日(金)∇全国戦没者追悼式
    ∇「みんなで靖国神社に参拝する国会議員の会」が集団参拝(午前11時)
[544] 2008/08/11/(Mon) 08:20:17

名前 minori
題名 >542葉音さん
内容 あっ、そうですね。これ厚生大臣の時のことなのかも。今だったら危険すぎますものね。総理経験者は一生SPさんがつくって聞いたことがあります。
>大会社のお偉い方の秘書…
ハッハッハ…いやぁ想像(いや妄想か?)だけならバンバンしてくださいな(笑)
葉音さんの夢をこわさないよう、本当のことは
ヒ・ミ・ツ(^_-)-☆
[543] 2008/08/09/(Sat) 18:19:21

名前 葉音
題名 吃驚しました!
内容 読みましたよ!
驚きましたね〜特に小泉さんの場合、危険すぎます。
「大臣」って「厚生大臣」の時の事でしょうか?それとも「総理大臣」をやめての事かしら?とにかく危ないです。刺されたり、撃たれたりしたらどうしましょう?
現在はSPさんが二人なんですね!もう一人増やした方がいいと思います。総理経験者は何時までSPが付くのですか?

ところで、minoriさんって「政界関係者」と言うか、大会社のお偉い方の秘書をされているような感じがしますます。私とは住む世界が違いすぎます!がブログの世界では宜しくお願いね。

[542] 2008/08/09/(Sat) 15:11:32

名前 minori
題名 警護なしって・・・
内容 特集ワイド:小泉純一郎元首相、音楽を語る
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20080808dde012040024000c.html

この記事は必読です。
知らなかった情報がたくさん。
中でも驚いたのは

<警護なし横須賀線に一人乗る 大臣やめてホッと一息>

という短歌。
俵万智さんに、いい歌ですね、と言われたらしいけど、本当にSPさん無しで横須賀線に乗ったのかなぁ・・・
正直、これはかなり危険だと思うのですが・・・
小泉さんのことを逆恨みしている人は多いし、絶対にSPさん無しで出歩いてはいけないと思うのです。

また、野田聖子氏のことも「恥を忍んで郵政民営化に転じてくれた」と過去のことは水に流しているようですが、もしも、民営化を邪魔するそぶりを見せたらただじゃおかないと思いますよ。
[541] 2008/08/09/(Sat) 00:31:09

名前 minori
題名 >539葉音さん
内容 葉音さんに励ましていただき、うれしく思います。
これからもブログ共々宜しくお願い致します。
毎日ネタ探しに苦しんでるんですよ。
今日も何を書こうかと悩んでます。

政治家も支援者も、まだまだ利益誘導型が正しいと信じている方々がいます。
例えば、公共事業の予算をたくさん取ってくる政治家がよい政治家だという考えですね。
そういった特定の圧力団体の票をバックに当選してくる政治家は、一般の人々にとっては何の利益ももたらさないのに当選してしまいます。
現在も農業、漁業などの団体が所得保障を求めていますが、気持ちはわかるけどどこか釈然としません。
一般労働者の中でも、大きな組合に入っている労働者とそうでない労働者とでは格差があります。
どこにも圧力をかけることができない名も無い庶民が一番多いのに、政治家はその人たちの年金さえも守れない。
政治家としての権力を、選挙に当選する為にしか使えない政治家が多いのは悲しいです。
[540] 2008/08/06/(Wed) 22:28:43

名前 葉音
題名 書き忘れ!
内容 平沼氏と麻生氏は親しい間柄なのに何故「麻生派」に入ったのか分かりません。今月に本人ではありませんが従妹さんに会うので聞いてみたいと思います。
この地域にはとてつもなく強い「中村喜四郎議員」がおります。まあ、この人の支援者が比例区は自民党と入れたので復活当選できたのです。この議員は演説は小泉さんより上手いそうです。私は地元では無いので聞いた事はありません(失礼ね!小泉さんの方が絶対上手いと思うわ!)あんな事件さえなかったら総理になれたほどの器量が有ったと言われています。そんな汚い議員ですが支援者はもの凄い数らしいです。そんな訳で派閥に入ったのかもしれません。
[539] 2008/08/06/(Wed) 15:23:57

名前 葉音
題名 「浮雲変幻」は中身の濃い記事ばかりです。
内容 こんにちは〜
minori さん!私は朝、早く起きなくてはいけないので夜は早く寝ます。ブログを開くと新鮮な記事が目に飛び込んできます。凄く分かりやすく記事には人柄が表れているように思えます。とっても楽しみなんですよ!

平沼氏の事ですが、「小泉政権」が出来た時に次期総理に相応しいと思っていました。
私自身では有りませんが、平沼氏とは因縁があります。
詳しく書きたいのですが、迷惑をかけるかもしれませんので。。。少しだけですが去年「麻生派」に入った議員は遠戚関係にあります。血の繋がりはありません。って事で氏にはあまり良い感情は持っていません。

[538] 2008/08/06/(Wed) 14:22:47

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板