掲示板
[3216] 題名:アスペルガーの診断 名前:もも 投稿日:2008年11月12日 (水) 11時05分
以前の掲示板に何度か書き込みをした者です。すみません。その時に使ったHNを忘れてしまったものですから。
3月に娘が20才でアスペルガーの疑いを指摘され、発達障害者支援センターに相談に行き、とりあえずはアスペルガーではないと言われました。仕事をしてみて壁にぶち当たったら、本人が相談に来なさい、専門医を紹介します、とのことでした。
今は夢だったお店で仕事が出来ているので様子見です。
身近に意外にアスペルガーの方が多いことも知りました。
今回書き込んだのは、あるサイトでアスペルガーの人が(他の精神病も患っていると思われる)非常に攻撃的な態度を取り、サイトをかき回しているのですが、その方、サイト内の人に「アスペじゃない?」と言われて病院に行ったらそう診断されたそうです。そんなに簡単に診断されるものなのでしょうか?
ともかく、その方の態度はアスペルガーの人に対する偏見を増長させるだけです。非難されると「僕(中年女性ですが)はアスペだから」と言って逃げます。私は娘が疑いがあって悩んだ経緯から、放っておけないのです。
その方に何を言っても無駄かもしれません。ただ、そんなに簡単にアスペルガーと診断されるものなのか、お伺いしたいです。
[3218] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年11月12日 (水) 11時32分
自分は何らかの発達障害かもしれないので、専門の医師に診てもらっています。
支援センターでは「1ヶ月から半年くらいの期間かかる」との事でした。
人によって違うと思いますのではっきりはわかりませんが、
3回〜数回くらいで診断が下るのではないでしょうか?
その場で即診断がくだる事は(あるかもしれませんが)少ないと思います。
[3219] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年11月12日 (水) 11時37分
簡単ではないです。私の場合、ネットや本で、アスペルガーの事を調べ、症状が多くあったので、支援センターに相談に行き、問診票を書いて、いろいろ相談して、センターから、紹介いただいた病院に4回通院して、やっと、アスペルガーの確定診断でした。診断のテストもいろいろあるので、一日や二日で終るものではないと思います。ですが、私は、ネットや本で、アスペルガーの症状を調べていたので、支援センターで、その事を話して、症状が多くある事も話すと、「おそらくアスペルガーだと思います。病院と医師を紹介します。詳しく検査してみてください。」と言っていただけました。
[3221] 題名: 名前:こんちゃん 投稿日:2008年11月12日 (水) 17時39分
ももさん こんにちは
診断についてですが、経緯は人それぞれですし、また診断法も日々変わってきて
いるようなので、何とも言えません。支援センターなどで聞かれた方が確実
かと思います。
その方がどこのサイトで何をされているかはわからないので、何とも言えない部分はありますが
アスペであろうとなかろうとしてはいけないことはいけないし
アスペを逃げ道にできないと私は考えます。
[3222] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年11月12日 (水) 17時48分
こんにちは。
診断基準は医師によりさまざまですが、
話をしただけで「それは発達障害ですね」には行きません。
知能テストだったり生育暦、家族暦とか、
色々とやってそれからになります。
>非難されると「僕(中年女性ですが)はアスペだから」と言って逃げます。
いますね。こういう人。
僕はどちらかというとこういうのには攻撃的です。
以前も「あ〜だから発達障害者は殺人予備軍と言われてもしょうがないよね」と
相手に毒づいた事ありますが、攻撃には攻撃で返します。
日本人の場合多くは「スルー基本」でしょうが、
気になるならとがめても結構ではないかと思われます。
その場面と言うのは結局ケースバイケースになってしまいますが、
発達障害当事者の名誉を守るという事にもなりますから。
発達障害に関係のない掲示板にてそのような事があるなら、
とがめたほうがよろしいかと僕は思ってます。
最後に発達障害の当事者って多いですよ。
基準に当てはまるかな?と考えると、
男なんて相当な比率になってしまいますし、
僕九州出身ですが、
典型的な九州男児なんて100%発達障害当事者になってしまいます。
ようはその生活・仕事でのコミュニティーで上手くやっていけるか否かになり、
人間ってさまざまなタイプが多いですからね。
あくまで僕自身の概念ですが、
仕事が上手く行くなら(人間関係抜きで)
発達障害当事者の名前は卸してもかまわないと考えてます。
勿論自分向けの考えですが。
[3233] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年11月13日 (木) 22時45分
ももさん、はじめまして。あたしは「特定不能の広汎性発達障害」の診断をもらっています。
どんな障害(身体、精神etc)でも常識ハズレな言い訳はよくないですね。でもヘルプは大事です。障害が全くない人でもストレスってあるもんだし。
でも逃げたり特別扱いはいただけませんよね。でもあたしも今のバイト先でクローズだったのでボロが出て
パニックになりました。
あたしは最初はADHDと思っていました。でも診断はグレーゾーンでもちょっと安心感はありました。ちなみに手帳はなくて二次障害の鬱、てんかんの治療をしてます。これは公費負担を受けています。かなり助かってます。