掲示板
[3187] 題名:人生の転換期になるか!? 名前:いし 投稿日:2008年11月09日 (日) 10時24分
今度の火曜日(11日)に発達しょうがい専門の医師に診てもらいます。
どんな結果になるか分かりませんが、これでなんらかの診断が下ると思います。
[3188] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年11月09日 (日) 11時12分
どんな、結果でも、いしさんは、いしさんです。推移を見守ります。どんな結果であっても、いしさんらしく、マイペースで、しんどい時は、、しんどいといいながらでもいいので、一歩ずつ、いい前進をしていかれることを願っています。いつも、応援しています。
[3191] 題名: 名前:こんちゃん 投稿日:2008年11月09日 (日) 11時45分
そうですね どんな結果が出てもいしさんはいしさんですね。
すぐに出るかどうかはわからないけれど、いしさんが納得いく答えが
出ますように・・・
[3193] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年11月09日 (日) 15時10分
こんにちは。
お!!
明後日ですね。
どうなるか分からないですが、
区切りは区切りだと思いますので、
最高何か納得できる結果があったらと思います。
[3194] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年11月09日 (日) 19時14分
いしさん、長い道のりでしたね。勇気が要ったと思いますよ。
どんな結果でもあたしもいしさんと出会えて嬉しいです。何か道が開けますように!
[3195] 題名: 名前:ヤマえもん 投稿日:2008年11月09日 (日) 19時16分
いしさんへ
どんな結果になるか気になるところですね。結果はどうあれ、しっかりと受け止めてほしいとお思い増す。
[3201] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年11月10日 (月) 10時37分
みなさんへ>
明日がどんな一日になるか分かりませんが、とにかく病院へ行ってきます。
なんか、最近あたま働かなくて、これ以上ことばが出てこないです。
[3217] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年11月12日 (水) 11時20分
きのう病院に行ってきました。
またまた先生の前で、こんちゃんがテレビに出てた時みたいになりました。
自分の特徴とか紙に書いたのを渡したけど、さらに
「具体的にどういう時にKYになるわけ?」「何が原因で人間関係がぎくしゃくするの?」
「何がいきづらさを感じさせる?」「仕事上で困難を感じるって書いてあるけど、実際にどんな時?」
(実際の言葉が思い出せないので、こんな感じで質問されたという例を書いてます)
みんなちゃんと答えられませんでした。
10秒単位の沈黙が何度も続きました。
オレ、やっぱダメだ!ちゃんと話せない!!強く思った。強く強く強く。
最初にみならいだか医師だかわからない姉ちゃんがいくつか自分の事を聞いて(その時もあまりというか、ほとんどうまく受け答えできなかった)その後、
はい、?、いいえ、に印をつけるパターンのやつを2つやって、
先生との診察になった。
それで2万以上かかった。
次回は11月28日です。
ひとつ言えるのは、しっかり「うつ」の状態が出ているという事を言われました。
かなり顕著に出ている様子みたいです。
発達しょうがいと違うかもしれないけど、先生の口調がダメでした。
人生の転機どころか、かえって気分が悪くなって帰りました。
[3220] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年11月12日 (水) 12時14分
なるほど。そうですか。たぶん、みならいだか医師だかわからないお姉さんは、カウンセラーさんか、臨床心理士さんじゃないかなと思います。カウンセラーさん(臨床心理士さん)は、来談者(患者さん)の話を聴いて、受容・共感的理解をして、来談者(患者さん)自身が気づいていない事をも引き出し、気づきを与える人だそうです。私も、はっきりはわからないけど。それで、いしさんの事を聴いていたのだと思います。もちろん、私の検査の時も、それがあって、その後先生との診察でした。まぁ、うつというのは、誰でも、なりうるものだから、あまり気にしすぎるのも、かえってよくないかも。まぁ、発達障害の二次障害で、うつになるというのもあるにはありますが。うつの状態について、先生は、何か、言ってましたか。うつに関しては、カウンセリング治療の場合と、カウンセリングと薬の両方で治療する方法があると思いますが。その事も、先生やカウンセラーさんに相談してみた方がいいと思います。また、医師との事ですが、何回か通ううちに、医師にも慣れてくるかもしれませんよ。まぁ、発達障害かどうかは、まだ、わからないと思うので、詳しい検査を受け、自分を知る事、そして、これからの事を考えるのもいい事かもしれませんよ。私は、しんどい時は、支援センターやジョブコーチらにも、相談したりして、おおいに、サポーターに協力してもらっています。いしさんも、これから、信用・信頼できるサポーターをつくる事が大切になってくるのかもしれません。そういう意味で、いい出会いや運も大事なのかもしれませんね。
[3238] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年11月14日 (金) 14時57分
トコルナさんありがとうございました。
うつに関しては先生、特に言ってませんでした。
うまく書けなかったけど、自分は年下でも年上でもなれなれしい話し方や、
偉そうな口のききかたをする人が極端にダメです。
それが発達しょうがいとは関係ないかもしれませんが…医師は、
「発達障害ではないかっていう事で来たみたいだけど、アンタほんとに日常生活で困る事あんの?」
「なにがどう困ってるわけ?」みたいな空気でしたね。
カウンセラーみたいな人も「ふん、ふん、へぇーそうなんだぁ」「そっか、そっか、なるほどねー」
と実際に言葉に出してあいづちをうつ態度にものすごくムカつきました。
オレ、発達〜でなしに、精神的に社会生活むりだと思いました。
頭で分かっててもいちいちむかついてしまう。
一ついえるのは、
人は立場と状況で態度が変わるという事。
お金を払ってくれるからやさしくなる。
お金をもらう側でも、相手が「必要で必要で仕方がないから、あなたの所に来ました!」
という場合は、もらう側でも態度でかい事があった。
おれもう、違うなら違うでいいから、早く決着つけたい。
単純に性格が異常な普通の人でもいいから。
ただ、発達〜が一番符合した。みんなの苦労話ものすごくよく分かる。
他の人のあすぺのブログでもものすごく気持ちが一致した事あった。
でも、アスペ、ADHDの本読んだけど、必ずしも自分がそうでないと思った。
どこまで行っても中途半端。グレーゾーン。
個人的に定型にも非定型にもなれない。
[3249] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年11月15日 (土) 15時40分
そうですよね。あまり、偉そうな話し方をする人とかは、私も、怖くて萎縮してしまうことがあるので、よくわかります。医師は男性だったのでしょうか。女医さんの方が話し方が穏やかで、優しい場合もあると思うので、医師が男性なら、少し、言い方がきつかったのかもしれませんね。私の場合は女医さんでしたから、優しく・明るく対応してくれましたから。カウンセラーさんのあいづちは、どうなんでしょうかね。カウンセラーさん特有のコミュニケーションの方法でもあって、それを実際、カウンセリングの場で使っているのかもしれませんが。カウンセラーさんも多分、きちんと、コミュニケーションなどの訓練はしているとは思いますが。まだ、不慣れなカウンセラーさんだったのかもしれませんね。どうしても、その病院がイヤなら、違う病院に行くとかしかないのかなと思いますが。何回か今の病院に通ううちに、医師にも、カウンセラーさんにも慣れてくる場合もあるかもしれませんよ。まぁ、確かに、医師の言い方は、少しきついというか、つっけんどんな言い方で、丁寧じゃないし、優しくないなと思いましたけど。まぁ、医師も、カウンセラーさんも、人間だから、完璧じゃないからね。医師やカウンセラーさんの性格や人柄というのも関連してくるだろうしね。医師やカウンセラーさんとの相性が合う事も大事だね。
[3252] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年11月16日 (日) 10時19分
トコルナさんいつもお返事ありがとうございます。
男性です。
コメントに書ききれなかったのですが、客観的にはとても冷静な医師で、
絶対に決めつけたものの見方をしない先生でした。
あくまで総合的に自分を診て診断を下そうとする様子が見て取れました。
でも、それでも「アンタそれで、どうしたいワケ?」的な口の利き方したら、
はっきり「そういう言い方やめてほしいです」と言おうと思います。
今でも皆さんの話を読んだり、発達〜の方のブログを読むたびに
「わかる、わかる」「ある、ある」「オレもそうだ!そうだった!!」と思っています。
(名前出していいかな?)今朝読んだkyotoさんのブログも思いっきりうなずけました。
[3253] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年11月16日 (日) 10時27分
なんか自分が社会生活に支障をきたす程、顕著ではないのに、
わざわざ出向いているみたいな状態になってます。
今まで、確かに生きづらかったのに…
でも、みなさんほどハッキリしてないのに発達しょうがいと思い込んで
ムリヤリ病院に来たみたいな形になって遺憾です。
[3260] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年11月16日 (日) 17時09分
まぁ、はっきりしてないから、はっきりさせに、病院で検査するという面もあると思います。私も、はっきりさせようと思って、病院で診断を受けました。私の場合、引きこもり・人と会おうとしない・仕事にもいけない・行動できないなど、支障をきたしていましたからね。それで、支援センター・病院に行って、それから、学校に行ったり、実習に行ったりして、外に出られたり、人と接する事ができるようになってきて、少し、できる事も増えて、これから、やっとだけど、ハローワーク通いをしばらく続けて、障害者枠・一般の両方で仕事を探す事になっています。まぁ、これからも、支援センターや指導員やジョブコーチ達のサポートを受けながら、マイペースで、あせらす、コツコツ、仕事探しをするつもりですから。ですから、ハッキリさせるためにも、病院で診断を受けるというのもありだと思います。その上で、その先、どう行動していくかだと思います。まずは、一歩づつだと思います。まぁ、発達障害であろうが、なかろうが、いしさんは、私より社会に適応しているので、自信とモチベーションと自己評価を下げず、マイペースで、コツコツ、前進していかれると良いと思っています。生きづらさをもつ仲間である事は、ずっと、変わりませんよ。これからも、ずっと、応援しています。
[3268] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年11月17日 (月) 10時20分
トコルナさん>
すみません!いろいろ書いてしまいました。
心にたまっているのをハキ出すつもりで書きました。
まだ診断中です。
でも、もしこれではっきりしなかったり、
発達〜でなかったら、自分探しやめます。
「生きづらさを持つ仲間である事は変わりません」の言葉に救われました。
ありがとうございます。
[3274] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年11月17日 (月) 12時05分
うん。そうだよ。時には、たまっているのをハキ出す事も大事だと思うよ。それに、いしさんの納得するように、気の済むようにしたらいいと思うよ。それと、、すみませんは、私にはいらないから、仲間だから。