掲示板
[3091] 題名:人は中身じゃなく外見? 名前:いし 投稿日:2008年10月30日 (木) 10時46分
はじめにお断り
この文は、整形を否定するものではなく、
「世の中の尺度によって、整形に走ってしまう事への危惧」として書いたものです。
もちろん、手術が必要な方もいると思います。
整形する事によって自身が明るく前向きになれるのであれば、
否定できるものではありません…。
テレビで「整形したい!」「整形してこう変わった!」という番組を見る事がありますが、
つい最近まで「自分が思い通りに生きられないのを顔のせいにしている」と
出演している人に対して感じていました。
でもある日思いました。
では、なぜ整形に走ってしまうか?なぜ外見を極度に気にするのか?
一人ひとりは「外見じゃない中身だよ」と善人のような言葉を発するのに、
社会全体の通念になったとたん「外見勝負」になるという事です。
編集会議で雑誌の表紙を飾る人を決める時も
「○○さんはいい人なんだけどね…△□さんはルックスがいいからねー」
の言葉を耳にします。生で、事実として!
これがテレビ局やタレント事務所の世界になればもっとシビアでしょう。
一般社会の中でも主観・客観のモノサシで目にする人、会う人に
「この人は中位」だとか「ちょっとヒドイかも」、「タレントさんみたい(にキレイ)!」
など暗黙の内に判断したり、されたりしています。
それが“下”の方だとしたら、それがあたかも人として下のランクに見られる。
人生を歩む上で、一つの欠陥を背負って生きているみたいな…。
まったく、そんな事ないのに。
表向きは「外見でなく心(内面)」と言っておきながら…。
普段は見えないのに、“それ(外見差別)”は確実に存在している。
もし、世間の“その重圧”から解放されたい一心で整形に走るとしたら…
全てのひとに当てはまるケースとは言えませんが、
仮にその人の精神的な問題や意思、選択だったとしても
その人達に整形願望やコンプレックスの種を植え付けているのではないでしょうか?
形らしい形にならない、ハッキリとした言葉として表に出ないけど、
確実に存在する「外見差別」に飲み込まれようとしているのではないでしょうか。
自分には、そう思えてなりません。
もし、そうだとしたらそんな世間のモノサシなんて「関係ない!」って叫びたいです。
(02.11.2 日記を改編)
[3092] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月30日 (木) 16時18分
こんにちは。
あくまで個人見解です。
人って個人と集団では違う性格を持つ動物です。
例えば一人の時は弱弱しいけど、
集団になってしまうと攻撃的になったりとか。
そういうように個人が個人と付き合う時、
他人を攻撃しない人って多いと思います。
だけど集団になると自分を守るため何かを攻撃したくなる
特性が出てしまう感じがします。
何かを攻撃して自分達のテリトリーを守りたいという心理でしょう。
じゃあ何を攻撃したらいいか?というと
視覚、聴覚、嗅覚で感じられる周囲の物体。
つまり見えるもの・聞こえるもの・嗅げるもの
外見を批判するというのは、
見えるものという視覚攻撃での対象になります。
他にも「上司の加齢臭って酷くない!!」というOLの愚痴。
これも「嗅覚」による攻撃でしょう。
酒臭いとかなら言われても仕方ないですが、
加齢臭って香水とかしないと防げませんしね。
ただ昔から言いますよね
「弱い犬ほどよく吠える」って。
だから自分を口撃する理由の中に、
本当に傷つけるより自分達のテリトリーのためと
気がついた人間が教える必要がある気もします。
[3093] 題名: 名前:カメリア 投稿日:2008年10月30日 (木) 19時48分
美容整形の賛否両論は別として…
私は、人の内面って外見ににじみ出るものだと思います。
礼儀作法の先生が言っていました。
箸の使い方や食事の仕方、畳の歩き方や襖の開け方などなど
人が見ていないような一つ一つの所作から、その人の人間性がうかがい知れると。
私的には、話しをする時はちゃんと相手の目を見てするという事、自分の意見をハッキリ言えるという事、
それが出来る人に対して人は、外見云々といった馬鹿げた事は言わないと思います。
[3095] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月30日 (木) 21時44分
カメリアさんの意見に賛成です。
背筋がシャキッとしてる人とか、確かに見てて気持ちが良いですね。歩く姿もそう。挨拶とか言葉遣いとか。あたし、カメリアさんと考えてること殆どかぶってますよ。
美人やハンサムでも言葉遣いやマナーができてない人がいたらがっかりですよね。
[3097] 題名: 名前:こんちゃん 投稿日:2008年10月30日 (木) 22時52分
難しいですね。でも私はやっぱり中身が大事だと思います。
そりゃ最初は外見から入っていく事は多々あるかもしれませんが
結局長くつきあえるのは中身がきちんとしている人間だと思います。
[3098] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月31日 (金) 10時17分
Junseokさんへ
コメント読みました。
あくまで個人の見解との事でしたが、
「人は個人と集団では違う性格を持つ」。
独自の視点で書かれていてところが、とてもユニークだと思いました。
皆が気付かなかったり、忘れていた事を思い出させる内容が興味深かったです。
みなさんへ
今までのしずさんの書き込みを読んで、いたたまれない気持ちになり、
何とかしたいと思って、過去の日記をアレンジしてみました。
また、世の中の価値観によって、苦しんでいる人へのメッセージとして書きました。
[3099] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月31日 (金) 10時22分
人は外見(顔)じゃなくて中身。
人間の根本や本質はそれで合っていると思います。
外見より中身や個性が勝って、むしろそれがカッコよく見える人もいますし、
自分も外見にこだわらないで、自身の内面を磨けばいいと思っています。
[3100] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年10月31日 (金) 12時46分
そうですよね。その通りですよね。ようは、中身が一番大事だと、私も思います。外見がよくても、中身がよくない人って、魅力ないですよね。私は、友達と付き合う時も、外見より、中身のいい子と付き合いたい方なので。