掲示板
[2995] 題名:バイリンガルの必要性!? 名前:いし 投稿日:2008年10月25日 (土) 10時50分
テレビで言っている人の言葉を聞いて思い出したのですが、
社会とうまく折り合いをつけるのには、
2ヶ国語を使う感覚で生きる必要があるのかな?と思いました。
ようするにバイリンガルの事です。
長く生きていると自然に身に付く場合もありますし、
行動はもちろん、しゃべってるカンジも普通の人と変わらない方もいます。
また、なかなかなじめずにどこかギクシャクしてしまう人もいると思います。
少なくても定型の社会で生きるには2ヶ国語をあやつる感覚で
生きていく必要があるのかな?と思いました。
ちなみに自分は、だいぶならされた所と
やっぱり、どこか不自然になってしまうところ両方あります。
どちらかと言うと、不自然な方がまだ目立つと思ってます。
[2996] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月25日 (土) 11時16分
こんにちは。
テレビでもバイリンガルって言いますよね。
だけど特別身につける必要性はなくて、
バイリンガル教育も失敗するととんでもない事になってしまいます。
テレビであまり報道されませんが、
僕語学系の学校だったし、
バイリンガル、帰国子女の友達が基本なので
時折そういう事実を感じてしまう事があります。
日本語も外国語も
「そんな言葉、そんな言い方存在しません」をやってしまったり。
そういうのをたびたび見てきているので、
バイリンガル教育といえど失敗すると本当に大変です。
それなら母国語をきちんと身につけさせたほうが無難でしょう。
別の観点ですが、
発達障害持ってる人で外国語に適性を示す人も多くいますし、
外国で長く生活する人には発達障害が確実なほど疑われる人が多々います。
そうじゃないと外国に行って生活しようと思わないと思いますが。
日本で安定していれば外国で生活という人はあまりいませんしね。
[3006] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月25日 (土) 16時58分
Junseokさん>
コメントありがとうございます。
いつも興味深い話を読ませていただいて嬉しい限りです。
今回は定型の人とうまく話せる術(すべ)を“外国語”に例えて表現してみました。
例えば、相手が
「つまらないものですが」と言ったら、
“なんでつまらないものを渡すのか?”
とイヤそうな顔をするのではなく、
こういう時は「へりくだって“そう”言っているのだな」と解釈して、
「ありがとうございます」と言って嬉しそうに受け取る。
みたいな……
ただ語学のバイリンガルは特別身につける必要もなく、また失敗すると、
とんでもない事になるの話はとてもためになりました。
日本語も外国語も存在しない言い方とか…
うまく言えないのですが、
junseokさんの話を聞くと、海外の方が日本より
人間を受け入れるキャパシティが大きいような気がしました。
[3007] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月25日 (土) 17時25分
>いつも興味深い話を読ませていただいて嬉しい限りです。
いえいえとんでもないっす。
外国…とくに大陸側というのは
色々な人がいるんですね。
「支援」という観点では日本に劣りますが、
「そういう人がいる」という認知においては、
日本より全然前にいます。
欧米に至っては支援も認知も日本より進んでると思いますよ。
色々な人種いますからね。
そういう歴史を持つだけでも違うものです。
[3010] 題名: 名前:カメリア 投稿日:2008年10月25日 (土) 21時17分
私の場合、バイリンガルっていうか、演技が必要って思う時が多々ありますね。
[3011] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月25日 (土) 21時44分
カメリアさん、それってひょっとして本音と建前ってことなのでしょうか・・・
日本人ならではの・・・
[3013] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月25日 (土) 21時58分
ぶっちゃけですが、
日本人の人間関係って
コミュニケーションが大事とか、
暗黙の了解とかより
「荒波を立てない」というのが大前提だと思うんです。
だから「他人に迷惑をかけては駄目」って言いますよね。
つまり建前を立てずに、
本音だけで言うとトラブルが起こり、
それを嫌うので本音と建前という言葉があるんだろうなと思ってます。
僕の場合は結果的に言うと建前は使います。
だけど荒波を立てずに平穏に終らせようというより、
褒めて相手の気分を良くしようという感じですね。
それが本音と反しているという意味ではなくて、
人間って褒められたらうれしいんだろうなという意味で使ってます。
なので気に入らなければ僕は業務命令でも反抗しますし、
会社内で後輩でも年下でも全部「〜さん」で呼び、
「〜です」で会話してました。
後輩&年下という理由で自分が偉そうな顔すると、
誰も自分についてきませんからね。
相手を褒めるというのは、
建前という言葉より「徳を身につける訓練」という概念で
考えたいです。
[3015] 題名: 名前:カメリア 投稿日:2008年10月25日 (土) 23時28分
私は、人との距離感を取るのが苦手です(よく中間がないねって言われる)
「この人と友達になりたい〜!」って思うと攻めまくるタイプ。笑
なので相手はスーッと引いてっちゃうんですね、そうすると「嫌われたんだ…」と悲しくなってしまう。
お互いになれなれしすぎず、かといって冷たくしすぎず、
ある一定の距離を保ったそつのない大人のお付き合いをするには、演技力が必要だと思いました。
自分の気持ちを抑えて、大人の自分を演出する(それは自分を取り繕ったものではありますが…)
それには、本音と建前も必要ですし、社交辞令も必要(←私はこれらを言われると本気に取ってしまうんです)
でもそれに踊らされることなく、自分を冷静な目で見ている自分がいる。
つまり、本音・建前・社交辞令はセリフであって、その場の人間関係を明るくそつなくこなすというドラマであると、とらえました。
お互いが気分良く、その場が終われば、THE END。それ以上深入りしないし、追わないしっていう関係です。
[3016] 題名: 名前:shizu 投稿日:2008年10月26日 (日) 02時30分
★カメリアさん★
>ある一定の距離を保ったそつのない大人のお付き合いをするには、演技力が必要だと思いました。
自分の気持ちを抑えて、大人の自分を演出する(それは自分を取り繕ったものではありますが…)
それには、本音と建前も必要ですし、社交辞令も必要(←私はこれらを言われると本気に取ってしまうんです)
でもそれに踊らされることなく、自分を冷静な目で見ている自分がいる。
つまり、本音・建前・社交辞令はセリフであって、その場の人間関係を明るくそつなくこなすというドラマであると、とらえました。
私に欠けているものです。
定型の人には勝手に備わっているんでしょうか。
常に、客観視している自分が欲しくて。(私は、主観しかない生き物です)
常に、冷静でいたい自分が居て。
でも、いざその場になると、全然実行不能・・・。
慌てふためいて。切れて。怒って。
あんた、自己分析はよくできているのにねぇ・・・とm(__)m言われますが・・・。
行動が・・・全く伴わない。
こないだ「ずっとテンションの低くおれる薬ないんですか?」
と訊ねたら
「ない」
って言われてしまいました・・・。
テンションが低ければ低いほど・・・カーっと怒ることもなく。傷つくことも少なく、過ごしやすいです。
接客とか、いつも元気でないといけない職でなければ・・・。
地味で暗い人でもいいやんねぇ・・・。
あんまり、怒りたくないし、傷つきたくもない。
「何か感情あんまりない?」ってくらいになりたい。理想。
[3023] 題名: 名前:こんちゃん 投稿日:2008年10月26日 (日) 11時29分
人間関係って難しいですね。私たちはどうしても定型の中で生きていく力を
身につけないといけないから、バイリンガルになるんですね。ちょっと意味が違うかな
(^_^;)
[3030] 題名: 名前:カメリア 投稿日:2008年10月26日 (日) 14時08分
でも、私も予測不可能な事に遭遇すると、どうしたら良いか分からなくて固まってしまいます。
人に合わせようと焦って必死になると、無表情になってしまって、心の中では色んなこと必死で考えてるのに、
「ぼーっとして気持ち悪い」と陰口を言われ、傷ついた事もあります。
自分では楽しいつもりなのに「怒ってるの?」と言われたり(あまりにも無表情だから…)
どうしたら他人に自分の感情を上手く伝えられるか?どうやって感情表現をしたら良いか?
映画やドラマを見て研究しました。笑
[3032] 題名: 名前:shizu 投稿日:2008年10月26日 (日) 16時55分
無表情・・・になる。
私は、逆のタイプですね。
いつも人前では明るく。ギャハハハ・・・・って笑っていた。
それが場違いでも・・・。仕事中だろうが、なんだろうが。場をわきまえない。空気が読めない。
上司からは「何ていう、失礼な(品がない)ヤロウだ」と映っていたことでしょう。
障害を知って、気付いたこと。
そして。素直になんでもストレートに言いまくるから(とにかく思ったこと全部言う)
うざがられるんです。
周りから人が去っていくのです。
黙っていればよかった・・・って後で気付いて。
容姿が悪いので、「どーせ私には品がある世界なんて似合わん。縁がないわ」とかひねくれているのも、一つかな・・・。
「容姿関係ないよ」あれは嘘だ。
ただ、人間って不思議なもんで1/100くらいの確率で、こんなバカとも仲良くしてくれる人がいたりします。
ずーっと、障害を知って以来、以後音信不通にしていた知人が、ずっとムシしてるのにも、なお
「shizu、少しでいいから、お茶しない?shizuと昔、ごじゃして遊んだ記憶とか、思い出のプリクラとか。今でも眺めて癒されるんよ」
って。メールをくれました。
こっちからぷっつんしても。「元気してるか?」って連絡をくれる人が数はとっても少ないけれどいる。
何で、こういう人を大事に出来ないんだろう・・・と最近思います。
定型の人みたいに、上手に世渡りできていないけれど
「表裏がない」という点で、評価をくれている人もいるわけだ。
私に足りないもの。
「謙虚さ」
不器用でどんくさいなら、謝りつくせばいい。ずっと謝っていればいい。黙って大人しくしていればいい。
「言葉遣いの悪さ」
です。ます。を使えるようにする。誰に対しても。少しずつ練習。
「一般論を返す方法」
自分は、世に対してひねくれているし、定型の世界が分からない。でも周りを観察して、無難な回答をするように心がける。たとえ心の中は違っていても。円滑に人間関係を進めるには大事。
それでもクビになったら仕方がないけれど・・・。
19才で、最初に勤めた会社に、どんくさくて、めちゃくちゃしていた割りに、何で置いて貰えたんだろう・・・って考えていた時に、「謙虚さ」と「です・ます」は、必死に演じていた気がします。
はーぁ。自己分析はホンマできるのに・・・いざ行動したら全然あたふた(@_@)
相手があること(相手の出方・相手の価値観)を見抜いて、うまく対応できる術が分かればいいんでしょうねぇ。
[3034] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月26日 (日) 17時45分
皆さんのコメント、今夜ゆっくり読ませていただきます。
[3037] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月26日 (日) 19時41分
しずちゃん、気分調整剤であたしは文字通り躁状態を調整してます。デパケンとかリボトリールなんかがそうです。
でも薬の副作用が心配なら・・・。
少なくともあたしはこれらに頼ってますね。それでも頭の中が発火するような気持ちになりカァッとすることはあります。
[3040] 題名: 名前:shizu 投稿日:2008年10月26日 (日) 21時36分
★にゃんたちゃん★
躁状態になるんかな・・・本当に喜怒哀楽が激しくて、すぐにイラつくの。
昔から、とにかく困ったら喚くか泣く。今の時代なら一発で「発達障害」って見抜かれそうな子供でした。
うちの母、元幼稚園教諭なんですが・・・わが子は??
私は、安定剤しか今は飲んでないけれど、抗鬱剤(SSRI)とかは、私には何か違う気するねんなぁ・・・。
典型的な鬱病でもなく。
リスパダールも、パニックを抑えるにはいいみたいだけど、苦手。何か頭の中がキリみたいになって、回転が鈍ってしまう。
私、頭の回転はIQにして100以上あるねんけど、手がまったくついてこない・視覚聴覚で一発でモノが覚えられない。(IQ70くらい)その差がごっついねんなぁ。
今日、社会人の弟君と電話で話をしていて「何ていうか・・・」を、言葉が出てこず連発していたら・・・。
「おい。姉ちゃん?何を言うてるかさっぱりワカラン」みたいなことを言われて・・・ガーンでした。
”理路整然と、分かりやすく、完結に・・・”モノを伝える。
絶対、昔の方が上手にできていた。
苦手でも、訓練なのかな。ほら学校とか仕事に行っていれば・・・人からは遅れていても、自然と身につくというか。
勝手に磨かれる。
磨かれた。去年。接客で最初、全く言葉が出てこなかったけれど、半年もしていれば、勝手に応対していた。
家にずっといたら・・・ますます遅れる。ただでさえ・・・私の言葉は中学生レベル。
敬語も遣えず、ナマイキ。必ず「何コイツ」みたいな目で見られてしまう。
プライベートでは「天然か?」くらいで済んでも・・・。
訓練。訓練しないと。
自己分析ノート書いて、頑張ってみよう・・・。
テンションが激低時・・・。
ブワーって客観的なもんが見えまくるし。
今までと、同じ失敗ばっかり繰り返していたらダメだ・・・。
[3042] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月27日 (月) 08時36分
しずちゃん、自己分析ノートいいと思うよ!!すごく自分と向き合うのって大変。
でも偉い!
ちなみにあたしの場合パキシル減らしたらテンションが普通になったと思う。
[3043] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月27日 (月) 10時25分
今回は余裕があったので、一人ひとりにコメントしてみました。
(26日16時55分までですが)
こんちゃん、長くなっちゃたけど、どうか許してください!
Junseokさん>
大陸側にはホントに色々な人がいますね!
ぼくは、ロシア国境のモンゴル系の人達や、タジキスタン、キルギスなどの人達に興味があります。ブリヤートの人は顔と生活体系はモンゴルで言葉がロシア語だったり、トルファンあたりは中国語を話して目の色が青く、生活様式はイスラムだったり・・・(一言でシルクロードと言えばよかったかも…)。
・「支援」では日本に劣っても、認知においては、日本より全然前にいる。
・欧米に至っては支援も認知も日本より後進国。
なるほど!と思いました。
色々な人種がいる話しもうなずけます。
演奏旅行でドイツ・ウィーンに行った時も、トルコ系の人や一言で白人と言っても色々な人たちがいました。
大陸や欧州は文化的にも長い歴史を感じました。
人に対する見方も容姿(だけ)でなく、「この人はどんな個性の人か?」…
キャラクターでその人を見る事が多い気がしました。
〜3013番のコメントに対して〜
お互いがけん制し合って“出る杭は打たれる”のを
回避する空気を世の中全体に感じます。
ちなみに僕も後輩や年下の人にも全部「〜さん」付けで、
「〜です」で会話してます。
自分の場合は、先輩・後輩で言葉づかいをガラっと変えるあの態度がいやです。
最初は目下の人にも(自分が)媚びているのかなと思ったのですが、
今では媚びるのではなく、自分の性格として、タメぐちとか
後輩にも先輩口調で言う事は出来ないです。
「相手を褒める」大切な事です!
いつも心温かいコメントありがとうございます!!
カメリアさん>
バイリンガルというか、演技が必要の話もよくわかります!
自分は現在、二次障害(だと思われる)で、あるがままの状態になってしまいました。
シラフのふりしても結局ばれる、みたいな…。
〜3015番に対して〜
ぼくも人との距離感を取るのが苦手です。
「友達になりたい〜!」と思って攻めまくる、相手が引く…を読んで
オレと同じだ〜〜っと思いました。
今度、専門の医師にどんな診断されるか分からないけど、
やっぱり自分、同じなんやと思いました。
本音・建前・社交辞令はセリフであって、ドラマであるの視点も興味深かったです。
世間はステージで自分は役者。みなそれぞれが主人公を演じている…。
〜3030番のコメントを読んで〜
なんども同じ事書いてすみません。
今度の病院で何言われるかわからんけど、
やっぱ、カメリアさんとも“同じやわ〜”と思ってしまいました。
予測不可能な事に遭遇→どうしたら良いか分からず固まる。
人に合わせて…必死→無表情になる→心中は揺れ動きまくり。
自分の場合「何を考えてるか分からない」と思われているみたいです。
きっかけは別件ですが、演技の専門書買ってきて勉強した事あります。
にゃんたさん>
カメリアさんに向けたコメントでしたが、本音と建前…
こればっかりだとイヤになっちゃいますね!
ただ、相手を傷つけても「思った事を言う」のではなく、なんか結果的に
ムッツリ、ジトーってなるのは好きになれんです。
しずさん>
私に欠けているもの〜
定型の人には勝手に備わっているのか?
ぼくが思うには、定型の人は頭や理屈で演じてるのではなく、
自動的にやっている面があるように思います。
自己分析はできるのに、行動が(全く)伴わない。
これは、しずさんが自分を客観的に捉えている証拠だと思います。
「テンション低くなる薬」これ読んで、ある種の感動を覚えました。
これもオレと同じだ!と心の中でつぶやきました。
オレも欲しいと思った事あります。というか今もそうです。
「にゃんたさんと自分は似ている」とにゃんたさんに話した事ありますが、
しず姉とオレもそっくりだと思いました。
自分もカーっとなる反面、普段は人前で感情を出さなくなりました。(そうなってしまった)
もう、怒りたくないし、誰も傷つきけたくないです。
〜3032番に対して〜
ぼくはしずさんとは別バージョンで、気持ちが爆発します。
「容姿は関係ない」は嘘だ!については、またべつの機会で書きたいと思います。
今以上に心身ダウンせず、覚えていたら…
しずさんも何とかやっている時は演じている所があったんですね。
お友達の話も素敵でした。こんな素晴らしい友達がいるなんて心の財産ですね!
感動しました!!
こんちゃん>
定型の中で生きていく力を身につける術で、バイリンガル。意味が違うのは承知の事っす(笑)!
ただ、なんというか…自分たちの言葉と、定型に通じる話し方・振舞い方の使い分けが出来たらどうなのかな?と、ある日思いました。
で、自分たち同士で話す時は、郷土にもどった感覚みたいな…。
そういうことが言いたかったです。
[3044] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年10月27日 (月) 11時25分
junseokさんの言う通り、コミュニケーションも大事で、荒波を立てない事も大事なんだと思います。また、褒めるという事も、コーチングで、よく使われる大切な方法らしいですよ。なので、職場で、上司や先輩が、部下や後輩をただ、怒ったりするだけでなく、相手をよく理解して褒める事も大切だそうです。また、皆さんの言う通り、私達、発達障害者は、人との距離感を取るのが苦手ですよね。それも、よく、わかります。私の発達障害者の友達も、人との距離感を取るのが苦手なようです。その友達は、私より、年下なので、私が時には、時には、引いたり、くっついたりといった調節はしてあげます。またその友達が誰かにくっつきすぎていて、嫌がられている事に気づけた時は、少し気持ちをおちつけて、その相手から、離れるようにアドバイスする事もあります。すると、その友達は気がついて、相手から離れます。それと、そうですね。時には、演技する事も、私達にとっては、必要な事だと思います。
[3047] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月27日 (月) 13時16分
>トコルナさん
僕は日本に置ける対人関係って「荒波を立てない」が前提だと思ってます。
それと関係するかも知れませんが、
自分と他人の比較と言う部分に関して、
日本・中国・韓国で違いがあるのも面白く感じます。
日本ってとにかく自分を下げる事に専念します。
例えばお母さん達の井戸端会議で
自分の子供が褒められても、
それを「ありがとう」という人はいませんよね。
「そんな事ないのよ〜あの子おっちょこちょいで…」とか
悪い評価を周囲に出します。
会社で「君仕事できるよね」と言われると、
「そんな事ないですよ。」と認めず、
とりあえず自分の価値を下げる。
下げて下げて下げる。
謙遜という言葉で評価されますが、
日本人って自分の価値を自分で落とすんだなと思います。
褒められた事を素直に認めると
「何?アイツ。調子に乗って…」とか、
周囲が荒波だってしまう事も多々ある気もしてます。
韓国とかでは結構素直に認めるんですよね。
「君格好良いよね」とか言うと、
「あ。やっぱり?」とか。
「君頭良いよね」とか言うと、
「勉強してるから」と答える人の割合は
日本より高いと思います。
とにかく日本ってとにかく自分の全てを下げますよね。
私なんて〜僕なんて〜俺なんて〜
自分の才能、立場を下げる事で、
相手に安心感を与え、
逆にそれをしないと「調子に乗る」と思われる。
それを含めて演技というのは必要なんだと思ってます。
[3055] 題名: 名前:カメリア 投稿日:2008年10月27日 (月) 20時14分
junseokさん
私は謙遜が苦手です。どちらかというと、韓国の方のように「ありがとう」と、認めちゃうほうかも…。
そして、自分の身内や親しい人の事をちょっと小馬鹿にしてからかったりするのを、親しさの表れだと思う人がよくいますが、
私は苦手だし、そうされるのも大嫌いです。
演技についてですが、
私の場合「もしも道端で苦手な人とばったり遭遇したらどうしよう?」とか、色んな場面を想定して、こんな時はどう対処したらよいか?という事を前もって考えておくんです。
勤めていた時は、お客様と街で遭遇したらこちらから挨拶しなくちゃ!と、いつも気を張ってキョロキョロして歩いてました(常に笑顔の対応を求められますからね〜)
でも今では、対応しきれない場合は逃げるべし…と考えてます。
自分に無理してまで人間関係を取り繕う必要は無い、と考えられるようになりました。
[3059] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月27日 (月) 21時20分
カメリアさん
謙遜って状況により使い分ける必要があるのでしょうが、
全てに謙遜って逆にイラッ!!としますよね(笑)
僕は全てに謙遜されるとあまり良い気分はしないタイプです。
例えば「英検1級持ってるの?凄い」と言って、
「いやいや…そんな事ない」と言われても、
「…現に1級持ってるじゃん!!」と
逆に悪い気分します(笑)
本当に凄いのは謙遜しないで認めたほうが、
周囲も救われるケースってあるんでしょうね。
僕は韓国の友人に
「junseokって南北分断前の韓国人そのものだな」と
何回か評価された事ありますが、
ぶっちゃけ…微妙です(笑)
想像できないし…。何分断前って(笑)
[3061] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月27日 (月) 22時05分
確かに謙遜しすぎは変ですね。その辺はさじ加減ですよ。
褒められたら素直に「ありがとう」っていいます。職場では‘お姉さま’が多いから出しゃばらないけどね。
[3063] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年10月28日 (火) 11時45分
なるほど。そうですね、自己評価が低いのが、私達日本人かもしれませんね。でも、私は、ある所で、自己評価をあげる練習もしましたし、下げすぎるのはよくないと、本当に思います。自己評価が低いのに、ちゃんと、仕事の行けたり、学校に行けたり、人づきあいができたり、家事が出来たり、得意な事があったりする人達もいっぱいいるのに、自己評価が低いのは、少し、変だと思うし、本当に、日本人は、自己評価が低い人が多いよね。もう少し、皆、自分を認めてあげてほしいと、私は思います。
[3074] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月28日 (火) 22時31分
しずちゃん、何回も言ってるかもしれないけどしずちゃんは頭いい人だと本当に思うよ。
だから、いつか思うような仕事とかに巡り合えるよ。
能力あるのにもったいない気がしてるのはあたしだけかな?