【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

掲示板

ホームページへ戻る

[2735] 題名:センターから書類届きました 名前:いし 投稿日:2008年10月15日 (水) 11時10分

皆さんの話しを読むと、全然スタートラインに立っていない気がしますが近況を書きたいと思います。

(改訂版)
12日にセンターから書類が自宅に届きました。
紹介先の病院に提出する報告書の事です。
面談内容をかかれたもので、その内容確認のため自宅に送らてきました。
当初の話では「10日〜二週間ほどで届く」という事だったのですが、
先月の(22日)の面談から約3週間たって書類(報告書)が届きました。
正直「遅い」と思いましたが、やっと届いて安心しました。

今までの面談内容を書面にしたものを自分がチェックして、それで相違がなければ、
そのまま病院へ予約をとる流れでした。
ところが、細かい点がいくつも違っていたので、
14日火曜の午前中にセンターへ訂正の電話をしました。

「自分の言った事(書いた事)って結構伝わってないんだなぁ」と思いました。

文字や言葉だけでとらえると「伝言ゲームみたくなる」と痛感しました。

これから訂正された報告書が自分の元へ送られてきます。
それから紹介された病院へ予約を取る事になります。
自分はもしかしたら、発達しょうがいだけではないかもしれない。
でも、他の神経症や精神病であるか否かも分かるとの事。
それも含めて自分の事、はっきりさせたいです。

[2746] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月15日 (水) 19時04分

こんにちは。

お疲れ様です。

>皆さんの話しを読むと、全然スタートラインに
立っていない気がしますが近況を書きたいと思います。

いえいえ。いしさんが診断を決めようと思った時点でスタートラインですよ。

だからいしさんはすでにスタートラインから十分踏み出してます。

>先月の(22日)の面談から約3週間たって書類(報告書)が届きました。
正直「遅い」と思いました。

あはは。確かにあせっちゃいますよね。
けど届いてよかったです。

>一日、一時間、一分遅れただけでイラつく性分。
ただ、歳をとるごとにコントロールできるようになりました

これとっても重要だと思います。

恥ずかしながら僕も瞬間プッツン型でして、
自分の事で上手く行かないと子供の頃からプッツンしてましたね。

ゲーム機壊したり、書類を破いたり…。

最近怒りの対象物に背を向けて深呼吸をして落ち着く方法を覚えました。

早かれ遅かれそれが身についたって良いことだと思います。

>今まで自分の事を知らなかった人と話しても、
案外通じないものだなと思いました。

そうですね。難しいですよね。
ただ相手とはいしさんと長年付き合ってるわけではないので、
そこらは簡単でないのはあるでしょうね。

訂正出来るのであれば、
送ってもらう以前に内容確認は出来ないでしょうか?

理想的な結果が得られるといいですね。

[2757] 題名: 名前:カメリア 投稿日:2008年10月15日 (水) 22時48分

いしさん、いよいよですね。
いしさんが長年抱えていたモヤモヤが、すっきりすると良いですね。

[2762] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月16日 (木) 10時19分

junseokさん、カメリアさん、コメントありがとうございます。
励みになりました。あらためてお礼を言います。
ありがとうございました。

今日、改訂版として修正したもの載せました。
junseokさんのコメントと改訂版の文章が合わない箇所が出てきてしまいましたが、
ご了承ください。

[2767] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月16日 (木) 18時49分

いしさんへ。診断、未診断関係ないと思いますよ。少なくともあたしは迷惑って感じた事ないです。
あたしの方が知らない間に皆さんに迷惑かけてることあったかも。

[2768] 題名: 名前:カメリア 投稿日:2008年10月16日 (木) 18時54分

いしさん、お疲れ様です。
私も同じ事ありますよ〜、メールしても返事が返ってこなくてイライラしちゃうんです。
「どうしてメール返してくれないの?」とぼやくと…
「だってカメさんのメールって完結的だから、そうかぁって納得して終わっちゃうんです。返事打ちづらいんですよね〜」ですって。
なので今では、質問形式で打つようにしてます。笑

でもこの掲示板は、いつも見てる人もいれば時々しか見てない人もいるわけで、
コメントが少ないのは、まだ見てない人が多いって事だと思います。
いしさん、そんなに気にしないで!

[2769] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年10月16日 (木) 19時06分

前進してるじゃないですか。いい前進だと思いますよ。見守っています。

[2774] 題名: 名前:こんちゃん 投稿日:2008年10月16日 (木) 19時34分

私も前進しているなって感じますよ。スタートラインをこえて。
書類が遅いのはイライラしますね。私もけっこう待つの苦手なんで。
それに内容も相違があったとのこと残念ですが、いしさんが見つけられて
よかったです。今度はちゃんと書いてくれると良いですね。
待つこと多くて大変ですが、頑張ってください。

[2817] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月18日 (土) 10時06分

にゃんたさん>
心配させてすみません。少し気持ちがいじけていました。今のところ、大丈夫です。
にゃんたさんは、ぜんぜん迷惑かけていませんので安心ください!
いつも、いつも励まされています。どんな時も支えて下さってありがとうございます。

カメリアさん>
ねぎらいの言葉ありがとうございました。
「まだ見てない人が多いから」のコメントも嬉しかったです。
こんな自分にフォローまで入れて頂いて助かりました。
この間は(掲示板で)病院探しのポイント・アドバイス、どうもありがとうございました!

トコルナ さん>
「前進」いい言葉です。自分は、“がんばる”の代わりに「前進」をよく使ってます。
これからも頑張ります→これからも前進していきます!

こんちゃん>
(2774のコメントで)そう言って頂けると嬉しいです。
「十日から二週間ほど」と言われたのに対して、2週間と6日(二十日)ですから・・・キレる前に届いて良かったです。
内容の相違は「センター的には、大したレベルではない」という雰囲気を漂わしていました。(続編、書きます。)
「診断メリット」のメール、ありがとうございました。

[2818] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月18日 (土) 10時09分

連休明けの14日(火)にセンターへ「面談報告書」訂正の電話をしました。

分かりやすい表現で、訂正の箇所を指示しました。
その時は一つひとつ聞いてくれて対応してくれている様子でした。
これでもう大丈夫文と思い、2日後の16日に訂正の書類が届きました。

あれだけ、分りやすく伝えたのに、ぜんぜん細かい所が直っていませんでした。
「これ、伝言ゲームみたくなってる」と痛感しました。

そして17日の朝、センターへ再度連絡しました。

そうしたら「そういう場合でしたら(ぁー)、専門の医師にお伝えくださいー」という事を言われました。

「この程度の事だったら連絡してこなくてもいい!」というニュアンスが伝わってきました。

これ以上書くと神経症と非定型の特性が出てしまうかもしれませんが、言わせてほしいです。
“記載に誤りや不備があった場合、ただちに訂正しますので、連絡してください”
との事で、連絡しましたが、「それだったら、直すまでの事ではない」という事をいわれ、
「正直どのレベルまで?」と思いました。
本当はあのセンターには連絡したくなかったんです。
初めの頃に自分が書いた支援センターの話を読んで頂いた方は分かると思いますが、
あそこの人は何か好きになれんかったし、
書かれている書類見るたびに血圧あがったけど(←そういう、ニュアンス)、仕方なく電話した。
センターへの問い合わせは、こんちゃんや皆さんのアドバイスで、
この道筋が正しいと思い行動しました。(みなさんには感謝しています)
ただ、支援センターは地域で行く場所が決まっているので、こちらから選べないんですよね!

本当は指示した事に対して3、4か所ちゃんと直ってなかったんだけど、
柔軟にとらえて1か所だけ連絡した。
それでも、煙たそうに(言葉づかいは普通だったが)、電話で対応された。
頭にきたので、ファックスで「遺憾でした!」の意を送りました。
結局、報告書はこのままでいい事になりました。
これから、病院に予約を取る事になります。

みなさんはどんなパターンだったのでしょう?(支援センター〜病院にいくまでのいきさつ)
少なくとも自分の時みたいな感じではないと思いますが?
病院に見せる面談報告書、訂正の件なども含めて……

[2823] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月18日 (土) 11時00分

こんにちは。

僕は支援センターを利用した事がないので、
実情は分かりませんが、僕のこれまでの流れです。

僕は先に病院を探しました。

当時ネット上でお世話になってる人に診療所を教えていただきました。

その診療所は発達障害専門という事でしたので。

そして医師に診断をお願いして、
検査の結果診断をおろしてもらいました。

診断報告書や意見書ももらって内容を見てみましたが、
ぶっちゃけ「ちげぇ〜」と思う箇所もありましたが、
目的が「障害者就職センターに提出する事」だったので、
そのまま提出しました。

結果オーライというか、
発達障害の名前さえ書いてればそれでよかったので。

僕はそんな感じです。

[2827] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月18日 (土) 16時13分

junseokさん>

ネット上でお世話になってる人からの紹介(教えてもらった)でしたか。

一発で(ストレート)で発達障害専門の診療所へ出向いたのでしょうか?

いろいろな話聞けて(読めて)よかったです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板