掲示板
[2704] 題名:あたしってこわい 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月13日 (月) 20時13分
今日、夕方、母とケンカになりました。原因はあたし。友人が仕事場で苦労してる話をあたしがしました。
母親も普通に聞いていました。母親には問題ないです。母が「○○ちゃん(友人のこと)大変やけど頑張ってるね。お母さんは失敗はあんまりないけど云々・・・」という事を言いました。
あたしの脳が「失敗したことがない」という言葉をキャッチしたのが悪かったのです。キレました。言い争いになって「あんたってそんなこという娘なんやね。グサッときたのはこっちよ。こわいわ。」
前後しちゃうんですがあたしは僻みがきつくて心の中で母と自分を比較してしまいました。だから頭に血が上りました。今はもう仲直りしてます。でもにゃんたがこういう性質だって母もあたしも実感しました。
[2708] 題名: 名前:美庵 投稿日:2008年10月14日 (火) 07時48分
いたずらにゃんたさん
私の方が酷いかも…です。
私の場合 きれちゃう時は相手が発した一言が急に頭の中でくっきりと鮮明に入ったかと思うと
途端にキレモードになり相手・場所選ばず怒ってしまいます…
(私はよく自分の意識が何処かに飛んで行ってしまいさっきまでちゃんと聞いていた
はずなのに頭の中がボヤ〜ンとしてしまうのです)
なので ドクターやカウンセラーにも噛み付く事が度々…
反省はするのですが、なかなかです…
家族には幼少の頃からのすりこみのお陰ででキレられないのです…
他人ですから当たり前かもしれませんが、キレてしまった相手とは仲直りできません。
かなりの重症…
でも「失敗した事が無い」等私が勝手に思っている事ですが、今までいっぱい、いっぱい
頑張ってきて、でも失敗・挫折が多く傷付いた心に過去を否定すかのような言葉(もちろん
相手はそんなつもりな無いのでしょうが)自分をダメ出ししているような言葉等に
反応してしまっているのかな?!と思います。
[2711] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月14日 (火) 17時15分
美庵さん、ありがとうございます。
キレた後ってすごく自己嫌悪に陥るし結局「あたしが悪いだけなんだ・・・」って思ってしまいます。
キレる性格治したいです。努力しかないかな。支援センターの人もカウンセラーさんもアドバイスいただけますがどうしてもだめです。
でも今日一つだけいいことありました。この前噛み付いてしまった総務課長が「仕事慣れた?」って優しく声をかけてこられました。あんなことしたのに。恥ずかしいです。
あたしも意識がとんで変になる事がありますよ。
[2712] 題名: 名前:トコルナ 投稿日:2008年10月14日 (火) 19時39分
僻むことは、私もありますよ。それに、失敗する事は、悪い事じゃないと思います。失敗して成長していける人達もいるし、失敗するから、学べる場合もある、始めから、成功したら、成長できない場合・学べない場合があると思うから。
[2719] 題名: 名前:こんちゃん 投稿日:2008年10月14日 (火) 23時27分
私も思い通りに行かないと、性格すごく悪くなります。
負の感情がコントロールできないので困っています
カウンセリングで頑張っています。
そのことに気がついて悩んでいるということは成長できるということだから
ゆっくりでも頑張ろう。
[2726] 題名: 名前:美庵 投稿日:2008年10月15日 (水) 07時29分
いたずらにゃんたさん、良かったですね。
それと 私の方こそありがとうございます。
私が思うのは 上司に意見されたいたずらにゃんたさんですが、その前提に
普段お仕事を一生懸命されているいたずらにゃんたさんが居たから 総務課長
さんが気遣いの言葉をかけて下さった。
それと いたずらにゃんたさんの「人徳」というのもかなりあると思いますよ。
悲しいかな私には「人徳」というものは皆無なのですが…
キレた後の自己嫌悪…
すっごく分かります。
私も「なぜ?何故なんだ!!??どうして止めれない??!!!やっぱりおかしいんだ…」
って落ち込みます。
でもこんちゃんさんが仰っている通り「気が付いて悩む」という事は
すぐに改善できなくてもとても大切で意味のあることだと私も思います。
[2734] 題名: 名前:いし 投稿日:2008年10月15日 (水) 11時01分
たとえが出てこないのですが、
自分も、ささいな事でアタマのスイッチがはいって
キレまくる事があります。
今は比較的、落ち着いてます。
[2743] 題名: 名前:カメリア 投稿日:2008年10月15日 (水) 18時23分
にゃんたさん、私もカーッと頭に血が上ってキレることがありますよ。
言葉を否定的に受け止めてしまって、どうしても駄目な時ってありますよね。
そんな時は、リラックスを心がけて、小魚や海藻類などカルシウムやミネラルを取るようにしてます。
カッとしたり鬱々したり…そういう状況は、脳内物質の何かが不足している為に起こるのだそうです。
(何なのか名前は忘れました、すみません。)
[2750] 題名: 名前:shizu 投稿日:2008年10月15日 (水) 20時41分
切れまくるshizuが言うのも全然、意味ないですが・・・。
私が、少しでも、爆発しないための策は「カフェイン摂取」どうでしょうか?
にゃんたちゃんは、コーヒーお好きですか?
発達障害の脳と何か関係があるのか分かりませんが
私は、障害と知らずにいた頃、しょっちゅうコーヒーを飲んで、イライラを紛らわせていました。
周りに
「あんたなんぼほど、コーヒー飲んでるん?」
って言われるくらい飲んでました(今もか・・・)
外で理不尽な思いしても「アホか」「ボケか」なんて家みたいにキレられないですし。
ガーってコーヒー飲んで、仕事やら学校に挑んでいた気がします。
病院行くときとか5杯くらい飲んで挑みます。
[2752] 題名: 名前:junseok 投稿日:2008年10月15日 (水) 21時07分
こんにちは。
僕もかつては瞬間プッツン型でした。
普段は怒りもしないし、
厳粛そうな顔して諭す事もないから、
ギャップが大きいらしいですね。
ってか180センチの体育系ガタイが
破壊王と化すので周囲は近寄れないのが最大の要因との事…Orz
全然関係ない話でしたね(笑)
えっと怒った時。
相手を見ないようにするというのは
大きな役割があると思います。
例えばお母さんに怒りを覚えたら、
お母さんに背を向けて深呼吸をすると、
怒りの対象を目に入れなくてすむので、
深呼吸に集中出来ると思います。
駄目もとでお試しアレ。
[2759] 題名: 名前:ヤマえもん 投稿日:2008年10月15日 (水) 23時26分
障害者合同面接会は本格的でスーツを着て臨む場所です。待遇は正社員からパートと様々です。shizuさんはどちらにお住まいなのでしょう?最寄のハローワークに行かれるといいですよ。手帳が取得申請中でも受けることは可能ですが、手帳取得者が優先されるので、手帳取得後にしたほうがいいと思います。
[2766] 題名: 名前:shizu 投稿日:2008年10月16日 (木) 16時05分
私は兵庫県の田舎に住んでいます。
定型の方の合同説明会のお知らせは、商工会議所等で、見たことがあるんですが・・大都市圏に行かないと『障害者』対象の説明会はないのか…。
スーツ着用…あたしスーツ本当に着ていないや(T_T)どこにしまったんだろう。
開示…全然全然に…話が進まないんですよ。ヒキの期間が延びているだけ。
ハロワや市の福祉課に、自分で相談に行くべきでしょうか?手帳を勝手に取って動いてもいいと思いますか?
何か私は支援センターを介しているけれど、勝手に動くなかれ的な感じになっているけれど。
皆さん割と、ハロワや職業センター等に相談をして、どんどん動けているというか…あたしもう診断されて一年やで。待たれんわ!
だいたい支援センターなんか相談にたどり着くまで、半年もかかってん。普通待てるか?待てるわけないやろ。ずっと定型仕様に生きて、今だってそうやけど。お金もないし、告知されても勝手にバイトもしたよ!!バカにされても鬼の面で働いたわよ!トロいから、つまはじきにもなりながらも…。
もう限界…同じクビでも『障害者』として配慮の上で挑戦して…なら諦めもつく(T_T)
相談しても、分かりきった話ばっかり。困ってるから!違う選択肢choice…がほしいから!あたし相談しとんのに。こんなもん今までと一緒じゃ…。
確かに私はアホです。障害ゆえ、客観的に何にも見えてません。でも多少は分かっているよ。あたしゃ普通の家庭に育ってないから、世の中の汚いもん冷たさ、若い頃に山ほど見てきた。侮辱も沢山味わってきた。キレイな世界には生きてこなかった。
『何か普通の若者じゃないな…【障害とかではなく】苦労してる?』みたいなことをよく言われたもの。
品がない、ねじ曲がってる根性、落ち着きのなさや、こだわりに見える部分、残念ながら、障害だけじゃない。人並みの生活レベルで生きてきてないから、こうなるねん。
動きたい…動かせて…。
[2772] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月16日 (木) 19時23分
トコルナさん、ありがとうです。ですよね、前向かなきゃ!!後ろ見てても成長しませんものね☆
こんちゃん、ありがとうです。負は困り者だよね。ゆっくり・・・嬉しいな。サンキュー!!
いしさん、ありがとうです。小さい頃から不思議でしたよ。自分だけなんでこんな思いどうりにいかないんだろって
カメリアさん、ありがとうです。カルシュウム不足か・・・言えてます。骨の多い魚苦手ですが牛乳なら大丈夫です!いい方法ですね!
しずちゃん、ありがとうです。コーヒーは好きです。カフェイン中毒気味なんで効かないんですよ(笑)久々にスタバ行きたいな〜☆
junseokさん、ありがとうです。深呼吸とか大切ですね。脳に酸素がいかないからこうなるんかな・・・。
知らない間に書き込み嬉しかったです!
[2785] 題名: 名前:みるく 投稿日:2008年10月17日 (金) 12時58分
shizuちゃん、スーツ着用と決まっているのでしょうか?
先日面接受けたんですが、面接の予約の時に
「すみません、スーツ無いんですけど、普段着でもいいですか?」
と聞いたら、あっさり
「いいですよ。」
と言われたので、安心して普段着で行きました。
一言聞いてみるのもいいかもしれませんよ。
[2792] 題名: 名前:いたずらにゃんた 投稿日:2008年10月17日 (金) 17時45分
しずちゃん、みるくさんの言ってるようなところもありそうですね。スーツじゃなくて前話してたOLさん風の格好はどうかな?テーラージャケットと襟付きのシャツで☆
[2809] 題名: 名前:shizu 投稿日:2008年10月18日 (土) 01時16分
スーツ出してきました。
私、ブラウスが嫌い(顔でかくて、クビが締まる・・・)なんですが、中にVネックの例えばユニクロの綿シャツみたいなのを着ていたらダメなんでしょうか?
ちなみに、パンツスーツです。
で・・・全然面接の話も何も、仕事の話すら、進んでいませんが。
PSWさんは「何でもいつでもバイトしたらええやん」
こんな見解。(開示には賛成です)
でも、支援センターの先生と、私と、三者の間には、溝があるような気がします。
ドクロメール(相手を喪にする)送って、ちょっとhappiess書いて。
あたしくらいなんやろなぁ。こんなアホなことしてるの。
グチ・仕事のこと・自分のステキな思い(機嫌のいい日)
誰も全く聞いてません・・・って感じ。
電話ならウザイけれどmailなら適当に読んでもらえるかと。
(適当に読んで欲しいと頼んでいます)