【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徒然不定期日記

ホームページへ戻る

なまえ
めーる
たいとる
めっせーじ
ほーむぺーじ
ぱすわーど
くっきー

■ 期間器官帰還。

2005年03月30日 (水) 16時06分

本日仏滅。
予定よりも遅くなりましたが、京都旅行兼帰省から戻ってきました。
京都旅行は、初日と二日目は敢え無く雨天でした。でも三日目はなんとか晴れてくれました。でも雨だと予想以上に体力が奪われる模様。今度から、行き先だけでなく、ご飯食べるところとか、お土産買う場所も決めておくことを推奨します。とりあえず、京都旅行については回想録にまわそうと思います。

あと、実家に帰ってから家族で食事がてら映画観にいきました。『ナショナル・トレジャー』。純粋に宝探し物語を楽しみたい方にお奨めします。過多なラブロマや残酷な殺傷シーンがないので、お子様連れでも大丈夫かもしれません。久しぶりにええもん観ました。
あと映画館にて色々と公開予定の映画のチラシ貰ってきました。『ドッジボール』と『コンスタンティン』、『ハイドアンドシーク』が観てみたいです。他にも気になるものがあって、しばらくは映画チェックに気合入れようと思います。

ついでに髪も切ってきました。「肩まで切って、軽い感じにしてください」と頼んだら、何故かぱっつんにされました。
たとえて言うなら、『目指せ80年代アイドル』。それか『大○ドラマの主人公の友人その3』といったところでしょうか。単刀直入に言うと、勘弁してください。
それとも何ですか、これは地球から100万光年離れたパッツン星に住むパッツン星人の、流行最先端の髪型なのでしょうか。貴方の母星の言葉で頼まなかったから、こういうことになってしまったんでしょうか。
「すみません、すいてくれませんか」と言おうかと思ったんですが、なにぶん店内混んでおりまして。諦めました。だから家に帰ってから自力ですきました。自分でも相当な無茶やったと思ってます。でも何とかこれでマシになったかと。もうやりたくないですが。またうまくやれる自信ありません。
でも今までロング、しかも背中の真ん中くらいまでとどくくらいだったので、なんか変な感じします。シャンプー楽でいいんですけど、髪形が定まらない。自分髪の毛伸びるの早いので、早く伸びてほしいものです。

私信。
散椿さん、京都で貴方にぴったりのお土産見つけました。今度ガッコで会った時にでも渡します。

7番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 長期戦覚悟で。

2005年03月20日 (日) 00時36分

本日は大安(これ書いてる時点ではまだ19日)。
今日は朝から早起きして、10時になるのを今か今かと待っていました。というのも、今までずっと待ってたチケットの発売日だったんです。
『NITRO SUPER SONIC 2005』。大好きないとうかなこさんが出ると知って、絶対見てぇ!と思いまして。先日のメル友もいとうかなこさん好きらしくて、このこと教えたら一緒に行きたい、と。
だから気合いれて、時間ピッタリにチケットの受付にコンビニに行ってきました。

既に完売してました。

……まぁ、覚悟はしてました。このライブ、あるゲーム会社が主催しているもので、とても人気あるところだから無理かなとは思ってましたが、本当に無理だと泣くに泣けません。
とりあえず諦めて、家に帰ってビデオに録画しておいたケロロ軍曹観てました。中田譲治さんの渋い美声が耳に沁みます。…中田譲治さんの声を聴くためだけにビデオ録画してチケット買いに行く自分って一体何なんだ、アホなんだ、そうなんだ。
でもまだ諦めきれません。なのでネットオークションを逐一チェックして、売りに出される日を待ちます。とりあえず、2万までなら何とか動かせないでもない。根性です、根性。

と、こんなことを言ってますが、実は旅行に行くため金欠必至です。京都に行ってきます。私はお土産ゲッター、つまりはお土産を買うのが好きなのでますますお金は吹っ飛ぶことでしょう。しばらく食費、切り詰めます。旅行用に新しい服も欲しいし。
旅行は2泊3日で、地元の友人たちと一緒にいってきます。友人と旅行、と言いつつも私の場合取材と趣味も兼ねてますが。博物館巡りも好きですが、仏像眺めるのも好きだったりするので。ただ、私だけ現在地元を離れているので、いろいろと相談事が大変なのが難点です。夏にもこのメンバーで箱根に旅行したんですが、体調不良で私は敢え無く欠席だったので、今度こそ行きたいです。
なので、ついでと言うのも何ですが、実家に帰ります。一週間ほど留守にしますので、その間掲示板は取り外しておきます。むしろ今から外します。今やっておかないとわすれそうですので。
もし連絡等ありましたら、メールの方か、もしくは掲示板復活を待つ、諦めるかでお願いします。

とりあえず、実家から帰ってきたら何かしら駄文もしくは感想文でもアップしたいものです。いくらなんでもずっと空っぽは寂しすぎる。最有力候補は京都旅行回想録。あとは『殺竜事件』感想文、癒し系の短編、気分次第では続くかもしれない読みきり、でしょうか。
本当はパソコン持って帰りたいところですが、旅行の荷物も持って実家に帰るので諦めます。代わりにルーズリーフ大量に持っていきます。

ところで。
今日は『ごくせん』最終回でしたが。あの『西部警察』にも出しても問題なさそうな刑事さんが、実はヤンクミ狙ってんじゃないかと思っていたのは、私だけでしょうか。賛同者、いないものか…

6番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

2005年03月18日 (金) 15時56分

本日は仏滅。最近メル友なるものができました。友人を介しての紹介で、「デモンベイン好き」というのがきっかけでできました。それでいろいろとメールした結果、結構趣味が合うことが判明しました。
以前はメル友を作る気などなかったのですが、いざできると良いものです。その方の影響で、好きなものの幅が一気に広がりました。以前はジャニが出てても、「ああ出てる、やっぱキレーな顔してらぁ」くらいにしか思ってなかったのが、今では「よっしゃぁ出てる!」に変わりましたから(笑)。
あと、メールの返信速度も上がりました。以前は「至急」とか「緊急」などと書かれないと、ひどい時では3日後返信とかだったのが、半日遅れでもかならず返すようになりました。ようやっと、メールというものの良さが分かってきたみたいです、この前時代人間は。
ただ、良いことばかりではありませんでした。

万年肩こり、悪化しました。
どうしましょう、どうしようもない。

…とりあえず、姿勢を正して、目薬差すことにします。

そういえば昨日の新聞で、オイオイと言いたくなるような記事がありました。それはあるバンドグループの批評の記事。そこまでは問題なかったのですが、最後の方の内容が。
盗作疑惑が持たれていても、ファンには知ったことではないのかもしれない云々。そう書かれてました。
こういう風潮って、何かを作って世に出す仕事をしている人たちにとってはたまったものではないような気が。ファンとして、身の潔白を証明してほしいと思わないんでしょうか。私はこのバンド、わりと好きだったのですが、このこと知ってからちょっと何とも言えない気分に。デマならちゃんと証明してほしいです。
好きだから似ちゃった、というのなら気持ちよく分かるのでまだ良いのですが(自分も憧れている小説家、クリエイターいるし)。意図的にパクったのではないと証明してほしいものです。オマージュだ、とか小ネタだ、とか。
まぁ、曲にしろ小説にしろ、世の中いろんな作品あふれてますから。あんまり厳密に突き詰めていったら大変なことになりますからねぇ(苦笑)。や、あまりにもそのまんま、だったら大問題ですが(現にその取り上げられてたバンドのある曲、聴いてみたらあるグループの曲とそっくり、というかそのまんま:汗)。
いや〜本当に好きだから似ちゃった、だと良いのですが。でないと、本当これは問題ですよ(汗)。

ところで。
チラシのチェックをしていたら、某洋菓子屋のチラシに『ブリュレとコーヒーのケーキ』なるものがありました。

『ブリュっとコーヒーのケーキ』と読み間違えました。

…どんなケーキだ。

4番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 初日記

2005年03月16日 (水) 15時47分

本日は友引。開設日をちょいと過ぎてからの初日記です。
本当はこのサイトは、3月10日の仮開設日に本当に開設してもよかったのですが、ちょうど13日が大安だったので、遅らせることにしました。実に下らない理由ですが、何せ初の個人運営ホムペですから、縁起の良いことしておきたかったのです。
こういう時、性根が迷信深い上に小心だと困ります(苦笑)。
とりあえず、当面の目標は寂しい中身を少しでも豊かにすること、にしておきます。

本日、新しく本を買いました。『殺竜事件』というやつです。
イラストがかの有名な悪魔絵師・金子一馬氏だったので、以前から気になっていましたが、ついに買ってしまいました。いきつけの某サイト様がハマったらしくて、それがきっかけで。
著者はブギーポップシリーズ書いてる人です。ブギーは面白いと定評があったので、期待大。
しばらく電車のお供にしようと思います。できれば感動モノじゃないといいのですが。笑いをこらえることはできても、感動の涙を抑えきれる自信は皆無です。

そういえば月曜の深夜にやってる、ゲームジョッキーで聖闘士星矢のPS2ゲームの紹介をやってました。どうやらコレ、当時のアニメの声優さんをほぼ揃えたそうで。かなり小さい頃に、兄と並んで見たのをうっすら覚えてたり。そして文庫サイズのコミック、何故か揃えてたり(笑)。
紹介の映像で、デスマスクが「あじゃぱぁー!」と言ってました。これを生で聞くためだけに買ってしまいそうな自分が怖くもあり、さすがだ自分と思うフシもあり……
…安くなってから、買おう、そうしよう。
でも『ツキヨニサラバ』もやりたいし、まだ『機神咆哮デモンベイン』やりこみたいし。
ゲーマーは金がかかって困ります。や、その分満足してますが(笑)。

2番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板