【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徒然不定期日記

ホームページへ戻る

なまえ
めーる
たいとる
めっせーじ
ほーむぺーじ
ぱすわーど
くっきー

■ 京劇メイクは、クレンジングオイルで落ちる…のか?

2005年06月06日 (月) 16時16分

本日、先負。
久方ぶりの日記です。最近どうにも眠くて眠くてたまらなくて、日記書く余裕なかったり。何故か夜になると眠れないんだよなぁ…;

とりあえず、4日土曜日。京劇観にいってきました。水滸伝の野猪林ってやつです。薄っぺらな知識しか持ち合わせてないクセに、観にいってきました(笑)。
だけど、当日すっごい雨雨雨!特に夕方頃のは、滝のような雨、ではなくて滝そのものですよ、アレは。雨のフルコースの締めには、雷のデザート。シャレになりませんって。
そして私は運悪く、その集中豪雨の時間に外を歩いてしまいまして…おかげでジーンズと靴、靴下ビシャビシャのグシャグシャ。
濡れたまま観にいくか、諦めて風邪引かないよう帰るか、ボトムだけ即行で買うか。ぶっちゃけ安く服売ってる店が近くになかったので、諦めて帰るという選択肢を選びかけましたが、友達の「チケットもったいない」の発言により、ダッシュで服買って着替えました。クロプトパンツ。今まで買ったこともないような、ティーン向けのデザインのです。正直、こういう服はあんま好きじゃなかったのですが……着てみると、案外しっくりきたので気に入りました。同じようなデザインの、もう一本欲しいかもなぁ………って、なんて単純な(苦笑)。
ありがとう、U嬢。キミがいなかったら、私はさっさと諦めて帰ってたよ!

とりあえず、会場時間は過ぎてしまいましたが、開演には間に合いました。
そしてワクワクしつつ、いざ観賞。
面白かった!さらさらポニィに目を奪われました(笑)。
殺陣(と言えばいいのか?)が鮮やか・華やかでかっこよかったです。裾と袖の長い、ヒラヒラした衣装が華を添えてて最高でした。
いや〜やっぱりああいう風に、長い裾とかサラサラの髪の毛とかみたいな、人物の動きに合わせて流動するものがあると、見栄えが違いますなぁ。なんというか、画面が映える。そんな感じです。特にアクションシーンでは、際立ちますねぇ。
…でも、実際は動きづらいんだろうな(苦笑)。実際髪の毛なんて、ただ長いだけでも結構大変だったり。風でバサバサ、夏場は暑い、お手入れ大変エトセトラ。だから、駄文綴る上では、格闘キャラは短髪・装飾ナシな感じにしたがるクセが出てきてしまいます;
でも今回の京劇を見て、やっぱ飾りは大事だなぁと実感。……やっぱ設定、少し直すか?(そしてますます空っぽサイト時代が長引く)
いやーいい目の保養になりました。いろいろと参考にもなったし。また見てみたいです。むしろ水滸伝の京劇全ストーリー、制覇してみたい(笑)。

57番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ フランス語の授業中パート2。

2005年06月01日 (水) 10時48分

ぼく眠いよパト○ッシュ!

56番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ ビッグ・オーは参戦しないんですか?

2005年05月30日 (月) 16時15分

本日、友引。
今日は中国文学の授業で、映画を観ました。『チャイニーズ・ゴーストストーリー』です。実は去年この授業を落として、今年また取り直したから、この映画を観るのは2回目だったりします(苦笑)。
なので、サボっても寝てても問題ないのですが……これ、面白いんです。また観たかったので、真面目に出席しました。
人間と幽霊とのラブいストーリーなんですが、正直な話、ギャグシーンばっかに目がいきます(笑)。とにかく主人公がヘタレ。そしてドジる、ボケる、やたらと悪運強い。なんかもう、『ヘタレは愛を救う』って感じの内容です。何だソレ、って感じですが、本当にそんな内容です。
…ヘタレ主人公がわりとウケがいいのは、万国共通なのか?
これ、DVD欲しいかもしれない…

なんか最近、『スパロボ』が楽しくて楽しくて仕方ありません。あんなに参戦してる作品があるとは知らなかった!実は、なつかしのスパロボに関しては、マジンガーにしか興味なかったのです、が。
ゲッター、いいなぁ…!
コンバトラー、いいなぁ…!
なんか、全部の作品にチェック入れたいです。SRXはどんな作品なんだろうか…これだけ全く以って知らない。
今のところ、コンバトラーの浪花くんが、やけに気に入ってしまいました。あとマサキとライ。育てたいけど、まだちゃんと仲間になってないので我慢。その代わりと言っては何ですが、他のお気に入りを育てまくってます。
そのせいで、もうすでにキャラへの愛情がレベルに反映してきてしまってます(苦笑)。

…我が家の弓さやかは、ブライト艦長よりレベル高いです(笑)。

あースパロボのノリな駄文、いつか綴りたいなぁ。

55番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ フランス語の授業中に。

2005年05月28日 (土) 09時51分

打ってみたり(笑)。

54番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 凝り性はこれだから困る。

2005年05月26日 (木) 17時54分

連載用に練っている、駄文の設定。
ひょっとしたら0から書き直さないとダメかもなぁ。
ますます、空っぽ時代が長くなるけど(汗)。
…いや、ただ単に自分がダメなのか?自分が才NOだからか!?
まぁ、ダメならダメなりに適当に書く路線に変更すればいいけどー…やっぱり妥協はしたくないですなぁ(苦笑)。
とりあえず、もう一度頑張って設定作っていきますかな。

……やっぱ、わかりにくいかなぁ、この設定……
うーん、悩みどころです。
まぁこれもいつかは、楽しめるんでしょうが(苦笑)。
ここはいっそ、読みきりをさっさと書いて、脱・空っぽサイトの目標を優先させるかなぁ。

53番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 古新聞・雑誌の時は、もっとキツイ。

2005年05月26日 (木) 17時45分

本日、仏滅。
いつもゴミ出ししてからガッコに行く、というのが毎日のパターンです。ここのゴミ出し区域は、わりと回収時間が遅いので、少しくらい寝坊してもセーフ、というので助かってたのです、が。

今日も、いつも通りゴミ出ししようと思いました。
そしたら、偶然会った管理人さん(もう会うと世間話する間柄)にこう言われました。

「あら小津さん!今日はもう、収集来ちゃったわよーう!」

今日は、燃えるゴミの日。
そろそろ部屋に何日も生ゴミ置きたくなくなる季節。
……なんで、今日に限って早いんですか、収集車!?
まぁ、ここのゴミ回収時間が一定してないことにはもう、勘付いていましたが……いつもなら、まだ来てないのになぁ;
でも、管理人さんが隅っこに置いてっていいと言って下さったので、助かりました。ちょっと痛んだヨーグルト入っていたので、素で助かったー…

52番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ ぐごごごごごごごごご。

2005年05月26日 (木) 17時36分

最近、ストレスを感じると胃に直でキます。んで、ストレスを感じる日は限定されてる。まぁおかげで、予防策張れるんですが……
胃にやさしい食べ物って、牛乳とおかゆ以外に何があったかなあ?

あいわなプライバシー!あいわなプライバシー!そして、ぎぶみー度胸。
友達に愚痴りたいが……ま、も少し我慢だ、うん。ここで意味無く呟くだけでも、十分ストレス解消。

51番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ ストレス爆散爆笑祭り。

2005年05月26日 (木) 17時30分

先日、先負。
昨日は授業の代わりに、漢学会とやらがありました。
結構、興味のある内容だったのです、が。
スクリーンを使って、パソコンの画像を映しつつ説明するというやり方だったのですが……悲しいことに、私が座っていた場所からだと、一切スクリーンが見えず;
もう諦めて寝ちゃいましたよ!
おかげで首が痛くなりましたよ!(苦笑)
せっかく興味があるところだったのに、残念です。
……いつか、漢学会で妖怪・神話ネタを扱う日が来ることを待ち望みます(笑)。

気分を持ち直して。
漢学会のあと、H嬢と、最近仲魔だと判明したI嬢を我が家にお招きしました。
私の部屋は、パッと見は割と家庭的な雰囲気を演出しちゃってます。料理の本があったり、お菓子作りの道具がいっぱいあったり。あと、ぬいぐるみがたくさん。
ここまではいいんです。
そう、ここまでは。
細部にまで目を凝らすともう……あはは(苦笑)。
これでもう、部屋に入った時点で私の具体的な趣味がバレました。や、もうすっかりバラしてましたが(笑)。
……でも実は、まだ見せてない(と言うより見せられない)箇所を二つ公開してない辺り、まだ羞恥の概念があるのだなぁと、ホッとしてみたり(苦笑)。

んで、買ってきたお菓子や、火曜日に作ったフォンダンショコラをつっつきながら、とにかく喋る喋る喋る!笑う笑う笑う!
そして、お借りしたネオでロマンティックなお祭りのDVDを見ながら、爆笑暴走錯乱。コレ…生で見てみたい!(笑)あーもう面白すぎですよ、コレ。最高だー…気弱で引っ込み思案な坊主、最高だー…
そして、アナタの新しい一面が知れて嬉しいですわ、I嬢(笑)。そして私も、暴走する姿を公開してしまいました。お恥ずかしい(苦笑)。あーでも本当に2年間もったいないことしたなぁ!
とにかくお互い、はっちゃけられて楽しかったです。本当、それにしてもよく喋ったなぁ(笑)。
また今度、お招きしたいものですねぇ……(ニヤリ)

50番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 君がいた痕が、まだ残っているんだ……

2005年05月23日 (月) 15時47分

本日、先勝。
先週の金曜は友人の誕生日があったので、久しぶりに夜中にゴソゴソとケーキ作りに勤しみました。卵白を泡立てられるだけの時間がないので、バターケーキを。ダージリンのパウンドケーキと、チョコレートマドレーヌを作りました。
珍しく、見た目はいい感じ。若干、パウンドケーキの方が焦げましたが。でも許容範囲ないです。
ええ、見た目だけなら。

…味見、してないです。
人体に何らかの影響を及ぼすかどうか、未調査です。
本日、月曜日。友人の誕生日から3日が経ちました。何事も起こっていないことを、祈るばかりです。

……今度から、ちゃんと味見します;;;

でも、久しぶりにお菓子作りしたせいか、また色々と作りたくなってきました。今度は冷凍パイシートを使って、何か作るかなぁ。嗚呼、台所を独占できるってなんて素晴らしいんだ!(笑)

ああ、台所で思い出した。昨日の日曜はちょっとだけ気合を入れたカレーを作ってみました。
どこら辺が気合かというと、飴色になるまで炒めた玉ネギを入れたことと、つぶして煮詰めたホールトマトを入れこと。結構、手間かかります。
でも、この2つを入れるとカレーの味がまろやかになるんです。キムチとか七味とか、辛いものは好きだけど、辛いカレーはあまり好きではないんです。ハイ、妙なこだわりです。それでよく、この方法を使ってカレーの辛味を抑えるんです。結構、美味しいですよ〜。
もうちょっと手間かけるときは、これにフードプロセッサーでペースト状にした野菜を入れます。ニンジン、玉ネギ、トマト、セロリ等々。これを煮詰めて入れると、味にコクが増します。肩こりますが(苦笑)。
友達を家にお招きするときは、この方法で市販の中辛カレーを甘めにするんです。もっと余裕あるときは、ルーから作ります。
楽しいですよ〜、ルー作り。肩こりますが(苦笑)。なので、本当に元気有り余っていて、尚且つ友達にご馳走する時にしかやりません。めんどくさいけど、達成感は格別です。肩、すっごくこりますが(苦笑)。

さて、今回のカレーもわりといい線いったので、また誰かにおすそ分けしようか。さすがに10人分はツライよ!3日間カレーでも足りないよ!(笑)

でもお菓子とかカレー作った後って、残り香スゲースゲー。要ファ○リーズ(笑)。

49番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 今週のビックリドッキリメカならぬ仲魔。

2005年05月19日 (木) 17時27分

本日、先負。
昨日は心臓バクバクの連続。
哲学の授業。鼻血吹きそうなくらい興奮しました。や、話題がアレでナニでRなわけではありません。中国の神話についてのお勉強でした。
月曜のゼミ、文学講読とあわせて受けると、興奮倍増です。
神話最高!妖怪最高!あー楽しすぎる。こうなったら、今からコツコツ妖怪大全でも作っていこうかと企んでしまいます。いや、むしろ作ります。授業でも使うし資料にもなるし(笑)。

あともう1個、興奮することがありました。これはあまりにも意外で、でもめっさ嬉しい発見でした。
同じクラスの子。2年間まったく喋ってなかった子。その子が最近、私の友達とよく喋り、仲良し。そして、その友達と私が喋ってるときに、「『BLEACH』の舞台見に行く」と言ったら、スゴイ反応してくれました。
だから。
若干。
うすうすと思って、ました、が…………

まさか彼女が……
全っ然気づかなかった……
仲魔、だったのか……!!(笑)

いやはや、見事な隠れっぷりでした。全く以って気づきませんでした。2年間もよくそこまで上手に隠れおおせたものだなぁ…
ああでも、本当にもったいないことです。こうなったら、2年分も含めて仲良く一緒に楽しくやって行きたいものです。
と、言うよりもう、ゲームの貸し借りする約束までしました(笑)。

いやー本当に嬉しいなぁ(笑)。あまりにも予想だにしていない展開で、未だにあれは真実なのか夢なのかとすら思っております。

48番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板