【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徒然不定期日記

ホームページへ戻る

なまえ
めーる
たいとる
めっせーじ
ほーむぺーじ
ぱすわーど
くっきー

■ 着流したロングコートは、かっこよさの演出に欠かせないと思うのですが。

2005年10月15日 (土) 12時06分

本日、先負。
昨日は約3ヶ月ぶりに友人と再会。無事のようで何よりだ!
そしてその友人から、「日記のつづり間違ってるよー」言われました。それで気づきました。
前にフォーマットされて消えたフロッピーのバックアップ。これの誤字脱字はまったくもって直してない。そして今まで気づかずに使っていた…と。
アフォだ。
ということで、直します。ああもう、こんなミスしないようにしなくちゃなぁ…;

昨日、深夜にやってた『牙狼』という特撮、見てみました。
面白かった!
正直、役者陣の演技は目をつぶらざるを得ない箇所がちらほらですが、それを補って余りあるかっこよさ。
いんやー、初っ端からかっこいい。カメラワークとかアクションとか造詣とか。細かい演出も良かったです。金属質のものが擦れたときに出てくる火花、最高です。
監督だれかなーと思ったら、案の定雨宮氏。どうりで造詣が凝っているわけです。
なんだか今シーズンは、アニメも含め深夜枠の方が期待大かもしれない。
ドラマといえば『大奥〜花の乱』はじまりましたねー。これも期待大。小池栄子ちゃんの眉毛なくなってた…!怖いです。でもそこがいいです。今後はキレた演技に期待します。

あと、昨日は進路調査のカードを提出しました。
自分、進学希望なのですが…どうやら行きたいところは「競争率は低いけど、ハードルがやたらと高い狭き門」らしい。
何やら、曰く好きこそものの上手なれ、じゃ無理。曰く語学も出来なくては駄目。
自分…語学、最高に苦手なのですが。外国語の勉強するのは好きですが、それと成績が比例するわけでは無し。
あの、数学じゃ駄目ですか。そっちなら頑張れるのですが…って、無理か。進みたいとこ、文系だし。せめてレポートとか論文オンリーで受験させてくれたらいいのになあ。なんだかもう既に、絶望ムードがほんのりと漂ってます。
ここはいっそ、自分のやりたいことを扱ってる通信制の学校を探して、バイトしながら頑張るのが懸命か。

87番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

2005年10月13日 (木) 11時59分

本日、先勝。
久しぶりの日記です。更新未だしてないんだから、せめて日記くらいまともに稼動しろ自分。
昨日は学校行きたかったのに、一昨日から右膝に痛みが。
な、何が原因なんだ!?心当たりがさっぱり。うーん、病院行くのだけは勘弁です;

今日は午後から友達が遊びに来ます。なので部屋の掃除し、おもてなし用のお菓子作ったり。
いつも作るお菓子は、良く言えば素朴な、飾りも何もないシンプルすぎなものばっかなのですが、今日は珍しくデコレーションをば…
と、思ったのですが。

慣れないことはするもんじゃあない。うん。

ただでさえ自分の作るお菓子は「見た目地味だが味はオッケイ」なのに、これじゃ食欲失せそうだ…;
とりあえずフォロー用に、もう一個作るか。
今日は学校行ったら、先生みんな休講だったし。もっと早く行ってくれよ!!;;;
まぁ時間に余裕が出来たから…よしとするしかないか。

そういや深夜2時25分に久方ぶりに『放送禁止』やってましたねー。4作目。
これ、さりげなく楽しみにしてました。一番最初は見逃したけど、2番目と3番目はしっかりチェック。あの最後まで見たときの、ゾゾッっとくる感覚が好きで。
でも、ぶっちゃけ前のやつのが怖かったなぁ。今回のはいろいろとわからないことが多くて。
とか言いつつ、DVD化しないかなぁとか思ってます。これ、いろんな人に見せて感想伺いたいです。

86番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ そういや豹馬の忍術とか特技って一体何だったんだ?

2005年10月02日 (日) 02時02分

ちょっと前まで、大安。
金曜日は友達のU嬢とガッコのあとに、映画観にいってきました。何を見るか、ろくすっぽ決めてなかったので、相談の上『忍−SHINOBI−』になりました。
母と兄者の感想聞いて以来、この映画は一人だと見る気がなかったのですが(もし駄作と判断した場合、そばに愚痴言える相手がいないとつらいから)、この日は友達一緒だったし、綺麗な映像にも餓えていたし、そしてやっぱり何かに言っても気になっていたので、見ることにしました。
多分、一人で来てたら『深紅』にしてたろうなぁ。
とりあえず、待っている間に流れていた『シン・シティ』のBGMを聞きながら「なんか無双の曲っぽいー」とか話したりしているうちに時間が来て、いざ鑑賞。

感想。以後ネタバレ注意。なるべく明かさないようにはしてますが、それでもダメな方は本日分の日記はこれ以上読まないで下さい。

正直、原作ファンならきついです。でも、「原作が好きだ」なら、見ている最中、原作を忘れていれば大丈夫です!こんな表現もアリかもなぁって思えます。
最初はやっぱり違和感を拭えませんでしたが、原作を別の切り口で表現した別物、と思ったら、面白い面白い!ラストでちょっとグッときてしまった…
あと、人物の描き方も随分違ってました。
朧がかっこよくなってたのにはびっくりだ!正直、原作朧よりも映画朧のが好きです。反面、弦之介がヘタレになってたのには泣けてきた;
蛍火も、夜叉丸の恋人という設定が取っ払われていたせいか、可愛さが前面に出てました。無心に朧を慕う姿が可愛かったー…こんな妹が欲しいと思った私は軽くダメ。
あと天膳。原作の野心丸出しっぷりが消えてる!?なんか、破滅の美学に突き進む人、って感じでした。原作の、あの天膳が好きな方には耐えられないでしょうが、私はアリだと思います。普通に考えて、ずーっとあの状態だったら、なぁ。ああなるのも仕方ないかと。むしろ映画で、天膳の株が上がった(笑)
陽炎は、原作とほとんど変わらず。彼女は原作での立ち位置が美味しいですからね。時折見えるおみ足にかなりドキドキしたー…

ただ主役二人、天膳、陽炎、蛍火意外の人物の扱いが少々悪かったかと。
蓑念鬼なんて数合わせだし。左衛門は美味しい設定全部消されたせいで、エキセントリックな怪しい人に。小四郎にいたっては、かませ犬だし!ウォーズマン…!!;;;
まぁ2時間に収めるなら仕方の無いことなのかもなぁ…

とにもかくにも『忍−SHINOBI−』、一見の価値アリです。DVD化、待たなくてよかったかも。衣装は綺麗だし、アクションかっこいいし。
でも見るなら、原作と漫画版、アニメ版は見ないほうがよろしい、かと。

帰りの車中ではU嬢と「やっぱりロミジュリ的なシチュエーションは美味しいな!」とか「でもロミジュリはどっちかがグダグダのダメ子でなくちゃ成り立たないな!」とか語ってました。
ロミジュリ的シチュエーション……うーむ、一度は使って書いてみたいものです。

85番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ そういえばブレイド3見損ねたんだよなぁ…;

2005年09月29日 (木) 15時47分

本日、先負。
一番厄介なようで実は楽しみ悦りまくりながら書いていたレポートが終わったので、ようやっとホッとしました。書くことよりも、規定枚数内に収めることの方が大変でした。10枚分を2枚に収めるって……先生、このまま提出してもいいですかと言いたかったです。
…でも、まだ本当は一個残ってるけど、気にしない気にしない。なんとかー…なる、かも、うん、しよう;

そういえば今週の土曜日は『シン・シティ』が公開されるので楽しみ楽しみ。あと『セブンソード』。アクションすごそうなので見たいですが、まんま某有名監督の映画みたいなノリでないことを祈るだけです。
なんだか最近見たい映画が多くて困ります。『深紅』も見たいし、『ファンタスティック・フォー』も見てみたい。『忍−SHINOBI−』はー…どうしようかなぁ。最初は見てみたいと思ってたのですが、兄と母曰く「原作が好きで尚且つ漫画版も好きで、ついでにアニメまで見ちゃったなら、ちょっと納得しかねる。何にも知らないなら、見に行ったほうがいい、それなら面白い」とのこと。
どうしましょう、原作も漫画もアニメもしっかり目を通しておきました。これはもう少し情報を仕入れて、原作ファンが楽しめる内容なら見に行こうかと思います。

あ、夏休み中に見た映画がまた増えました。ひとつは『チャーリーとチョコレート工場』です。シメはほんわかほのぼのなのに、何でだろう、そこはかとなく香るダークファンタジー風味。否、そこが良いのですが。
ジョニー氏は言わずもがなで最高でしたが、中でもおじいちゃんが面白かった。茶目っ気たっぷりで可愛らしい。剛毅で豪放な、かっこいいオジジも好きですが、こんなお茶目なオジジもまた良いです。

あと『サマータイムマシーンブルース』見てきました。
ええと、「滂沱と溢れる感動の涙?血湧き肉踊るアクション?心温まるラヴストーリィ?そんなもんいらねぇ、ただ楽しみてぇ」っていう方にすすめます。
いや本当、何にも考えないで見た方が楽しいですコレ!最初は「何だコレ」とか思ってたのですが、バラバラだったパーツが話が進むにつれて全部ぴったり繋がっていくあの感覚。「おおう!」って感じでした。こう、膝をポンっと叩きたくなるような感覚。
タイムマシーンという夢の発明を、あんな無駄遣いしてしまえるSF研の人たち、すごすぎです。あのおバカっぷりがまたリアルで…(笑)一見の価値アリです。
見てる途中で驚いたことですが、作中にたびたび出てくる大事なアイテムの一つ・クーラー。コレ、私の下宿先にあるクーラーと色違いのまったく同じ機種でした。びっくりだ!なんか別の意味で感動です。

でも映画って結構お金かかるんですよね〜…
つい最近『妖怪辞典』なるものを買ってしまいまして…定価3800円。大ダメージです。痛恨の一撃でした。でも値段に見合って、かなり使える本でした。項目ごとに、どの文献を参考にしたかを書いてあって。ああチクショウなんて便利なんだ!
映画見たいけど、2本見るのを我慢すれば新しい資料が買えるので…悩みどころです。
まぁ映画見て本買って、生活費を徹底的に削る、という方法もあるんですが(笑)。

84番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ まだ燃え尽きれません。

2005年09月26日 (月) 15時22分

本日、赤口。

終わったー宿題終わったー。
あと1個ーあと少しー。

まともな日記はまた今度に。

83番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ さあ、懺悔の時間だよ。(元ネタ分かる人は果たしているのだろうか)

2005年09月22日 (木) 13時53分

本日、友引。

…懺悔します。
昨日は1限から授業がありました。
なので、早起きしてちょっと早めに行こうと思いました。

私は、朝はまず新聞を読むことからはじまります。
いつものように、床に直に座って胡坐をかき、新聞を広げました。
そして読み進めていくうちに…

気がついたら、昼でした。
サングラスのおじさまの時間でした。

どうやら、私は新聞を読んだまま居眠りこいてしまったようです…。

懺悔します。学校行き損ねました;;;
いきなりやっちまったー!
いや、そもそも新聞読んだまま居眠りするとは思わなんだ!もう、胡坐かいて新聞読みながらの姿勢で寝てたので、首から腰にかけてがなんかギシギシいってます。
痛い。自業自得。

だもんで、今日はしっかり学校行きました。
でも授業がはじまったばっかのせいか、先生が多数お休みでした。いきなりエンジンかけたら壊れちゃいそうな先生、多いからな…(苦笑)
かく言う私も、いきなりエンジンかけたらエンスト起こしたっていうクチですが;

何はともあれ、明日は休日。ゆっくりといつもの調子にしていこうと思います。
いやー、でも、うん。
やっちまったー…;アホだーアホすぎる;

82番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ おつかれサマー。…さぶ。

2005年09月20日 (火) 23時22分

本日、赤口。
先日帰ってきました。掲示板復帰はしばらくしたらやります。
どーも、ネットのつながりが悪いみたいで、急に接続切れることがあるので、パソコンの調子が戻ったら直ったらやります。

ふぅ、夏休みもあっというまで明日から本格的に学校がはじまります。
てか、うん、その。
宿題。
…終わってません。

…いいんだよ、提出日までに仕上げれば!
明日は久方振りに友人たちとの邂逅です。
楽しみ楽しみ。

81番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ この時期になると、持って行く服選びでまず詰まる。

2005年09月13日 (火) 11時40分

本日、大安。
ということで、しばし留守になるため掲示板は例の如く外していきます。
一応、ネットできる環境あるにはありますが、実家ではそうそうできないので;

とりあえず、早いトコ荷物をまとめなくては。今日はさりげなくタイムアタック状態なので。
…だったらネットしてるなって話だな!アホだ。
ああそうだ、ビデオの録画予約もしておかなくちゃ。QUIZとか2時間ドラマとか…

80番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 夏休みの宿題って、試験や課題のレポートよりもキッツイのは何故だろう。

2005年09月13日 (火) 00時43分

しばし前、仏滅。
しゅーくーだーいぃぃぃぃいっ!!!
そろそろ末期症状が出てきそうです。つまりは、「もう適当にやってまえ。見直しなんかしない。誤字脱字?何だソレ、喰えるの?」っていう世界に入ります。
それでも資料集めは必至こいてやってる、というのは自分でも矛盾してる行動だと自覚(苦笑)。変なところで工夫凝らしてるあたり、アホだと思うなぁ…;
それで清書する段階になっても、結局はものごっつ気合入れて書いてそうな自分が幻視できる……やらないとか言ってた見直しもやりそうな気がする……
嗚呼、だから終わるのがどんどん遅れるんだよ;
でもそれ以上に、資料集めをする傍ら、駄文のネタ用資料集めもしていることが、最大の原因にして敗因のような気がしてならない。否、諸悪の根源そのものだ;
嗚呼、なんでネタ集めってこんなに楽しいんだろう……

まぁでも、少しは目途が立ってきたので、明日からもう1回実家帰ります。そんな長居はしない……どうだろう、予定は未定です(苦笑)。
とにかく、荷物をまとめておかなくては。
ルーズリーフも…持って行こう、そうしよう。
…ついでに宿題も少し、実家でやってこよう;

79番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 脱線上等。

2005年09月09日 (金) 15時57分

本日、先勝。
九月になりました。でも宿題、まだ終わってません(笑)。
やっつけ仕事でやろうと思ったら、思いのほか凝りに凝ってしまって…終わらん。
原因はほかにもあって、先週の水曜日に届いたあるゲームにものごっつハマってしまいまして。
宿題やっては、息抜きにゲーム。ゲームやっては息抜き宿題、の繰り返し。アホだ。
でもこのゲーム、本当に面白かったー…。感動で総毛立つ。フルコンプした時なんて、もう最高に。万人受けはしないけど、やらないと損するって感じでした。矛盾してるけど、本当に。
ああ本当、久しぶりにぞびぞびきたゲームだったー……タカハシー。

こんな感じで宿題片付けつつ、おもいくそ脱線しつつ。
昨日も、ふと頭にババーっと浮かんだネタを、よりしっかりとしたものにするために、勉強するつもりで赴いた学校でネタのための勉強をしてしまいました。アホだ、アホすぎる。
でも、調べたジャンルがジャンルだったせいか……あ、頭が!もっと言うと脳みそが!アウア、ぐわんぐわんするー…。
なんだか一日でクトゥルー神話モノを読みきった心境です。
だけどネタのためにする勉強って、全然苦にならないなぁ(笑)。

あ、明日は『零のかなた』(だっけ?)だ。楽しみ楽しみ。
あの手の飛行気乗りの服は、なんか好きです。

…って、ケータイにメールが大量に詰まってた!どうりで最近、ケータイが静かだと思った……本当、よくメール詰まるなぁ〜…困るって。
いくつかは確実に返信しておかなくちゃヤバイな、うん;;;

78番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板