【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徒然不定期日記

ホームページへ戻る

なまえ
めーる
たいとる
めっせーじ
ほーむぺーじ
ぱすわーど
くっきー

■ 年取るにつれて、時間の流れを速く感じるって話は本当だ。

2006年03月13日 (月) 01時52分

少し前、友引。

日曜日、地元の友人と一緒に、劇を見に行ってきました。以前見に行った、友人の入っている劇団のです。
いやー楽しかった!いろいろあるのですが、また後日。
いやもう、なんつーか、眠い。マジ眠い。

あ、そういえば三月の十三日で、当サイトも一周年と相成りました。相変わらず、のんびり亀更新ですが、楽しくやっていこうかと思う所存に御座います。
そして、一周年当日にして、やっと駄文アップ……!やっと!やっと!!
和風ごっだ煮ファンタジーです。江戸時代がモチーフですが、あくまでモチーフ。時代考証とかいう、難しい言葉は持ち出さんでいただけると、有り難いです。ありがちなお話ですが、どんな流れになるのか、上手くまとまるかは、さっぱり分かりません。でも、楽しく書いていこうかと。

ポーション飲みてぇ。

117番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 授業の間中、ずっと電子辞書で妙案ないか探していたこともある愚か者。

2006年03月08日 (水) 16時19分

本日、仏滅。

やっと駄文アップの目途が立ちそうです。サイト開設から約一年。ブランク長っ。まぁのんびりサイトなので、仕方ないと言うかなんと言うか。
でも、アップの目途が立ったはいいけれど、サブタイトルが決まらない。マジに決まらない。無くてもいいけれど、長編なので、出来ればサブタイつけたい。サブタイトル決めに悩んで、後回しにしてー…もうどれくらい経つのやら。
タイトルが早く決められるときは、ものの3秒くらいで決められるのですが、悩むと長いです。何日、何週間、ってレベルで済めばいいのですが、酷いと何ヶ月、何年って具合に悩みます。
登場人物の名前を決めるのも、あっさり決まる時もあれば、悩みまくることもあり…むしろそっちのが多い(--;)
嗚呼、タイトルや名前をあっさり決められて、尚且つ素敵なネーミングセンスを持つ人が羨ましい。
……もういっそ、一番最初に考えた、頭悪そうなおバカタイトルにしようかなー……
出来れば、明日にはアップしたいものです。

来週の月曜、実家帰ります。たまには帰らないと、心配するので。たぶん、早くて18日の土曜日には帰ってくるかと。
とりあえず、手土産に手作りお菓子を持って行って、身内を実験台にしようかと思います。反応良かったら、レシピをアップします。

116番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 乱歩Rのクライマックス直前にかかる曲が好きだ。

2006年03月02日 (木) 16時02分

本日、仏滅。

昨日、実家から連絡がありました。『江戸川乱歩全集』がほぼ揃ったとのこと。さすがに全部は下宿先に送りきれないので、私の部屋に置いておく、と。
いやはや、ついに全部揃いましたか!うれしい限りです……総額は考えないようにしていますがね(苦笑)。

以前から江戸川乱歩は好きでしたが、ハマったきっかけはドラマの『乱歩R』ですかねぇ、やっぱり。DVDほしー。これに出ていた金八先生は、恐ろしくヤバイです。性善説を大真面目に語る役のイメージしかなかったので、頭の配線が根本的に違う危険人物を演じている彼を見たときはかなり新鮮でした。
そんなこんなで、江戸川乱歩の小説をちまちまと集めはじめました。なかなか本が見つからないものだから、結局母に頼んで本屋で注文してもらうことにしました。何でも10%引きにしてくれるとのことなので。『孤島の鬼』だけは持っていたので、他全部を注文し、ようやっとコンプしました。読むのが楽しみです。

でも、読み始めると、やめられない止まらない。電車の中で読むつもりが、気がつくと部屋で飲まず食わずで読んでいる…ということがしばしば。『黒蜥蜴』を読んだ時は、うっかり宿題をやることを忘れてました;あの下品でない艶っぽさがたまらなかったんだよー…(--;)

それにしても……下宿先も本が順調に増えてます。ヤバイ。そろそろ売りに出さないとマジにヤバイ。
つい最近も『日本呪術全書』なるものを買っちゃったしなぁ……着実に我が家の本棚は、一部限定の人には垂涎モノへと進化してるなぁ(^^;)
いつか自分の書斎を作りたいものです。ただし私の趣味を知っている人しか入れない、魔の巣窟と化しそうですが。

あ、そろそろ実家に帰ろうと思います。つーか多分、明後日か明々後日か。
ネットは出来る環境にありますが、更新は出来ないと思う……かも。
って、もともと更新速度は遅いですが;

……あ、2月中に駄文アップ出来なかった!も、もうすぐサイト開設一周年だというのに……(--;)

115番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ こんなイベントが存在するだなんて、全くもって知らなかった。

2006年02月21日 (火) 23時57分

本日、赤口。

この間の日曜日、遠出してきました。
書の至宝展に行くつもり、だったのですが、何やら面白そうなイベントがあるというのを前日に知って、
そこに行きがてら、書の至宝展に行くことにしました。

そのイベントというのは、漫画なりアクセなり小説なり評論なり、何かを創作している人たちが自分の作品を持ち寄って自分の手で売る、即売会です。
ちょうど前日、土曜日にその即売会があることを知りまして。そこに自分の好きなサイトの管理人さんも作品を出す、というのを知って、急遽行くことにしました。

予定では、まずは即売会会場に行って、一時くらいまでぶらついた後に書の至宝展に行く、ということにしていました。
場所が我が家からだと結構遠いので、あんまり会場に長居は出来ないけれど、まぁ仕方ないか……と、思っていたのですが。
しっかり予定は崩れました(^^;)

いやぁ、すごかった!あんなに人がいるとは思いませんでした。あそこにいたのが全部、創作やっている人たちだと思うと、妙に感慨深いというか、嬉しくなってきます。
いろいろと周ってみたのですが、目を引くもの、興味をそそるものが沢山あって、しょっちゅう足を止めてました。そうしていくうちに、お目当てのサイト様の作品を購入したり、いーい掘り出し物を見つけたり。
トータルして見ると、なんか妖怪系の本を多く買っているあたり、自分らしいといえば自分らしい(笑)。
あと、世界の神話や呪術、妖精などを独自にまとめた本を売っている方もいました。多分、あの方は大学か高校の先生だろうなぁ。若い子の扱いが、指導しているような感じだった。
全部パラパラ見てみたのですが、いやはや凄い凄い!こう、「こういう話を書きたくて資料が欲しいけど、専門書は高い上に細かすぎる、でもこの本は欲しいところが欲しいぶんだけあるから助かる」っていう感じの内容でした。
要所要所を上手くまとめていらっしゃって、しかも読みやすい見やすい。正直、「全部一冊ずつ下さい」とか言いたかったですが、さすがにお財布が悲鳴を上げました(苦笑)。
なので、厳選して六冊購入することにしました。……厳選して、六冊(^^;)

だけど、そうこうしているうちに気がつきました。
時計の針は、とっくに二時を過ぎていました。
お財布も、すっかり軽くなっていました。

……書の至宝展に行くのは諦めました(T△T)
行ったところで、1時間くらいしか見られないし。
うーむ、至宝と冠するにふさわしい作品を見られなかったのは残念ですが、それでもいいものを沢山手に入れられたので満足です。こっちも、宝だ!

いやはや、それにしても楽しかったなぁ。買った作品も、当たりばっかりだったし。何より、ああやって自分たちの手で何かを作っている人があんなにいるというのが、嬉しい。
いいなあ、あの即売会の中に仲間入りしてみたいです。私も自分の手で、本を作ってみたいなぁ。孤島サイトでもいっかーとか思ってましたが、やっぱり他の創作作家様方とも積極的に交流を持ってみますかなぁ。
……ちっと、真面目にやってみるか。
なんだか、いい感じにエネルギーを充電できた、って感じです。

とりあえず、今の目標。2月が終わるまでに、駄文アップ。
……慎ましやかというか、目標低っ、というか(--;)

114番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ しばらくモニターの前で悶絶してました。

2006年02月17日 (金) 15時48分

本日、友引。

以前、友達のホームページに遊びに行った時のこと。その友達の描いたイラストに鼻血吹きそうになって、WEB拍手を送りました。
そして今日、その友達のホムペに行って、拍手の返事を読んだのですが。

イラスト送ろうと思ったら、メールが送れない、ひょっとしてアドレス変わったのか……とのこと。

……。
……あ。

失念していました。以前、自分のホームページに関するデータを入れたフロッピーが勝手にフォーマットされたことがありました。
だけれども、最低限のバックアップを入れたフロッピーを用意していたので、なんとか事無きを得ました……が。そのフロッピーは誤字脱字等がそのままの、恥さらし状態のホムペが入っているものでして。
それをすっかり忘れていました。

確か、以前も言われたなぁ。「メール送ろうと思ったら、送れない」って。確かめたら、メールアドレス間違って書いてたんだよなぁ。だからきちんと直したけど……フォーマットされて、そのデータは消えたんだよなぁ……
うっわ、今使ってるフロッピーの方、直すの忘れてた!
いやはや、ありがとう、友人R様。あなたが指摘してくれなかったら、多分ずーーーーっと気づかないままだったと思う、このアホは。

あー……焦った焦った。
今度から気をつけなくては。

113番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ テンパリングを「現在進行形でテンパる」という意味だと勘違いしてた時期がある。

2006年02月14日 (火) 15時24分

本日、大安。
おやまぁ、バレンタインデーに大安だなんて目出度いじゃないですか!なんとなく、今日は結婚式を挙げる人が多い気がするなぁ。

一昨日はひたすらお菓子作ってました。バレンタインにちなんで、チョコのお菓子ばっかです。うーむ、興に乗ると時間を忘れてしまいます。
うちの近くのスーパーは、バレンタインのシーズンにしか製菓用チョコを売ってくれないので、こういう時にしかチョコのお菓子は思う存分作れません。一応、買いだめもしてますが。
本日は作ったお菓子の中から1つと、以前作ったお菓子のを1つ、アップしてみました。
あと、近いうちにあと2つアップするかも。1つは失敗作ですが(苦笑)。
いや〜、料理人になる気はないけれどー……でも最近はこっち方面の仕事を目指そうかとも考えてます。どっちかっていうと栄養士寄りかも。糖尿病を患っている方が食べられるお菓子とか、卵アレルギーの子でも食べられるケーキとか、ご老人でも安心な、消化の良い料理とか、そういうの考えるやつ。これでご飯食べられたら、最高だろうなぁ。
でも、妖怪の研究もしたいしなぁー。
ああもう、やりたいことが多すぎる(--;)

……お菓子、たくさん作ったはいいけれど、しばらく学校お休みだから、友達にあげる機会がほとんどない……!
まぁいいか、冷凍すれば保存効くし。

112番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 糸こんにゃくは一袋49円、トマト缶は一缶88円。

2006年02月09日 (木) 15時46分

本日、赤口。

今日、久しぶりにいつも利用している薬局に行ってきました。薬局、とは言っても、どちらかというと「スーパーと小さなお薬屋さんが合体しました」的なお店ですが。
そのお店は、結構安く売ってくれるので、お財布が常に圧迫されている身なので、とても重宝しています(主な原因・資料集め兼趣味の本の購入、及び多岐に渡る趣味)。

今日も、そろそろお徳用ポリデ○トが切れそうだったので買いに行ったのですが……

閉じているシャッター。
ぽつねんと貼り付けられた、白い紙。

『閉店しました』

……。

…………マジ?
ま、マジですか!?
あの、めっさ困るんですが。いつもチラシをチェックしては「今日はレ○アが買いだな」とか「やべぇ、今日はジ○イが安いじゃないか!」といった感じで、すっごく頼りにしていたのですが。
つーか、近隣のお店では、ここにしかお徳用ポリデ○ト置いてないんですが。なくなられると困るのですが。安くポリデ○トが買えなくなるじゃないですか!

まぁ確かに、思い返してみれば、いつも決まった曜日に入っているチラシを、ここ何週間か見かけてなかった気が。ああ、こういうことだったんですか……潰れてたんですねー……(T△T)

でも、何となくそんな予感はしていました。
いつ来ても、あんまりお客さん入ってないし。店員さん、みんな愛想最悪だし。はじめて見ましたよ、品定めしているお客さんを轢き殺す勢いで、カートを押しまくる店員を。まぁ愛想無いから、ポリデ○ト買いやすかったんですが。
心配していたけど……ああやっぱり;

仕方ないので、今日はいつも行っているスーパーでポリデ○トを買うことに。
いやはや、レジ打ちのおばちゃんの視線が痛かった。
「え?こんな若いうちから、入れ歯なの!?可哀そうにねぇ〜」と、目が雄弁に語ってくれてました。
あの、違います。自分、入れ歯じゃないですから。歯の矯正装置洗うのに使ってるんですって。そんな哀れまないで下さい……!
なんて、言えるわけがない。

あー本当に、残念。今度から、学校帰りにある薬局の方を利用するしかないかなぁ。

あ、そういえばもうすぐバレンタイン。
自分にとっては「チョコを食う日」ですが。
そうだなぁ……『独飯礼賛・バレンタイン強化期間』でもやるかなぁ。
……駄文の存在も忘れない程度に(苦笑)。

111番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 恵方巻きって、ちゃんと美味しいのじゃないと途中で飽きてくるんですが。

2006年02月03日 (金) 15時51分

本日、赤口。今日は節分ですねぇ。豆撒かないと。
一昨年買った豆ですが。
ぶっちゃけると、去年もその豆使いましたが。
むしろ、来年までもたせようかと企んでますが。
でもさすがに食べる気は起きません(苦笑)。

31日の火曜日、友人と一緒に電脳都市・秋葉原に遊びに行ってきました。
いや〜以前から行きたいな〜思っていたので、念願叶ってうれしい限り。

今回は「KOF関連のグッズか、ゲームを買う」という明確な意思を持って出かけたのですが……
初っ端からさっさと崩れました。
まず最初に入ったお店では、牙狼のオープニングのCDを見つけて、速攻ゲット。別に今すぐ買わねば!というわけではないのですが、如何せん下宿先近くのCD屋は品揃えがあまりにもトンでもないので、さっさと買うことにしました。どれくらいトンでもないかというと、相当前のB´zの初回限定のアルバムや、Hydeの初回限定ジャケットのシングルが置いてあったりするくらいトンでもないです。ここで見つけられるお目当てのCDは、マジにメジャーな人しか見つけられんよ……!一体どういう基準で揃えているのやら(^^;)

そしてCDを物色している際、友人から「メガテンのフィギュア出とるよー第三集の」とのお声が。
……ん?第三集?
いつのまに出たんですか!?つーか自分、第二集の存在にすら気づいてなかったのですが。
嗚呼チクショウと思いつつも、ちゃっかり1個ゲット。それにしても第二集のは、一体どんな悪魔がいたんだろうか……うーむ、気になる。

それから古本屋にまわり、本を2冊お買い上げ。
そしてKOF、買おうかなーとゲーム屋を回っていたのですが。
あるお店にて、とあるゲームのデモを流してました。
そのゲームは「アルトネリコ」。CMを見て以来、あー面白そうだなーやってみたいなー、とは思っていたのですが、攻略本が出るまでは買わなくていいかー、安くなるまで待つかーなどと思っていました。

が。

超美麗な映像、鼓膜に浸透する歌声。そして何よりもまず、面白そう。
原価で買ってもいっか、と思い始めるヴァカ1名。
でもやっぱり、KOF欲しいなーそれにこっちのが確実に安く売ってるし、と考えて思い止まりました。

が。

友人は「これ買う」と、早々とゲットしてきました。そして「買わないのか〜い?まだ残ってるよ〜?」と誘惑。
その誘惑に、小津と言う名の大馬鹿者はある結論を出しました。

店頭にあるDSをいじっていた友人に、自分は笑顔でこう言いました。
「これ、買ってくるー♪」
その手には、アルトネリコが収まっていました。

あはははははは、買っちまったよー……まさか買うとは自分でも思わなんだ。さっさと当初の明確な意思を曲げるあたり、なんとも自分らしいというか何というか。
ということで、現在アルトネリコを細々とやってます。いや〜これ面白いな!攻略本ないとダメかもなーと思っていたのですが、なんとかなりそうだ。詰まったら詰まったで、いくらでも解決方法はあるし。
うーん、買ってよかった。

メガテンのフィギュアですが、開けたらヴィーヴルが入ってました。第一希望やったああああああ!!次はアリスかウリエルがいいなぁ……ああでも一番は、かぶらなきゃオッケイだよ!
そういえば、第二集のフィギュアはどんなのがあるのか調べてみたら……
クーフーリンがいました。
リリムがいました。
こんちくしょおおおおおお!と思いました(T△T)

昨日は昨日で、友人2人を我が家にお招きしました。
実は本日、友人の1人の誕生日。いやはや目出度いじゃないかということで、1日早いバースデイを。
今回は、気合を入れたカレーを作りました。節分にちなんで、豆カレー。飴色になるまで炒めた玉ねぎと、煮詰めたトマトピューレを加えて、隠し味に蜂蜜を入れて。でも、普通に作っても面白くないので、ちょっと実験をすることに。誕生祝いのカレーを使って、友人たちを実験台にするって辺りが、そもそもおかしい気がしないでもないですが、この際気にしないことにしました。

お祝いのケーキは恵方巻きにちなんで、ロールケーキにしようと思ったのですが……スポンジをミスりました;
なので仕方ないけれど、普通のケーキに切り替えました。スポンジ台を半分に切って、間にメープル風味のチーズクリームと、胡桃と干しイチジクを入れて。
うーむ、やはりフライパンでスポンジを作るのは無理なのだろうか?

とりあえず、いろいろと前途多難ではありましたが、喜んでもらえて良かった良かった。
カレーの実験も成功しました。カレーの上に、中にチーズを入れたマッシュポテトを乗せたんです。予想以上にうまくいったので、いつか実験結果をまとめようかと。いやはや、あんなに食べてもらえると作った甲斐があります。

お食事のあとは、みんなでダベったり、ステキな本をお見せしたり(笑)。そして、友人が描いてくれたイラストに悶絶したり、狂喜したり。
そのイラストたちを見て、触発されて即興で駄文を1本書いたアフォがここに1名。本当にスゲーいいもん見せてもらったんで、想像力を掻き立てられてしましました。
それを見てもらったら……アハハ、いい反応くれるなぁ……でもかなりこっぱずいのですが。自分でも書いてる最中、奇声上げたり、変な笑いしちゃったりするくらい、こっぱずいモンを書いてしまったのですが。
でもお2人とも、プリントアウトしたのをもらっていってくれました。まぁ、これがもう1つの誕生日プレゼントということで……えらい駄文だけど(^^;)

でもこれ……うちのサイトじゃアップ出来ないよ!
……どっかで内輪サイトでも作るかなぁ。

110番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 1月ダイジェスト・パート3。……長っ。

2006年01月31日 (火) 01時55分

21日(土)
雪がちらちら、とても寒い日です。だけどこんな天気だからこそ外に出たくなり、ちょっとお散歩に出かけてきました。最近、立ち読みした本の影響で、ちょっとそのゲームが久しぶりにやりたくなってしまい、古ゲー屋に。
ザ・キングオブファイターズです。書店に置いてあった、最新のKOFのムックをパラパラめくっていたら、色々と甦る記憶たち。昔、1人でゲーセンにフラっと立ち寄っては、周りに人がいないのを見計らって、こそこそコイン投入。ヘタレゲーマーなので、周りに人がいると恥ずかしくて出来ない(苦笑)。チャン・コーハンや、大門、山崎のような重量級ばっかり使用。眺めるのであれば、レオナや雛子のような女子キャラが好きでした。京や庵のような美形は一切使わず。重量級を使うわりには使用頻度が高かったのは、チョイ。幼い頃から自分はイロモノ好きだった模様。
「ああそうだ、ストUもダルシムばっか使うような子供だったなぁ、私は」などと、思い出しながら懐かしい気持ちでムックを眺めてました。でも、家庭用ゲームまで買わなかったのは、面白いとは思っても、買いたいと思えるほどのお気に入りキャラがいなかったため。
ですが、その最新KOFのムックで、見つけました。買いたいと思えるほどの、お気に入りキャラになりそうなのが。
初老の男性で、戦闘スタイルはカードを使った暗殺術(うろ覚え)。今まで、KOFのオヤジキャラは大抵、ガタイよすぎな人ばっかりだったのですが、ここに来て自分の好みのオヤジが登場。皮肉屋ダンディズム系。たまらん。
名前は……オズワルド。ほう、いいじゃないか、何か懐かしさを覚える名前だなぁ……
……ん?オズワルド?

………………あ。
自分の前のHNじゃないか!!!
どーりで懐かしいわけだよ!(笑)

そんなこんなで、またKOFがやりたくなってしまい、昔のも含めゲームを買うことに決定。それにしても、自分の前のHNのキャラが切欠っていうのもまた奇妙な話だ(笑)。

とりあえず、KOF2003を買ってみました。でもぶっちゃけると、オロチとかネスツとか言われても……わからん。ストーリー、さっぱりわからん。あの頃は格闘ゲームがやりたいのであって、背景にはまったく興味がなかったからなぁ(^^;)けれど、この作品から新しいお話に入るとのことで、なんとかついて行けなくはなさそう。
今回の主人公は……そばかすの、女の子?華美に可愛すぎないところが良いじゃないですか。しかも、チームにもう1人女の子?こちらは打って変わって大人の女性で、クールビューティー。お〜、メンバー3人中2人が女の子だなんて、いいじゃないですか!
喜々として、いざスタート。さっそく主人公チームを使うことに。

……。
…………あれ。
この声、どう考えても……。つーか、このタッパは、うん。ひょっとしなくても……

全員男かよ!!

よくよく見れば、あの骨格はどう考えても男のもの。こんな勘違いするなんて、アホだ、アホすぎる。むしろジャケット見た時点で気づけ。でも、やっぱりデュオロンは顔だけ見たら女に見える……
こんな感じで何かに言ってますが、気に入りました。シェンのおバカっぽいところが特に(笑)。あと意外とレオナとウィップが使いやすかった。キャラとしても美人だし。なんか、確実にハマっていってるなぁ。
だけど、アナログスティックに対応してないと、KOFはキツイ。必殺技が出しづらい。あと、せっかくの家庭用だから、もっとオマケがあってもよかったなぁ。

でも昔やってた格ゲーは、やってて懐かしいやら何やらで楽しいです。京が主人公だった頃のもやりたいなぁ。まだ学生服姿のを(笑)。
あとソウルキャリバー?だっけか、それもやってみたいし、サイキックフォースもやってみたいなぁ。うーむ、格闘ゲーム熱が上がってる。

23日(月)
試験もレポートも終わり、やったーやりたいことが出来る!と喜んでいたのも束の間。
バカやらかしました。左手と右手の指先に火傷しました。幸い、水ぶくれだけで済んだのですが……パソ打ちが出来ない。
アウア、地元友達と会った時に、プロトタイプを見てもらって、おかしいところが無いかどうか確かめてもらったのに。試験が終わるまで、駄文綴り断ちをしていたのに。
とにかく治るまでは、パソコン断ち(T△T) 
仕方ないから、お泊り勉強会の時に借りた、ひぐらしのなく頃に「皆殺し編」をまたやりつつ、もう1度全部の話を読み返そう。
○○さん(ネタバレにつき、自粛)、大好きだー……。うわぁ、つーかこれ、どうやって終わらせるんだろう。久しぶりに時間を忘れた作品です。

以上、今月のダイジェストでした。改めて見ると、量あるなぁ。
……更新遅いのだから、せめて日記くらいまともに書かなくては(--;)

109番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 1月ダイジェスト・パート2。

2006年01月31日 (火) 01時50分

16日(月)
この日はゼミの試験と、中国文学のレポート提出日。なのでまた徹夜です。ゼミの方は、ちょっと思ったよりも厄介な問題が多かったです。なので、先生が「空欄には好きなこと書いていいですよー」というのを真に受けて、とりあえず1点でも多く稼ごうと、中国の妖怪についていろいろと語ってみました。むしろこっちのが気合入ってます。
落頭民をメインに、西王母と、姑獲鳥についてちょこちょことまとめてみました。……必死だった筈なのに、楽しくなっていた自分がいることに途中で気づきました。妖怪、大好きだー…
けれども先生は先生で、試験の終了時間がオーバーしていることに気づかず、居眠りこいてました。……まぁ、暖かかったから、仕方ない、ってことにしておこう。一抹の不安を覚えながらも、そう自分に思い込ませました。

そしてゼミのレポートは、仙人について語りました。大真面目に、どうすれば現代人は仙人になれるか、などを語ってみました。もう、好き勝手やってます(^^;)そんなものだから、また話題が尽きず、規定枚数をオーバー。でも今回は前もって先生に許可を得ていたので、そのまま提出しました。いやー楽しかった!
でも書いても書いてもまだ書き足りなくて、気がついたら朝。別の意味で「終わらねぇええええええええ!」という状態に陥るというアホをやらかしました。……でもやりたいことやれて、ものっそ満足(笑)。

17日(火)
この日で学校は終了です。そして中国文学の試験が2つ。今回も、全くもって自信がなかったので、先生の「余白は自由に使ってオッケイ」の発言を大いに生かして、知ってる知識を徹底的に書き込んでおきました。
先生ー、お願いでーす、努力点入れて下さーい……マジで。

19日(木)
中国文化芸術のレポートの提出日。また例によって、徹夜をする間抜けです。今回の試験とレポートの中で、1番の悩みのタネでした。「中国文化における象徴表現の問題について論述」って……ワケわかんねぇっスよ!
しかも先生は先生で「まぁ面白ければ大丈夫だよ」とか抜かす……いやいや仰るアバウトさ。一体どうしろと!?しかも資料を集めようにも、美術関係の本は重い上に持ち出し厳禁、しかも量が莫大なため、自分が求めているものを探すだけでも一苦労。
あの、マジに一体どうしろと?

とにかく、図書館にある本では見つけるのは大変。でも我が校は図書館が2つあります。確か、片方の図書館は美術関係の本は写真集をメインに置いてあるけれど、もう片方は美術の歴史や成り立ちについて書かれた本が多かったこと筈。それを思い出し、もう一方の図書館で探すことに。こういうとき、図書館が複数ある学校だと助かります。

そしたらありました、美術品の写真ではなく、美術品について書かれた本がたくさん!どれについて書こうか悩みつつ、本をペラペラ。なるべく、皆が選びそうな題材は、比較されてしまうので避ける方向で、尚且つ、それなりに内容が書けるものを……って、そんなにあっさり見つからん!あったとしても資料が分厚すぎて、1日じゃ目を通しきれないし!誰も選んでなさそうで、なおかつ資料が少なめのもの……
こんな感じで悩みに悩みぬいた末、選んだテーマが「中国絵画の贋作について」。
……まぁ、うん、これも芸術から派生したものだし、まぁ、いいか、うん。いいよ、つーか書ければそれでいいよ!

とにかく無理やり書き終えました。もう、肩凝りバリバリです。
電車に乗って、いざレポート提出に学校へ…………と、その時。

「えー、ただいま○○駅で、人身事故が発生いたしました。上下線ともに、見合わせとなります」

……。……え?人身事故?しかも○○駅って……
私が降りる駅じゃないですか!?
明らかに私と同じ学校に通い、同じ目的で電車に乗っていたであろう隣りに座っていた男性が「ふざけろコラ」と、ものごっつい低音で呟きます。
向かい側の、自分と同じような目的の女性も、不安そうな顔で何度もケータイの時計をチェック。
いやはや本当に。何でこんな時に!
とにかく、急いで別の動いている電車に乗り換えて、少しでも近くの駅に降りることに決定。その間に運転再開がなされないならば……
最終召喚魔法・ヘイタクシーを使うことを決心。
もう金に糸目はつけない。とにかく学校に、締め切り時間までに行かせてくれ。つーか、あの苦労を無駄にしたくねぇ!
電車に乗っている間、もう心臓バクバクでした。「ただいまレスキュー隊が云々」ハイ?レスキュー出なくちゃいけないくらいの大惨事なんですか?「救出は難航を云々」お願いです、頑張って下さい。「終点行きには他の電車を緊急に出して云々」いや、○○駅に着かなくちゃ意味ないんです。
けれどもなんとか、電車に乗っている間に運行再開。無事に時間内に提出できました。
あーもう、終わったあとは脱力。お腹すいてるのも眠いのも忘れてました(苦笑)。

108番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板