【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徒然不定期日記

ホームページへ戻る

なまえ
めーる
たいとる
めっせーじ
ほーむぺーじ
ぱすわーど
くっきー

■ ヤバーい単語は音声ではなく辞書にて表すのが得策かと。

2006年05月10日 (水) 14時38分

本日、仏滅。
ヤバイヤバイ、またナチュラルに日記書くことを忘れてた(--;)

昨日は学校がお休みだったので、我が家に友人方をお招きして遊んでました。
とりあえず、理性を彼岸の彼方にブッ飛ばしてしまってすみませんでしたm(__)m
自分の変態性をより高めるかのような発言をしてしまってすみませんでした……!
そしてとんでもねー駄文を読ませてしまってすみませんでした……っ!!

……ああでも、楽しかったー。
友人が描いたイラストを見て触発されて、即興で駄文を書いて、それ見た友人がまた触発されて描いてエンドレス。
もう鼻血の海にて溺れ死ぬことが出来そうです。
……そういや、1日で下書き無しで即興であんなに書いたのは久しぶりだなぁ。
とにかく脳みそ沸きっぱなしで、ごはん食べることも忘れてました。
ああチクショウ、なんか作ればよかったな!卵が大量にあったんだし。

でも興奮のあまり、皆が帰ったあとも熱が続いてしまい、夜はなかなか寝付かれませんでした。お前は遠足前日の幼稚園児か。
そして更に駄目なことに、本日の午前中の授業は寝坊して行けませんでした。ダメ学生ライフ驀進中に御座います。
しゅ、修正されなくては!

いやはや、でも楽しかったです。よろしければまた遊びましょう。こちとら来週もオーケイですが(笑)。

宣誓ー。わたくしー。小津はー。今月はー。徹底的にー。節約することをー。近いまーす!
……先週、買い物しすぎた;
久しぶりに友達と会えたプラスええものがいっぱいあったので、興奮のあまり、つい。
節約、しなくちゃなぁ……。
だけど今、ナナムジカのアルバムがめっさほっしーです。彼女らの曲は、聞いてるとネタがぽこぽこ浮かぶんだよなあ。
……さっさと宣誓が破られそうだ(^^;)

127番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ おじさん見てかわいいと思う自分も相当アレでナニだと思う。

2006年05月01日 (月) 13時36分

本日、先勝

スクールバス乗り場にて、バス待ちしていたら、素敵な御方を見てしまいました。
ネイビーブルーの制服に身を包んだ、40歳すぎくらいの警備員のおじさん。時折、くいっと眼鏡を持ち上げながら、水撒きをしていました。
その水撒きの仕方が素敵でした。

ホースの先を潰しながら、蛇口をひねり。
水が出てくると同時に、ひょいっと片足を上げておりました。

な、なんか可愛い!おじさんにこういうこと言うのもなんだけど……か、かわいいよ、おじさん!その仕草、妙に似合ってる!

ひょっとしたらただの偶然かもーと思って、よくよう観察してみたのですが、どうやらクセのよう。
体の向きを変えるたびに、足をひょい。
右向いて蛇口ひねって、ひょい。
左向いて蛇口ひねって、ひょい。

おじさん、あんた街中の警備員じゃなくて遊園地の警備員やりなよ!その愛嬌、ウケるから!

いやはや、実にええもん見ました。
愛嬌おじさん、万歳。

126番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ おうちに帰って『偽りの花園』を見るというのも一つの案。

2006年04月28日 (金) 12時25分

本日、仏滅。

今日は授業は一個だけ。かなりの人数が来るので、いい席取ろうと思って、早起きして登校。とてもいいお天気なので、今日は外で昼メシ食うべぇかなーと、朝の光を満喫。
時間がたっぷりあるので購買に行き、金欠状態にも関わらずA5のノートを一冊購入。写真がでっかくプリントされたノートが好きで、使いもしないのに見つけるとすぐに買ってしまいます。
今日買ったのは、イチゴ柄。去年辺りから、イチゴが好きで好きで仕方ありません。あはは、原因に自覚あるだけに自分相当ヴァカだと思う。

時間もちょうどよくなったところで、いざ教室へ。いとうかなこさんの『still』を聞きながら、先生が来るのを待ちます。
だけれども、いつまで経っても先生が来ません。その間にも、遅刻してきた生徒がぞろぞろと入ってくる。

しばらくして、見知らぬオバチャンが教室に入ってきました。

「先生は電車が止まってしまって、今日は来れません。なので休校になります」

……。

……マジで?

せっかく爽やかな朝を過ごしてきたというのにぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!
んな殺生な!!

ということで、仕方ないので今、パソコン室にて日記を打つことと相成りました。
お腹が空いたら、外出て昼ごはん食べて、今度は図書館でネタ書きしようと思います。
あーまったく、ものっそい意気込んで授業受けるぞー思って学校来たのになぁ。まぁいいや、その分ネタ作りと駄文書きに時間を割けるし。

そういや今日は『リーグオブレジェンド』やるんだった。見に行けなかったので、楽しみ楽しみ。さてさて、どんな伝奇モノとなっているのやら。

125番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ まるでソレが光を放つかのように、地味ながらも目立っていた。

2006年04月27日 (木) 13時59分

本日、友引。

貸し出した、ノートに殴り書きした駄文が思ったよりもウケが良くて、思わず床の上を転げまわってしまいました。
あー……反応を直で伺えない分、恥ずかしさが3割増。
そして「面白かった」の一言が嬉しかったあまり、続きを書こうとしている辺り、自分って相当単純かつ分かりやすい生き物だと、今更ながらに痛感。

この前、お買い物に行ったとき、ショッピングモールでスゲーもんを見つけてしまいました。
店外に展示してある、お洋服。それを何気なーく見ていたら、こんなTシャツを見つけました。

胸のあたりにでっかく、「どえむ」。

……はぁ!?
ど、どえむって、まさかアレですか、アレのことですか。いえ、あの、服のサイズのことですよね、「ものすごい普通の体型」って意味ですよね。

まさかとは思いつつ、じゃあアレもあんのかと思って探したら、ありました。

胸のあたりにでっかく、「どえす」

見つけちゃったあああああああああッ!!!!!(T△T)

一縷の望みをかけて、「どえる」はあるのかと思って探してみたら……

ありませんでした。

……アレ、確定じゃないスか……!

なんだってこんなステキなTシャツを店の外に置いているんですか。外観はおっしゃれーな感じの、若い子が入るようなお店なのに。
いやはや、すげーもん見てしまった……

124番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 当店お持ち帰りオーケーで御座います。

2006年04月21日 (金) 14時24分

本日、友引。

とりあえず、ナチュラルに日記を書くことを忘却の彼方にすっ飛ばしてしまう癖を直そうと思いました。

今週の火曜日、授業が終わったあと、友人と三人で我が家で遊びました。
この日は、いつもお世話になっているスーパーがポイント大幅につく日。なので友人方にも手伝ってもらって、お買い物をしてから我が家へということに相成りました。
ちょうどお米が尽きかけ始めていたので、荷物持ちを手伝ってほしかったし。
さすがに米五キロとその他もろもろを一人で持つ気にはなれん;

いやはや、この日も喋りましたよー喋りまくりましたよー。最近、ハマったリボーンについて語ったり、友人の描いてくれるイラストにくらくらと眩暈を覚えつつ、鼻血出やしないかと心配になりつつ。そして、己の過去のとんでもねー話を暴露したり……嗚呼、本当に無茶苦茶をやったなぁ、あの頃は……。そしてそして、クラスのある御方について、いろいろと語ったり。いやはや、おもろい子ですなぁ……いろんな意味で。

あと、ついに過去の異物(変換ミスではない)をご披露というか晒してみました。むかーし昔に書いたネタとか駄文とかもろもろ。見つかると清水の舞台から飛び降りてみたくなるので、普段は『灯台下暗し』なところに隠しています。
駄文を綴りはじめて年数2桁の間に書き溜めた、数多のネタと駄文たち。さすがに引越しのときにまとめ直して、量は減らしましたが。
今見てみると、恥ずかしいやら懐かしいやら。こんなもん見せてたのかーと感慨深くなります。
そうそう人に見せられるようなもんじゃないので、「この人になら見せてもええかー」という人にしか見せません。減らしたにも関わらず、かなりの量に驚かれることしばしば。
だけど、今回は初の事態が起きました。
彼の人は、おもむろに二冊のノートを手に取り、こう言いました。
「えーと、じゃあこれを借りていこうかな」

……(−□−;)……

心境としては、↑のような感じでした。ままままままさか小津の人生初、「駄文貸し出し」と相成りました。いつもは目の前で読まれるので、というより、そうしてもらった方が反応窺えるのでそうしてますが……ヲヲウ、こんなことはお初ですわ。
現在、そのノートは彼のお方のもとにおります。もう、六、七年前くらいに書いたものなので、字は汚いは色々設定に無理あるは思いっきりミスをおかしてるは。まぁあの頃は今よりももっと拙かったということで妥協してもらえれば……うわーあ、反応がおっかねーよー。

兎にも角にも、楽しかったです。唯一の不安は、貸したノートの駄文の反応くらいで。あーマジ自信ねぇっス。せめて原文そのままでもいいから、パソ打ちしておけばよかった!

123番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ そういや、自分の作風について考えたことなんて一度もなかった…(--;)

2006年04月13日 (木) 13時48分

本日、赤口。

一昨日の火曜日、授業が一個もなかったので、友人と私を入れて三人でカラオケに行ってまいりました。五時間ほど。
久しぶりに歌いましたー。最近覚えたJAM Projectの『牙狼』を歌ったり、オススメされて一発で気に入った、より子の『ダイアの花』、COCCOさんの新曲CDに収録されていた『流星群』などなどを歌ってみました。
いとうかなこさんも、あるかなー…と思っていたら、ありました。『I Bless Thy Life』が!ものごっつ好きです、この歌。まさか入っているとは思いませんでした。何せ、いとうさんの歌があること自体、ある意味感謝してもしきれねっス…!できたら、是非とも『孤高之魂魄』入れてくださいお願いします。

いろいろ歌ったはいいけれど、早々に喉が限界を告げました。だもんで、ごそごそとルーズリーフを取り出して、友人らの歌声をBGMに駄文なんぞを綴ってました。自分にしては珍しく、恋愛モノ。普段は書いているうちに寒気と怖気が止まらないので、書きません。あくまでスパイス扱い。ですが、本日はなんか書けそうだったので、書いてみました。
そしたら、なんか予想を覆して好評でした。結構、粗さと荒さが目立つかなー思ってたので、うれしいやら照れるやら。近日中に、パソ打ちしてアップするやもしれません。ああ、自分てなんて単純。

そういや、カラオケの帰り、途中まで同じ道の友人(サイトに載せた作品を読んだ子)に「投稿しないの?」と聞かれました。ぶっちゃけ、自分めっさチキンです。全国から集まる猛者に勝てる自信、全くナシ。一次選考でさっさと落とされるーと思うと、おっかなくて投稿できません。
なので「しないよー」と答えたら、「投稿しなよ!」と返ってきました。

駄文を綴りはじめてから、年数2桁に入りますが、こんなこと言われたのは初めてでした。「投稿しないの?」は言われても、「投稿しなよ」はなかったので。
……でも、私の昔の作品知っている地元友人たちでは、「しなよ」とは言えないか。だって、ありとあらゆり意味で投稿には向かないくらい、ヤバかったからなぁ(--;)自覚するくらい、投稿には向いてない作風でした。勘のいい地元友人は、その辺見越してるだろうし。

だもんで、こちとらかなり吃驚。コピ本作ってオリジナル創作同人誌即売会には参加するつもりではいましたが、投稿に関しては全くもって考えていませんでした。
ああでも、これはいい機会だから、少しは考えてみるかなぁ。
素直にぶっちゃけると、そういうこと言ってくれるくらい作品を気に入ってもらえたのがうれしかったから。自分て、なんて単純。
ネット越しの人にほめられるのもうれしいけれど、やっぱ基本は友人に面白いって言われること。何よりの原動力っス。
でも、言われたらやっぱ照れるしテンパる。恥ずかしさのあまりに人間の言語が話せなくなります。どこぞの電波を受信したかのような言語にシフトします。
さすがに地元友人からは微々たるものですが、耐性はつきましたが……ああだめだ、撤回、やっぱ照れる。変な生き物に突然変異してまう。
……まずはチキンなところを治すべきか?

ところで、投稿考える、とは言っても、自分の作風ってどこの出版社が合ってるだろう。やっぱ、出版社に合わせた方がいいだろうし。
ノリとしては、ライトノベル。んで、主人公に持ってくるのはティーンエイジャーの女の子が多くて、スパイス程度に恋愛要素も入れる……ってことは、女の子向け文庫、か。
なら、群青文庫(一応伏せてみた)、紅玉文庫、豆文庫あたりが良いのかなー。
……でも、群青文庫とかで出ている本って、なんつーか、こう、可愛らしゅうて、甘くて、おっされーな感じが漂っていていて……たとえるなら、マシュマロ、ボンボン、ショートケーキ、みたいな感じ。

……うん。
無理だー!!つか無謀!!
そんな、お上品な作風ちゃいますて、自分。平気で血しぶき飛ぶよなアクションシーン書くし。むしろそういうシーンのが大好きだし。下手すると、少女向けには必須項目の恋愛、忘却の彼方にすっ飛ばすし。

ってことは、運動靴文庫、不死身幻想文庫、ショック文庫がいいのかなぁ。
これらの文庫は、アクション、お笑い要素もさることながら、女の子キャラにも重きを置いている……それこそもう、「あんた顔とその性格だけで生きてけるよ、マジで」と言いたくなるくらいの、可愛らしい女の子。そんな女の子との、ちくしょーうらやましいぞコラーと拳を握りたくなるやりとり。

……うん。
無理だー!!むしろ無茶!!
自分、素直に可愛い女の子が書けません。自覚症状が出るくらい、何かをハズしてます。平気で女の子に鼻血やら嘔吐やらもさせるしなぁ……

うわぁ、自分の作風がわからねぇ。
自分としては、たとえるならザラメせんべいとか、チョコがけポテトチップスだと思っているんですが。
しょっぱいのに甘い。よって、食べる人を選ぶ。
……ここは素直に、自費出版か?

そういえば、当サイトの駄文を、また別の友人が読んでいたことが判明。
な、何食わぬ顔で普段喋っていた貴方は、私の作品を知っている貴方だったんですね。私のオリジ駄文を知らない貴方はもういないんですね。
……は、はずっ!

122番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 心境としては、ネタ資料のIT革命やー、といったところ。

2006年04月10日 (月) 23時55分

本日、先負。

今日から本格的に学校がはじまります。
本日の授業はゼミ、1個だけです。大抵の授業は教室で行われますが、このゼミは先生の研究室にて行われます。
先生の研究室に来るのは、これで2度目。でも1度目は教科書を取りに行っただけ。きちんと中に入ったことはなく、どんな研究室なのか色々と想像をめぐらせながら、今日は行ってきました。
可愛い小物いっぱいの、ものっそ乙女でメルヘンな研究室だったらすごいなー、とか。
獣道が出来上がってるくらい、小汚く散らかってたらどーしよー、とか。
けれども中に入ってみたら、想像に反して意外と普通……
……では、ありませんでした。
とにかく本の山山山山!それも全部一貫して中国に関するものばかり。その中でも一際目を引くのが、妖怪や怪異にまつわる伝承を書いた本の多いこと。ほかにも中国の花言葉を取り扱った本、中国の諺などなど。

す。
すげー宝の山……!

思わず目玉をキラキラと輝かせてしまいました。もー垂涎モノな本がいっぱいです。周りに人がいなかったら、変な生き物になってたこと確実。
うわーうわーネタになりそうな本がいっぱいーと、しげしげと眺め回していたら、先生から見てもいいよ、とのこと。
喜々として授業が始まるまでの間、読ませていただきました。

ですが。やはり短い時間では満足しきれません。
なので、授業が終わった後、先生に思い切って頼んでみました。
「あのー…ここにある本、借りていったら駄目ですか?」

ちゃっかりOKを貰って参りました。
ただ、以前も生徒に本を貸したことがあるそうなのですが、返してもらえなかったことがある、とのこと。それも1万やら2万やらする本を。
それでも先生は、そのことを笑顔で語ってらっしゃってました。

……う、器が違う……
いや、むしろ少しは気にして下さい。めっさ泥棒じゃないですか!

先生のおおらかさに若干の不安を懐きつつも、本を借りてきました。『怪異・きつね百物語』というやつです。もう既にネタにしたくて仕方が無い。授業が始まる前にパラ見した、中国の諺の本も面白かったー。チャイニーズ系キャラを作る時のネタになりそう。

とりあえず、今年は先生の研究室の本を借りまくろうと企んでいます。先生、今年で定年だし。
……あ、定年ってことは、あの研究室にいるのも今年で最後、か。
あの膨大な本、いらないのあったら是非とも私に買い取らせていただきたい。
原価でもいいっスよ!

……なんだか資料本がますます増えそうな予感が……(--;)

121番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 耳に心と書いて、恥と読む。

2006年04月02日 (日) 23時55分

本日、先勝。

昨日はガイダンスがあったので、学校に行ってまいりました。
いろいろプリントやらパンフやら渡されるのですが、言ってる内容は毎年そんなに変わらず。途中で飽きてくるのですが、こういう時こそ、うっかりミスというものはするものです。
うちの学校では、毎年ガイダンスの時に、個人データカードなるものを書きます。これは住所やら、持っている資格やらを書き込むものでして。いつも自分の長所や短所を書き込むのにつまり、「長所は人畜無害に見えるところ、とか書いちゃ駄目ですか」「特技はネコをかぶること」などとホザきながら、少ない脳みそを絞りつつ、いつも真面目に書いています。これがとても苦労します。
そのせいか、その時、私は軽くテンパっていたのでしょう。
家族の名前と続柄記入の際、思いっきり父の名前を書いているにも関わらず、続柄を「母」と堂々と書いてしまいました。
……やっちまった、としか考えられませんでした……(--;)
こういう書類は修正液不可なので、仕方なく赤ペンで直したのですが……これ、むこう何年かはデータとして保管されるんだよな……どっからどー見ても男の名前なのに、思いっきり「母」と書き間違えているのが、残るんだよな……
……まぁ、誰しもミスはするものです。気にしない、気にしない……気にするな、自分!忘れろ!

こんなバカをやらかして来ましたが、久方振りに友人たちと会えて楽しかったです。思いっきり、喋り倒してきました。どうも一人暮らしをしていると、「3日間誰とも喋ってないやーははは」ということがあるので、尚更です。まるで某四コマみたいだ……(--;)
帰りは帰りで、池袋にまで行って、ぶらぶらと遊んでまいりました。もうすぐ健康診断で体重測定があるにも関わらず、抹茶パフェなんぞを食べてきたり。めっさ美味かった!抹茶ゼリーがスライムみたいだったけど美味かった!この時ばかりは、減量中だということを忘れておくことにしました。

そういえば、友人に「読んだよー」とガイダンス時に言われました。
ついうっかり、不思議な生き物になりかけました。
あわわわわわ……や、やっぱり自分のオリジナルの作品を読まれるのは、照れる!で、でも、う、嬉しいもんです(笑)。何よりの原動力っス。

明日は健康診断。減量成功していますように……!
でも成功・失敗に関わらず、明日はカロリー高いモン食べよう。

120番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 釈由美子じゃなかった……!そして某先生が女になっていた……!

2006年03月27日 (月) 14時54分

本日、大安。

つい先日、『医龍』のキャスト見てきました。とりあえず感想としては……ち、チャレンジャー!なんてチャレンジャー!いやもう、斬新というかなんというか。脳みその何処の部分使って原作読んだら、そんなキャスティングが出来るのだろうか、と思うくらい個性的です。多分、原作ファンはあのキャスティング見たら、すごく驚くと思う。ところにより、怒るとも思う。このキャスティング見て、原作ファンの方はどう思うのだろう。
あ、でも役者さんはみんな、演技派ばっかです。テレビにクッション投げつけたくなるような瞬間は無いことが期待出来る……と思います、多分。
個人的に麻酔医は次長課長の河本さんなんて面白いと思ったんですが。
何かに言いつつ、放送が楽しみです。さてさて、どんなお話に仕上がるのだろう。

実家から成績表が届きましたー。
「悪あがき最高」と思いました。
でも、うちのゼミの先生、出席日数あまり芳しくないのに、よく全部の授業でA評価くれたなぁ。
ま、まさかある程度出席していて、試験も受けていたらみんなA、とか……?
……そんなことありえない、ときっぱり言えないや(--;)

119番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ ドラマも好きだけど、水曜夜8時の時代劇を再放送してほしいとも思う。

2006年03月24日 (金) 16時14分

本日、友引。
うーわー、ひさしぶりの日記になってしまった!いかんなぁ…

実家から帰ってきました。といっても、それは日曜日の話ですが(^^;)
いやはや、久方ぶりに兄者とバカトークしたり、面白い漫画を大量に借りたりしてきました。『烏丸響子の事件簿』面白かったー。刑事ものと見せかけて、実は伝奇もの。主人公はうら若いねーちゃんですが、オヤジがごっそり出てきます。レイさん、かっけーです。
あと『おとぎ奉り』という本も面白かった。著者は『妖怪大戦争』の妖怪デザイン(麒麟送子と川姫、スネコスリ等等)もやってらしたそうです。この作品が漫画デビューだそうですが、そうとは思えないくらい面白いし絵が上手いです。「ごくふつーに生きていた人間が、何やらバケモノなんぞと戦う破目になりました」というようなお話が好きな方におススメです。ケンジと林檎とムーちゃんが可愛ええ。

そういえば、昨日の『小早川伸木の恋』で今シーズンに見ていたドラマが終了しました。今期のドラマは面白いの多くて満足。『喰いタン』『西遊記』『アンフェア』は毎回チェック、『伸木』は途中から、時々『白夜行』を見てました。
『西遊記』はいいもん見たなーって感じです。マチャアキ西遊記も好きですが、香取西遊記も面白かったです。唯一文句があるとしたら、成宮さんの特殊メイクくらい。…もっとやりようが…(苦笑)。ところで、悟浄の武器が長柄物の「さん」(字が出ない)じゃなくて筆架叉になっていたのは、内村さんの体力を考慮してのものなのだろうか……長柄の殺陣はつらそうだもんなぁ(--;)

『アンフェア』は、来週が楽しみ、と久しぶりに感じたドラマでした。推理ものは、いつも「話の流れ的に誰がクライマックスで犯人と分かったら面白いか」という点で考えてますが、今回は珍しく、推理もしました。そのせいか勝率9割くらい。ラストは内臓ぶち切られそうな感じでしたが、不思議と後味は悪くない。安本さんが何故かお気に入りでした。
多分、DVD買うかも。でもまずは、ドラマが終わったので原作を買うことにします(笑)。

『伸木』はナナムジカが主題歌だってだけで途中から見てましたが、案外面白かったー。子役、かわいすぎる。『白夜行』は一部役者の演技が好きになれなくて、一話と、あとはちらちら見て、最終回を見ました。金八先生は、ああいう薄ら汚れたおっさん演じてるほうが好きだなぁ。

こうして書き出してみると、今期はドラマ見てたなぁ。来期は『医龍』が楽しみなような、見たくないような。原作がかなり面白いので。あの看護士さんは釈由美子さんがいいなーとか思ってます(動機:ナース姿が見てみたい…不純だ)。螺子の飛んだ麻酔医とマザコンドクターは誰がやるんだろう。なんだ、結局楽しみにしている自分がいる(苦笑)。

さて、明日は本屋巡りをしつつ、ポーション探しに行こうかなぁ。
……ポーションって、賛否両論って聞いたんですが、本当なんでしょうか。「消毒薬」とか「ふつーに美味しい」とか。ど、どっちなんだ!?

118番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板