【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徒然不定期日記

ホームページへ戻る

なまえ
めーる
たいとる
めっせーじ
ほーむぺーじ
ぱすわーど
くっきー

■ 蜜蜂の兄貴の屈折しまくった愛情表現って、なんかステキ。

2006年06月23日 (金) 13時33分

本日、友引。

今日は朝から断水とのことで、いつもより早起きして学校に避難しました。
いやはや、水のない生活というのは困ったもんです。一度、なんのお達しもなく、いきなり断水ということがありました。朝起きて、顔洗おうと思ったら……水が出てこない。
まさか水道代払い忘れたせいで、止められたのか!?それとも、どっか水道管が壊れでもしたのか!?などと思いつつ、管理人さんのお宅に伺ったら、ドアに張り紙が。
『本日、正午すぎまで断水です』

……以来、私は2リットルペットボトルの水を常備するようになりました。
その日は顔をウェットティッシュで拭って、デパートに避難しました(--;)
いやー、水って大事ですねぇ……

今朝、なんともステキな夢を見ました。
長野まゆみ氏の小説が映画化するという、なんとも嬉しい夢。
いやーこれ、正夢になってくんないかなぁ。『少年アリス』や『栗樹−カスタネア−』あたりが映画化してくれたら、最高に嬉しいのですが。『夏至南風』、『白昼堂々』シリーズ、『千年王子』あたりは難しそうだけれども。
でも映画になるなら、実写になるのかアニメになるのか。実写は……役者を集める時点で不可能な気がするなぁ;長野氏の作品に出てくる少年って、繊細だから。細工のやたら細かい砂糖菓子みたいな感じで。だからイメージあわせるだけでも難しすぎるだろうなぁ。下手なキャスティングしたら、それこそバッシング凄そうだ……
んー、だけど長野氏の作品が映像化したもの、見てみたいなぁ。ものごっつ美しいものが見られると思う。
嗚呼、正夢になるといいなぁ……

137番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ よろしくね!よろしくね!よろしくね!

2006年06月22日 (木) 13時29分

本日、先勝。

昨日はうっかり時計の短針をまるまる一時間分、読み間違えました。そのため、おもいっきりド遅刻。泣ける。
しょうがないので、この際映画見て帰るかーと思い、見てきました。「TRICK劇場版2」。

いやー面白かった面白かった!どちらかというと前作の方が好みですが、下ネタレベルはこっちの方が断然上です。
ところで、上田教授の下着、何とかなりませんか。あれは……うん、ヒドイ。そして彼が○○(卑猥な単語のため自重)であるという設定を、そんなとこにまで律儀に表現しないでください。笑いが止まらなくて困るじゃないですか!
下ネタシーンばかりで、必死こいて笑いをこらえている自分がちょっと悲しかった……
あと、某有名ホラー映画のパロやら、少女マンガ的表現をリアルにやるとこんなにも笑えるんだよという主張やらが、たまらなく笑えて仕方なかったです。いやはや、見てよかった。

そういえば映画の予告でゲド戦記やってました。いつもはジブリ作品は確実に見たがるんですけど、ゲド戦記はなんというか、そそられない。見る気がイマイチ起きない。
何でだろう、やっぱり一部声優があまりにも、うん、あえて言わないでおこう。ニューフェイスを起用するのは悪いとは言わんけど、もうちょい考えた方が……;ロンブー敦レベルは欲しいですよ。
ゲドは周りの評判を聞いてから見た方が得策か。

あと着信アリFINALの予告もやってました。グロのあるホラーは苦手ですが、堀北さんが出るから見たいです。あと設定が一番面白いし、しっくりくる理由付けもされてるし。
見てみたいけど、見たらその日はシャンプーが出来ないだろうな(^^;)
好奇心旺盛なチキンハートは、困る。

136番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 最終兵器チョコレート・此処に光臨。

2006年06月14日 (水) 13時31分

本日、大安。

この前の日曜、久しぶりの友人と久しぶりの遠出をしました。とりあえず、朝っぱらからトラブルに巻き込まれて、泣きたくなった。もう、今度から待ち合わせ場所の近くのホテルにでも前日から泊まりこんだ方がいいのではとか、本気で思いました……コンチクショウ。
でも楽しかった!めっさ喋って、めっさお買い物した!未だに筋肉痛が治らないのが、困り者ですが(--;)

昨日、またもやステキに危ない香りのするチョコレートを見つけて、買ってしまいました。某一粒10円くらいのチョコです。ここのチョコはいろんな種類があって、大半はアタリばっか。にも関わらず、このチョコは名称からして危険なオーラが漂って見えました。

ひとつは「マンゴーチョコ」
もうひとつは「かき氷チョコ」

……この時点ですでにヤバげです。
そのヤバげなかおりに、この大馬鹿者は惹かれてしまいました。
ええ、しっかり買わせていただきましたよ、両方とも。

早速、授業がはじまる前にいただくことにしました。
まずは「マンゴーチョコ」から。

開けてみると、異様なまでに周囲に広がるマンゴーのかおり。そしてチョコとしては大変に認めがたい山吹色。
えーとこれはアレですか、マンゴーであることをアピールした結果ですか、毒々しいですよコレ!毒キノコだって、もう少しカモフラージュしますよ!そんな自ら己は危険ですっていうのを主張しなくてもいいじゃないですか!
なんだかとってもいいリアクションが出来そうな気がして参りました。「愛エプ」にゲストで出る芸人さんって、こんな気持ちなのかなー……中途半端に食べられるものよりも、インリンレベルの料理でお茶の間を賑わせたい……って私、芸人違います、ただの無謀なチャレンジャー。

とにもかくにも、ケータイで写真撮ってから食べてみることに。

……。

……。

…………マンゴーだああああああああああああああああ!
マンゴー以外の何物でもねぇえええええええええ!!
しかも中にマンゴー風味のゼリーが入ってるのですが……これも山吹色かよ!!
つーかカカオの味がしねぇええええ!コレ、チョコ違う!チョコの食感したマンゴー!しかも濃縮還元気味!つまりは甘すぎ!ああもう、口の中、マンゴーの味しかしないよ!

いやはや、大変にステキに危険なお味でした。
続いては、かき氷チョコ。開けてみたら、上半分が白、下半分が黒さを内包したような感じのピンク。
お前もか……?お前も「自分はかき氷(いちご味)です」というのを全身で精一杯表現しようとしているのか……?いやいいからしなくていいから!
これも写真を撮ってから、いざ試食。

……………。

……………(この時の心境を駄文風に表してみたいと思います)。

これは、拷問なのか?
口の中に広がる絶望に、私は恐れ戦いた。
そう、これは絶望なのだ。味で絶望を、暴力を、退廃を、背徳を表現したのだ。
徹底した混沌(カオス)が、ここにはある。どんな芸術家や小説家でも表現しきることが出来ない混沌を、このチョコレートは示して見せたのだ。赤子の手のひらに納まってしまうくらいの、小さな体で。
それに気づいた瞬間、私は……情けないことに、涙をこぼしていた。この、小さな塊に、私は完全なる敗北を味わったのだった。

……以上、駄文風表現でした。
いやホント、めっさ甘すぎですよコレ!
イチゴシロップと練乳を、これでもかと口に無理やり注ぎ込まれているような心境です。しかもただのシロップと練乳ではなく、徹底的に煮詰めて、思いっきり甘くしたような味。それが口の中で縦横無尽に暴れまくるんです。喉が焼け付くように甘いです。
そして異様に感じる、シャリシャリとした食感と、妙にひんやりと冷えた感触。
これってまさかアレですか、飴とかグミの真ん中にあって、食べると口の中がひんやりしてくるパウダーっぽいアレですかアレなんですかそうなんですか!?え、やっぱ「かき氷って銘打ってるんだから、ひんやりパウダーくらい入れといたほうがいいだろう」っていう配慮の結果ですか!?それともイタズラ心が為した業ですか!?どっちにしろキッツイことには変わりませんが!
あまりの凄まじい味に、気がついたら自分、泣いてました(TT;)
はじめてですよ、チョコレート食べて泣いたのは……

本当、今回のチョコレートは今までの比じゃなかったです。あまりのスゴさで、和風チョコとブドウチョコが美味しく感じられてしまいます。
ここのメーカー、奇抜なチョコはあっても、案外美味しいのが多いんだけどなぁ……;
マンゴーチョコと、かき氷チョコ。チャレンジャー精神あふれる方、よかったらお試しください。当分の間、好き嫌いがなくなるかと思います。
……でも、激甘いものが好きな人なら、耐えられる、と思われる気がしないでもない。
結論としては、両者ともにカカオの味が一切合切ありませんでした。マンゴーとイチゴシロップの味に完全抹殺されてました。
……カカオの味を打ち消すって、スゲー……

135番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ それは、真紅の薔薇のように、気高く、輝いて見えたのであった……

2006年06月09日 (金) 13時22分

本日、赤口。

昨日の学校帰り、行き着けのスーパーに行ったら、牛肉(オーストラリア産)がおつとめ品になってました。
256グラムで、値引きして200円に。

……。
…………買いだぁあああああああああああッッッ!!!

一人暮らしをはじめてからというもの、牛肉とは自然と縁遠くなっていました。
豚肉は、セールでグラム98円で買える時あるし。鶏肉は、むね肉ならグラム58円だし。魚は、セール時に干物1匹98円になるし、
それに比べて牛肉は高い高い。どーしても手が伸ばしにくくなります。ただでさえ、本や趣味に金をかける人間なのでなおさらです。ひどい時は、肉や魚ではなく、大豆等の植物性たんぱく質ばっか摂取します。

なので、昨日の牛肉は即買いました。久しぶりの牛です牛。最近では牛を見るだけでも笑い出す、という奇妙な現象に襲われているため、ことさらに嬉しい。
いや、むしろ牛が久しぶりに食べられる……!最近、動物性たんぱく質の摂取がおろそかになってる、というよりも食べてないからますます嬉しい……!おつとめ品最高!おつとめ品万歳!
今度、コレで一人焼肉でもやろうかな〜♪
まぁでもとりあえずは、小分けして冷凍しておきます。せっかくの牛です。大事によく味わって食します。
……牛とバジルって、どうだろう……

昨日のアンビリバボー、面白かったなー。事実は小説よりも奇なりって言葉があるけれど、まさしくそのとおりな出来事。
不思議だなぁ、世のフィクション小説はリアルを追い求めるのに、現実はファンタスティック。
ところで、アンビリバボーは過去に放映したのを、また再放送しないのかなぁ。初回の猿酒、も1度見たいなぁ。

134番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 何で笑い出したのかは聞かんといて下さい。

2006年06月08日 (木) 14時09分

本日、大安。

昨日の夕飯は、バジルとチーズが食べたくなったので、温野菜にチーズのせてグラタン風にしようかなーと思ったのです、が。
急に冷製パスタを作りたくなったので、スパゲティに変更。
冷やしたパスタに、トッピングにチーズを刻んで入れたのですが、これだけでは何だか寂しい。
なので、ツナを入れて、キュウリを入れて、最後にバジルソースをかけてみました。

……食べてる最中、笑いが止まらなくて困りました。

味は上々、美味しくいただきました。
……あーヤバ。また笑ってまいそうだ。

最近、友人が描いたイラストが、激しくツボを突きました。
あまりにも素敵すぎて、その影響でなんだか軍隊モノが書きたくなってきました。
リアル軍隊は何かと痛々しいことになりそうなので、準リアル軍隊かファンタジー軍隊で。たぶん、登場人物の年齢層が若干高めになりそうですが。
ああもう、なんか書きたいものが多すぎるー……!

来週か、良くて今週、連載の其の四、アップしたいなー……

133番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 腱鞘炎は、私の永遠のパートナー……と思わなくちゃ、手首の痛みには耐えられん。

2006年06月07日 (水) 13時48分

本日、仏滅。

ここ最近、精力的にガリガリと駄文を綴っております。普段の遅筆ぶりからは、考えられんくらいに。ルーズリーフにゴリゴリ。パソコンに直打ちでガタガタ。設定用ノートにガシガシ。当社比2割り増しくらいの速度で書いてます。
けれど綴りに綴ってはいるのですが……
大半が、このサイトではアップできないシロモノばかりというのが、泣けてくるというか情けないというか。お前どんだけ欲望に忠実に従って書いてるんだと、自分で自分に訴えかけたくなります。なんだかシャーペンの赴くままに書いてしまってる辺り、自分本当に脊椎反射で文章を作ってる気がしてならない。
……まぁいいか。楽しいのが一番だ、うん!
おかげで腱鞘炎、悪化しそうですがね(苦笑)。

そういや、このサイト、長編の連載はあっても、単発で読める駄文が一個もないんだよなぁ……。
なんか書くかなー単発で読めそうなもん。前にカラオケやりながら書いた駄文を、パソ打ちしてアップするか。それとも自分で自分にお題を課して、なんか単発で書くか。
グリルパルツァーで書いてみたいんですよねぇ〜。一部で有名な、『接吻』(これであってたかな?)っていう詩をネタに。ものすごーく、想像を掻き立てられる詩です。とくにラストの一説が。これ最高です。一度、この詩を使って何か書きたいものです。
あと自分でお題を作って、なんか書くとか。ちとやってみたいなぁ。

最近、「バジル」という単語にものすごい勢いで反応します。意味無く、ごはんに乾燥バジルをぶっかけてしまいます。行きつけのスーパーで、スパイスのコーナーを歩くたびに笑い出しそうになります。
そのせいか、最近「バジル」という単語を使って友人たちが私を惑わしてきます。それを嫌がりもせず、むしろノリにノって反応する私は、軽く終わってる。
……(--;)

…………あと「ツナ」にもものっそい勢いで反応します(笑)

132番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ もう一人の己が現れる。

2006年06月01日 (木) 13時18分

本日、仏滅。

木曜日は2限目に心理学をやっているのですが、本日は性格診断なんぞをやりました。「YG性格検査」というやつです。
質問項目が120個もあって、はい、いいえ、どちらでもないの3つの選択肢から選んで答えていく、という形式です。
いやはや、これがなんとも面白い。診断結果のはじき出し方を説明してる時は、クラス中至る所で、「これありえないー」とか「やべーおれ危険人物?」なんて声が上がってました。
私の結果は、なんとも予想通りというか……

……え、なんですか。
私って……

人畜無害、ってことですか?

あー、なんか今、この日記読んでいる友人方から「嘘でしょ?」とか何とか言われてる気がする(笑)。
しかも支配性はかなり低いと出ました。
あーまた何か「ありえない」とか言われている気がするー……

あの〜私、成分解析で
「小津の91%は毒物で出来ています
 小津の8%は蛇の抜け殻で出来ています
 小津の1%はミスリルで出来ています」
って出てきた人間なんですが。むしろこっちのが当たっていると思うんですが。特に毒物ってあたりが。(でも9割が毒物って、ある意味悲しいけどオイシイな!)
しかも本名でやったら、
「○○○○の48%は下心で出来ています
 ○○○○の37%は理論で出来ています
 ○○○○の7%は成功の鍵で出来ています
 ○○○○の6%はミスリルで出来ています
 ○○○○の2%は濃硫酸で出来ています」
とか出てるんですが。こっちのが思いっきり当たってるんですが。特に下心のあたりが。しかも約5割が下心……「違う!」と声を張り上げることが出来ないのが悲しいというか何というか。

でも全体的に見れば、性格検査の結果はかなり当たっていました。安定はしているけれど、消極的。うーん、言い得て妙。
一応、計算方法だけはメモしてきたので、他の人にもやってもらいたいなぁ。

明日、たぶん私は軽く暴走すると思います。
……表紙が、あの子なんだよおおおおおおおおおお……ッ!!

131番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ フルーティ!フルーティ!フルーティ!

2006年05月31日 (水) 00時06分

少し前、友引。

以前、去年の10月の日記で「和風味のチョコ」を話題に出しました。
その和風味チョコと同じメーカーから出ている、またしても興味と好奇心をそそられるチョコが出ていました。
いつか買おう、いつか食べようと思って……本日、ついに買ってしまいました。

今回のチョコはグレープアラモード、とのこと。つまりは、チョコとブドウのコラボ。しかもヨーグルトソース入り。またしてもそうそう考え付かないような組み合わせですが、前回の柚子の悲劇を考えたら、可愛いもの。きっと笑顔で食べられるさー、そう思っていました……
けれども、現実は甘いだけじゃなかった。

味はカベルネ、シャルドネ、巨峰、マスカットの4種類。とりあえず、1個ずつ食べてみようということで、まずはカベルネから。

……。

……あべし!

なななななななななんなんですかコレ。ものっそ、甘いチョコの中に酸っぱさの爆弾が内包されているのですが。なんというか、両者共に自己主張が激しすぎる。あんたら、どっかの討論会に出てきてる、自分の意見ばっか主張して、相手が意見を述べようとしても自分の発言を被せて妨害している評論家か何かですか。しかもヨーグルトが中途半端に酸味を演出するため、事態は混乱を極めます。

ああひょっとしてまたなのか、またハズレ☆オンパレードなのか。そう思いつつも、まだ希望は棄てません。次はシャルドネ。

……。

……おかああさあああああん!!なんかもーどっちもどっちって感じでえええええええす!!!
これもチョコの甘みとブドウの酸っぱさが大ゲンカ。あんたらどっちか譲るってことを覚えなさい。しかもさりげなく、こっちの方がフルーティだし!

やっぱりハズレ祭りなのかと思いながらも、まだ希望は棄てません。あと2個残ってます。次は巨峰。味が分かりやすいだけに、これは期待が……

…………うん。

一瞬で期待は粉砕されました……

巨峰のみずみずしい甘みと、チョコの芳しい甘みが、血で血を洗う闘争を繰り広げております。お願いします協調性というものを学んでください。でも、最初の2個と比べたら、まだ食べられる範囲でした。

ラスト、マスカット。最後くらい、手放しで美味しいことを期待して……

…………。
ある意味、有終の美?
ある意味、初志貫徹?

「なんでもー、ブドウちゃんとチョコくんは仲が悪いんですか!ヨーグルトちゃんも2人をはやし立てないの!」
幼稚園の先生風に言うと、こんな感じです。
ブドウとチョコって……ここまで合わないものなんですか……ッ!?いや、ヨーグルトの存在がいけないのか!?

友達にも食べてみてもらったら、大体みんな私と似たような反応でした。
でも1人だけ、平気な顔して食べていたので、これは好みによるところが大きいようです。合わない人にはとことん合わないけれど、合う人ならば大丈夫。
チャレンジャー精神あふれるお方、どうかお試し下さいませ。

……とりあえず、気合で完食しました(^^;)

130番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 題名の意味を知った時が、かなりググッっと来た。

2006年05月25日 (木) 13時52分

本日、先勝。

先週の金曜から日曜にかけて、実家帰りました。うっかりケータイを下宿先に忘れてきてしまい、連絡手段が限られてしまって、かなりあせりました。おかげで友人に誕生日おめでとメールが遅れず。今更送るのも、アレなのでここで言います、誕生日おめでとう〜今度粗品をお渡ししますm(__)m
そして、下宿先に帰ってケータイ見たら、メールたまってて、またあせる。……持ち物の確認って大事だ、うん。

久しぶりにお寿司食べました〜。回転寿司だけど、なんだかとっても贅沢な気分。しばらくは貧相な食卓でもやってけそうなくらい、幸せでした。しかも兄のおごり。いつかこちらもおごり返したいものです。

いつもの如く、実家帰ったらまずは兄者と、持っている本がかぶっていないかの確認。事前に確認しとけよって話ですが、お互いメール無精なので、仕方ないです。
予想通り『BLACK LAGOON』は先を越されていました。でも最近ハマったリボーンは未購読のようだったので、買うなと釘を刺しておきました。……あーセーフセーフ;

そしていつもの、兄オススメ本を読んでまいりました。今回借りたのは『ユーヴェルブラッド』というのと『Pumpkin Scissors』です。
『ユーヴェルブラッド』の方は、かなりダークなファンタジー。んで、いろいろとヤバめです。連載してる雑誌が雑誌なので、R指定入ってます。確実に読む人選ぶと思いますが、ツボにハマれば面白いです。

そしてもう一冊の『Pumpkin Scissors 』ですが……
お願い、友人方。
誰か読んで!マジで!
これ面白いっス!いや本当!
内容は『戦後復興』、『戦災と言う名の、もう一つの戦争』(内容から抜粋)、です。読んだ母曰く「絵はイマイチだけど面白い」だそうです。
時代考証、軍事考証に重きを置く人には不満足な作品でしょうが、いやマジに面白いっス。戦後復興、ってところが着眼点として珍しいし、何より設定が素敵です。キャラクターも魅力的。伍長最高、伍長素敵。少尉最高、少尉素敵。
『命を無視された兵隊』『零距離射撃』『単眼の火葬兵』『不可視の九番』『今のは、908の皆みたいだった』『ネズミの牙もたいしたものだ』『お前、仲間』『パンプキンシザーズ!』
思わず「おおっ」と来た言葉や台詞を、抜粋(うろ覚えだから、たぶん間違ってますが)。ただし、結構痛い表現もアリ。欠点は、発刊ペースが遅いこと。なんでも、雑誌が季刊らしくて……隔月に;
あーでも、「手元に置いておきたい本」です、これ。もう、友達に片っ端から無理やり貸して読んでもらいたいくらい。
……こっそり買っちゃおうおかなー……

それにしても、うちの兄は面白い本を見つけるのが上手いです。「すごいよ!なんか生かせそうだよこの才能!」と言ったら、「褒められてる気がしない」と返されました。力いっぱい褒めてるつもりなんですが。……でも、本屋で重宝されると思うけどなぁ、この才能。

あ、あと実家帰りついでに髪も切ってまりにました。どーも、下宿先の近所にある美容院は、若い店員ばっかで好かんです。おっちゃんかおばちゃんのがいいです。なんというか、安堵する。
結構、バッサリ切ってきたので、なんだか背中が心許ない。それにいつもの髪型もできなくなって、やっぱり心許ない。まぁ、すぐに伸びるけれど。
あ、でも髪の毛梳かすのに時間がかからなくなったのは、ありがたいなぁ。リンスも、いつもより使う量が少なくなったし。
でもやっぱり、なんか髪型定まらなくて困るなぁ…(--;)

ナナムジカのアルバム、買ってしまいました。
節約宣誓、着実に破っております。
……しばらくはモヤシのお世話になろう;

129番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

■ 業の深さとオバカさ加減は、かなり比例している。

2006年05月19日 (金) 00時15分

少し前、赤口。

ここ最近、オバカなことばっかやってる気がします。今週は特にオバカだったかもしれない。

日曜日。母の日にも関わらず、此処ではアップ出来ないような、とんでもねーもんを書いてしまいました。最近、根っからの悪役や、どっかの星から電波ジャックしているようなキャラ、脳内神経束で切れてるようなキャラが書きたくて仕方が無い病を発病してしまったので、尚更ぶっとんだものになりました。やばいよこれーとか思いながらも、愉しくて愉しくてしょうがないと思っているあたり、自分はアウト。
とりあえず、母の日は実家に帰ったときにまで、先延ばしに。

月曜日。論文の題目を提出する日でした。如何せん、私はどうにもこうにも題名を決めるのが苦手でして。それでも候補は2つ、上げられました。1つは、『山海経から見る妖怪考察』。そしてもう1つは、

『妖怪マニアによる、山海経の研究』。

……案の定、先生にどちらがいいかと尋ねたら、前者と相成りました(笑)。けど、当然といえば当然か。でも先生は「内容としては、後者の方が相応しいだろうね」との、素敵なお言葉。ユーモアの通じる方は、最高です。
そして、妖怪マニアだということがバレたというかカミングアウトしたおかげで、妖怪に関する書籍が沢山ある本屋さんを教えてもらえました。もーお最高です。
其の上、同じゼミのある御方に話しかけられたりと、睡眠不足にも関わらず、最高の日でした。嗚呼、本当あの子は製薬ソウルをくすぐるなぁ……!
そしてその思いをそのまま、駄文にぶつけてみました。これも此処じゃあアップ出来んシロモノへと進化致しました;

火曜日。この日もワケあって睡眠不足。テンションが上がらなくて困りましたが、我が家でまた集まって遊んだら、テンション鰻上り。
この日眠かったわけは、夜中のお菓子作りにありました。なんか急にカステラが作りたくなって、作ることに。レシピが無いのが致命的でしたが、手探りでやることにしました。でも、ただ作るのでは面白くない……ということで、考えました。
友人から、『ポヨポヨ観察日記』という、ネコがやたらと可愛い漫画を以前借りました。その漫画には、飼い主の女性がどんな料理やお菓子も、自分の飼い猫の似顔絵に変えてしまう、という可愛らしくもすばらしい描写があります。
それを見て、思いました。
……真似、してぇ。
なので真似しました(笑)。耳と尻尾は食パンで表現。顔や模様は、カステラが焼きあがってすぐに、チョコレートをクレヨン代わりにガリガリ書いてみました。なにぶん、デコペンがなかったもので;
けれど出来上がりは、上々。ただし食パンは、カラッカラに干からびていて、食べたら口の中の水分全部、持ってかれました(--;)

あと、今日は夕飯作ってみんなで食べました。最近ハマった漫画にちなんで、この日のメニューは『ツナとバジルのパスタ』にしてみました。
……今、何人の人が吹き出したかなぁ……(笑)
そしてこの日もまた、駄文にオバカ熱を注いでみました。これもまた、アップは不可能。自分、やっぱアウトです。

木曜日。最寄の本屋に寄るたびに、立ち読みしては買おうかどうか迷い、結局は買わないというのを繰り返していた本を、とうとう買ってしまいました。

『図解ハンドウェポン』

……今書いてる、どの駄文の資料にもならないし!論文の資料としては論外だし!なのに……買ってしまいました。
どうにもこうにも、銃火器ぶっ放すおねーちゃんや、かっこよく拳銃を扱うオジサンが出てくる漫画や小説が大好きでして(まあ、現実には女性が二丁拳とかマシンガンとかって無理な話らしいですが)。いつか自分も書きたいなー書きたいなーと思っていたのが、ついに容をもって現れてしまいました。まずは、資料ということで。
……先週の節約宣誓、あっさりと破られたなーあ……(--;)
でも仕方ないよ、虚淵ラバーには仕方ないよ。大沢ラバーには仕方ないよ、『BLACK LAGOON』おもしれーとか言ってるんだ、仕方ない、仕方ないよ……

……自重せねば;

でも1番好きな小道具は、日本刀……げふげふ。

128番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼返信

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板