本日、友引。
今日は朝から断水とのことで、いつもより早起きして学校に避難しました。
いやはや、水のない生活というのは困ったもんです。一度、なんのお達しもなく、いきなり断水ということがありました。朝起きて、顔洗おうと思ったら……水が出てこない。
まさか水道代払い忘れたせいで、止められたのか!?それとも、どっか水道管が壊れでもしたのか!?などと思いつつ、管理人さんのお宅に伺ったら、ドアに張り紙が。
『本日、正午すぎまで断水です』
……以来、私は2リットルペットボトルの水を常備するようになりました。
その日は顔をウェットティッシュで拭って、デパートに避難しました(--;)
いやー、水って大事ですねぇ……
今朝、なんともステキな夢を見ました。
長野まゆみ氏の小説が映画化するという、なんとも嬉しい夢。
いやーこれ、正夢になってくんないかなぁ。『少年アリス』や『栗樹−カスタネア−』あたりが映画化してくれたら、最高に嬉しいのですが。『夏至南風』、『白昼堂々』シリーズ、『千年王子』あたりは難しそうだけれども。
でも映画になるなら、実写になるのかアニメになるのか。実写は……役者を集める時点で不可能な気がするなぁ;長野氏の作品に出てくる少年って、繊細だから。細工のやたら細かい砂糖菓子みたいな感じで。だからイメージあわせるだけでも難しすぎるだろうなぁ。下手なキャスティングしたら、それこそバッシング凄そうだ……
んー、だけど長野氏の作品が映像化したもの、見てみたいなぁ。ものごっつ美しいものが見られると思う。
嗚呼、正夢になるといいなぁ……