【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徒然不定期日記

ホームページへ戻る

なまえ
めーる
たいとる
めっせーじ
ほーむぺーじ
ぱすわーど
くっきー

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

■ 塗りたくったキャラメルクリームの一部を、味噌にすり替えようかと本当は企んでました。

2005年12月24日 (土) 02時20分

少し前、友引。

今日は友達2人と勉強会をしました。……と言っても、いつも通り遊んでましたが(苦笑)。
いつものように、前日は恒例の夜中のお菓子作りへと洒落込みました。今回はちょっと気合入れて、もうすぐクリスマスということもあったので、キャラメルりんごのチョコレートケーキなんぞを作ってみました。りんごのキャラメル煮と、キャラメルクリームをココアスポンジに挟んで、ガナッシュでコーティングして。頑張って作ったわりには、見た目が好くなかった……!もう気づいてます、自分に料理の盛り付け・飾りつけに関する美的センスが大いに欠けていることに。もう潔く諦めて受け入れますよ!(T△T)それでも、なんとかケーキとして見られる形にまで持ってきました。いやー、粉砂糖で案外誤魔化せるもんだなぁ……
でも見た目は悪かったですけど、味は思い通りに仕上がりました。いっぱい食べてもらえて満足です♪3人でも1ホール、食べられるもんですねぇ〜。ふむ、甘いものは別腹ですな。

3人でケーキやお菓子食べたり、友達が描いてくれた絵を見て、もう1人の子と悶絶したり歓喜したり。ああ、当初の目的忘れたな、こりゃ(^^;)
気がついたらもう夕飯時だったので「夕飯食べてくか〜い?」で、またみんなでご飯にすることにしました。冷蔵庫の中身が心許なかったので、留守番頼んでちょっとお買い物に行って。そのついでに、勉強するはずだったけど結局しなかったので(苦笑)、友達のノートをコピーして。
……毎度毎度、この時期は助かってます!m(__)m

本日はカルボナーラと、即席ミネストローネでイタリアン。友達がはじめてうちでご飯をする時は、大抵カルボナーラです。一番得意だし、なにより見た目がわりとマシな方なので(^^;)。一人の子には食べてもらったことがあるのですが、もう一人にはなかったので、ちょうど生クリームもあることだしで、久しぶりに作りました。我が家恒例・カルボナーラの洗礼(笑)。
いやーでも、3人分いっぺんに作るのはさすがに大変でした。仕上げの時は友達2人に手伝ってもらいました。パスタだけでフライパンって、あんなに重くなるものなんだね……!
味の方は、久しぶりのわりには上々、喜んでもらえました。良かった良かった♪ミネストローネも、適当に作ったわりにはいい感じに仕上がりました。今度作る時は、鶏肉とマカロニも入れようかなぁ。
んで、ごはんのあとは友達が描いてくれた絵の争奪戦(笑)をやったり、BLEACHのドラマCDを聞いて、本日は解散。
いんやー、楽しかった!満足です。また今度集まって遊びましょう。次は、今日見られなかった例のDVDを見ましょうか〜♪

明日は地元友達と、ミュージカルに出かけてきます。
ふふふ……楽しみ半面、引いてしまわないか心配なのが反面。

101番 MAIL HOME 小津as管理人 ▼

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板