|
| |
 |
|
 |
 |
|
[512]営業マンは修行の場
投稿者:マー坊
(2005年03月16日 (水) 00時04分)
あなたはどんな仕事が好きですか? 僕はコツコツ一人でやる職人みたいなのが好きです マイペースでやるのが好きなんです
でも経験はまったく違う仕事が多かったですね 事務員・運送・教官・営業・夜勤・風呂便所掃除・ゴミ回収運搬 どんな仕事でも人間修行にはなります 便所掃除も修行になるけど一番は営業の仕事ですね
お客さんの欲しいものを説明するのは簡単なんですけど お客さんに欲しくなってもらうための説明は大変です まして知らないお宅へいきなり訪問して説明するのは指南の技 断られて当たり前ですよね
だから営業マンが来て断るのに申し訳ない気持ちになりますよ でもきっぱり断ることが親切なんです 買う気も無いのに情にほだされて買う事は良くないと思う 後から「買わされた」と被害者意識になってしまうんです
人間は人間で磨かれるって言いますよね ダイヤモンドはダイヤモンドでなければ磨かれないと言います いろんな経験をしていろんな気付きをもらえるから丸くなるんです 丸くなってからの修行はどうすれば良いんだろう?
気付くための修行が済んだら 気付いてもらうための修行が始まるんでしょうね 親が子を育てるように
子育てはいい修行の場になりますね 子どもは親の言いなりにならないもんです ましてや他人はなおさらです 自分の思い通りにならないから修行になるんですね
|
|
| |
 |
|
 |
|