|
| |
 |
|
 |
 |
|
[398]ボランティアをしたい理由
投稿者:マー坊
(2004年06月28日 (月) 00時06分)
ボランティアをやってる人が「何故やってるの?」と聞かれ 「やりたいから」と答える人はけっこう多いですよ 「社会の役に立ちたいから」 「人が喜んでくれるから」 「誰かの役に立ちたいから」 そう答える人もけっこういます
僕も経験はあるんですけどね 自分の中に理由を付けたいと思ってるんです 仕事以外に何か貢献出来ることは無いんだろうかと でもよく考えるのは「仕事が社会貢献だったら?」と言う事 簡単に言えば「ボランティアで生活が出来たらいいのに」 もちろんボランティアは報酬のない労働なんですね 「報酬が伴うとボランティア精神が無くなるじゃないか?」 そう言われることもありました
自分がやってる仕事が本当に社会のためになるなら 仕事に専念することこそ社会貢献だと思う こんな考え方は普通と違った視点かもしれないけどね 人のため社会のために働きたいと願うボランティアに報酬を 与えるNPO法人が出来たのもこういう理由でしょうか?
本当は無くてもいい仕事が増えて行く事より 本当に必要とされる仕事が増えて行くために ボランティア精神を後押しできる社会であって欲しい
本当は無くてもいい仕事ってどんな仕事なんだろう? 本当はあった方がいい仕事ってどんな仕事なんだろう?
|
|
| |
 |
|
 |
|