|
| |
 |
|
 |
 |
|
[548]税金と募金
投稿者:マー坊
(2005年04月22日 (金) 10時38分)
税金っていろんな税金があるんですね〜 いくら所得が少なくても税金は払っているんです 買い物をすれば消費税ガソリンスタンドで石油ガス税 タバコ税・自動車税・・・・書くのが面倒臭い〈笑)
税金はみんなのために使われるんです みんなのために誰かが使っているんです 最近間違った使い方をする人が多くなってきました 困ったもんです
かなり前だけど募金したことがあるんです 何の募金か忘れてしまったけど 募金もいろんな募金があるんですね 募金が有効的に使われるんだったら良いんだけど 目的以外に使われると腹立たしいです
募金は何故要るんでしょうか? 税金は何故要るんでしょうか? バカみたいな質問です〈笑) お金が無いと生きていけないからですね
自分が募金した時思ったことなんですけど 金さえ払えば社会貢献した気持ちになっていたんです それに似たことを子どもにしていた事に気が付いたんです 子どもにはお小遣いを毎月キチンと渡せておけば喜ぶだろうと
いくらお金をもらっても欲しいおもちゃが手に入っても 子どもは幼い時は親と一緒に居ることが大切なんですね お金より心の触れ合いが大切だと言う事が後になって分かるもんです
今の社会はいくら良い事をしても利益を上げなければ継続出来ません お金の無い貢献社会だったら? 良いと思えることがいつまでも出来るんです 税金や募金が懐かしい時代になることを祈ります
|
|
| |
 |
|
 |
|