|
| |
 |
|
 |
 |
|
[543]変わりたいのに変われない
投稿者:マー坊
(2005年04月18日 (月) 11時32分)
義母の家は山のそばの農家です 山と言ってもあまり高くない山ですけど水がきれいです 減反政策で少なくはなったけどお米は作り続けています 義母は81歳で一人暮らしなので僕がお手伝いに行っています
お米以外にも野菜を作っています 野菜は自給分しか作りませんが出来具合は素人並です お店で売っているような立派なものじゃないんです それでも農薬は使っているんですよ
化学肥料や農薬は使うのが当たり前になっているんですね やめるか減らすか何とか理解してもらうために言ってみたんです ダメですね 野菜は売り物ではないけどお米は半分は売っています だから化学肥料や農薬を使わないで不作だったら困るんです
不耕起栽培も有機栽培も良いことは知ってはいるんです やってみようという気持ちにはどうしてもなれない それは金銭的に損をしては困るんですね
農薬を使って悪いと思う事でもやめる事が出来ない 無農薬が良いと思ってもやってみる勇気が起きない 変わりたいけど変われない現実があるんです それはお金が原因なんですね
お金の無い貢献社会だったら 環境のためにみんなの健康のために農薬を使う事をやめよう そんな簡単な事がすぐ出来るんです
|
|
| |
 |
|
 |
|