|
| |
 |
|
 |
 |
|
[542]和室にじゅうたん
投稿者:マー坊
(2005年04月18日 (月) 00時04分)
いつも思うんですけどね和室にじゅうたんはおかしい 板の間にじゅうたんを敷くのは当たり前と思うんですけど 我が家の居間は畳の6畳なんですけどじゅうたんを敷いているんです 隣の部屋は同じ6畳の畳の部屋ですけど何も敷いていません
じゅうたんって気持ちが良いんですよね 借家だから畳を傷めてはいけないと思ってじゅうたんを敷きました でも畳には逆効果のようです まあ居間ですから居心地の良い方法でやってはいるんですけど これに似た方法を余所方(よそかた)の家でもけっこうやってますね
それで困る共通点がけっこうあるもんです じゅうたんが汚れてもたびたび洗濯が出来ないんです 大きな汚れは洗剤やお湯で何とかなるんですけどね あのヌルヌル感と言うかベトベト感がイヤなんです 赤ちゃんの吐いた汚れがなかなか取れない事も・・・
有効微生物群を水で100倍に薄めてスプレーしてみたら あのヌルヌル感が無くなってサラサラ感に変化したんです スプレーした直後は足の裏が濡れるから歩けないんですけどね 30分もすれば乾きます それを一週間くらい続けたらサラサラ感になりました
じゅうたんのあのヌルヌルはダニのエサになるそうです じゅうたんの毛の中には人間のフケなんかも入っているんです あのフケもダニのエサになるようですよ 有効微生物群は有機物をエサとして食べてくれますから じゅうたんがサラサラになって匂いも取れるんだそうです
知り合いの家が我が家とまったく同じで和室にじゅうたんです やっぱり同じ悩みだした 同じことをお薦めしたら結果オーライです
じゅうたんはいつまでも気持ち良く使いたいですね
|
|
| |
 |
|
 |
|