|
| |
 |
|
 |
 |
|
[511]国会会議と井戸端会議
投稿者:マー坊
(2005年03月15日 (火) 00時06分)
国会中継見た事ありますか? じれったくなりますよ
身近で言えば井戸端会議が楽しい 井戸端会議っていう言葉最近言いませんね〜
昔は長屋の中央に井戸があってみんながそこで食器を洗ったり 洗濯をしながら世間話をするんですよ 最近はどんな表現をするんでしょか?
みんなが持ち寄ったお菓子を食べながら暖かいコーヒーをすすり あ〜でもないこ〜でもないって話しに花が咲く 人間関係のコミュニケーションにはもってこいですね
いろんな日記や掲示板はまさに井戸端会議じゃないですか 愚痴を言い合ってストレス解消にも役に立ってる つらい事があっても誰かに話せばスッキリする インターネットで井戸端会議は国会会議より効果的かも?〈笑)
そこで皆さんにお願いです 井戸端会議の話題にして欲しい事があります 「お金の無い貢献社会」の話です 難しい話じゃないです 「困った時簡単に助け合える環境」はどうしたら出来るのか?
それは共通の話題や行動が柔軟にしてくれると思っています 一つの例ですが・・・ 生ゴミリサイクルで家庭菜園です 自宅で出来る人は自宅でする 自宅で出来ない人は近所の出来る人とする それでも出来ない時は自治会・町内会でまとめて実施する 収穫祭を時々実施をして自分の手作り野菜を持ち寄る
「わたしはキュウリを作るからあんたはトマトを作ってよ」 「生ゴミがうまく発酵しないようだけどどうすれば良いの?」 いろんな会話が人間関係を広げてくれます 住んでいる所で実現出来ると良いですね
市町村の行政を巻き込んだらスムースに行きやすいかも知れません 農家の人たちが加わったら空いた農地を利用する事も可能です
井戸端会議でいろんな提案をしてちっちゃなことから行動すると 国会会議より素晴らしいことが出来るかもしれませんね
|
|
| |
 |
|
 |
|