|
| |
 |
|
 |
 |
|
[487]理想的豊かさ
投稿者:マー坊
(2005年01月05日 (水) 00時09分)
大金持ちだったら百貨店を買うといい 一軒の百貨店が自分の物だったら? 欲しいものは何でも揃う
大金持ちだったら大工さんに家を経ててもらえる それも理想的な家をね 具合が悪くなったら家までお医者さんが来てくれる 子供の家庭教師も来てくれる
ところがこんな人がいるんです 金持ちじゃないのに金持ちみたいな人が 家が壊れたら家の修理に来てくれる 具合が悪くなったら家まで診察に来てくれる 困った時いろんな人が助けに来てくれるんです
僕の父親が若い頃のお話です 駐在さんをしていたんです 近所の人たちに慕われていたんです 駐在所は夫婦で働いているんですね
母親は近所のおばさん連中と共同で 味噌や醤油を問屋さんに共同購入していたんです 自分の名前を商店名にしてね みんなに安く買えるよう工夫していたみたいです
人間関係がいっぱいあると助かりますね 困った時は人が寄って来るんです お金をたくさんもらうより その方が良いと思う
理想的な豊かさって人間関係じゃないかな〜 貧乏でも寂しくないから
以前金持ちの知人が言ってた 金持ちになるまでが楽しかったって 便利より不便の方が楽しいかもしれないね 心が満たされることが大切なのかな?
|
|
| |
 |
|
 |
|