|
| |
 |
|
 |
 |
|
[475]友達がいっぱい貢献社会
投稿者:マー坊
(2004年12月11日 (土) 00時08分)
談合って良くないんですね 業界内であらかじめ話し合って決めておくんです 誰も落ちこぼれが無いように仲良くやっていく これがいけない事だ何て知らなかった
競争社会だから競争させなきゃいけないんでしょうか みんなが仲良くやって行く事がいけないんでしょうか こんな疑問を持つ事もいけない事なんだろうね〜
今の時代一生懸命に金を稼ぐ人から見たら 「お金の無い世の中?ふざけんじゃないよ〜」って 怒るだろうな〜 自分の事が大切だから自分の老後を考えたり 貯金をいっぱいする事に専念するんだよね
お金の無い貢献社会だったら? 貢献する事が仕事になるんです 誰かのために社会のために自分が出来ること 自分がやりたい事を楽しみながらやればいいんです それは 自分の事が大切だから周りの人を大切にする考えです 周りの人を大切にすると自分を大切にしてくれるんですね
自分に施しをするのではなく外の施しをする そうするとみんな味方になってくれる 味方にならなくても敵はいなくなるんですね
子供の頃から「人が喜ぶ事をしよう」の教育が良いです 自分が出来る事で誰かが喜んでくれる事はなんだろう? 自然と身に付いたら良い社会になるんだろうね〜 その前に大人がお手本にならなければ
今まで友達はどのくらい出来ましたか? 今でも友達ですか? 僕はあまりいないんですよ それも長続きしないんですね 人付き合いが下手なんです
子供の頃いじめにあってね 誰からも嫌われないように生きてきたんです だから誰とも接触を避けてきたら 友達が出来なくなったんです
でも接点を作らない限り何も起きないんです きっかけが必要だった それが「人が喜ぶ事をしよう」だったんですね 「ありがとう」の言葉を交わす事で仲良くなれるんです
貢献社会はお金の代わりに「ありがとう」を戴くんです お金の無い社会はとりあえず欲しい物は手に入るんだから 物より者の方がより良い財産になると思う
|
|
| |
 |
|
 |
|