|
| |
 |
|
 |
 |
|
[423]見栄が世界を救う?
投稿者:マー坊
(2004年09月04日 (土) 00時09分)
見栄を張るって聞いただけでイヤになりませんか? 「人によく見せるために、うわべをつくろいかざること」 と辞書に書いてあります
考えてみればすべての人間が持ってる才能だと思うんです 自分をもっとよく見て欲しいという欲望が頑張るパワーです
頑張る姿は結果はどうであれ素晴らしいものだと思います トップに立つための努力は多くの人がやります でもトップに立つのは一人しかいません もちろんトップの人は賞賛されて当然ですが 参加して頑張る人への賞賛も同じだけあっていいと思う
生まれてきて生きることに頑張る人もいます 人より優れたものを残そうと努力する人もいます 多くの人を喜ばせたいと頑張る人もいます それが見栄を張っててもいいんじゃないかと思うんです
よく思われたいから努力する その努力が素晴らしいことだと思うんです
賞金が欲しいから金持ちになりたいから贅沢をしたいから そんな動機で努力することが当たり前の時代の中で 「お金よりみんなによくやったねと評価して欲しい」 自分が生きてきて「自分を認めてもらえる」満足感 心の満足感はお金では得ることが出来ないんですね
いくら自分を飾り立てても人は内面を見ます 本当の見栄は内面が美しくないときれいに見えないもんです
いつまで経っても肌はきれいだね〜 いつ見ても健康そうだね〜 ストレスなんか無いみたいだね〜 あなたの考え方って変わってるけどホッとするね〜 プラス思考で受けとめるとうれしくなってきます
毎日草刈やってて思ったことです 他所の田んぼの周辺よりうちの田んぼの周辺の方がきれいに刈ってる 隣が草を刈ればうちも負けないように草を刈る 隣よりもっときれいに草を刈る 本当は草を刈らないと虫の繁殖で近所迷惑になるんです
こまめにやること きれいにやること 見栄が見え見えだけどそれなりの努力はいるんですね
自分の見栄のために努力することが社会貢献になれば 自他繁栄の原則じゃないですか? よく思われたい気持ちは誰にでもある気持ち それを有効活用すればもっと良くなると思いますがどうですか?
|
|
| |
 |
|
 |
|