|
| |
 |
|
 |
 |
|
[386]作るのではない
投稿者:マー坊
(2004年06月08日 (火) 13時59分)
女房と二人で竹の子を取りに山に行ったんです 日頃あまり歩かないものだから「フーフー」言いながらね 時期が早過ぎたのか5本しか取れませんでした 土手に生えていたフキも取って帰りました 夜はさっそく竹の子とフキとシイタケを煮て食べました フキは嫌いなんだけどね美味しいからいっぱい食べました
土に出来る植物はすごいね〜 勝手に大きくなるんですよ 人間の力じゃどうにもならないんですね〜 作るんじゃなく出来るんですよ
子どもを育てるのも同じだと思う 勝手に大きくなってくるんです でもね素敵に育って欲しいから環境を良くするんです 子どもにとって家庭環境は人生のすべてなんですね 親の生き方考え方で子どもが変化する 太陽の光の当たり具合で植物が変化するように
きれいな空気きれいな水きれいな食べ物は必要条件 植物も動物も人間もみんな同じなんですね 太陽の光のように人の心も同じ効果があるかもしれないよ お米や野菜も作るのではなく出来るんです 育ちやすいように環境を整えてあげることが大切だと思った
理想的な社会はどんな社会ですか? 人間社会は自然と違って作らないと行けない でも社会も生きてるみたいに変化するんですね 素敵に変化するように出来る事は何だろう? 出来ないことはないはず 社会の一員だから
|
|
| |
 |
|
 |
|