|
日比谷にあって一流と言われるあのホテルの説明会に行ってきました。個人的に合わないのか、終始不快感を覚える内容でした。ていうか人事のおっさんが嫌な感じ。「この業界を志望するならこれくらい知ってて当然」レベルの発言から始まり、「最初はTOEIC500点でもうちの社員なら1年間アメリカにでも行けば800,900は取れる」と豪語するなど、これでもかと高飛車っぷりをアピール。さらに続いた言葉が、「英語なんてそんなもん」・・・外英にケンカ売ってんのか!!その後の小論文でそのホテルの採用方針について思いっきりイヤミを込めて批判してやりました。初めてここまで自分に会わない会社に出会いました。 いやー就活って、ほんとに面白いですね。
|
|
 |
あらら偶然。あたいも昨日貴女の話す某社の説明会に行きましたよん。休憩中に人事部の支配人のあのおやじにさ、バリアフリーについての質問をしたら、「金という土台があってからできるもんなんだよ。」と言われ、この人達これからどうやって生き残っていくのだろうと思った。伝統・伝統うっさいから、「伝統にこだわらずに、利益をハードに投資しろ」と小論文に書いてきちゃった。絶対いやだ!あんな会社!!!!
|
|
 |
まみもあの説明会行ったんだね!あたしの意見に同意してくれる人がいて嬉しいよ。やっぱり一流のステイタス=いい会社ではないよね。
|
|
 |
逆に一流のステイタスを一度持ってしまったから落ちることを受け止められないんだろうね。実際問題今競争に勝ってるのは外資なのに、あんなに外資のことをこてんぱんに批判してたのに超びっくりしたよ。そういえば神谷町にあるもう一つすげー有名な某一流ホテルも同じようなこと言ってたよ。企業が採用で学生を選んでると同時に、私たちだって会社を選んでるってことわかって欲しいよね。
|
|
 |
げんき?
この前電話もらったのに返信しなかったね・・・ほんとごめん。
「面接では企業を選ぶ」これ重要だと思うよ。恋人や結婚相手と同じで、「一見〜〜なんだけど、実は・・・」ってことはあるからね。。
いい相手(会社)が見つかると良いね☆
|
|
|