本以外の話題も大歓迎です♪流れも無視してじゃんじゃんどうぞ。横レスも大歓迎っ!ただし、他人を不快にさせる書き込みと最低限の礼儀の無い書き込みは即刻削除致します。その判断は管理人が致します。日記から来られた方はブラウザの戻るでお戻り下さい♪アイコンをご所望の方!作ります♪
ちっと早いですが、今年は5年ぶりくらいに雪の実家に(火星に雪は降るのか?)帰りますので、2009年最後のお邪魔です。マダラ様失礼しました。コンラッド・フートは主人公の名前で、イーサン・ブラックが作家の名前です。ものすごーいお金持ちの「辣腕富豪刑事」ですが、女性関係にはめっぽう意気地のない主人公がコンラッド・フート。Rっぽい設定ですがなかなかシビアなミステリでいいんです。長いお休みに南の島で読むのには最適。ううう続きが読みたい。(南の島に行きたいだけ?)ハードカバーと文庫でシリーズ2冊出たっきり。文庫は村なんですよこれが。放置禁止です。鳩山さん何とかしてください。(全くお門違いですが、結局ぜーんぶ根っこは一緒だと思います。日々の生活の中で私たち一人ひとりが、もう少しずつ安心・シアワセを感じられる世の中になれば、全体でかなり良くなるはずだと思うのです)さて、今年最後の映画は「3D・アバター」でした。1作位ちゃんと3Dの作品を見ておこうと思ったのと、サム・ワーシントン(ターミネーターにも出てました)がとっても好きなので。3Dは確かに昔の赤青眼鏡で見るのとは隔世の感があり、身を乗り出して「おおっ」と思う部分もありました。でも現実的には、眼鏡をかけて1000円も余計に払って見るほどのものではないかも、とも感じました。実写だったので、リアルに感じましたがアニメなんて、全く3Dである必要はありませんね。アバターキャラクターの造形がいまいちですが作品自体はとってもオーソドックスなヒーローもので、しみじみ泣けました。キャメロンの才能は侮れない。食わず嫌いをせずに見てよかったです。3Dかどうかはさておいてもテレビではこのスケール感が楽しめないのが残念かも。さてさて今年はいろんなことがありました。落ち込んだ時にもこちらにお邪魔すると、楽しい話題で励ましていただき、何とか年を越すことができました。本当にへこたれそうになりましたが、支えてくださったマダラ様はじめ活中舎・舎弟の皆様に深く感謝します。ありがとう。来年はもう少しだけでいいから、地球規模で明るい良い年になりますようにと(たいそうな願いだなぁ)祈りつつ、どうぞ皆様もよいお年をお迎えください。
なんだかとんでもない苦行を強いてしまったようで、本当に申し訳ない。私が「すっ飛ばし」というときは、本当にすっとばしてななめ読みなんですよ。とにかくストーリーだけ終えればいいという状況。1ページ1秒読みです。もちろん「速読」ではありません。ちゃんと読んでないから。誰が、何をしたかをチェックしているだけで文章を読んではいません。よさそうな展開になったところでそこだけを楽しむという、まさに「キセル」。せっかく買ったのにもったいないという、いじましい気持ちが支えになっていることを白状しておきます。失礼しました〜。面白くないものは面白くないと言っちゃいましょうね。
>今年は5年ぶりくらいに雪の実家に(火星に雪は降るのか?)おおおっ!それは良かったですね(笑)お父様お母様はお喜びでしょうね?といいつつ・・・ご実家ではお手伝いもあるから大変でしょうけど^m^>失礼しました。コンラッド・フートは主人公の名前で、イーサン・ブラックが作家の名前です。ワタクシこそ失礼しました(^^ゞ検索しましたら、前に伺っていたなと思い出しました(笑)調べてみましたら福岡のヘボ図書館にもあるようでしたのでネットで予約しました♪年明けにですけど、取りに行ってきます〜楽しみです♪たしかDHC出版からも出てませんでしたっけ?もう1回 見てこよう 見逃したのもあるかも(^_^;)>サム・ワーシントン(ターミネーターにも出てました)がとっても好きなので。なるほど(笑)3Dってどんなのだろうと興味津々なんです〜♪ですが!1000円も高いんですね?!ううむ・・・(笑)>本当にへこたれそうになりましたが、こちらこそ へこたれそうでグチりたい暗い気分のときに、leiaさまの巧い文章でなんど笑いをいただいたことか、数え切れないほどでした(>_<)懲りずに来年も仲良くしてやってくださいませ(^^ゞ>なんだかとんでもない苦行を強いてしまったようで、本当に申し訳ない。いえいえ!leiaさまが読まれていなくても手に取っていた作品でしたので(笑)MWA賞ってのを知って読むつもりだったんですから^m^>せっかく買ったのにもったいないという、いじましい気持ちが支えになっていることを白状しておきますほんとほんと(爆一緒ですよ〜〜〜勿体無いから必死で読み終わるんですもんね(笑)でも 最後まで読まないと褒めるも貶すも出来ませんもんね〜(^^ゞ>面白くないものは面白くないと言っちゃいましょうねそれがですね〜〜〜(笑)最近 ズバッと書き殴れなくなったというか・・・出してくれている版元が可哀想な気がしたり感想を万が一読んだせいで買うのを止めちゃう人がいたらと思うと3000人読者をさらに減らすことになるかもとかいろいろ考えちゃって(笑)ただし〜訳文の酷いのだけはこれからも書き殴って行こうと思ってますけど(^_^;)こちら「屍車」ってのを読んでいるんですが、これ ホラーなんですよね。モダン・ホラーなんですが・・・苦しい展開が続いていて投げ出す寸前で思い止まっているんです(笑)薄いからなんとか読み終わろうと頑張ってます♪leiaさま 良いお年をお迎えくださいませね〜ヽ(^。^)ノ