掘り出し物 パート2
[10142]leia
[ Mail ] [ HOME ]
2010年02月15日 (月) 08時57分
スカーペッタ!(これがタイトル。基本これは引きますよね。でも読めばじんわりとわかって来る。このタイトルの本当の意味)
なにこれ。こんなに面白かったっけ? 週末に読み始めて上下2巻、昨夜1時までかけて読んでしまいました。暇だから・・・。いや、止められなかったのです。
帯には「ここからでも大丈夫」的なことが書かれていますが、いや、実際には無理でしょう。
なんというかね、「この」シリーズを読んでいなくても確かにまったく大丈夫だけど、「こういうタイプの作品」を読み慣れていないと何がなんだかわからないとは思います。 (だから私達なら大丈夫よ。活中舎・舎弟の皆様)
しかし、しかし、911以降のスカーペッタに何があったのか、まったく知らない私ですが非常に楽しみました。
最近の「ガラーノ」でもう縁を切ったつもりでいたのですが、やっぱり読まずに批判してはいけないと深く深く反省した次第。
とにかくこの作品は「検屍官」(この「し」が使われていました)本人がほとんど語らないところがとても潔く、また、この作品の前段として、スカーペッタの身にとても大きな事件が起こったことや姪っ子「ルーシー」のことなど、なにかとてつもない事件の後、スカーペッタの生き方が180度変わってしまったらしいことなど、全然知らなくてもよくわかる。
やっぱり上手いわ。この人。訳もいい。
どうして途中で縁を切ったのか忘れたけど、少し逆送してみようかな。暇だし・・・。
いやほんとミステリの神様ごめんなさい。これからはもっと謙虚に作品に向かいます。
サスガ!チャレンジャーleiaさまは掘り出し物発掘者だっ(笑)
[10145]マダラ
[ Mail ] [ HOME ]
2010年02月15日 (月) 22時10分
>なにこれ。こんなに面白かったっけ? ぎゃははははは! ほんと薦めるのが巧いなぁ〜(爆 気になるから図書館に検索に行ってきますけど〜(←読む気満々(爆笑)) さすがにどこの図書館でもありますよね〜といいつつうちの近所の県立じゃないかなぁ〜(^_^;)
>最近の「ガラーノ」でもう縁を切ったつもりでいたのですが、やっぱり読まずに批判してはいけないと深く深く反省した次第。
耳が痛いです〜(笑) ですが死人を生き返らせたり主人公を若返らせたり一時期のコーンウェルはおかしかったですもんね(笑) 今は変わったってことかな?ふむ
>やっぱり上手いわ。この人。訳もいい 訳者さんが代わられてますもんね 新訳も良いってことですね?(笑) 前の訳者さん コーンウェルが似合ってあったのに60代前半で亡くなられたそうですし(今月か先月か忘れたけど最近です)
>どうして途中で縁を切ったのか忘れたけど、少し逆送してみようかな。暇だし・・・。
きゃきゃきゃ!私が縁を切った一回目は「女警察署長」が原因でした 気を取り直して読んだ黒蠅でたしかスカーペッタの元彼が生き返ったんじゃなかったかと(^_^;)
>いやほんとミステリの神様ごめんなさい。これからはもっと謙虚に作品に向かいます。
ワタクシも好奇心で読んでみようかなぁ〜って気になりましたです(笑) ミステリの神様って忘れたころにやってきますよね^m^
|
|
|
|