|
[104]「健康のため」が「不健康の素」になる我が家
おまさ
MAIL
HOME
佐助父が「医者に言われたから」と”減塩しょうゆ”を買ってきました。それを使い始めて一言。「色ばっかついて塩味が足んねえ」。そしてお鍋に食塩を手掴みで入れていました。一人暮ししてた頃は血圧が低いくらいだったのに、去年の今ぐらいから高血圧になってしまった私。すべて、父のせいだったのです。
[2004年06月09日 (水) 21時48分]
[106]ハイテク日本なのに。
MeterMaid
MAIL
HOME
>おまささん おまささんの話を聞いているといつも、サスケパパの自由気ままな暮らしぶりがうかがえて思わずむふふ、と笑ってしまうんです。笑)そしてなんだかほっとさせてもらうんです。それは多分、困ったり迷惑がったりしているように見えてその実、おまささんの家族への愛が見え隠れするからでしょう。
でも実際、塩分ってホント知らず知らずに取りすぎてることありますよね!私はその減塩しょうゆなるモノの意味がいまひとつわかってないんですが、しょうゆの色はそのままに塩分だけ(味だけ)抜いてあるんでしょうか?だとしたらお父さんの言い分もわかる気がします、本当に減塩っていう商品作るなら、色も味もそのまま、しかし中の塩分は抜けてる、ってのを作って欲しい〜!だって味が薄いだけなら普通のしょうゆの分量を減らして入れるのと同じですよねえ。(色だけは違うでしょうけど)ダイエット甘味料みたいに味をそのままで塩分を抜く技術ってないんでしょうかねえ・・
[2004年06月11日 (金) 00時06分]
|