【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

なまえ
タイトル
メール
ホームページ

メッセージ
アイキャン 削除パス
項目の保存

しなごーぐ弾き語りパッション 返信
どうもこんにちは、10月です。
皆さんお気づきかもしれませんが、Web Comic Rankingがリニューアルされました。
そういうわけで、投票方法が少し変わりました。
投票ボタンを押した後、もう一度確認ボタンを押していただく方式になりました。
お手数おかけして申し訳ありませんが、応援よろしくお願いします。

ワタクシメはここのところ久々にFF9を奥から出してプレイしておりました…(何

名前が私のネーミングになっております(笑

何気にラスボスとエンディングムービーが写っておりますが……。
1回目にプレイした時はそれほど好きなストーリーではないなぁ、
と思っておったのですが、今回2回目のプレイで少し好きになりました。
そして、やっぱりRPGは結構面倒くさいなと(笑
今度は何を遊びますかね。遊んでんじゃないよ。漫画描けよ。

というわけで……あれ?
あ、『モノリス』か。
これはまた今度の更新時に書きます。
(まだ確認取れてないんだよね……)
(836)投稿日:2008年10月01日 (水) 01時00分

P弾かれヒキガエル ホームページ
ども、こんばんは!( ̄▽ ̄)/お久しぶりでっす!
(自分とこ忙しくてホントにスンマセン・・w
・・・と言いつつ気疲れでオアシス求めてコチラにw)
そしたらスゲー絵があって、えーこんなん描いてるのー!とか
思ったら違った(笑)・・・なんだ遊んでるのかww(ォィ

いや、モノリスって何や!と思ったんですが・・何もない(笑)
楽しみに待っております。。。ムフフww

自分とこ落ち着きましたら(たぶん中旬)改めてご連絡致します・・
ホントにスンマセン! 愛してます!
(今ちょっと若い子と浮気してるけど(ぇ
(837)投稿日 : 2008年10月05日 (日) 02時29分

しなごーぐゼンマイじかけのカブト虫
どもですー。
イヤもう忘れられたのではないかと思ってましたが(笑
ええ、遊んでましたよー。
遊びすぎて体調が悪くなっちゃったくらいです…。
今回もヤバいかと思いましたです。
本当に体調管理出来てない!ダメだ自分!なんとかしないとねー。
(そういえばFF9遊んだ後にドラビアンナイト観てしまって思わず白鳥英美子コンボ)

モノリスについてはあらためてページ作ったりするつもりでおります。
次回のねこまんが更新時に……と思ったのですが、
体調悪くなってていつになるんだ!? 的な雰囲気がありますです。
近いウチに。
といいつつ、水面下で延々違う漫画描いてるんですけどね。
そろそろ脱稿出来そうな雰囲気で気分的には楽になりつつあるんですが。

ブログ読ませていただいてますので、こちらも動いてらっしゃるのは
ちらちらと見させていただいてます。
どうかお身体に触らない程度にがんばって下さいませー。
連絡お待ちしておりますー。
(838)投稿日 : 2008年10月05日 (日) 11時47分

しなごーぐ次の世代が来てるの!! 返信
ねこまんが5本アップです。
そういえば#900のネタを全然考えてない。
どうしよ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ぅ。

テレビはもう番組改編スペシャル期間に突入ですか。
お祭り騒ぎ的な雰囲気は決して嫌いではないけど、
たいして観たくもない番組が並んだときの絶望感はひどいね。
だからNHKに馴染んじゃうんだよな……。
つまらないバラエティを見てるよりニュース見てた方が何倍も面白い
って考えがもうすでに若くない証拠ですかねー。
人生10年ぐらいムダに生きて来たような気がする。

僕は自由に生きるの。
(833)投稿日:2008年09月19日 (金) 01時25分

渓助
ねこ殿拝見いたしました(^^

今回は5話ともになんというか読みやすい感じがしたのは私の気のせいでしょうか。
(いや、別に普段も読みやすいんですけど「より」という意味ですよ、勿論、ええ)
テンポが更にリズミカルになったというか。
(いや、別に普段もリズムに富んでると思ってますけど「より」という意味ですよ、勿論、ええ)

漫画の感想って難しいですね…(汗

本当は「面白かったです」だけこう「バン!」って書きたいんですけどね。
伝わらないっていうか…なんかこう…、より「解って!俺の気持ち!」…的なね。
「いや、本当に!本当に面白かったんですよ!信じてください!」っていう語気を強めれば強める程なんだかわからない感じになるみたいな…。

それにしても必ず月に一回以上は更新されてますね〜。
ペース早っ。
私もコレくらいやれれば一日一カウントとか無くなるんでしょうけど…。
(多分「機械型サーチ」系のサイトがきてるのでゼロカウントは辛うじて無い)

>番組改編
あからさまですよねー。
本当に「なんでこんなにつまらないんだろう」と思ってしまう。
その理由を考えると大体どこの局も同じ事やってるからなんだと気づきました。

「クイズ番組形式で司会進行”お笑い”で、ひな壇”お笑い”時々”アイドル””バラドル”」
「旅・グルメリポート」
「映画劇場系の枠にスペシャルドラマ(大概テーマがノンフィクション)」

酷い時は「お笑い芸人集めてカラオケ大会」なんてのもありましたが…本当にあれは酷い。
NHKも「やらせ」だの「受信料の一件」だの「私の嫌いな某団体に屈した」ところであまり見なくなりました。
「ニュース」はたまに見ますが。

強いて見るというならローカルでしょうか。
千葉放送、埼玉放送とか…。緩くて疲れないので…。
別段「面白い!」って番組も無いけど…「おジャ魔女」以外。
(「おジャ魔女」まだみてんのかってツッコミはあっても無しの方向で)
(834)投稿日 : 2008年09月21日 (日) 10時57分

しなごーぐメトロイド・デンタル・シティ
渓助さん、どうもですー。
ねこありがとうございます。

普段から軽く心に残らないねこまんがが、今回さらに軽く…!?
さぁそこの君も読もう!読んでも心に残らない!読んでも読まなくても同じ!ダメじゃん!
っていうか、スムースに読んでもらえるように、と考えてはいるのですが……。
説明文が多いといまいち笑いにつながらないかと思い……。
こんなに速い「間」を必要とする漫画がいままでにあっただろうか!?
あー、なんか全体的にダメですね(笑)。48点ぐらい。

いや、これでも更新回数は減ってるのですよ。今年はなぜか。
皆さんの御期待に少しは答えられてるでしょうか?
長い間更新しないとなぜか焦ってくるんですね。ワーカホリック?(違うか
まぁこれからもよければつきあってやって下さいましー。

NHKと言っても、夏休みの間はNHKも夏休み特番みたいなのやってたので、
本当に何も観るモノがなかったんですが、
今はまあ普通の番組やってくれてるんで助かってると言うか。
最近クイズが増えて来たのは制作費の問題だそうで、クイズだと安く出来るんだそうですね。
クイズ番組自体は嫌いではないんですが、タレントが大騒ぎしてるのだけを見せられてもね……。
日テレのマジカル頭脳パワーやってるときは非常に苦痛でした。
いや、テレビに文句があるなら見なけりゃいいんですけどね……。
最近アニメも見てないです(涙)。ニュースが一番心休まるなぁ。
ちかごろは総裁選ばっかりですが、総選挙となれば楽しいはず(個人的な好み)!?
(835)投稿日 : 2008年09月22日 (月) 14時34分

しなごーぐやんやとよゐこも手を叩く 返信
タイトルに深い意味はありません。
っていうか、ゼンダライオンの歌が鳴ってる時って全部バンクですよね?
これは合体ロボアニメや変身魔法少女アニメのバンクなんかおよびもつかないほど
長いバンクじゃありませんか!?
(どれみドッカーンで全おジャ魔女変身シーンを縮めず流したら結構な時間になるけど、
子供でも飽きるだろうしなぁ……)
タツノコプロ、ゼンダマンの時はずいぶん楽だったんでないかい?(笑

ウチのメインマシンのiMac(Early 2006)のメモリをこのたび、
512MBから2GBにパワーアップさせました。ぱちぱちぱち。
容量のデカいアプリなんかを使ってるとき、かなり重かったのが
ずいぶん楽になりましたよ。よかったよかった。
……と言うか、いままでが小さ過ぎた感もある、と言うか……。
これでねこまんがもスイスイ描けちゃう!
ってことはありません。元々ねこは32MBの環境でも普通に描けてましたので……(汗
しかし、メモリ1GBがかなり安かったんですけど、大丈夫でしょうか。
台湾製?大丈夫??……と今まで刺さってたメモリを見るとこれも韓国製でした。
まぁ大丈夫でしょう……ね……。

どきどき魔女神判2を2周しました。
2周目は攻略本片手だったので逆パンダもうさ丸も獲り放題でした。
2周目でころんENDを見れましたが、うーん。
いまいち、1の時のように燃えませぬ。なぜかなー。
初めはルルがいないからかと思ったのですが、
クロも好きになったのであんまり関係なかったかと。
では、何故か??
多分、れんげがいなくなったからかな...と思ったりして。
2での対応キャラ、かもめはなんだかいまいち好きになれないからかもしれません。
とりあえず次はクロENDでも目指してみます。

あ、ねこまんが更新してないので
単なる近況報告になってしまいました。すいません。
もう10日以上経ってますね……そろそろ描かんといかんかなー(汗
(828)投稿日:2008年09月15日 (月) 19時13分

渓助特急×3 パオパオー
確かにボカンシリーズはそうでしたね〜。
「マンネリ」がウリという事もあったんでしょうけど、でも楽だったっという事は恐らくなかったと思いますよー。
今のアニメと違いCGは一切なかったですし、何より昔と違い今のアニメはちょっとした芝居もみんな止め絵芝居になってますから。
今のアニメは枚数が増える事で「絵が崩れる」事を何より嫌う現代人にあわせてる風が感じ取れます。
あと「アメコミ」調なタッチがその頃の日本人には慣れ親しんでない為に描くのが難しいというのもあったと思いますし。
ただ昔と今と手間が同じなんだけど、単価も同じなのでギャラは減っただろうなと思いますね。
一枚の絵のクオリティを上げるという事はつまり、あげられる枚数が下がるという事ですから…。

>おジャ魔女
始まったばかりの頃は「捨て駒」として作られた「おジャ魔女」でしたが(東映のの本命は「怪盗ジャンヌ」だったらしいス)、後期は人気が高まった事もあってスポンサーがやたらと「アイテム」だの「変身シーン」だの要求してた感じがありありでしたね。
私の記憶が確かなら一番酷い時は(多分「どっか〜ん」の一話か二話)「新しいポロンだー」っつってどれみちゃんが変身して「私もやってみよーっと」で次々順番に変身、で7割それで終わった回がありましたけど…(十数分変身とアイテム紹介)。

>メモリ
あ、良いなぁ…。うちはi-bookなんですけど…。
やっぱり違いますかね?
メモリをあげると3Dとかの制作環境は劇的に違うとか聞いた事ありますけど…。
どうしようかな、買ってみようかしら…。
ちなみにうちも512MBなんですけど。
アプリ読み込んだらずーとマークがぐるぐる回ったまま止まっちゃったりするんですよね。

>ねこまんが
環境も整った事ですし…更新楽しみにしてますよ…うふふふぅ。
ちなみに今又、一話から読み直してるんですけど。
微妙に絵が違う事に気づきました…。
歴史を感じますね(^^
(830)投稿日 : 2008年09月16日 (火) 18時06分

しなごーぐ胸に輝くプレートは…"44-16"
いやぁ、マンネリという意味でタイムボカンシリーズを
出したわけでないんですが。
世間一般にいわれる「マンネリ」でヒットした作品って
じつはそうマンネリでもなかったりすると思うのですが。
(ドラえもん然り)
ただ、考えてみればあのバンク長いよなぁ、と思ったわけで、
ホントは決して楽してるとは思っていません(不快に感じられた方がいたらすいません
タイムボカンあたりの時代はちょっと画質が荒いイメージなので
(ズームすると結構線が太くて潰れてるところとかあったり)
そんなに「絵の崩れ」って気にならないかと思います。
ナントカ製作委員会、とかでかき集められた即席アニメーター集団ではなく
ハッキリ『タツノコプロ』とか『スタジオぴえろ』とか『東映動画』だったので
絵は安定していた、ということもあるのかも……。
韓国とか中国とかに降ろしてないってのもあるかもしれませんが。
(最近はそう崩れなくなってきましたけど)
それより昔のアニメに感じるのは「色抜け」「色塗り間違い」「重ね方間違い」。
見ていたら時々一瞬だけ塗り忘れがあったりするんですよね(笑
小公女セーラのOPの終わり(だったかな?)にセルの重ね間違いがあって、
撮り直そうかと見てみたらそれほど違和感を感じなかったので
そのままでいいや、となったとかのエピソードが素敵で(笑
Bookを引いて撮影するシーンとか、セルの上にあったホコリが
いっしょにスクロールしてるとか、見ていて気になるんですが、
それも許せるようなおおらかさが昔のアニメにはあったと思うのです。
でも今はムダにクオリティが上がってしまったので
ちょっと絵が崩れただけでマイナスポイントに感じてしまいますね……。
良いのか悪いのか。

初めの項でこんなに書いてしまったのであとは足早にレス(汗

どれみは前番組がクレヨン王国でそれなりに人気があったのかな、と思ってたんで
捨て駒だとは思わなかったです(ナージャより放送期間長かったんだよなー)。
よーやく終わったなぁ、と思って次の予告を見た時
魔女ッ子モノだったので小躍りしたことは憶えてますが……(踊るな)。
ジャンヌかぁ……種村有菜さん……良い意味でも悪い意味でも少女漫画してたので
あまり観る機会はなかったかと(笑)。満月も観てないですよ私は(汗

メモリ、普段はそんなに速さを感じないです。メモリなので(笑
ただ、大きな画像を描いてる時、途中でHDDに作業が全部行っちゃって
ずーっとレインボーカーソルがぐるぐるになったりってのは無くなりましたね。
以前の場合そのまま応答しなかったり、最悪落ちたりしましたが、
そういうことは無くなったかもしれません。
言われてみて気付きましたが、確かに3Dは楽っぽいですね。
試しにやってみたコミスタの3DLTの作業はすごく楽になってます。
本格的にShadeインストールしてみたらよくわかるんでしょうが、
いまは使ってないので入れてません。また試してみます。
ちなみに私が買ったのは『秋葉館』です。
http://www.akibakan.com/index.html
1GB 2,500円と安かったもので、無くなる前に急いで注文しました。
でもiBookのはまだまだ高価そうですね……。

最後にねこですが、
初めの方はPowerMac 4400 200MHz のグラフィックモデルで描いてたんですよね。
(PerfomaシリーズからiMacに継がれる間のエントリーモデルでした)
メモリは32MB、アプリはPainter4でした。
それでもたいして環境が変わらないぐらい軽いマンガなのですよ(笑
昔は描き文字も描画と同じペンでやってたので太い文字になってたり
OSAKAフォントもマイナーチェンジしてますので印象が違いますよね。
でも今もPainterXでDigital water colorで塗ってますので
やはり変わってないんですよね。
作業効率で言えば全く変わっておりません。
進化しとらんっちゅーことかな(笑
(832)投稿日 : 2008年09月17日 (水) 11時43分

渓助 返信
しなごーぐさんどうもです(^^
当方でなんかえらい勢いで拍手してもらった様でなんかすみません。
ランダムだと後から作ったのでも順不同で出るから良いかなと思ってたんですけど、出ない時はずっと出ない可能性もあると考えるとアコギな設定かなという気もしますね。
いったいどっちが良いんだろう…とはいえそのうちにもう2枚くらいアップする予定ですのでそうするとバランスよくなるかな……?

拍手ありがとうございました。
もしよろしければですが出来上がりましたら、又見に来てやってください(*^^*)
(824)投稿日:2008年09月13日 (土) 18時20分

しなごーぐプリティ ウーマン、ゲイヴ ユア スマイル トゥ ミー。
渓助さん、どうもですー。
連打すいませんです(汗
1番初めに新しく更新された葉津子さんが出たのですが、
喜んで拍手ボタンを押したら絵が変わってしまいまして(笑
さっきのもう一度見たーい、と連打してしまいましたー。
すいまへんです。
「これ以上押せません」みたいなメッセージが出ました……。
実は更新されたの知らずに拍手してたんですが。
(後から更新履歴を見て気付きました)

もう2点お待ちしてます!
毎日見に行ってますので更新履歴をよく注意して見ることにしますー。
(825)投稿日 : 2008年09月14日 (日) 11時12分

渓助いえいえ
どうぞ遠慮なく連打していってください(笑
嬉しかったものでついコメントさせて戴いただけなのですぅ(^^
しかし拍手も振り切れる事があるんですねー。知らんかった。
(自分のサイトで自分で拍手してたら空しいモノがあるのでそこ迄やった事がなかったのです)
まぁランキングに登録してる訳でもないので、組織票になる心配もありませんから。
(なんかそういう拍手ランキングがあるみたいなんですが面倒だったので…)

とりあえず今の仕事を終わらせて、早く2点アップしたいなぁとは思ってるのですが…。

本当にありがとうございます(^^ /
(826)投稿日 : 2008年09月14日 (日) 16時11分

しなごーぐAnd she says "Don't worry baby"
では、また新イラストが上がったら連打させていただきに行きますねー。
(これって変なトコに負荷がかかったりしませんよね??
1枚ぐらいはデフォルメ葉津子さんも期待していいですか?(笑

Web拍手ってけっこうつけてる人多いですよね。
ウチもつけようか?とメトロン氏と何年か前に話し合ったことはありましたが、
来て下さる皆さんにいちいちクリックしていただくのも恐縮モンなので
やめたんですけど……(ホントはつけるのが面倒だからさぁ……汗

今後もつける気はないんですが、
心変わってつける日も来るかもしれませぬ。
そのときはよろしくです(えー
(827)投稿日 : 2008年09月15日 (月) 18時54分

渓助Hysteric glamour
>連打
わぁい、ありがとうございます。負荷はかからないと思いますよ。
数百人が一斉に押してというなら判りませんけど、うちのサイトでそれはまず無いと思いますから…。
ちなみにSDは一枚入れようとは思ってました。
なんかカット絵的なモノと情景的なものを半々くらいにはしないとと思ってたので。
ご期待に添えるものになれば良いのですが…(^^;

>拍手
とりあえず当方の状況を鑑みての設置だった訳ですが…、今は結構重宝してます。
コンパクトという意味では。
もっとも他の方のサイト等を訪問すると思うのですがその存在になかなか気づけない時というのも確かにあるんですが…。
bbsがありp-bbsがありコンテンツがありblogがありという中に「ぽつ」とあると。
でも絵ごとなど個別につけられたりするので、どのイラストにどれだけ拍手がもらえたかなんてのもの見れたりするらしいのでそういう使い方をする方には良いかもしれませんね。
設置は簡単でしたよ。
ただあれこれ管理するのがめんどうだなぁという場合はアレですし、なおかつコメント戴いてもその場でお返事できなかったり。
人によってはhtmlページで個別にそういう場所を作ってる方もいましたが。

もしかしたらうちもそうしようかなぁとは思ってるですが…(^^;
(829)投稿日 : 2008年09月16日 (火) 18時04分

しなごーぐ'Cause I saw the light in your eyes...!
拍手自体は昔からあって、それなりに気にはなってたんですけどね。
掲示板には書き込みにくい人、メール出しにくい人、いますからね。
匿名で手軽にコメントいただけるところが楽なんですけど。
昔は“ゲストブック”なんかもあって、
最初の訪問時に掲示板に書き込むほどでない時には
書き込んでねー、というモノでしたが、
最近は見ないから淘汰されてしまったのかなー。
いや最近はHP主体じゃなくブログ主体であるとこが多いですよね。
ブログだとマンガを追って読まなくてはならないので
すごく面倒だったりするのですが……。

SD入るんですね!楽しみに待ってますー。
(831)投稿日 : 2008年09月17日 (水) 10時48分

しなごーぐPop will eat it self!! 返信
久々にねこまんが5本アップです。
(今年は『久々に』が多いぞ)
時間があったのでネタをストックできたかと思ってたけど
あんまし貯まってなかったのでガッカリ。

『雑君青保プ』『雑君赤保プ』が届いたので
一気に600ページ超読みこんでしまった。
私は影響受けやすい方なので、
しばらくねこがそっち方面に引っぱられるんじゃないかと思って
ねこを描かないでいたけど……。
ネタは前からあるんだから関係ないじゃないか!!

……いや、ネタはないんだってば……。

でも面白かった。
作者が軸盆とハーポをいろんな所に描き散らしていたモノを
集めましたって感じですねー。
『そして船は行く』のカットがレアものって書いてあったけど、
コレ一番メジャーじゃないの??
(816)投稿日:2008年09月02日 (火) 06時22分

渓介森の「ピコリン」
ねこ拝見致しました〜。
いつもながら「教養」も身に付く面白い漫画をありがとうございます(^^
(「リカ」の研究も含む(笑)

又しても私的な話ですが…。
昔、「お菓子の家」の話で意見割れをしたのをふと思い出しました。
女子と。無論「小学生」頃の話になるのですが。

何の気無く「お菓子の家が有ったら行ってみたいな」と言いましたら、「ずっと森で野ざらしになってるのに食べるのか」とか「土足で入るのにそれでも食べたいか」とか「チョコレートの部分とか(絵本だと大抵「扉」)溶けてんじゃないのか」とか言われて
「別に部屋の中を食べれば良い」とか「床は食わなきゃ良いだろ」とか「魔女の魔法がかかってるから溶けないし汚れないんだよ」とか真面目に考察して言い返してるうちに「夢見気分」が削がれて、そんな事を言ってる自分もヤになってなんとなく「女って生き物は苦手だ」っていう意識が早くの内から身に付いたのを覚えてます。
(きっとそうじゃ無い娘も居るんでしょうけど、なんとなく身近にはそういう娘が多かったので…)

因に今流行のブラックサンダーで(今日も2個食べた)1DKを作ったらどの位の価格になるんですかね?
2.5坪位で4畳半位だと。
(その前に立ててる最中に崩れ落ちて来るか…って夢の無い事を思ってる私も人の事言えないな…)
(817)投稿日 : 2008年09月02日 (火) 17時26分

しなごーぐ1本の原木から町づくりまで
渓介さんどもですー。

あ、すいません、「お菓子の家が食べられるかどうか」、
何年か前に同人誌用に描きました……(汗
まぁあの困窮したドイツの社会事情を思うと虫とか前々関係なく
(特に子供なら)食べてしまいそうですが。
ところでヘンゼルとグレーテルは魔女に檻の中に閉じ込められてしまうわけですが、
檻はお菓子で出来てなかったんですかね?
最後に魔女はかまどの中に閉じ込められてしまうわけですが、
かまどはお菓子で出来てなかったんですかね?
どっちも食えば助かりそうな気が……。
(食わなくても食用に耐えうるなら脆いはず)

『ブラックサンダー』ってお菓子があると知らなかった私は
最初のプリキュアを思い出しておりました(ググりましたカス←私
実は案外普通の素材を使うよりお金がかかったりしてね(それはないか
ここ毎日の残暑を考えるともうネトネトになること必至……

あ、そういえばむかーしに放送していた某番組で
某アイドルが「お菓子の家」再現してました。
夢は夢であるうちが一番いいのですね←何があった
(818)投稿日 : 2008年09月03日 (水) 20時46分

Pピグモンとかガラモン ホームページ
なんか知らんけど勉強になりました(笑)
ってか、連想ゲームのロゴってあんなだったんですかw
良く覚えてないけどなんかヒワイ・・(笑)(←目が腐ってる

え、プリキュアとか言ってませんか? (いい
プリキュアがどうしましたか? (いい。言ってない
ほのかですかそれともまさかかれんさんで (帰れ
・・・失礼しました。
病でかなりおかしくなっております・・・(元から

お菓子の家を変換したら「お貸しの家」と出た罠。
いいねピクミン。集団で森を食い荒らしそうで (違
っていうか家の宣伝のアイツ、合板じゃねぇ?みたいな(笑)
どれが何て名前かすっかりあやふやです。

ニセねこまんが更新が早いか
「月へ飛ぶ重い」(重くない)企画ラフが早いか・・
(たぶんねこまんだと思いますがww)
期待せんで待たないでください(笑)
っていうか、寝ます。失礼します・・
(819)投稿日 : 2008年09月08日 (月) 00時15分

しなごーぐピコ ピコ ポコ ピコリー
ぽときちさんどもですー。
ねこありがとうございますー。

プリキュアは5人になってからほとんど観なくなりましたね。
ふたりは〜の時もそれほどしっかり観てたわけじゃないんですが。
私個人としては世間的に一番人気がないSSが好きだったかな。
なぎほのよりまいさき派。
薫満よかったじゃない?ダメ?
どーでもいいかあ。

いやいや、ピクミンは「ここはおまえらに任せた!」と
違う場所に行って作業をしてんだけど、
いっこうに帰ってこないから心配して見に行ったら
あらかたチャッピーに食われてたりね。ぼくドンちゃん!←もういい
ピクミンはむつかしいと言われる1は持ってんですけど、
面白いと言われる2は持ってないんです……ダメ?
どーでもいいねえ。

それで……。
『月に〜』ですが、
私、なんか許可出しましたっけ?(汗汗汗
『ごにん〜』はちょっと話を聞いてみたいと言った覚えはあるんですが……。
あまり本格的に取り組まれても困っちゃうかも……うーん。
あ、もしかして未だにこちらからメール出してないからかな!?(汗
どうもすいませんです……。
いや、まぁ、『月に〜』もちょっとお話聞いてみたくもあるので、
またメールでやりとりしましょう。
こっちの都合で申し訳ないんですが。すいません。

で、連想ゲームは↓
http://jp.youtube.com/watch?v=GWcVfBL6GNw
(820)投稿日 : 2008年09月08日 (月) 09時54分

Pボッコちゃん ようこそ地球さん ホームページ
おおお、満薫!!スバラシイ! (いいから

許可は貰ってないです!w (ォィ
っていうかメールさせて頂きました。真面目な話。

毎度冗談かホンキかわかんない文体な上に、
フライングしてしまって申し訳ありません!!(土下座)
うーん、ピグモン反省〜 (反省してねぇ

いや、ホントにスイマセン(笑;)
えっと、まー、アレですけど・・え〜・・
頑張りましょう♪(≧▽≦)/ (何をだ。勝手に頑張るな

次回をまた楽しみにしております〜
(821)投稿日 : 2008年09月08日 (月) 19時10分

しなごーぐ星新一? or W3?
どもでーす。
メールいただきました。
こちらからも送りますねー。

いや、私もがんばらないといけませんです。
まだまだ勉強不足なので……。
もう本当に皆様に楽しんでいただけるようなモノを描けるようになるまで
宛て無き道を彷徨う旅は続くですよ。先は長い。行き止まりじゃ。

みんなでがんばろー、おー。

とりあえず図書館で資料借りてきて読みますです。
勉強の間はねこまんがアップないです<そんなわけにもいくまい
(823)投稿日 : 2008年09月09日 (火) 19時44分

元「井伊〜」改め「渓介」マチャチュ スーチューセッツ工科大学 返信
拍手ありがとうございます〜。
コメントも頂けて感謝です(^^。

丁度先日2点アップ致しました。
4コマ方式も考えたんですけど…。
まぁ取りあえずは今は一点モノをランダムに出して行こうかと…。
もう、2、3点アップする予定です〜(いつになるか解らないけど…)。

そのうち色々面白いモノがアップ出来ればなぁとは思ってるのですが…(^^;ゞ

そういえばちょい話題が古くなってしまってあれなんですけど…
読み返してて思ったんですが、やっぱり「マサチューセッツ」って言い辛いですよね?
ちょっとねこ氏の「マチャチュ」っていうのが可愛くて今頃ハマってるんですけど…(汗
(814)投稿日:2008年09月01日 (月) 10時55分

しなごーぐイラスト楽しみにしてます!
改め「渓介」さん、どうもですー。

イラストアップという事で!
もいっかい押させていただきにいきましたですー。
葉津子さん2枚で嬉しいですにー。

話題が古くなってすいません……(汗
これも私が最近更新してない証拠ですね。
近々アップしますですー。
しかししかし、ちょいと気がかりな事が...たいした事ではないですが、
次アップできたら事情(というほどでもないコト)を書きますです。

マサチューセッツって英語の発音ではどうなんスかね?
漢字でどう書くんだったっけ……?
マンガに描いたわりにはほとんど調べてないことが発覚しました。
すいません(;^^
(815)投稿日 : 2008年09月01日 (月) 13時33分

天野橋立猫漫画 返信
……って、漢字で書くとイメージ変わりますね(笑)。
下のスレッドが長くなっていたので、あえて別にしました。

泉シリーズ、今回もまた素晴らしいです!
本人が落ちちゃったら誰が答えるんじゃい!? ってとこでしょうか(笑)。

で、今回の返しネタ――。

「あなたが落ちたのは、金の泉ですか? それとも銀の泉ですか?」
「いえ、このゴミだらけの汚い泉です」
「なんだとぉ〜!!」

神様といえど、例え分かり切っていても、やはりお世辞を言って欲しい……らしい?
(809)投稿日:2008年08月21日 (木) 23時49分

しなごーぐ箱兎
天野さんどーもでーす。
長くなったのは私がちょいと熱くなっちゃったからですね。スイマセン。

「木こりの泉」(原題は『金の斧 銀の斧』らしいですが)のネタって
私、やたら考えてるような気がするんですが(笑
作りやすいのかなー。そうも思えないんですが。
ドラえもんの影響もあるのかも……。
まぁこれもパロディですけど。
次は『パンを踏んだ娘』のパロディに挑戦したいと思います!!(っておい

返しネタありがとうございます。
「あなたは本当に斧を落としましたか?」
最後はこう訊かれそうです……。
(811)投稿日 : 2008年08月22日 (金) 07時20分

しなごーぐよっぽど! 返信
ねこまんが5本アップです。
ほとんど1ヶ月ぶりですね……すいません。
別の用件と懸案事項はどっちもなんとかなりました。ありがとうございました。
近く報告できたらいいなと思いますです。

あ、ポニョね(笑
おもしろかったですよ?
トトロ以来の子供向け作品、観る前からこれは!と思ってました。
やはり宮崎氏には子供向け作品も作って欲しかったのであります。
もののけ以来ぐちゃぐちゃもやもやしたなんだか嫌な表現がよく多用されてましたが、
今回これもなく、スッキリ観られました。清々しい。
わかりやすいお話ですし、私はとても良かったと思います。
ポニョかわいかったですよー。
人間じゃない魚の子である時のヒラメ顔の時が一番可愛かった(笑
いい映画でしたー。
(802)投稿日:2008年08月17日 (日) 01時50分

井伊甜喜ヒジリキホッキョッキョ
ポニョもクロラも散々叩かれてましたね。
場所によっては。
結局のところ「何を作っても批判の対象になる」というのはそれだけ「力」があるkとの証明なのかなとも最近は思います。
それにしても批判するばかりの人達は、それで人生楽しいのでしょうかね?
まぁあまり「イエスマン」ばかりなのもダメでしょうが。

ネコマンガよみましたよぅ。
ニンドスハッカッカとかは親分自身意味が判らないそうですね。
昔、「面白い人に会ったよ」っていう自叙伝本の宣伝の時にそんな事言ってましたけど…。

本当になんなんでしょうね〜???

ガッチャマンに負けるな。
(803)投稿日 : 2008年08月17日 (日) 22時26分

しなごーぐ電線に……
ねこありがとうございますー。
ニンドスハッカッカはwikiで調べても
「小学校のときに担任の先生に励まされた言葉から」
としか書いてないんですよね……。
どう考えても励ましの言葉とは思えない(日本語とも思えない)んですけど(笑
小松の親分が小学校のときガッチャマンがあるわけないですし、
ガッチャマンは後付けでしょうね。

ポニョは私がお世話になってる『コマまん』でもちょっと叩いてるなー(笑
(クロラは叩いてなかったですが)
私の意見は甜喜さんのページの日記でも発言させていただきましたが、
ここまでいろいろ難解に読み解かれるレビューが乱立すると、
もう私は何も言う気が無くなってしまいます(読む気もなくなってしまいます)。
ここはただ、面白いと感じたら『面白い』
つまんないと感じたら『つまんない』
とだけ書いとけば充分かもと思ってます。論争論破する気などありゃしませんぜ。
私としてはよかったなぁ、いい映画だったなぁ、でいいかと。
コンピュータ使ってないとか宗介やポニョの乗り越えるべき試練がどうとか、
実際に観る方はそんな事気にせずただ感じればいいんでないかと(Don't think,Feel!)
大半子供が観るんだから、テクニックとか色彩設計とかそんなこと論じなくても……
って思わない事も無いわけですよ。うーん。

まぁ一般人の批判は「大きいモノを否定すると自分が偉くなったみたい」に感じる
『アインシュタインの相対性理論は間違っている』系の錯誤ではないかと思うわけですが。
“ゲームにしても映画にしても、他人のレビューほどアテにならないものはない”
っていう事なんですかねぇ(笑
(804)投稿日 : 2008年08月18日 (月) 19時51分

井伊甜喜チュチュンが中
>ガッチャマンに負けるな
後付けです。確か。
そうそう「担任の女性の先生が」って言ってました。
「まぁ〜小松君、先生も困っちゃったわ〜どうしましょ
ニンドスハッカッカー マー ヒジリキホッキョッキョ」
って言われたとか…。
たしかにロシア語とかでも無さそうですしね。
っていうか何人だったんだろう先生…。

>ポニョ
概ね同意見です。
あれは「動く絵本」であり、意味を「下卑た大人の感性」で解剖しようなどと言うのがそもそも間違いな気がします。
宮崎監督の言う「判らない人は見なければ良い」というのは、「俺の世界がわからない奴は見るな」という意味ではなく、恐らく「その(対象)年齢じゃない人は判り様が無いからしょうがない」という意味だと思うんですよね。
ぶっちゃけ海外のを中心に絵本って「凄い」内容のとかあるじゃないですか。
もう、オチがシュールすぎてなんだか判らない様な。
(「はなしのはなし」とか)
あれらと同じだと思うんですよね。
子供は色鮮やかな色彩の絵を好み内容は肌で感じる。
そう
「Don't think,feel!」
その線が突きへと続く一本の指になる。
そんな事では我々の目指す栄光の道へは辿り着けないぞ!
(後二行はEnter the DRAGONのテレビの吹き替え版…原文の方は違うかもしれませぬ)
っていうか最近「内容が稚拙だ」とか「判り易すぎるオチ」とかいうのをアニメの批判で聞くんですけど、そもそも大人向けに作ってないというかその辺を今時のアダルトチルドレンは理解してるのかどうか…。
庵野秀明監督じゃないですけど「アニメばっかり観てんじゃないよ」って水ぶっ掛けられちゃいそうでですよ、そろそろ。
(劇場版 エヴァンゲリオン的な)

>優越感
きっと実社会では自分の意見はおろか、存在すら認識されてないような人たちなんでしょうね。みぢめ。
秋葉原で刃物とか振り回す手合でしょう。
そー考えればまぁ、パソコンで「自分の数倍の知識と社会的地位がある人の作品」を叩いてストレス発散してるのだからマシはマシなのでしょうかね…。

>ゲーム批判
そうですね。っていうか私なんかはよく人が聞いてビックリするようなイマイチなゲームにはまったりしますからそれはむしろ主犯としてあてはまりますねー。
「グーニーズ」とか「ヴォルガード2」とか「とびだせ大作戦」とかね。永遠ループするんだけどよくやったやった…(笑
(805)投稿日 : 2008年08月19日 (火) 10時56分

しなごーぐしらけ鳥は飛んでゆく
「一億総評論家時代」
ここ最近、思っている事なんですが(特にマニアの方に多いんですが)
誰でも評論家と化してしまう状況にあるんではないかと思っておるのです。
ここ数年でブログが普及していて、更に加速している気もするんですが、
誰でも評論家ぶった意見を述べてしまう傾向にあるのではないかと思うのです。
しかしそれは本当の評論家のそれでなく、ただ感情的に思った意見を後に理論付け、
ただ意味なく作品を批判してしまっているのではないかと思うのです。

先に「こことここがおかしいので、これは駄作である」というのではなく、
初めに作品を見た時の印象だけで「駄作」と決めつけてしまい、
後からその意見を補強するために作品のあら探しをするという人が
多くなっている気がするのです。
特にマニアの方は心に1本や2本個人的に名作とする作品があって、
時間が経って美化されたそれと比べてしまうので
なかなか名作だと思いにくいんではないかと思うわけで……。

いやこの話になるといくら紙数があっても書ききれず
読んでる方もウンザリすると思うのでこの辺でやめときますが……。
まぁ、どんな作品でもまず「いい所」を見つけようよ、って思うんですよ。
文章の上手い人だったらどんな作品でも「名作」「駄作」にしてしまえるので、
まずは客観的に作品を見つめる目を養っていただきたい。
アニメばっかり見てる人の評論は確かにアテになりませんが
最近はろくろくアニメも見てない人がアニメの評論をやったりして、
これもまた困ったものだと思います(笑

で……ヴォルガード2ってどんなゲームだっけ?って(汗
調べてみましたが、ああ、ありました。懐かしいなぁ……。
デービーソフトって名前がまず懐かしいですが(笑
ファミコン初期には何度やってもついまたやってしまうスルメゲームがあるんですよね。
私の場合は以前にも書いた『スターラスター』や『スペランカー』
『バブルボブル』『レインボーアイランド』『フェアリーランドストーリー』などでしょうか。
(この掲示板のアイコンにしてるぐらいですし)
実は私、スーパーマリオも今でもやってしまうんですよ。
他にしなきゃいけない事いっぱいあるのに(笑
こないだはスーパーマリオ2の星を集めてA〜D面とか遊んでました。
なんかもうリズムが身体に染み付いちゃってるんですよねー。
『グーニーズ』も『とびだせ大作戦』も好きですよ。よく遊びます。
今のゲームはやたら世界観が大きくて、クリアまでのプレイ時間も長くて
もう1回遊ぼうって気がしないんですよね。印象にも残らないですし。
マリオなんかは印象どころか指をどう動かすかまで残ってます。
DSの新しいゲームも遊びますけど、昔のゲームもやめられない止まらない、ですね。
仰る通り昔のゲームはループが普通なので止め時がわかりませんが。
「昔は良かった」なんて言いたくはないんですけど……ね。
(807)投稿日 : 2008年08月20日 (水) 22時28分

井伊甜喜 淀んだ川 ホームページ
どうもです(^^;

>映画
うわぁ…耳が痛いです。痛過ぎます…。
しかも「反論」できませんよ?
これが「正論」ってやつなのか?ちくしょう。

んん、確かに仰る通りですね。
実は私も映画の事を日記で書いてると成る程、映画の評論家気分にはなってしまいます。
それでいて確かに正直、酷い映画を酷いと言った後で「爽快か?」と聞かれると
「…いや、別に…むしろ」という時も結構有りますし…。

と、言いつつ最近も映画「シャカリキ!」について批評(というか観る前なのに既に酷評)らしき事を書きました。
…今更消すのもアレなんで、よかったら見て笑ってやってください。
だって…原作が本当に大好きだったんだもの…。・゚・(ノД`)・゚・。

>ゲィム
スーマリ2は挫折したんですよね。
やりたいんだけどもう手に入らないだろうなぁ…。
いちじ「アドバンス」で復刻してた様に思うんですけど、その時は「メトロイド」を買ってしまって…。
気がついたらもうスーマリ2は売ってませんでした…。
もしかしたら「Wii」とかでダウンロード出来るのかしら…?

>ヴォルガード
dBソフトは「ヴォルガード2」「ちゃっくんぽっぷ」「フラッピー」位でしたからね。
確かに知名度は低いかも。
ましてあの頃は猫も杓子も「ゲーム産業」に乗り込んできていて、一ヶ月にどれだけのゲームが出るんだろう?って時代だったから余計に印象に薄いかもしれませんね。
(ビッグ東海なんて元々「東海ガス」ってガス会社ですし)
ヴォルガード2はある程度のスコア迄行って、写真を撮ってdBに送ると「認定カード」が貰えるので頑張りました。結局あの頃は写真撮るのが面倒で応募しなかったんですけど…(なんだそれ)。
でも延々やってましたねー。あのころのゲームは情報が少ないから、こちら側が色々想像出来て楽しかったんですよね。
今はルートもキャラも事細かに設定されていて、なんかユーザーの入り込む余地がないと言うか…完璧超人過ぎると言うか…なんかメーカーとユーザーの間の「溝」みたいなものを感じます。
まぁオンラインゲームとかは良いかもしれませんけど。
(RPGじゃなくてアクションゲーとか)
ゲーセンでカツアゲに恐怖しながら対戦筐体とかにコイン積まなくて済みますし…。
レースゲームと格闘ゲーならやってみたい気もしないでもないです。
オンライン。
(808)投稿日 : 2008年08月21日 (木) 12時58分

しなごーぐげーむふりーく
どーもですー(^^;

いや、特定の個人を指して言ったわけではないんです(汗)。ごめんなさい。
むしろ甜喜さんの日記での発言は賛同するところが多く……
「五輪よりグルジア」も大賛成ですよ。
確かにオリンピックで舞い上がる気持ちはわからなくないですが、
NHKなんてさっきまで五輪中継やってたのにニュースでも五輪ってどうなのよ?
それより他のニュース流してよ!!って気持ちが強いんですよー。
確かに最近の映画を評論家気取りで叩く人は多いですけど、
最近の映画が酷いのもまた真実だと思いますしね。

最近の映画って公開前はこぞってメディアで取り上げ、宣伝しまくった割には
公開終了してしまうと全くとりあげず、半年しか経ってないのに
「ああ、そんな映画あったね」
っていうときありますもんねー。
あの「メディアの持ち上げ」に対して反感の気持ちを抱き、
「あんな映画は見るに耐えない」と叩いてしまう気持ちもわからないでもないです。
売れているからといってマンガの原作を無理に実写映画にするのも酷いですよね。
原作ファンと俳優のファンは来るだろうという安易な勝算は
バブル以降の冒険できなくなった映画会社の防御法なんだろうけど……。
見せられる方の身にもなってくれと言ってやりたい時もあります。
え?ああ、これは私の個人的なマニアとしての意見ですけどね……(^^;

>げーむ
スーパーマリオ2はWiiのVCで入手可能のようです。
スーファミのマリオコレクションでなくて本物のディスク版……。
うーん、それはそれでハードルたかーい(笑
まぁネットで攻略記事でも見てじっくりやりましょう。
あと『ちゃっくんぽっぷ』はタイトーですね。
もっともベーマガ買ってた身としては「ニデコ」って言ってしまいそうですが(笑
デービーソフトで私が持ってたのは『フラッピー』です。
パソコンのゲームに憧れて買いました。もちろん解けませんでした(涙
あの頃は確かに出せば売れる時代でした。学研も出してましたね。
テクモも元は「帝国管財」。→テーカン→テクモですよね。
最近ごたごたして社長が替わって株が急落しておりますが……。

私も『チャンピオンシップ・ロードランナー』でカードいただきましたよ。
全50面のパスワードを書いて送ると認定証がもらえるっていう。
あの時はクラスの友人何人かが結束してそれぞれプレイし、
クリアしたらパスワードを教えあって、50面まで到達したと言う……。
あの時ほどチームプレイが上手くいった時はなかったです。すごい結束力でした。

いまXbox360を品切れ状態にまで追い込んだナムコの『テイルズ オブ ヴェスペリア』
「そんなに魅力のあるゲームってどうなってんだ」と様子を見てみたら
シナリオはスーファミ時代とそう変わってると思えないんですけどね。
もちろん綺麗にはなっておりますが……それだけ……?
某ヒゲのおっさんが『映画を目指して』RPGを作るようになってから
RPGの自由さが極端に狭くなったように思います。
面白ければ異論はないですけど、所詮映画を目指してるので
映画を超えられてないのが残念と言うか。
ああ、また愚痴っぽくなってしまった。すいませんです。
仰る通りゲームはやはり表現力がない方が逆に想像力をかきたてられて
ワクワクできたんだなぁ、と思うのですよ。うん。
(810)投稿日 : 2008年08月22日 (金) 07時08分

井伊甜喜 ふへぇ、もうしわけないです(^^; ホームページ 返信
井伊甜喜ですぅ。
イラスト展示すみません…。というかこれオリジナルサイズまんまですね…。
もっと圧縮するべきでした…(;´д`)ゞ
あんまりあんまりでしたらどうぞ遠慮なく縮めてやってくださいませ。

ちなみにロゴ等ですけど全て「フォトショップ」のブラシツールとペンツールですね。
「甜」の判子も判子風に自分で作りました。
あ、ちなみにイラストは全て「SAI」ですね。
「SAI」は凄いです。軽いし、タッチは滑らかですし。
レイヤー機能、ペン機能、バケツ機能は言うに及ばず、
手ぶれ補正機能、プレビューにキャンバス回転機能。
「絵を描く」必要最低限だけが凝縮されてる様なソフトです。
値段も安いですし。
…あ、私SYSTEMAXの回し者じゃないですよ、ええ、ええ……。
(いや、ホントに)
(800)投稿日:2008年08月08日 (金) 01時50分

しなごーぐまっかっかの
しなごーぐですー。
暑中見舞いありがとうございました!
いえ、こちらこそすいません……。
あのページはいただいたそのままを展示すると決めていたので……すいません。
しかし今回、縮小すればコピー対策にはなるかな?とも考えたのですが、
いただいたイラストが100枚目というわけで、
定例に倣いそのまま展示しました。

あら、photoshopでしたのね(^_^;
photoshopはフォントをいじったりフォーマットを変えたりする以外
あんまり使ってないのでよくわかんなかったでした。
そしてSAI!
時々コレいいよ〜ってな噂をちらちら聞くので興味あるんですが……。
なにせ操作面でpainterが見に染み付いてしまっているので
なっかなか変えにくいのであります。恨むぞCorel←恨まれる理由などない
とりあえず見に行ってみようかなSAI。

個人的にはコミスタの描き心地がいいなと思ってるんですー。
線の修成機能ってのがあって、手首が多少震えても
綺麗な線に修正してくれたりする機能があって、
そっちになれてしまうとpainterに戻って“か、描けない!”ってなことに(おいおい
他にも定規が充実してまして、集中線や平行線定規は本当に重宝します。
でももともと漫画原稿用紙に出力する前提のソフトですので、
ネット用に出力する機能が弱い。これネック。
ピクセル単位で画像を指定できないし、
gif、jpeg、pngといったフォーマットでは出力できなかったと思いますし、
何よりカラーが弱い(4.0になって対応し始めてはいますが、まだまだ使いにくい
まぁphotoshopにも慣れられない私ですので、何個もアプリ使い分けられませんです。
Illustratorでさえどう使っていいかわかりません(--;
あ、私はAdobeやCelsysの回し者ではないので……(わかるよ

ねこまんがの更新がちょっと止まっておりますが
もう少しお待ち下さるとありがたいです。
ちょっと別の用件とある懸案事項を抱え込んでいまして、
ねこにまで手が回らない状態なのです。
それが終わればまたねこに戻ります。申し訳ありません。
時期が来たらお話しできるかも知れませんので
お待ちいただけたら……嬉しく思います。

あ、ポニョについて書こうかと思ってたんですが
既にレスが長くなってしまったのでまた今度にでも……。
(801)投稿日 : 2008年08月08日 (金) 19時25分

こなつお久しぶりです; 返信
しなごーぐさん、超お久しぶりです・・・って忘れられてるかもしれませんが;
数年前にPC壊れて、それっきりずーっとネットしてなかったこなつです。
壊れたPCをやっとこさ修理して、ちょこっとだけネットができるようになりました。
・・・で、大好きだったねこまんががどうしても読みたくなって、やって参りました。やっぱり面白いです、ねこちゃん。
スマイルとじっちゃんコラボで、笑ったら鼻がでました。汚くてごめんなさい。
今時ダイアルアップ(汗)つないでるので、またいつになるかわかりませんが、ねこちゃんに会いにきまーす^^
って、「こなつって誰?」って思われてたらどうしよう;;
(798)投稿日:2008年07月31日 (木) 23時06分

しなごーぐ復活おめでとうございます!
ああ、こなつさんお久しぶりですー!
もちろん憶えております!
こちらこそ憶えてていただいてありがとうございますですー。

ってかPC壊れてたんですか……!!
御愁傷様です(ホロリ
でもちょうどあの頃からあんまし集まらなくなってしまいましたね。
しほさんとこもずずさんとこも閉鎖されましたし……。
おかいつで盛り上がったあの頃が懐かしいです。

ねこありがとうございますううぅぅ。
あの頃私はダイヤルアップでしたねー。
で、テレホーダイたいむーって未だに忘れてないんですよね。
11時以降朝までネットしてたですなぁ(今もあんまり変わっておりませんが
ウチのHPもできるだけいろんな人に見てもらえるように
いろいろなプラグインとか使わない方向で作っておりましたですよ。
画像はなるべく軽くして、フレームも使わず、フラッシュも使わない感じで……。
ちょっと最近忘れかけておりましたが、これからも最低限の環境で見られるように
維持していきたいと思います。

またよければ寄ってって下さいませー。
お待ちしております!
(799)投稿日 : 2008年08月01日 (金) 03時40分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板