しなごーぐ | 今、万感の想いを込めて汽笛が鳴る。 |
|
ねこ5本アップです。 今日は早めに切り上げてある映画見る予定だったのに、 結局朝じゃん?……なんでよ?
というか、やっちゃったんですよ。 いま関西のテレビで深夜、『銀河鉄道999』やってるんですよね。 懐かしく観ておりましたが(本放送時私2〜3歳)、 気が付いたらマンガの方に手が伸びてて……第1話読んじゃった。 読んじゃったらもう乗りかかった舟。一気に最終話まで読んじゃって。 いままで買おうか迷ってたエターナル編もネット通販で買っちゃって。 劇場版999・さよなら999も観ちゃって。 プレステの『松本零士999』まで遊んじゃって。 現在銀河鉄道物語を探している状態です。はああああ。
……で、銀河鉄道物語を探してたら テレビでやってる999の再放送見忘れてしまってます。 本末転倒って言うんだそれをー!!! |
| (854)投稿日:2008年11月12日 (水) 06時20分
|
|
P | さぁゆく〜んだ〜その顔を揚〜げて〜♪ |
|
(天ぷらカヨ!)
と、一人ボケツッコミしたところで・・眠いです(笑) 昨日読んだんですけど、投票できなくて(自分とこも) 錯乱してPC切っちまいました。真っ二つに(笑) というわけで、徹子の部屋はマジで声出して笑っちゃったです。 何がおかしいのかわかりません。なぜか(笑)(?) 最近英語ネタ多いッスね!ww
銀鉄は傑作ですね・・ 松本先生は時計がお好きならしいですが、 時計の文字や歯車がバラバラになった惑星の回(最終回近くかな)があったりして、 その絵とか、ものすごく好きです。 キャラクターも小さいしフキダシも小さくかぼそいんですけど、 そこにスゴイことが書いてあったりして・・ ものっそ影響受けてるのは否めません(絵柄違うけど自分) SFっていうよりやっぱり根底のノスタルジーに惹かれるんだなぁ、とか思います・・。 映画も泣けるぜよ・・終着駅の前に、哲郎が暗黒の中で悩むあの間とか・・ 原作最高です。。。(><)、
嗚呼、なんか漫画の話なんかしてしまった。。。(していいじゃん? (そうですね(笑)
眠いので今日はねこまんがニセ版は延期ですスミマセンw 徹子に対抗できるネタがあったのに・・・・・(んなわけないww |
| (855)投稿日 : 2008年11月13日 (木) 21時54分
|
|
しなごーぐ | のび太と銀河超特急 |
|
ぽときち様、どうもです。 ねこありがとうございますー。 投票もありがとうございますです。 なんとかオールで199位に上がりました。 (これは他の来ていただいてる皆様のおかげでもあるのですが) 重ね重ね感謝致しております。 ちなみに英語ネタはちょっとひねりたかっただけです(笑
以前松本先生のブライトリングの漫画を読んだのを思い出しました。 いやマジでブライトリング欲しくなっちゃいました。 時間がわかる以外にも機の燃料の残りまで計算出来ちゃうんだぜ! と友人に言うと 「燃料の残りを計算する必要がある生活してないじゃん」 とにべもなかったです。当然ですが(笑 時計の話は『故障時計』の回ですね。「十七石」という星の話で。 確かに最終回の前の話です、ハイ。 脅威なのはあのパソコンのかけらもなかった時代に (いやカケラぐらいはなかったこともないけど) 機関車含めたくさんの機械をなんであんなに精密に描けたかということで。 今読むととても人間業でない気がします。アシさんだとしてもすげぇよ!と。 私も影響を深くうけております(とは思えない絵の下手さですが)。 いまでも銀河鉄道物語を探しておりますよ。 だって初めのシリーズはこっちで放送なかったんだもの! ……関東でもBSフジだったので普通なら観れてないかも知れませんが。 合わせて宇宙交響詩メーテルも探しております。 こないだなんかますむらひろしの銀河鉄道の夜まで観ましたよ!←各自つっこんでやって下さい
999の再放送をやってるのは先に書いた通りですが、 なんせ113話もあるのでビデオ録画は無理だろうと諦め半分で取りかかりましたが やっぱり録り逃して悔しい想いをしました。それもかなり初期に……。 しかしこの間アニマックスで集中放送をやると言うのを聞き、 今度こそ録画して全話観てやる!と意気込んでおります。 ……ここまで来るともう引き返せないです。もうしばらく銀河鉄道にお世話になります。 アンドロメダ編は最高です。
……え?エターナル編ですか?……いやアレはまだ終わってないし……なんとも。げふげふ。 みんななにかと泣き過ぎとかクレアさん復活は反則だとか 登場させてみたものの実はミーくん邪魔なんじゃないかとかカノンさん要るのかとか ハーロックとエメラルダス出過ぎとかヤマトまでなんで引っぱりだしてくるんだとか まぁ終わってみないと批評は出来ないってことで……(汗
というわけで、昨日届いたDSの『いかもの探偵』がちょっと楽しいながらも まだまだどっぷり松本零士にハマってる私なのでした。
post script: ぽときちさんへのメールを送ったら戻ってきちゃいました。 そういやメルアド変えるとか仰ってましたね。 とりあえず違う方面からメールを送らさせていただきました。 ちょっと深刻な話なので早いめにお話ししたいもので……。 どうもすいませんです。 |
| (856)投稿日 : 2008年11月14日 (金) 21時47分
|
|
P | 銀河といえばカムパネルラ |
|
ああ、アニメには色々出てくるんですよねぇ・・ エメラルダスの動いてるのにはちょっと嬉しかったけどw 確かにパソコンない時代にあの計器類は凄かったのかも。 でもまぁ、スタートレックとかもなかった頃だし、 (計器類はピカピカ光るだけのスイッチ類ですがww) そういうテイストを色んなところで吸収されてるんだと思います。 そうでないと、結局漫画でも映画でもつくれないし、 テクノロジー(現場の技術)の方がアイディア(作者の発想)よりも ぬきんでていたら、作品って面白くないと思いますよ・・・ (たとえCG映画であっても、やっぱり観ているのって脚本の部分なんでw)
そういうわけで、頑張って銀鉄を超える作品を創りましょう!二人で! (ぇ?ムリ?ムリを承知で謝ってるんだ!(もう謝るのかw
あ、メールお返し致しましたです〜 スイマセンです〜( ̄▽ ̄)>、 (と、業務連絡のお返事をクローズドしておきますw) |
| (857)投稿日 : 2008年11月15日 (土) 02時51分
|
|
しなごーぐ | ラッコの上着を持って来るよ。 |
|
ええ、映画にも出ております、が……。 原作にも出てます……エターナル編は特にいっぱい出てます……。 ハーロックなんかレギュラーみたいです……。 そういえばエターナル編の映画もありましたよねぇ。 はじまってしばらく経って、「さぁ、これからどうなるのか!?」ってとこで 映画が終わりました……予告編かと思いました……。 で、でも、エターナル編の批評は終わってからにしましょうね。ね。
で、パソコンは劇中に使われてる技術というより、 主に“作画”での話です。 アニメもそうですが、あの絵を手描きでやってたなんて思えません!っていう。 999が連載されてた時代って、コピー機も使われてないような時代なのに あの緻密な機械群や計器、機関車などを描いてたってのが脅威で。
そんなわけで、メールもいただきました。 がんばっていきましょう! コレから返信しますねー。 |
| (858)投稿日 : 2008年11月15日 (土) 23時11分
|