しなごーぐ | 今年もなにゆえ、さかのぼれば夢。 |
|
ねこまんが5本アップしました。
レイトン教授、盛り上がってますねぃ。 映画の勢いもあってテレビでもよく見ます。 ……というか、TBSが押し過ぎてるような気もするんですが(笑 私もようやく終わりました。ロンドンライフはまだぜんぜんやってませんがー。
今回のねこの更新で、PSソフト「どきどきポヤッチオ」をダラダラと調べてたんですが、 そーいえば“ペッタンコシスターズ”のリリィって声誰だっけ?と思い、ググってみたら 今回のレイトン教授にも出てるんじゃないですか!気付かなかった! さすが山寺さんに「この人天才」と言わしめただけの事はありますね。間宮くるみさん。 なんとなくポヤッチオもっかいやろうかなー、なんて思ってましたが もうすぐゼルダが来るのを忘れていました。
なんかゲームばかりやってますね……毎回ゲームの話で申し訳ありませんでしたー。 年賀状まだ全然手を付けてません。だめだー! |
| (1026)投稿日:2009年12月20日 (日) 21時17分
|
|
fcp | ねこまんがいつも楽しみにしています |
|
いくら外がナミュッとしていても、中がラロラロでは困りますねえ。と、声に出してみると、なんかもう普通の言葉のように思えてきました。 #1012 は個人的に大ヒットしました。実際に CM で使うべきだと思います。 100 円ショップは小さい頃 #1010 と同じようなことを思っていました。コップ 2 個で 100 円というのはずるいと思います。 クリスマスの前後 6 か月はクリスマスシーズンなんですよ。知らなかったんですか? (知りません) それではまた。 |
| (1027)投稿日 : 2009年12月25日 (金) 03時01分
|
|
しなごーぐ | 夢の生まれる場所 |
|
fcpさん、どうもですー。 ねこありがとうございます!
ネタは思いついた時にネタ帳にささっと描いてそのままにしてあるんですが、 実際にPCで描く時はまずネットでそのネタについて結構調べたりするんです。 (調べてみて、思ってたのとは違ったりして描くのをやめたネタもあります) だから、ボンカレーも調べたんですよねー(笑 基本的にWikipediaと公式サイト(この場合大塚食品)を一通り確認したら描き始めますけど、 今回は私が子供の頃テレビでやってたCMの曲を聴きたくなって YouTubeとか観たりしてました(漫画には反映する部分はなかったです だからボンカレーはvon(=おいしい、フランス語)+curry(=カレー、英語)の 造語だと言うのも知りました。他にも色々ボンカレーについては調べました。
え、前後6ヶ月はクリスマスシーズンなんですか!!!! じゃあ先頃から思いついたクリスマスネタが「時期的にもう間に合わないや」 と思ってネタ帳に描かずに忘れてしまったのが何本か……ムダに……。 ちくしょー、ゼルダをしよう。遊んでんじゃねぇよ。またゲームかよ。
あ、今日『藤子・F・不二雄大全集』第6回配本届きました。チマたん萌ゆるすー。 |
| (1028)投稿日 : 2009年12月26日 (土) 02時27分
|
|
P | 夢二の絵を描く夢 |
|
輪ゴム!(笑) (こんだけの作画で笑わされるとちょっとむかつきます(笑)) (私もコピペしちゃいますけど!(笑))
中村さん調べてしまいました(笑)スイマセン・・(色んな人に
そういうわけで世の常識的にはギリギリセーフなようなので置いていきます(笑) http://faitan.com/~gac/gallery/p/0912xmas.jpg 来年もよろしくお願いしますm(__)m(あ、鬼に笑われる! |
| (1029)投稿日 : 2009年12月26日 (土) 03時17分
|
|
しなごーぐ | アフマディネジャド(声に出して言ってみたくなる大統領) |
|
Pさん、どもですー。 ねこありがとうございます。
イラストどもでした。 クリスマス絵やハロウィン絵とかって、その日がすぎると本当にすぐ変わってしまいますよねー。 26日になるともうクリスマスって全然言わなくなりますし……。 単にテレビの影響かもしれませんが。 海外(米)のイベントは皆そうかな? だから、私はパス(笑)。お正月と暑中見舞いぐらいにしておきます。 こちらこそよろしくお願いします。 ……あれ、でもPさんとこ、来年からはあまりネットでは動かないとかじゃなかったでしたっけ? |
| (1030)投稿日 : 2009年12月27日 (日) 19時14分
|
|
しなごーぐ | 世界的に最も知られているゲームキャラを製作った男たち |
|
あ、中村雅哉さんについてひとこと。
中村雅哉さんは、旧ナムコ株式会社の創業者、社長。 私より上の世代のゲームフリークなら多分知らない人はいないかと。 現在はバンダイナムコゲームス創業者・名誉相談役、バンダイナムコホールディングス最高顧問。 私の子供時代は「ナムコにあらずばゲームにあらず」と言われたほど ナムコブームだったわけで、その会社の社長の名を知ってるのは結構普通だったかな……?
はじめネタ帳には社民党党首の福島瑞穂女史を描いてたんですが (彼女も誕生日が12月24日) ネタが政治的である場合のメリットとデメリットがあって、 どうも今の状況では描きにくいかな、と思ったので変更しました(笑 みずほさんにしていたらこの先どうなるのか……これはこれで楽しみかもですが。 とりあえずグァム移転は無理っぽいのかなー?
『横浜未来研究所』については、Wikiでもググって下さい。←説明放棄! |
| (1031)投稿日 : 2009年12月28日 (月) 05時41分
|
|
みちひろ | 良いお年を |
|
こんにちは。ねこまんが拝見しました。
#1023 前線にも肉があるんですねー。
#1025 毎週、月落ちてくるじゃん・・
あれから、「マリー&ガリー」欠かさず見てます。 そっかー、東映アニメーションなんですねー。
ななか6/17・・ワタシは、この作品かなりハマりました。 EDが好きだったので、カラオケに行ったら必ず歌ってました。
さて、今年も色々とお世話になりました。 また来年よろしくお願いします。 良いお年をお迎え下さいね。 |
| (1032)投稿日 : 2009年12月30日 (水) 21時52分
|
|
しなごーぐ | え、もう今年終わっちゃうの?早くね? |
|
みちひろさん、どうもですー。 ねこありがとうございますー。
そういえばクリスマスイラスト拝見しました。 サンタの衣装って誰が考えたんだろう。 そしてまた、誰が女性に着させたんでしょう。 (スカートだと寒いだろうな……上空はマイナス何十度の寒気団が居座ってるというのに) なんにしてもかわいいイラストで、心温まりました。
#1023 単に『のらくろ』でよく牛肉の缶詰を食べてるシーンが出てきたもんで……。 でも、前線ではすき焼きが出来るとは思えませんね(笑 日本兵も食べてたんでしょうか、牛肉の缶詰。
#1025 この漫画、ちょっと試行錯誤しながら描いてたもんで、 もうちょっとなんとかなったかも……と今では思ってます。 後の祭りと言います。 でも、気付けば「一旦終了させようか」と思っていた1024本を超えてしまいました。 現在はまだまだなんとか続けようかと考えてますので、 これからもよろしくお願いします。
>マリガリ ものすごく見逃しやすい時間のアニメですけどね(笑 「NHKニュース7終わったら教育にするか」と思いつつしっかりクロ現を観てしまい、 『ためしてガッテン!』が始まった特ぐらいに思い出して悔しい思いをする事も多いです。 再放送とか、一応リカバリして観てはいるんですが……。
ななかは、原作を読んだ際 「まじかるドミ子」は『おジャ魔女どれみ』のオマージュかなぁ、とか思ってたんですよ。 だからアニメを観て声がどれみだった時はびっくりしましたね(笑 しかし『ななか』を描いた八神さんが『どき魔女』でハジけたときはもっとびっくりしましたね!!! とことんギャグに走ってる方が好きかも……。 『ななか』のEDってどんなんだっけ……? OPはすぐ思い出せるんですが(汗)。もっかい観てみるか……。
こちらこそお世話になりました。 よいお年をッ! |
| (1033)投稿日 : 2009年12月31日 (木) 07時42分
|
|
みちひろ | サンタさんはおっさんより女の子? |
|
こんにちは。年賀メール、ありがとうございました。
サンタの衣装 確かに寒そうです。
ワタシの机の上で暮らしているリアンちゃんという子は、 お正月過ぎたのに、何故かまだサンタの衣装でして、(笑 ノースリーブ、ミニスカートで、ちょっとかわいそうになったり・・ (着せたのはワタシなんですが・・)
クリスマスイラスト見て頂き、ありがとうございました。
マリガリ 正規の時間帯以外にも「スペシャル」があったりして、 気が付いた時には、もう終わってたり・・
ななか >「まじかるドミ子」は『おジャ魔女どれみ』のオマージュ そっかー、言われて初めて気付きました(笑
OPは、テンポの良いポップなカンジでしたが、 EDは、「大切な願い」という、ハートフルな主題歌でした。
それでは、今年もよろしくお願いします。 |
| (1034)投稿日 : 2010年01月05日 (火) 00時08分
|
|
しなごーぐ | She came in through the bathroom window |
|
どうもですー。
>サンタ 私がこないだ買った『ファイアボール』のDVDについてきた figmaのドロッセルさんはバッチリ冬仕様で暖かそうですが、 来た時に開けた以外、汚れないようにしまったまんまです。 夏に買ったノーマルドロッセルさんもしまったまんまですが、 2体もあってどうしよう状態です。なんだそれ。
お正月イラストもありがとうございます。 またメール返信させていただきます。
>マリガリ そうですよねー、スペシャルとか補完するの大変……。 たまに総合ですイエんさーSPとかやってて、ちゃんと観られたりするんですが、 マリガリなかったりするんですよ(笑)。 すイエんさーはすイエんさーで面白いからいいんですが……。 ちなみに、Nintendo DSでゲームが出ます。 『マリー&ガリーのLet'sさいえんす』 当初今月発売予定だったんですが、なぜか4月に延びました。 私ですか?ええ、もちろん予約しましたよ。 宣伝か。ごめんなさい。
>ななか 実はよく考えるとあんまり似てないんですけどね、どれみとドミ子。 その時はふとそう思っちゃったんですよね。 あと雨宮ゆり子が最初どーしても綾波にしか見えなかった(笑 なんでだろうなー。 だから今回動画サイトでななかを見直したとき、名前が「綾波」としか出てこなかった……。 OPはイントロの部分を強烈に覚えてたんですよねー。 EDは申し訳ないですが、あまり記憶に残りませんでしたー。すいません。
ではでは、こちらこそよろしくお願いします。 |
| (1036)投稿日 : 2010年01月05日 (火) 02時11分
|