【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

なまえ
タイトル
メール
ホームページ

メッセージ
アイキャン 削除パス
項目の保存

しなごーぐ愛と欲望の日々 返信
ねこまんが5本アップです。

ゼルダに続いて、『ラストウィンドウ 真夜中の約束』もクリアしました。
くぅーっっ、かっけー!! おもしれー!!
久々に「さすがに寝ようと思うんだけど、続きが気になって寝られない」現象が発生しました。
キャッチコピーの「DSでミステリー」の名に恥じない出来!!
……でもこのゲーム、地味過ぎて世間にほとんどアピール出来てないんだよなぁ。
CMもやってたんだけど、それも地味だったしなぁ。

そもそもこのゲームを開発したCINGは、昔のパソゲーを作ってたリバーヒルソフトから別れた
会社なんですよねー。
『J.B.ハロルドシリーズ』や『琥珀色の遺言』とかが有名ですよねー。
シンキングラビットやマイクロキャビンも好きなんだけど。
そんなわけで、押し入れの奥からPC88を出してきて、久々にAVGに浸ろうと思ったんですが……
リバーヒルソフトの第1作『黒猫荘相続殺人事件』がない!?
おっかしいなぁ……どこに行ってしまったんだろう……。
『白薔薇連続殺人事件』以降はあるんだけどなぁ。
仕方ないから『エルドラド伝奇』『は〜りぃふぉっくす』『サザンクロス』などで遊んでみたり。
でも黒猫荘もやりたいっっ! 誰か持ってないですかー?

ちなみに、LEVEL5もリバーヒルソフトから別れた会社なんですよね。
『レイトン教授』シリーズも楽しんでる私は、リバーヒルの呪いがかかってるのかもしれません。呪いって。

ラストウィンドウの前作『ウィッシュルーム 天使の記憶』も遊び直したいんですけどねー。
ああ、AVGよ永遠なれ。
(1049)投稿日:2010年01月28日 (木) 20時32分

P欲望という名の念写 ホームページ
(ゲーム話はスルーですいません;)
お疲れ様です。ねこまんが、最高でした。いえ、いつも楽しいですが今回!
ライオンの続き読みたい!ていうか黄色父ちゃんライオンなの?
ていうか君ねこじゃん!ていうか麻酔銃の本編読みたい!!(笑)
ナポリタンは迂闊でした。イタリア再訪できたら注文してみたいです。
(でもスパゲティって言わないですよね・・どこの言葉?)
日ハムって言うオーダー自体ないけど!(笑)
タンクバタリアン混じってるし(笑)
だって・・の歌詞はすいません、私はだってなんだか好きだったりします(笑)

怒涛のツッコミはそんなところで・・・また楽しみにしてます!失礼します!
(1050)投稿日 : 2010年01月31日 (日) 02時52分

しなごーぐほうちょう!
(いえいえ)
どうもです、ねこありがとうございますー。
ライオンはアレですよ、パロディってほどでもないんですが、
『巨人の星』みたいな感じで……ってことで。
飛雄馬も親父に「本当の意味での巨人になれ」って言われたわけじゃないでしょ?
『ラ・セーヌの星』のシモーヌも本当に「ラ・セーヌ」になるわけではないですし。
(「ラ・セーヌ」とはセーヌ川の事だそうです)

ナポリタンは昔から考えてたんですが、あまり形にならなかったのを
今回強引にまとめてみました的なことです。
フランスでフランスパン注文したら来るのかな?とか……。
にしても、『タンクバタリアン』はファミコンで『バトルシティー』になり、
その後アーケードで『タンクフォース』になるんですが、
どれもこれも地味でパッとしませんでしたねー。
どれもそれなりには面白いんですが。
ナムコさん、くれぐれもポリゴンで続編を作らないで下さいね、
って書こうとしたら、出てたんですね……知らなかったですよ。
(『タンくる』2008〜2009/Win オンラインゲーム)

追記:
『黒猫荘相続殺人事件』見つかりました。
しかしおもしろいなぁ、×××が犯人って……。
凶器を見つけた時に一番怪しかったじゃないか。そいつが犯人なんて(笑
いやまぁ、その凶器は最終的に被害者の殺害に使ったものじゃなかったんですけど。
トンベリを思い出しました。
(1051)投稿日 : 2010年02月01日 (月) 19時13分

みちひろおしりの小さな女の子
こんにちは。ねこさん拝見しました。

今度、会議でツッコまれた時に、
この言葉を使ってみたいと思います。

ところで、女の子は、おしりが大きめの方がいいですよねー。
って、ワタシ何言ってんだか・・

草食系男子は、やっぱりベジタリアンなんでしょうか・・
そういえば昔、
オバタリアンってありましたが、最近聞かないですね。

国名ではありませんが、
関東で、”関東炊き”って言って、出てくるんでしょうか。
関西でも、もう”関東炊き”って言わなくなりましたが・・

では、また来ますね。失礼します。
(1052)投稿日 : 2010年02月06日 (土) 23時21分

しなごーぐ実はキューティーハニーって見たことないんですが
みちひろさん、どうもですー。
ねこありがとうございますー。

大きくても小さくても、女の子は大好きです(キリッ

そうですそうです、このネタを描いてるときやたらに「オバタリアン」という語句が
アタマに浮かんできたんですが、コレはまあ、どうかと思いまして……。
使わない方向でなんとか描きました。

草食系男子、という言葉が流行っておるようですが
「羊の皮をかぶった狼」は雑食系?

関東炊きって言わないなぁ……おでんはおでんですよねぇ。
まぁ家族によるとは思うんですが、かなり古い方でも「おでん」って言いますし、
コンビニとかでも「おでん」で統一してるので
関東炊きって呼び方は廃れていくんでしょうか。

いつもありがとうございます。
またよければ読んでやって下さいませ。
(1053)投稿日 : 2010年02月08日 (月) 23時39分

syuwanあけましておめでとうございます汗 ホームページ 返信
しゅわんです。おひさしぶりです。
あけましておめでとうございます。

メーラーをかえたところ、見事にいただいた年賀メールが
迷惑メールの中に放り込まれており、
メールの発見、返事が遅れましたことをお詫びします汗
時期がハズレ気味でアレですが、お年賀です。汗

http://kamemusi.com/cgi-bin/g_upload/log/20100101032047.jpg

今年もよろしくお願いします。
なにげにねこまんがは毎回楽しみに
読ませていただいてたりしますもので。
(1047)投稿日:2010年01月24日 (日) 18時16分

しなごーぐPinky Rabbit Land
しゅわんさん、どうもですー!
おめでとうございますー。

お年賀ありがとうございました!
ん?いつものしゅわんさんっぽくないタッチのような?
でも塗りと画面構成はしゅわんさんですねー。
寅か……寅だっけ?今年……。
年賀イラ描いたの1ヶ月以上前なのでとっくに忘れているような心地。
来年年男ですよ私は。トホホ。

ねこいつもありがとうございます!
そろそろ次描こうと思ってるんですが、なにかと忙しかった?もので。
早いとこ次の描こうと思ってます。
『ラストウィンドウ』も昨日終わりましたですしね!
(遊んでたんじゃねぇか)
今日は藤子・F・不二雄大全集も届きました。ドロンパかわええ!
(漫画読んでんじゃねぇ)
ゲームの感想はまた後ほどー。布教したいんだこのゲーム……。
だから漫画を描けって。

今年もよろしくー。
(1048)投稿日 : 2010年01月25日 (月) 21時19分

富士出月ジャマイカンカンパニー 返信
なつかしいなあ雑君保プ。気になって検索したら「そして船は行く」の完全版が出てるそうじゃあないですか。個人的にあのオチは当時「嘘だろ?」と思いましたが、ちゃんと完結編を書くそうで少し興味が湧きました。
買おうかな?
(1043)投稿日:2010年01月18日 (月) 12時07分

しなごーぐかいぞくまんがといえば
富士さんどもですー。

……てか完全版!? まままマジっすか!?
「ついでに2人の鼻の穴が突如3倍の大きさになったともいう……」
で終わりじゃなかったんですか!?(不完全版大幅にネタバレ)    ?
雑君青・赤保プで「出し尽くしちゃったんで当分何も出ない」とか言ってましたのに〜。

いや、今年は2・3月は(藤子・F・不二雄 大全集を除いて)お金を使わない方向だったもんで。
しかし補強分は4巻だけってことみたいなので最悪4巻(夏発売)さえ買えばって感じかも?
うーん、完全版チンプイみたいなことになるとわ。
でもやはり揃えておきたい……帯裏漫画とかも気になるし(でもそれだけで1冊1200円辛し)。
指定書店用特典しおりー?京都だとアバンティまでいかにゃならんのかー。
面倒だなぁ。AMAZONではダメっすかー? AMAZON便利だよねー。

……という話を今しがたまで友人としててレス遅れました。すいません。
話は雑君氏のブログとかまで見に行って、
奇々怪界の同人誌欲しいーとかまでエスカレートしてました。

イラストはゼルダやってて唐突に思いついただけで
今頃?とは思いつつ描きました。
しかし9日に描いて17日にアップって……何か今年はいつにも増して動きが鈍いような。
いま遊んでる『ラストウィンドウ』もクリアしたら雑プ風に描いてみようかな。

しかし雑君保プ先生、ガメシデに愛されてるのね。
当時コミックフラッパーという本屋で全然見た事のない雑誌に連載してた頃より
売れるんじゃないかしら。そんなことないかな……。
(1046)投稿日 : 2010年01月19日 (火) 05時09分

しなごーぐゑゝ厭や厭や、大人に成るは厭やな事。 返信
ねこまんが5本アップです……って、
何か忘れてると思ったら、メールの返信してないじゃないか……。
申し訳ありません、すぐ書きます。

伏見稲荷神社に初詣に行ってきました。
人ごみを避けるため8日に行ったんですが、まだまだけっこう人がいましたね。
子供は始業式なのでいませんでしたが、それでもなかなかの人出でした。
巫女さんも久しぶりに観たってゆーか! 普段男の人しかいないのに。
で、おみくじは「大吉」でした。
新年早々縁起が良くていいんですが、あそこのおみくじは
「大大吉」「向大吉」などなどいろいろあるんですよ。
反対に悪いのってあんまり見た事はないんですが……。
それより!
おみくじが200円になってる!
長年100円でずっと来たのにここへ来て値上げ!?
不況だから!? 正月価格!? それともこれからずっと200円!?
……いや、100円が安いのはわかってました。八坂神社とか300円だもんね。
でも、倍額は気になるなー。これからも続くんだろうか。

何人かの人に「ラミュッ」と「ラロラロ」について意見をいただきました(汗
いや、そこまで考えていただく事では……。
アレは描き留めておいたネタを読み返してみるとつまらなかったので
描くときその場で考えて変更したネタでして。
従来に無かった食感表現をデタラメに書いただけで作者はなんにも考えておりません。
それより1コマ目の「新・食・感」のロゴに透過の影を入れたら
もっとソレっぽく('80年代風に)なったかなー、とか考えておりました。
ごめんなさい、ありがとうございます。
(1039)投稿日:2010年01月12日 (火) 08時09分

みちひろ初ねこまんが
拝見しました。

ハットトリックくん、ダメじゃん・・
どんな大口をたたいたのか、気になります。

マッハロッド
100kmぐらい出したらバラバラになりそうでしたもんね・・

寒い季節には向いてない物語ですねー。

メール、ありがとうございました。
ワタシも、女の子の服って、ついスカートにしちゃう事が多いですね。
「だって、かわいいんだもん」とゆー理由ですね。
スカート&生足がポイントですよねー。

そっかー、
年賀イラストはカモメさんだけになっちゃったんでした。
リアル年賀状には、みさきちゃんも入っていたんですが・・

ワタシも、カモメさんが、どんな方向に行ってしまうのか、
作者でありながら、ドキドキしている毎日です(笑

そんなこんなですが、これからもよろしくお願いします。
(1040)投稿日 : 2010年01月17日 (日) 19時41分

P少年時代はえっちな香り ホームページ
ハットしてグー!そうです、私です。
以前「帰ってきたウルトラマン」に出て来るマットジャイロがマッハ1で飛べるって書いてあって、
え、ヘリって音速超えられるの?!って調べてしまったことあります(笑)
うむ、まあ速い!って感じでいいッスよね!マッハ弁当とか!(どこの仕出しだ)

ゼルダは・・ジジィに火を当てると火炎攻撃されたりするのは変わってないんですか?(ディスク時代なリンク)
って、変なこと書くとまたアラが出て指摘されてしまいそうなので(笑)
(いつもありがとうございます(笑;)実は読んでてかなり嬉しいです(恥ずかしくもありますが(笑))
やめておきます(笑)

では、こっち来て遊んでないで・・はい・・やります・・・(遠い目
失礼します。。。
(1041)投稿日 : 2010年01月17日 (日) 22時56分

P(追伸お年賀) ホームページ
あ、忘れ物・・
年賀状のお礼にしなごーぐ先生へのお年始を・・
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=15250
ご存知でしたらスミマセン(笑)
(結果的に今見るとタイムリー?な・・)
失礼します〜
(1042)投稿日 : 2010年01月17日 (日) 23時02分

しなごーぐマッハ文朱
ねこありがとうございます。

>#1027
えーまぁ、名前からして大口叩いてるってことでしょうか。
ロゴを作るのが楽しかったです(下手ですけど

>#1028
このネタを描いた時、前もって各機体の最高速度を調べました。
というか、「マッハ号は最高速度でマッハに達するのか?」と疑問に思って
検索エンジンで調べたところ、どうもそうでないことがわかり、
('67年版での最高速度は不明であるらしい。設定されてない?
'97年度版では555km/hに達するとミラージュシュート(ワープのようなもの)ができる、
という設定があるため、その速度までは出せるようだが、ワープが出来ると言う事は
それ以上加速する必要が無い、と考えられるため、どちらも多分マッハに達しないと
思っていいのでは、と考えられる。ちなみに「音速」は通常1225km/hとされる)
「“マッハ”の名を冠しているのに、音速に達しない車体」というのを探して揃えたわけです。

しかし、今Wikipediaでマッハロッドを調べてみると、最高速度「マッハ2」という記述が…!?
あわてて他のサイトを調べてみたら、「400km/h」「1300km/h」とバラバラ。
(1300km/hは音速は超えてるものの、音速×2よりは下)
これも設定されてなかった疑いが……。
(あるいは、ナントカ百科とかに書くとき、記者が調べず勝手に書いたとも考えられる)

そもそも「マッハ」とは、“流体の流れの速さと音速との比で求まる無次元数”であり、
マッハ1=1225km/hと単純に計算するのは間違いであるようです。
そんなわけで、厳密にはマッハ号/マッハロッドはマッハを超えてない、と断定出来ませんが、
みちひろさんの仰る通り、あの機体で音速を出そうものならバラバラに壊れてしまうでしょう。
ややこしい細かい文章ですみません。
この漫画を読んで、「マッハロッドの最高速度はマッハ2じゃないのか?」と思われた方、
そういう理由なのでご容赦下さい。

>メール
昔から女の子を描く時はスカートが多く、やはり生足になってしまう事が多いんですが、
靴下がややこしいです。
昔は折り返しを描いてた事が多いのですが、一時期はルーズソックスがはやり、
昨今は紺のニーソックスが多かったりするんですよね。
別に流行に合わせないといけないことはないのですが、いつまでも同じものを描いてても
バリエーション的に不足するかな、と結構色々調べて描いてたりします。
若い女の子の足下ばかり注目するのもなんだかなー、とは思いますけどね(笑
ただ、ルーズソックスに色を付けると、なんだか『しゅごキャラ!』のあむちゃんの
パクリになってしまう気がするのは私だけでしょうか?

今年もみさきちゃん&カモメさんの活躍を期待してます!
(1044)投稿日 : 2010年01月18日 (月) 22時43分

しなごーぐWIkiの信頼性
Pさん、どうもですー。

『超音速攻撃ヘリ エアーウルフ』もマッハ1.5で飛ぶそうです。
でも現実にヘリコプターが出せる最高速度の限界は約400km/hと考えられている。だそうです。
理論上は可能といった話も聴いた事はあるんですが……。
どこまで信じていいんだWikipedia?
マッハ軒はマッハなんでしょうかね……。

今回のゼルダには発火させるアイテムはありません。
ブーメランで火を運んだり、フレイムファントムで火を使う事は可能ですが……。
おじいさんみたいなのは何人かいますけど……って、
そういえばなんで初代ゼルダはジジイに攻撃が出来たんだ?(笑
何の必要性もないじゃないか!
でも誰もが「おじいさんを攻撃すると反撃される」事を知ってますよね。
……どう考えてもミヤホンの罠だなぁ。
あの人はプレイヤーがやりそうなこと見透かしてんだなー。

マイケルは懐かしいですね。確かこのシリーズ3まであったと思うんですけど。
では今年もよろしくー。
(1045)投稿日 : 2010年01月19日 (火) 00時20分

しなごーぐすぷりんぐ☆はず かむ 返信
みなさま、どうもあけましておめでとうございます!
正月3日間ガッツリお休みしました、しなごーぐです。
トップ絵変えなきゃなー、と思ってなかなか取りかかれませんでした。
久々に絵を描いたような……そんなことでどうするよオイ。

正月はじっくりゼルダで姪と戯れてました……。
小学1年生ではやはりまだゼルダは早いですなー。
でも寝てるとき以外は私の部屋に来てゼルダがしたいと申すもので
貸してましたが……内容わからないのに楽しいのかなぁ。わからん。

そんなわけで、そろそろエンジンかけて行きたいと思います。
まずはメールの返信からだねぃ。
では、今年もよろしくお願いしますー!
(1037)投稿日:2010年01月05日 (火) 02時12分

しなごーぐ今年もなにゆえ、さかのぼれば夢。 返信
ねこまんが5本アップしました。

レイトン教授、盛り上がってますねぃ。
映画の勢いもあってテレビでもよく見ます。
……というか、TBSが押し過ぎてるような気もするんですが(笑
私もようやく終わりました。ロンドンライフはまだぜんぜんやってませんがー。

今回のねこの更新で、PSソフト「どきどきポヤッチオ」をダラダラと調べてたんですが、
そーいえば“ペッタンコシスターズ”のリリィって声誰だっけ?と思い、ググってみたら
今回のレイトン教授にも出てるんじゃないですか!気付かなかった!
さすが山寺さんに「この人天才」と言わしめただけの事はありますね。間宮くるみさん。
なんとなくポヤッチオもっかいやろうかなー、なんて思ってましたが
もうすぐゼルダが来るのを忘れていました。

なんかゲームばかりやってますね……毎回ゲームの話で申し訳ありませんでしたー。
年賀状まだ全然手を付けてません。だめだー!
(1026)投稿日:2009年12月20日 (日) 21時17分

fcpねこまんがいつも楽しみにしています ホームページ
いくら外がナミュッとしていても、中がラロラロでは困りますねえ。と、声に出してみると、なんかもう普通の言葉のように思えてきました。
#1012 は個人的に大ヒットしました。実際に CM で使うべきだと思います。
100 円ショップは小さい頃 #1010 と同じようなことを思っていました。コップ 2 個で 100 円というのはずるいと思います。
クリスマスの前後 6 か月はクリスマスシーズンなんですよ。知らなかったんですか? (知りません)
それではまた。
(1027)投稿日 : 2009年12月25日 (金) 03時01分

しなごーぐ夢の生まれる場所
fcpさん、どうもですー。
ねこありがとうございます!

ネタは思いついた時にネタ帳にささっと描いてそのままにしてあるんですが、
実際にPCで描く時はまずネットでそのネタについて結構調べたりするんです。
(調べてみて、思ってたのとは違ったりして描くのをやめたネタもあります)
だから、ボンカレーも調べたんですよねー(笑
基本的にWikipediaと公式サイト(この場合大塚食品)を一通り確認したら描き始めますけど、
今回は私が子供の頃テレビでやってたCMの曲を聴きたくなって
YouTubeとか観たりしてました(漫画には反映する部分はなかったです
だからボンカレーはvon(=おいしい、フランス語)+curry(=カレー、英語)の
造語だと言うのも知りました。他にも色々ボンカレーについては調べました。

え、前後6ヶ月はクリスマスシーズンなんですか!!!!
じゃあ先頃から思いついたクリスマスネタが「時期的にもう間に合わないや」
と思ってネタ帳に描かずに忘れてしまったのが何本か……ムダに……。
ちくしょー、ゼルダをしよう。遊んでんじゃねぇよ。またゲームかよ。

あ、今日『藤子・F・不二雄大全集』第6回配本届きました。チマたん萌ゆるすー。
(1028)投稿日 : 2009年12月26日 (土) 02時27分

P夢二の絵を描く夢 ホームページ
輪ゴム!(笑)
(こんだけの作画で笑わされるとちょっとむかつきます(笑))
(私もコピペしちゃいますけど!(笑))

中村さん調べてしまいました(笑)スイマセン・・(色んな人に

そういうわけで世の常識的にはギリギリセーフなようなので置いていきます(笑)
http://faitan.com/~gac/gallery/p/0912xmas.jpg
来年もよろしくお願いしますm(__)m(あ、鬼に笑われる!
(1029)投稿日 : 2009年12月26日 (土) 03時17分

しなごーぐアフマディネジャド(声に出して言ってみたくなる大統領)
Pさん、どもですー。

イラストどもでした。
クリスマス絵やハロウィン絵とかって、その日がすぎると本当にすぐ変わってしまいますよねー。
26日になるともうクリスマスって全然言わなくなりますし……。
単にテレビの影響かもしれませんが。
海外(米)のイベントは皆そうかな?
だから、私はパス(笑)。お正月と暑中見舞いぐらいにしておきます。
こちらこそよろしくお願いします。
……あれ、でもPさんとこ、来年からはあまりネットでは動かないとかじゃなかったでしたっけ?
(1030)投稿日 : 2009年12月27日 (日) 19時14分

しなごーぐ世界的に最も知られているゲームキャラを製作った男たち
あ、中村雅哉さんについてひとこと。

中村雅哉さんは、旧ナムコ株式会社の創業者、社長。
私より上の世代のゲームフリークなら多分知らない人はいないかと。
現在はバンダイナムコゲームス創業者・名誉相談役、バンダイナムコホールディングス最高顧問。
私の子供時代は「ナムコにあらずばゲームにあらず」と言われたほど
ナムコブームだったわけで、その会社の社長の名を知ってるのは結構普通だったかな……?

はじめネタ帳には社民党党首の福島瑞穂女史を描いてたんですが
(彼女も誕生日が12月24日)
ネタが政治的である場合のメリットとデメリットがあって、
どうも今の状況では描きにくいかな、と思ったので変更しました(笑
みずほさんにしていたらこの先どうなるのか……これはこれで楽しみかもですが。
とりあえずグァム移転は無理っぽいのかなー?

『横浜未来研究所』については、Wikiでもググって下さい。←説明放棄!
(1031)投稿日 : 2009年12月28日 (月) 05時41分

みちひろ良いお年を
こんにちは。ねこまんが拝見しました。

前線にも肉があるんですねー。

毎週、月落ちてくるじゃん・・

あれから、「マリー&ガリー」欠かさず見てます。
そっかー、東映アニメーションなんですねー。

ななか6/17・・ワタシは、この作品かなりハマりました。
EDが好きだったので、カラオケに行ったら必ず歌ってました。

さて、今年も色々とお世話になりました。
また来年よろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さいね。
(1032)投稿日 : 2009年12月30日 (水) 21時52分

しなごーぐえ、もう今年終わっちゃうの?早くね?

そういえばクリスマスイラスト拝見しました。
サンタの衣装って誰が考えたんだろう。
そしてまた、誰が女性に着させたんでしょう。
(スカートだと寒いだろうな……上空はマイナス何十度の寒気団が居座ってるというのに)
なんにしてもかわいいイラストで、心温まりました。

単に『のらくろ』でよく牛肉の缶詰を食べてるシーンが出てきたもんで……。
でも、前線ではすき焼きが出来るとは思えませんね(笑
日本兵も食べてたんでしょうか、牛肉の缶詰。

この漫画、ちょっと試行錯誤しながら描いてたもんで、
もうちょっとなんとかなったかも……と今では思ってます。
後の祭りと言います。
でも、気付けば「一旦終了させようか」と思っていた1024本を超えてしまいました。
現在はまだまだなんとか続けようかと考えてますので、
これからもよろしくお願いします。

>マリガリ
ものすごく見逃しやすい時間のアニメですけどね(笑
「NHKニュース7終わったら教育にするか」と思いつつしっかりクロ現を観てしまい、
『ためしてガッテン!』が始まった特ぐらいに思い出して悔しい思いをする事も多いです。
再放送とか、一応リカバリして観てはいるんですが……。

ななかは、原作を読んだ際
「まじかるドミ子」は『おジャ魔女どれみ』のオマージュかなぁ、とか思ってたんですよ。
だからアニメを観て声がどれみだった時はびっくりしましたね(笑
しかし『ななか』を描いた八神さんが『どき魔女』でハジけたときはもっとびっくりしましたね!!!
とことんギャグに走ってる方が好きかも……。
『ななか』のEDってどんなんだっけ……?
OPはすぐ思い出せるんですが(汗)。もっかい観てみるか……。

こちらこそお世話になりました。
よいお年をッ!
(1033)投稿日 : 2009年12月31日 (木) 07時42分

みちひろサンタさんはおっさんより女の子?
こんにちは。年賀メール、ありがとうございました。

サンタの衣装
確かに寒そうです。

ワタシの机の上で暮らしているリアンちゃんという子は、
お正月過ぎたのに、何故かまだサンタの衣装でして、(笑
ノースリーブ、ミニスカートで、ちょっとかわいそうになったり・・
(着せたのはワタシなんですが・・)

クリスマスイラスト見て頂き、ありがとうございました。

マリガリ
正規の時間帯以外にも「スペシャル」があったりして、
気が付いた時には、もう終わってたり・・

ななか
>「まじかるドミ子」は『おジャ魔女どれみ』のオマージュ
そっかー、言われて初めて気付きました(笑

OPは、テンポの良いポップなカンジでしたが、
EDは、「大切な願い」という、ハートフルな主題歌でした。

それでは、今年もよろしくお願いします。
(1034)投稿日 : 2010年01月05日 (火) 00時08分

しなごーぐShe came in through the bathroom window
どうもですー。

>サンタ
私がこないだ買った『ファイアボール』のDVDについてきた
figmaのドロッセルさんはバッチリ冬仕様で暖かそうですが、
来た時に開けた以外、汚れないようにしまったまんまです。
夏に買ったノーマルドロッセルさんもしまったまんまですが、
2体もあってどうしよう状態です。なんだそれ。

お正月イラストもありがとうございます。
またメール返信させていただきます。

>マリガリ
そうですよねー、スペシャルとか補完するの大変……。
たまに総合ですイエんさーSPとかやってて、ちゃんと観られたりするんですが、
マリガリなかったりするんですよ(笑)。
すイエんさーはすイエんさーで面白いからいいんですが……。
ちなみに、Nintendo DSでゲームが出ます。
『マリー&ガリーのLet'sさいえんす』
当初今月発売予定だったんですが、なぜか4月に延びました。
私ですか?ええ、もちろん予約しましたよ。
宣伝か。ごめんなさい。

>ななか
実はよく考えるとあんまり似てないんですけどね、どれみとドミ子。
その時はふとそう思っちゃったんですよね。
あと雨宮ゆり子が最初どーしても綾波にしか見えなかった(笑
なんでだろうなー。
だから今回動画サイトでななかを見直したとき、名前が「綾波」としか出てこなかった……。
OPはイントロの部分を強烈に覚えてたんですよねー。
EDは申し訳ないですが、あまり記憶に残りませんでしたー。すいません。

ではでは、こちらこそよろしくお願いします。
(1036)投稿日 : 2010年01月05日 (火) 02時11分

しなごーぐ見えない翼を広げたい 返信
ねこ5本アップしました。

テレビで「ああ、もうクリスマスシーズン到来ですねぇ!」という声。
そうなの?(笑
だいたいシーズンって。クリスマスはクリスマスでしょ。期間じゃないし。
とはいいつつ、商店街も繁華街も、テレビも雑誌もクリスマスクリスマス。
そろそろ年賀状描かないとなぁ。

あ、一応宣伝しておきます。
私がこないだから同人原稿同人原稿言ってた本は、コミケに出ます。
ジェニーさん同人誌:12月29日(火)東地区“ヤ”ブロック-07b「ウェイクマンズ ラボ」にて。
ただ、当日私がコミケにいるわけではありません。
そして、本の方も、『My Life as a Teenage Robot(ジェニーはティーン☆ロボット)』という、
米ニコロデオンのアニメの本なので、そのアニメを知らないと
まったくわからない内容となっております。
それも描いたのはたった4ページなので……それでも行ってみようと言う方はどうぞです。
今回もゲストでの参加、主催は土地神さんというウチのリンクからも飛べるブログを
やっておられる方です。
土地神さん、また他の執筆者の皆さんお疲れさま&ありがとうございました。
次は……あるの?(笑
(1023)投稿日:2009年12月13日 (日) 19時57分

みちひろそれでも地球は動いてる
こんにちは。新作拝見しました。

たぬきばやし、じゃなくて、ねこばやし?
月から何か線みたいなものが・・(笑

今度眠れない時に、羊の代わりに素数を数えてみます。

昔、「最大の素数を発見した」ニュースがたまにありましたが、
最近聞かないような・・
2のnnnnn乗マイナス1 ってなカンジの数字でしたが・・

どこかの店で、”アンパンマンアンパン”とゆーのが売られていました。
ドキンちゃんは、パン関係ではないんでしょうか?
そういえば、入院していた時、毎朝食パンが出ました。
ワタシとしては、クリームパンが良かったんですが・・(笑

この間、すイエんサーの「マリー&ガリー」見ました。

マリカちゃんの声 → 「あっ、どれみちゃん!」

しかし、ガリレオのキャラって・・
チョーさんの声が、ハマってます。

たまに、アイキャッチとかで、
萌え萌えなマリカちゃんのイラストが登場するのは、
ポイントの1つですかね・・

色々楽しいですねー。
(1024)投稿日 : 2009年12月19日 (土) 23時39分

しなごーぐ恋人は美味なる多面体
みちひろさんどうもですー。

ああそうか、アレ狸囃子でしたね(そんなことも考えずに描いてたのか
最近シャネルのCM観なくなったので勝手に作ってみました。

某大型掲示板の「素数を数えて落ち着くんだ」ってコピペが元ネタなんですが、
皆さんそんなに素数って知ってます!? 私はわかんないので数えられないんですよ(笑
最大の素数はメルセンヌ素数2^43112609-1のことですかね。
コンピュータがあったらなんでもかんでも計算しますね。
2位じゃダメなんです。1位がいいんです。

ドキンちゃんは、たぶん菌ですね。バイキンマンと同じバイキン星からきた女の子ですので。
ただ、有害な菌かどうかはわかりませんが。
(バイキンマンもドキンちゃんも公式では「あくのなかま」と書かれていて、
菌であるとは書かれていません)
私も食パンよりクリームパンの方が好きですが、出来れば甘くない惣菜パンのが好きです。

ああ、先週のマリガリまだ観てないッ……!
私的にはどれみ→ワンニャー(だぁ!だぁ!だぁ!)→ズズ(おかあさんといっしょ ぐ〜チョコランタン)→アクミ(わがままフェアリー ミルモでポン!)→霧里七華(ななか6/17)→マリカ
って感じですが(中途半端に追いかけてるような……

チョーさんは懐かしいですなぁ……というか、
いないいないばぁっ!のワンワンで声自体は聞き慣れておりますが(ていうか自分教育見過ぎ
今年のゴールデンウイークにNHK教育スペシャルで「帰ってきた たんけんぼくのまち」は
非常に懐かしかったです。

タイトルバックのマリカは一応東映アニメーションです〜っていう妙な主張に見えます(笑
スッキリすのプロダクションI.Gぐらいわからないですよねー。
(1025)投稿日 : 2009年12月20日 (日) 20時57分

しなごーぐバンゲリング帝国の逆襲 返信
長い間更新してなくて全然気付かれてないかもしれませんが
ねこまんが5本アップしました。

スペランカーが楽しい。
“スペランカー”とは……
という説明はしなくてもいいぐらい多分有名なゲームでしょう。
ファミコンで'84年にアイレムから発売されたアクションゲームです。
『史上最弱の主人公』『伝説のクソゲー』とまで言われたアレです。
当時は難しさも相まって、クソゲー扱いされたゲームですが、
じっくり取り組んでみたら結構楽しいスルメゲーなのであります。
私も結構遊びました。まぁだいたい1周したらやめてしまいますけど……。
最近はWiiのバーチャルコンソールやPS3の『みんなでスペランカー』も有名でしょう。
マンガにもなりましたし、携帯でも遊べるようです。
また、ファミコンでは『スペランカー2 勇者への挑戦』という続編もありました。
全然テイストの違うRPG風味のクソゲーでしたが(笑

しかし、今遊んでるのはファミコン版ではありません。
スペランカーは他にも4種類くらいあるのです。
まず、業務用。
アーケード版スペランカーは、当時からゲーセンなどで観て、ちょこっと遊んだりしました。
ファミコン版よりちょっとヌルく、そこそこの高さから落ちても大丈夫です。
グラフィックもちょっと大きめに作られていて、あまり爽快感はないのが残念。
業務用も『スペランカーII 23の鍵』という続編がありました。
主人公の鼻が赤いのが気になる。

業務用もアイレムから発売されていたもので、前から親しんでいたんですが、
今回遊んでいるのはアイレムが移植したモノではなく、
元々の開発源:マイクロ・イメージ・グラフィックが制作したATARI版なのです。
(途中からかのブローダーバンドにライセンスが移行しましたが)
実はそれほどファミコン版と変わらない内容なのですが、
マップがもっと細やかになっておるのですね。
しかしコレ、まずプレイ方法がわからないところから入る(笑
ATARIのコントローラはジョイスティック+1ボタンなので、ジャンプは出来るけど
銃が撃てない。爆弾が置けない。フラッシュが炊けない……?
仕方がないのではじめはユーレイを無視してプレイしてたんですが、
連続で出現することもあり、あんまり先へ進めない。
そんなわけであんまり読めないながらも海外のサイトを調べてみると、
「スペースキーを押せ」
……えっ、ジョイスティックだけじゃ遊べないの?手を離すの?
押してみると、確かに!銃が撃てる!なるほど。ややこしいというか、なんか手間。
じゃあ爆弾は↓+スペースでフラッシュは↑+スペースかな、と思うとコレも出ない。
爆弾が置けないと先へ進めないので、やはり海外のサイトを調べて回る……。
「爆弾は“D”キー」「フラッシュ(フレア)は“F”キー」
……あああ、これはキーボードで遊ぶのを前提に作られてたわけですね……。
わかんないよそんなのー!

そんなわけで、どうにか1面はクリアしてみたー。
先がまだあるんだなー。
でも、新しいスペランカーを遊んでるようで、結構楽しいのです。
プレイ中のBGMもATARI版にはないので、これはアイレムが作ったんだろうな、
とか新しい発見もあり(タイトルとユーレイ出現の時は同じ曲が鳴る)。
いつかクリアしてやる。見てろよー。
ちなみに他にコモドール64版とMSX版もあります(MSXのはアイレムなのでFCに近い)。

……というか、『レイトン教授』買ったんだから、それをやれよ!
という話。
(1018)投稿日:2009年12月06日 (日) 04時30分

Pスカイキッド超特急 ホームページ
あ、遊んでる!(笑)(終わったんですか!ww)

いやー、「デフレだからなぁ」とかワケわかんないツッコミをしてしまいました、シャネル(笑)
今週も面白かったです!(毎週やってないよねこまんが!
黄色さんが団体でないで二人格で会話してるのを初めて見たような・・?(笑)
と、こっちもツッコンでみました。「シネシネダン」ってどういう歌だっけ!?って(笑)

チャンチャランチャチャラン、チャッチャッチャッチャン♪と
ちょっとずらしただけで死ぬ例のゲーム!(笑)
そんなにバージョンがあるとは知りませんでした。
最後ボンバーさんになるエンディングは同じなんでしょうか・・
ボンバーさんでこの操作性の悪さのウサを晴らすゲームなんだと思っておりました(笑)(抱き合わせかョ

では、失礼します。。。(おし!今週は話題についていけたぞ!一部だけだけど!w
(あ、いないって言っといているのバレちゃった・・・(笑))
(1019)投稿日 : 2009年12月09日 (水) 02時19分

しなごーぐ友がみなわれよりえらく見ゆる日よ
Pさん、どもですー。

あ、そうか。同人原稿はとっくに脱稿しました。
ちょっと疲れたのでダラッと休んでおったのですが、
ねこはこれ以上延ばせないだろうと更新しました。
今月はできるだけねこ描きたいなー。

当初『団のうた』はちょっとメジャーなんじゃないかと思って
もうちょいマイナーな曲を探そうかと思ったんですが、
ちょうどよかったみたいですねー。やっぱこんなの知ってるのマニアだけ?
動画サイトとかに上がってないかな?と探してみました
http://www.youtube.com/watch?v=suLYNVtzvOQ
↑リンクが切れてたらyoutubeやニコ動で探してみて下さい。
ちなみに私は『レインボーマン』を全話録画してあります。VHSですが。

あとスペランカー、ATARI版をクリアしました。
いやあ、大変大変。難しすぎだよティム・マーティン!
FC版ではほとんど気にならなかったエネルギーの確保が大変。
ラストの方はゴーストが倒しても倒しても出てくるのでエネルギーがいくらあっても足りないよ。
(銃を撃つとエネルギーが減る)
ウチでちょっとコンテンツにしようかと思ってスクショ撮ってたんですが、
20枚以上になったあげく肝心なところを撮り忘れてたので断念。
もう一度やる機会があったら作ろうかと思います。
ゲーセン版や他のも取り上げるつもりだったんですが……
画像が多いのは見る方が大変かな、と思いまして。

ところで、「最後ボンバーさんになる」ってのはもしかして、ロードランナーじゃないですか?
ロードランナーもブローダーバンドですが、
スペランカーとは何の関係もありません。
FCロードランナー/ボンバーマンはハドソンですし。
ボンバーマンがエンディングでロードランナーに変身するのはファミコンだけです。
ロードランナーの細かい話をすればまた長くなりますので割愛します……。
(1020)投稿日 : 2009年12月10日 (木) 03時46分

P(上司や担当がみんな年下) ホームページ
うわ!すいません!思い切りやっちゃってますね!
もうヤバイですね、若年性呆けかも・・・(若年性も怪しい)
幽霊来てバババって撃つヤツじゃ・・ない?
ん?ロードランナーに幽霊が出てこないんでしたっけ??
あーもううろ覚え酷いのでこの辺で・・(笑;)
スクショ、趣味的にちょっと楽しみにお待ちしてます(笑)

しかしいまどきだと「シネシネ」とか、
とても子供向け番組のエンディングで放送できないどころか
唄えないですよね・・昔は凄い・・というか表現活動にはいい時代(?)
しかし全部VHS録画があるのも凄い・・
私はCSのスタートレックも1〜2本撮っては上書きして消してましたので(笑)テープみんなボロボロです(笑)
(取ってありますが今はもう見る手立てもない)
イチオシは昔見た「ナショナルキッド」です。
色々ありえない展開があって死ぬほど涙が出ました(笑)(笑って)

と、そんなことより、原稿お疲れ様でした!( ̄▽ ̄)/
それでは、また暫く失礼するかと思いますが・・失礼します(笑)
(1021)投稿日 : 2009年12月11日 (金) 02時11分

しなごーぐRaid on!!
イヤどうも。
なんかややこしくしてしまってすいません。
上の『バンゲリング帝国の逆襲』というのは、
業務用ロードランナー2のサブタイトルなんですよね。
『スペランカー』とは何の関係もございません。申し訳ない。
(同じブローダーバンド社だから書いちゃったタイトルなんですが)
幽霊が出るのはスペランカー、ボンバーマンが出てくるのはロードランナーです。
……と、文で説明するより観ていただいた方が早いかしら。

●スペランカー
http://www.youtube.com/watch?v=b6c5kpUEzRk
●ロードランナー
http://www.youtube.com/watch?v=B4X9BbQf0qM
……じゃなくて、
http://www.youtube.com/watch?v=6055aukYx20

ウルトラQもありますよ……VHSですが。
ウチにあるのは……あと牛若小太郎とグリーンマンぐらいかな?
いまだにビデオから離れられない私です。
HDDとかは地デジ対応テレビ買ってからだなぁ。
ナショナルキッドは楽しそうですね。
DVDだと銀河鉄道999、ガンバの冒険ぐらいですかね。
サスケとW3(ワンダースリー)は観たいんですけど、なかなかBOXが売ってない……。
それ以前にお金もないんですけど。
……いや、観てる時間がないかも。
集めてはみるけどTVシリーズ全話ってなかなか観られませんよねぇ。

またひとつため息。
(1022)投稿日 : 2009年12月13日 (日) 19時25分

しなごーぐ「幸せ?」と聞かれて素直にYesと言いたい、言わねば……。 返信
ねこ5本アップですー。
遅れた理由はこのサイトのどこかに書いてあるよ!!

久々に『時をかける少女』を観ました。
えっ、もちろん原田知世のですよ?他に何があるってんですか?
尾道3部作という古い町並みで描かれたスクリーンからは
フィルムの時としておどろおどろしい怖さを醸し出す効果も相まって
古き良き学生時代を思い起こさせる物語でありますが、それをすべて
「土曜日の実験室ー!」
でぶち壊しにしてくれる楽しい映画です、ハイ。
アニメはすでに貞本さんの画にしろ原作とはかけ離れたイメージですし
そもそも原作だって高校生になって筒井康隆を読み出してから知ったわけで
私の記憶の底にある『時をかける少女』はこの映画以外にあり得ないのです。
当時「お湯をかける少女」というパロディCM(関西では流れてなかったですが)を
さらに『8時だョ!全員集合』で加藤氏と志村氏がヤカンを持ってパロディしてたことまで
記憶にあるわけでして……。

つい先日、また新しく『時をかける少女』を映画化するとか言うニュースが流れました。
それはもう原作も何もあったもんじゃなく、私としては全然別のモノになるんでしょうね。
DVDにでもなったら観ようかなぁ。

あ、この掲示板のアイコンも増やしてました。
なんかいろいろあってねこまんが遅れました。すいません。
(1010)投稿日:2009年11月16日 (月) 03時45分

P「オレは不幸だ!」と裂ける尻 ホームページ
(相変わらず意味不明なタイトルですいません)

笑った・・今回は3発マジで笑いました・・(いつもニヤニヤ笑いしてますが)
ありがとうございました。サンタネタ2発・・(どっちがより笑えたかは言いませんw)
「ねこまんが」的には前畑とか「ぎゃふん」なんだろうなぁ〜・・(あ、4発でした)
しかし湖底で何してるんだあの神様・・(あ、5発でした・・って全部おもろかったんやんけ!

で。トキカケ・・って大林さんでしたっけ?
「この子はオーラが出てる!」と角川氏がオーディションで言ったという伝説の知世さん・・
くらいしか覚えてなくてスミマセン・・某SF雑誌のツツイスト特集で突如読み始めたようで忘れてるし筒井小説・・
もう最低ですね・・スイマセン;(誰かに謝る自分

私は戦国自衛隊が好きです!サニー○葉さんは好(削除)だけど・・(笑)
え?論点ずれてますか?あ、角川映画の話ちゃう??
それはどうも失礼しました・・・
(え?それよりアレはいつやるんだ?アレって何ですか?アレ〜〜??(帰れ)
おめぇに食わせるサンタなんかねぇ!って言われそうなのでサボってないで帰ります・・
サスケはかわいかったです・・(遅
遅れた理由がわかりませんでした・・・・(宝探しですか
こ、これくらいで許してください。。。(許すまじ
(1011)投稿日 : 2009年11月17日 (火) 06時08分

P(素朴な疑問) ホームページ
(どうでもいいけどフィンランド語はどうしたんだろう・・すげぇな・・・(今更ですが)

(関係ないけど田川水泡先生の話で最初の1コマ目描いて次にオチ描いて繋げるって離れ技がありました・・これもスゲェ・・・w)

(アイコンはどれが新作かわからんのでテキトウに選んでてスミマセン!!)
(サヨウナラ!)
(1012)投稿日 : 2009年11月18日 (水) 02時17分

しなごーぐ誘惑はUpside Down
ファミリーベーシックですかー!?(これもゲーム知らない人には通じないかも……

Pさんどもですー。
なんか急に同人原稿のスケジュールが入ったので
ビビッドに反応出来ませんでしたー(っていつもだけど……
申し訳ありません。

あ、そういえば実は#1008、原稿入れ替えちゃったんですよね……。
PS3はリージョンフリーって知らなかったんですよ(マジで!
欧州版でも日本で動かない事はないようなので、PS3からWiiに変更しちゃいました。
NTSC/PALなどの規格違いってなくなっちゃったんだなー。時代かー。

『時かけ』は大林監督です。DVDにはじっくりインタビューも入ってました。
いわゆる「尾道三部作」ってやつで、『転校生』『さびしんぼう』の中の一つですね。
筒井康隆の小説の方はあんまり読まなくていいかな(笑
本人が「書きたくて書いた作品じゃない」って言ってますしね。
『戦国自衛隊』は観たいと思いつつもまだ観てなかった……かな?

自分で描きながら「前畑がんばれ」ってどのくらいの人がわかるだろうか、
とか思ってましたが(笑
なんかジジイくさいネタばかりですみませんねー。
フィンランド語はGoogle先生です。
自分のブラウザのブックマークにもさすがに翻訳サイトのページはないなあ、と思って
検索をかけてみたら灯台下暗し、Googleで出来ました(笑
一応英語にしてからフィンランド語に訳してありますけど、
ただダイアクリティカルマークを打ち込むのが面倒なので、
コピペしてテキストエディットに載っけてフォント変えて、それをスクショで撮って
それを貼付けてますけどね。

田河先生のは時代なんでしょうけど、今読むと絵がシュールだったりするんですよねー。
戦争と言っても呑気な感じですし(ただモール中隊長の鉄拳制裁はヒジョーにキビシーですが
急にぽっかりとセリフのない一枚絵で止められると思わず笑ってしまいます。
思えば「起承転結」にそれほどこだわってないのかな?
10ページ先にオチがある時もありますしね。
最近の4コマ作家さんとか、テレビバラエティの影響で
「ボケとツッコミ」に異常にこだわってますけど、
そもそも漫画とお笑いは違うという事に気付いて欲しいな、という時もあります。
関東の人でただ“関西弁”がおもしろいというだけで使ってらっしゃる人もいますけど、
関西人にとっちゃおもしろくも何ともないですよ。
私の漫画で3コマとか5コマとか4コマにしないようにしてるのは
「起承転結」という概念をまず壊したいという思いがあるからなんです。
4コマのコツだけ覚えたっておもしろい漫画になるとは限りませんので……。
(ただ、成功してるかどうかはわかりません(笑)

アイコンはテキトーに使って下さい。
この掲示板、アイコンのプレビュー機能がついてないので何が出るのかわかりませんよね……。
増えたのはマリオン・セリア第二王女・わや姫・カイとギル・ドルアーガ・パケット・
プーカァ(とディグダグ)・ファイガー・バラデューク(Kissy&パケット)の9種類です。
あとメルとパトラ子も作り直しました。
サイズが違ったりちらついたりしてたのが気になってたので。
コレだけ作って使う人がいるのか、謎ではありますけどね……。
(1013)投稿日 : 2009年11月18日 (水) 23時18分

Pこの際認知して欲しいHillsideテラス ホームページ
(折角ですので新作アイコンでズビームしてみました・・・知ってるのこれくらい・・かな?w)
(タイトルもワケわからんでスミマセン・・・w)

アイコン掲示板で凝ったことあったなぁ・・(遠い目(笑)
すいません、お忙しいところにレスありがとうございます・・・(←オマエはヒマなのか(ぇ

尾道と言えば「廃市」!昔下北にあったATGで見ましたです!
小林さん(三谷さんの奥さん)の階段を駆け上がるとき下から撮った生足のショットだけ覚えてます・・
あれ・・違ったっけな・・いや、たぶん大丈夫・・・;
いい映画でした・・(遠い目・・・

って、PS3(ゲーム)にリュージョンフリーとかってあるんですか!?
(もうここまで知らないと化石ですか自分・・・(爆;)
いやー知らなかった・・いいこと知りました。無知も曝け出すもんだなぁ・・
ありがとうございますm(__)m
PALって懐かしい言葉ですね!(ていうか今でもそう・・・?)この走査線違いを解消する筈?で登場したHiビジョンが欧州でまた日本製TV買わされるもんか!って言って総スカン喰って失敗(笑)したところに今度は地デジっていう、もうわざとらしい業界の戦略が笑えます・・ていうか泣けるぜ日本電気製品界!(笑)
それでもってハードは輸出に失敗しながらソフト(マジンガーZ)とかが流行ってしまう欧州ユーザーにもなんというか文化を感じて楽しかったりします・・・w

いや、前畑ガンガレ(とかオヤジネタ)は個人的に大好きです!(笑)
面白かったです!皆さんきっと分かってくれる!
(と言いつつゲーム関係ネタはふっる〜いの以外は逃げててスミマセン・・;)

で・・
今日は以下にショックを・・・(笑)

>「ボケとツッコミ」に異常にこだわって・・・
>漫画とお笑いは違うという事に気付いて欲しい・・・
>関東の人でただ“関西弁”がおもしろいというだけで使って・・・

ううッ、痛い!! マジでイタイ!!(笑;)
これそのまんまアタシのことじゃん!(悲鳴)<(´д`;)>ア〜〜〜
胸グサグサ!!!(笑)(汗; _| ̄|○ガックリ・・

申し訳ございません・・・(TT)、
ちょっと滝に打たれて出直してきまんがな・・・(←早速間違った関西弁
これは立ち直れない・・_| ̄|○‖<反省不能。。(←ウソくさい

(笑)

☆同人誌読みたい!・・っていうか告知ありますよね!?
期待してお待ちしております!♪
(「期待して待つ」って「予め予告」みたいな言い方で誤った日本語なんだろうなぁ・・と色々反省して帰ります・・)

うう、長々またも失礼お邪魔致しました・・(やる気、出ろ〜、ビ〜ム〜・・
(1014)投稿日 : 2009年11月19日 (木) 00時38分

しなごーぐプライベート
Pさん、どもです。
ネーム一応終わりました。
一段落……してらんない、締め切り間近だ。

私も偶然知ったんですけどねー。無知をさらしたのは確実に私です(笑
PS3とXbox360はリージョンフリーみたいですね。
HDが統一規格なのかな?
PS3でも、PS2・1のソフトはリージョンフリーじゃないので遊べないそうです。
動作の保証も対象外とのことですけど。
どうでもいいですが、SECAMの地域はどうなってんでしょうね?
SECAMの地域ではゲーム機が売ってないのかなー?
地デジは国からの支援が例の「事業仕分け」で半減したらしいですね。
うーん、アナログでいいんじゃないの?って思っちゃいますけど。
画像が高精細になったからっておもしろさが倍増するわけじゃないし……。
カラーテレビみたいに、本当にユーザーが必要としたならほっといても普及するでしょ。
BDも同じじゃないかな。必要とされる時が来たら売れると思いますけどね。

って、また語っちゃったな……(汗
前に書いた4コマの件は別に特定の人に向けて書いたわけじゃないし、
もちろんPさんのことを想定して書いたわけじゃないんですよー。
今、著名な方がアニメや4コマを批判して騒がれてるじゃないですか?
(細田さんまで昨今のアニメに苦言を呈してましたよね……)
別に私は全然著名な方じゃないですが、あんまりそういう発言は……って思いますね。
発言したところで何かが変わるわけでないし、
そもそもそういった意見に賛同する人ってすでに同じ事考えてますよね。
無意味なら言わぬが花……ってこの文章自体がまた語っちゃってる?
嗚呼パラドクス(そうか?)。

同人誌ですがー、うーん。
今までにもゲス原でいろんな人の本におジャマさせていただいてますが、
(要するに自分で出す力はないってことだねー!!)
アナウンスしたくてもしてないですね……。
場所とか詳しい事聞けないままコミケが始まっちゃったりして。
私が主催してるなら大々的に告知しますけど(笑
何かわかれば告知……できたらいいなー。
って、果たして原稿は出来上がるのであろうか……。
(1015)投稿日 : 2009年11月20日 (金) 03時10分

みちひろあわてんぼうでもいいからサンタ来ないかな〜
こんにちは。ねこさん読みました。

そうかー、
池の底では、ちゃんと準備して待ち構えているわけですね、
気長なヒトが。

声を出して笑っちゃいました。
ねこさんの口の開き加減が、なんかいいです。

ゲームを全くしないものですから、
”リュージョンフリー”という言葉も知りませんでしたが(笑
楽しめました。

それから、400番台ですー
勝手にリスト作っていいのだろうか?
でも良かったら見せて下さい・・

そういう事情でしたかっ!

そうそう!そうなんです!
どっちかわからなくなるんです。
 →で、オチへと続いて解決
 →でも、3日たったら同じこと繰り返してる

カーブしてますしねー。

ねこまんが心理テストは、「ド平民」でした。
「ダメ人間」じゃなくて良かったです・・

アイコンは、新作を選んでみたいと思います。
それでは、また。
(1016)投稿日 : 2009年11月27日 (金) 19時45分

しなごーぐどうもすいません!
どうもみちひろさん、お返事遅れてすいませんですっ!!
同人原稿の方が追い込みで、ずーっとそっちの方描いておりました。
本当に申し訳ありませんでした。

ねこありがとうございます!
ねこも最近更新頻度が減っていて、なんとか増やせないかと思ってる矢先に
同人やっちゃったもんですから、今月1本かよっ!?ってもうどうしてくれようかー!
近日ねこまた描きますので、よろしければまた読みにきてやって下さい。

以前にも書いたかもしれませんが、『木こりの泉』ネタもうずっと多すぎ……(笑
この際だから童話全集でも読んでみます(パロディしか考えてないのかよ

大別すると、世界には3つの放送形式があるんですよ。
日本やアメリカのNTSC、欧州のPAL、ロシアやアフリカの一部のSECAM。
(SECAMはフランス産なんですが、当時の政治情勢でロシアに流れたりしました)
そのため(他の要因もあります)DVDなどでリージョンというものが生まれたのですが、
テレビがデジタル方式になってきて、統一されつつあるようです。
細かいとこはよく知らないのですが、いつからかゲームにリージョンロックがかけられ、
「他所の国で勝ってきたゲームは動かない」という認識が広まったようです。
だからこのネタもそのまんま描いちゃったんですが……時代は変わる。
"The Times They Are a-Changin'"ということで。

このネタを思いついた時、実際バナナの直径ってどのくらいなんだろう?と
家にあったバナナを測ってみたりしました。

ちなみに「ド平民」の元ネタは古代帝國軍総統・万師露観(現伯壬旭軍帥)夫人、
副総統万師緑姫女史の『美しき「聖騎士」たちの黙示録』からです。
それにしてもどうなったんでしょうか、Zynastia(=Z[ザイン])。
ネットで調べると現在は『ザイクス』という名に変わっているようですが、
その月刊誌も2008年以降、発刊されてないようですね……。
まぁ夫は宇宙大戦で勝利を収めたようなお偉い方らしいですし、
本人もカシオペア座出身(と本人が言っている)なので、
不況の日本でもパワーストーンとか売って細々とやってるんでしょうねー。
ちなみに、この本には
「銀河系の星座の出身者は、その星座の性格を持つ」
「大熊座は熊さんの性格、大犬座はワンちゃんの性格、ハト座はポッポちゃんの性格」
「不思議なことにその星座の出身の人は顔から姿形までその動物にそっくり」
とか書かれていますが、ハト座出身ってもしかして某首相とか?(夫人はどこ出身なんだろう)
……まぁ、そんなカルトな話はどうでもいいですね。すいません。

アイコンは好きなの使って下さいねー。
アイコンにして改めて思いましたが、やっぱパケットってかわいくないなぁ。
"I'm Your Friend!"とか言われましてもですねー……(笑
(1017)投稿日 : 2009年11月29日 (日) 20時17分

みちひろ俺ら男さ 名はサスケ 返信
こんにちは。新作ねこさん読みました。

これだけたくさんいると恐ろしい・・
内科から肛門科まで全てそろってるんでは?

ワタシもスガが気になるんですが・・

サスケ
確かにかわいいなあ・・
まつ毛なんかを見ると、どう見ても女の子ですねー。
まさか、狙って描いてるんじゃ・・?

主題歌でも誤解のないように(?)
わざわざ”男”だと強調してますしねー(笑

鬼姫たんの、すずりをすっている姿が愛らしいデス。
汗が出ているところが、特に。
(1008)投稿日:2009年11月04日 (水) 19時46分

しなごーぐ忍法遅れレスの術
どうもすいませんー!
いろいろあってレス遅れました<何があった

実際大学の医学生が応急処置を習いたてだと
ちょっと転んだだけでわらわらと人が群がって来るとか……。
しかし額帯鏡をつけてる医者っていまいるんでしょうか。

http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27002070/
フュージョンってなんだ

サスケ
物語の最後は誰も救われない悲しい話なのですけどね。
でも小猿を育てるあたりからもう少年じゃなくなってくるので
かわいくないのも当たり前かなー。
最後、救われないと言っても謎な部分が多く、
それからサスケがどうなるのかは描かれてないので
本当にどうなったかはわからないんですけどねー。
全国に散らばっていた“猿飛”の仲間に助けられたかもしれませんし、
大猿も小猿も実は生きてたかもしれませんし、サスケも立派な忍者に戻ったかも。

鬼姫たんは絵描きとして幸せになったと信じたいです。
音楽(笛)も出来て、絵も描ける。立派な芸術家じゃないですか(笑

……そういえば昔、『サスケvsコマンダ』の漫画を同人に描いた事があったなー。
(1009)投稿日 : 2009年11月06日 (金) 06時05分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板