しなごーぐ | ゑゝ厭や厭や、大人に成るは厭やな事。 |
|
ねこまんが5本アップです……って、 何か忘れてると思ったら、メールの返信してないじゃないか……。 申し訳ありません、すぐ書きます。
伏見稲荷神社に初詣に行ってきました。 人ごみを避けるため8日に行ったんですが、まだまだけっこう人がいましたね。 子供は始業式なのでいませんでしたが、それでもなかなかの人出でした。 巫女さんも久しぶりに観たってゆーか! 普段男の人しかいないのに。 で、おみくじは「大吉」でした。 新年早々縁起が良くていいんですが、あそこのおみくじは 「大大吉」「向大吉」などなどいろいろあるんですよ。 反対に悪いのってあんまり見た事はないんですが……。 それより! おみくじが200円になってる! 長年100円でずっと来たのにここへ来て値上げ!? 不況だから!? 正月価格!? それともこれからずっと200円!? ……いや、100円が安いのはわかってました。八坂神社とか300円だもんね。 でも、倍額は気になるなー。これからも続くんだろうか。
何人かの人に「ラミュッ」と「ラロラロ」について意見をいただきました(汗 いや、そこまで考えていただく事では……。 アレは描き留めておいたネタを読み返してみるとつまらなかったので 描くときその場で考えて変更したネタでして。 従来に無かった食感表現をデタラメに書いただけで作者はなんにも考えておりません。 それより1コマ目の「新・食・感」のロゴに透過の影を入れたら もっとソレっぽく('80年代風に)なったかなー、とか考えておりました。 ごめんなさい、ありがとうございます。 |
| (1039)投稿日:2010年01月12日 (火) 08時09分
|
|
みちひろ | 初ねこまんが |
|
拝見しました。
#1027 ハットトリックくん、ダメじゃん・・ どんな大口をたたいたのか、気になります。
#1028 マッハロッド 100kmぐらい出したらバラバラになりそうでしたもんね・・
#1030 寒い季節には向いてない物語ですねー。
メール、ありがとうございました。 ワタシも、女の子の服って、ついスカートにしちゃう事が多いですね。 「だって、かわいいんだもん」とゆー理由ですね。 スカート&生足がポイントですよねー。
そっかー、 年賀イラストはカモメさんだけになっちゃったんでした。 リアル年賀状には、みさきちゃんも入っていたんですが・・
ワタシも、カモメさんが、どんな方向に行ってしまうのか、 作者でありながら、ドキドキしている毎日です(笑
そんなこんなですが、これからもよろしくお願いします。 |
| (1040)投稿日 : 2010年01月17日 (日) 19時41分
|
|
P | 少年時代はえっちな香り |
|
ハットしてグー!そうです、私です。 以前「帰ってきたウルトラマン」に出て来るマットジャイロがマッハ1で飛べるって書いてあって、 え、ヘリって音速超えられるの?!って調べてしまったことあります(笑) うむ、まあ速い!って感じでいいッスよね!マッハ弁当とか!(どこの仕出しだ)
ゼルダは・・ジジィに火を当てると火炎攻撃されたりするのは変わってないんですか?(ディスク時代なリンク) って、変なこと書くとまたアラが出て指摘されてしまいそうなので(笑) (いつもありがとうございます(笑;)実は読んでてかなり嬉しいです(恥ずかしくもありますが(笑)) やめておきます(笑)
では、こっち来て遊んでないで・・はい・・やります・・・(遠い目 失礼します。。。 |
| (1041)投稿日 : 2010年01月17日 (日) 22時56分
|
|
P | (追伸お年賀) |
|
あ、忘れ物・・ 年賀状のお礼にしなごーぐ先生へのお年始を・・ http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=15250 ご存知でしたらスミマセン(笑) (結果的に今見るとタイムリー?な・・) 失礼します〜 |
| (1042)投稿日 : 2010年01月17日 (日) 23時02分
|
|
しなごーぐ | マッハ文朱 |
|
みちひろさん、どうもですー。 ねこありがとうございます。
>#1027 えーまぁ、名前からして大口叩いてるってことでしょうか。 ロゴを作るのが楽しかったです(下手ですけど
>#1028 このネタを描いた時、前もって各機体の最高速度を調べました。 というか、「マッハ号は最高速度でマッハに達するのか?」と疑問に思って 検索エンジンで調べたところ、どうもそうでないことがわかり、 ('67年版での最高速度は不明であるらしい。設定されてない? '97年度版では555km/hに達するとミラージュシュート(ワープのようなもの)ができる、 という設定があるため、その速度までは出せるようだが、ワープが出来ると言う事は それ以上加速する必要が無い、と考えられるため、どちらも多分マッハに達しないと 思っていいのでは、と考えられる。ちなみに「音速」は通常1225km/hとされる) 「“マッハ”の名を冠しているのに、音速に達しない車体」というのを探して揃えたわけです。
しかし、今Wikipediaでマッハロッドを調べてみると、最高速度「マッハ2」という記述が…!? あわてて他のサイトを調べてみたら、「400km/h」「1300km/h」とバラバラ。 (1300km/hは音速は超えてるものの、音速×2よりは下) これも設定されてなかった疑いが……。 (あるいは、ナントカ百科とかに書くとき、記者が調べず勝手に書いたとも考えられる)
そもそも「マッハ」とは、“流体の流れの速さと音速との比で求まる無次元数”であり、 マッハ1=1225km/hと単純に計算するのは間違いであるようです。 そんなわけで、厳密にはマッハ号/マッハロッドはマッハを超えてない、と断定出来ませんが、 みちひろさんの仰る通り、あの機体で音速を出そうものならバラバラに壊れてしまうでしょう。 ややこしい細かい文章ですみません。 この漫画を読んで、「マッハロッドの最高速度はマッハ2じゃないのか?」と思われた方、 そういう理由なのでご容赦下さい。
>メール 昔から女の子を描く時はスカートが多く、やはり生足になってしまう事が多いんですが、 靴下がややこしいです。 昔は折り返しを描いてた事が多いのですが、一時期はルーズソックスがはやり、 昨今は紺のニーソックスが多かったりするんですよね。 別に流行に合わせないといけないことはないのですが、いつまでも同じものを描いてても バリエーション的に不足するかな、と結構色々調べて描いてたりします。 若い女の子の足下ばかり注目するのもなんだかなー、とは思いますけどね(笑 ただ、ルーズソックスに色を付けると、なんだか『しゅごキャラ!』のあむちゃんの パクリになってしまう気がするのは私だけでしょうか?
今年もみさきちゃん&カモメさんの活躍を期待してます! |
| (1044)投稿日 : 2010年01月18日 (月) 22時43分
|
|
しなごーぐ | WIkiの信頼性 |
|
Pさん、どうもですー。 ねこありがとうございますー。
『超音速攻撃ヘリ エアーウルフ』もマッハ1.5で飛ぶそうです。 でも現実にヘリコプターが出せる最高速度の限界は約400km/hと考えられている。だそうです。 理論上は可能といった話も聴いた事はあるんですが……。 どこまで信じていいんだWikipedia? マッハ軒はマッハなんでしょうかね……。
今回のゼルダには発火させるアイテムはありません。 ブーメランで火を運んだり、フレイムファントムで火を使う事は可能ですが……。 おじいさんみたいなのは何人かいますけど……って、 そういえばなんで初代ゼルダはジジイに攻撃が出来たんだ?(笑 何の必要性もないじゃないか! でも誰もが「おじいさんを攻撃すると反撃される」事を知ってますよね。 ……どう考えてもミヤホンの罠だなぁ。 あの人はプレイヤーがやりそうなこと見透かしてんだなー。
マイケルは懐かしいですね。確かこのシリーズ3まであったと思うんですけど。 では今年もよろしくー。 |
| (1045)投稿日 : 2010年01月19日 (火) 00時20分
|