しなごーぐ | 「幸せ?」と聞かれて素直にYesと言いたい、言わねば……。 |
|
ねこ5本アップですー。 遅れた理由はこのサイトのどこかに書いてあるよ!!
久々に『時をかける少女』を観ました。 えっ、もちろん原田知世のですよ?他に何があるってんですか? 尾道3部作という古い町並みで描かれたスクリーンからは フィルムの時としておどろおどろしい怖さを醸し出す効果も相まって 古き良き学生時代を思い起こさせる物語でありますが、それをすべて 「土曜日の実験室ー!」 でぶち壊しにしてくれる楽しい映画です、ハイ。 アニメはすでに貞本さんの画にしろ原作とはかけ離れたイメージですし そもそも原作だって高校生になって筒井康隆を読み出してから知ったわけで 私の記憶の底にある『時をかける少女』はこの映画以外にあり得ないのです。 当時「お湯をかける少女」というパロディCM(関西では流れてなかったですが)を さらに『8時だョ!全員集合』で加藤氏と志村氏がヤカンを持ってパロディしてたことまで 記憶にあるわけでして……。
つい先日、また新しく『時をかける少女』を映画化するとか言うニュースが流れました。 それはもう原作も何もあったもんじゃなく、私としては全然別のモノになるんでしょうね。 DVDにでもなったら観ようかなぁ。
あ、この掲示板のアイコンも増やしてました。 なんかいろいろあってねこまんが遅れました。すいません。 |
| (1010)投稿日:2009年11月16日 (月) 03時45分
|
|
P | 「オレは不幸だ!」と裂ける尻 |
|
(相変わらず意味不明なタイトルですいません)
笑った・・今回は3発マジで笑いました・・(いつもニヤニヤ笑いしてますが) ありがとうございました。サンタネタ2発・・(どっちがより笑えたかは言いませんw) 「ねこまんが」的には前畑とか「ぎゃふん」なんだろうなぁ〜・・(あ、4発でした) しかし湖底で何してるんだあの神様・・(あ、5発でした・・って全部おもろかったんやんけ!
で。トキカケ・・って大林さんでしたっけ? 「この子はオーラが出てる!」と角川氏がオーディションで言ったという伝説の知世さん・・ くらいしか覚えてなくてスミマセン・・某SF雑誌のツツイスト特集で突如読み始めたようで忘れてるし筒井小説・・ もう最低ですね・・スイマセン;(誰かに謝る自分
私は戦国自衛隊が好きです!サニー○葉さんは好(削除)だけど・・(笑) え?論点ずれてますか?あ、角川映画の話ちゃう?? それはどうも失礼しました・・・ (え?それよりアレはいつやるんだ?アレって何ですか?アレ〜〜??(帰れ) おめぇに食わせるサンタなんかねぇ!って言われそうなのでサボってないで帰ります・・ サスケはかわいかったです・・(遅 遅れた理由がわかりませんでした・・・・(宝探しですか こ、これくらいで許してください。。。(許すまじ |
| (1011)投稿日 : 2009年11月17日 (火) 06時08分
|
|
P | (素朴な疑問) |
|
(どうでもいいけどフィンランド語はどうしたんだろう・・すげぇな・・・(今更ですが)
(関係ないけど田川水泡先生の話で最初の1コマ目描いて次にオチ描いて繋げるって離れ技がありました・・これもスゲェ・・・w)
(アイコンはどれが新作かわからんのでテキトウに選んでてスミマセン!!) (サヨウナラ!) |
| (1012)投稿日 : 2009年11月18日 (水) 02時17分
|
|
しなごーぐ | 誘惑はUpside Down |
|
ファミリーベーシックですかー!?(これもゲーム知らない人には通じないかも……
Pさんどもですー。 なんか急に同人原稿のスケジュールが入ったので ビビッドに反応出来ませんでしたー(っていつもだけど…… 申し訳ありません。 ねこありがとうございますー。
あ、そういえば実は#1008、原稿入れ替えちゃったんですよね……。 PS3はリージョンフリーって知らなかったんですよ(マジで! 欧州版でも日本で動かない事はないようなので、PS3からWiiに変更しちゃいました。 NTSC/PALなどの規格違いってなくなっちゃったんだなー。時代かー。
『時かけ』は大林監督です。DVDにはじっくりインタビューも入ってました。 いわゆる「尾道三部作」ってやつで、『転校生』『さびしんぼう』の中の一つですね。 筒井康隆の小説の方はあんまり読まなくていいかな(笑 本人が「書きたくて書いた作品じゃない」って言ってますしね。 『戦国自衛隊』は観たいと思いつつもまだ観てなかった……かな?
自分で描きながら「前畑がんばれ」ってどのくらいの人がわかるだろうか、 とか思ってましたが(笑 なんかジジイくさいネタばかりですみませんねー。 フィンランド語はGoogle先生です。 自分のブラウザのブックマークにもさすがに翻訳サイトのページはないなあ、と思って 検索をかけてみたら灯台下暗し、Googleで出来ました(笑 一応英語にしてからフィンランド語に訳してありますけど、 ただダイアクリティカルマークを打ち込むのが面倒なので、 コピペしてテキストエディットに載っけてフォント変えて、それをスクショで撮って それを貼付けてますけどね。
田河先生のは時代なんでしょうけど、今読むと絵がシュールだったりするんですよねー。 戦争と言っても呑気な感じですし(ただモール中隊長の鉄拳制裁はヒジョーにキビシーですが 急にぽっかりとセリフのない一枚絵で止められると思わず笑ってしまいます。 思えば「起承転結」にそれほどこだわってないのかな? 10ページ先にオチがある時もありますしね。 最近の4コマ作家さんとか、テレビバラエティの影響で 「ボケとツッコミ」に異常にこだわってますけど、 そもそも漫画とお笑いは違うという事に気付いて欲しいな、という時もあります。 関東の人でただ“関西弁”がおもしろいというだけで使ってらっしゃる人もいますけど、 関西人にとっちゃおもしろくも何ともないですよ。 私の漫画で3コマとか5コマとか4コマにしないようにしてるのは 「起承転結」という概念をまず壊したいという思いがあるからなんです。 4コマのコツだけ覚えたっておもしろい漫画になるとは限りませんので……。 (ただ、成功してるかどうかはわかりません(笑)
アイコンはテキトーに使って下さい。 この掲示板、アイコンのプレビュー機能がついてないので何が出るのかわかりませんよね……。 増えたのはマリオン・セリア第二王女・わや姫・カイとギル・ドルアーガ・パケット・ プーカァ(とディグダグ)・ファイガー・バラデューク(Kissy&パケット)の9種類です。 あとメルとパトラ子も作り直しました。 サイズが違ったりちらついたりしてたのが気になってたので。 コレだけ作って使う人がいるのか、謎ではありますけどね……。 |
| (1013)投稿日 : 2009年11月18日 (水) 23時18分
|
|
P | この際認知して欲しいHillsideテラス |
|
(折角ですので新作アイコンでズビームしてみました・・・知ってるのこれくらい・・かな?w) (タイトルもワケわからんでスミマセン・・・w)
アイコン掲示板で凝ったことあったなぁ・・(遠い目(笑) すいません、お忙しいところにレスありがとうございます・・・(←オマエはヒマなのか(ぇ
尾道と言えば「廃市」!昔下北にあったATGで見ましたです! 小林さん(三谷さんの奥さん)の階段を駆け上がるとき下から撮った生足のショットだけ覚えてます・・ あれ・・違ったっけな・・いや、たぶん大丈夫・・・; いい映画でした・・(遠い目・・・
って、PS3(ゲーム)にリュージョンフリーとかってあるんですか!? (もうここまで知らないと化石ですか自分・・・(爆;) いやー知らなかった・・いいこと知りました。無知も曝け出すもんだなぁ・・ ありがとうございますm(__)m PALって懐かしい言葉ですね!(ていうか今でもそう・・・?)この走査線違いを解消する筈?で登場したHiビジョンが欧州でまた日本製TV買わされるもんか!って言って総スカン喰って失敗(笑)したところに今度は地デジっていう、もうわざとらしい業界の戦略が笑えます・・ていうか泣けるぜ日本電気製品界!(笑) それでもってハードは輸出に失敗しながらソフト(マジンガーZ)とかが流行ってしまう欧州ユーザーにもなんというか文化を感じて楽しかったりします・・・w
いや、前畑ガンガレ(とかオヤジネタ)は個人的に大好きです!(笑) 面白かったです!皆さんきっと分かってくれる! (と言いつつゲーム関係ネタはふっる〜いの以外は逃げててスミマセン・・;)
で・・ 今日は以下にショックを・・・(笑)
>「ボケとツッコミ」に異常にこだわって・・・ >漫画とお笑いは違うという事に気付いて欲しい・・・ >関東の人でただ“関西弁”がおもしろいというだけで使って・・・
ううッ、痛い!! マジでイタイ!!(笑;) これそのまんまアタシのことじゃん!(悲鳴)<(´д`;)>ア〜〜〜 胸グサグサ!!!(笑)(汗; _| ̄|○ガックリ・・
申し訳ございません・・・(TT)、 ちょっと滝に打たれて出直してきまんがな・・・(←早速間違った関西弁 これは立ち直れない・・_| ̄|○‖<反省不能。。(←ウソくさい
(笑)
☆同人誌読みたい!・・っていうか告知ありますよね!? 期待してお待ちしております!♪ (「期待して待つ」って「予め予告」みたいな言い方で誤った日本語なんだろうなぁ・・と色々反省して帰ります・・)
うう、長々またも失礼お邪魔致しました・・(やる気、出ろ〜、ビ〜ム〜・・ |
| (1014)投稿日 : 2009年11月19日 (木) 00時38分
|
|
しなごーぐ | プライベート |
|
Pさん、どもです。 ネーム一応終わりました。 一段落……してらんない、締め切り間近だ。
私も偶然知ったんですけどねー。無知をさらしたのは確実に私です(笑 PS3とXbox360はリージョンフリーみたいですね。 HDが統一規格なのかな? PS3でも、PS2・1のソフトはリージョンフリーじゃないので遊べないそうです。 動作の保証も対象外とのことですけど。 どうでもいいですが、SECAMの地域はどうなってんでしょうね? SECAMの地域ではゲーム機が売ってないのかなー? 地デジは国からの支援が例の「事業仕分け」で半減したらしいですね。 うーん、アナログでいいんじゃないの?って思っちゃいますけど。 画像が高精細になったからっておもしろさが倍増するわけじゃないし……。 カラーテレビみたいに、本当にユーザーが必要としたならほっといても普及するでしょ。 BDも同じじゃないかな。必要とされる時が来たら売れると思いますけどね。
って、また語っちゃったな……(汗 前に書いた4コマの件は別に特定の人に向けて書いたわけじゃないし、 もちろんPさんのことを想定して書いたわけじゃないんですよー。 今、著名な方がアニメや4コマを批判して騒がれてるじゃないですか? (細田さんまで昨今のアニメに苦言を呈してましたよね……) 別に私は全然著名な方じゃないですが、あんまりそういう発言は……って思いますね。 発言したところで何かが変わるわけでないし、 そもそもそういった意見に賛同する人ってすでに同じ事考えてますよね。 無意味なら言わぬが花……ってこの文章自体がまた語っちゃってる? 嗚呼パラドクス(そうか?)。
同人誌ですがー、うーん。 今までにもゲス原でいろんな人の本におジャマさせていただいてますが、 (要するに自分で出す力はないってことだねー!!) アナウンスしたくてもしてないですね……。 場所とか詳しい事聞けないままコミケが始まっちゃったりして。 私が主催してるなら大々的に告知しますけど(笑 何かわかれば告知……できたらいいなー。 って、果たして原稿は出来上がるのであろうか……。 |
| (1015)投稿日 : 2009年11月20日 (金) 03時10分
|
|
みちひろ | あわてんぼうでもいいからサンタ来ないかな〜 |
|
こんにちは。ねこさん読みました。
#1006 そうかー、 池の底では、ちゃんと準備して待ち構えているわけですね、 気長なヒトが。
#1008 声を出して笑っちゃいました。 ねこさんの口の開き加減が、なんかいいです。
ゲームを全くしないものですから、 ”リュージョンフリー”という言葉も知りませんでしたが(笑 楽しめました。
それから、400番台ですー #402 勝手にリスト作っていいのだろうか? でも良かったら見せて下さい・・
#409 そういう事情でしたかっ!
#429 そうそう!そうなんです! どっちかわからなくなるんです。 →で、オチへと続いて解決 →でも、3日たったら同じこと繰り返してる
#484 カーブしてますしねー。
#500 ねこまんが心理テストは、「ド平民」でした。 「ダメ人間」じゃなくて良かったです・・
アイコンは、新作を選んでみたいと思います。 それでは、また。 |
| (1016)投稿日 : 2009年11月27日 (金) 19時45分
|
|
しなごーぐ | どうもすいません! |
|
どうもみちひろさん、お返事遅れてすいませんですっ!! 同人原稿の方が追い込みで、ずーっとそっちの方描いておりました。 本当に申し訳ありませんでした。
ねこありがとうございます! ねこも最近更新頻度が減っていて、なんとか増やせないかと思ってる矢先に 同人やっちゃったもんですから、今月1本かよっ!?ってもうどうしてくれようかー! 近日ねこまた描きますので、よろしければまた読みにきてやって下さい。
#1006 以前にも書いたかもしれませんが、『木こりの泉』ネタもうずっと多すぎ……(笑 この際だから童話全集でも読んでみます(パロディしか考えてないのかよ
#1008 大別すると、世界には3つの放送形式があるんですよ。 日本やアメリカのNTSC、欧州のPAL、ロシアやアフリカの一部のSECAM。 (SECAMはフランス産なんですが、当時の政治情勢でロシアに流れたりしました) そのため(他の要因もあります)DVDなどでリージョンというものが生まれたのですが、 テレビがデジタル方式になってきて、統一されつつあるようです。 細かいとこはよく知らないのですが、いつからかゲームにリージョンロックがかけられ、 「他所の国で勝ってきたゲームは動かない」という認識が広まったようです。 だからこのネタもそのまんま描いちゃったんですが……時代は変わる。 "The Times They Are a-Changin'"ということで。
#484 このネタを思いついた時、実際バナナの直径ってどのくらいなんだろう?と 家にあったバナナを測ってみたりしました。
#500 ちなみに「ド平民」の元ネタは古代帝國軍総統・万師露観(現伯壬旭軍帥)夫人、 副総統万師緑姫女史の『美しき「聖騎士」たちの黙示録』からです。 それにしてもどうなったんでしょうか、Zynastia(=Z[ザイン])。 ネットで調べると現在は『ザイクス』という名に変わっているようですが、 その月刊誌も2008年以降、発刊されてないようですね……。 まぁ夫は宇宙大戦で勝利を収めたようなお偉い方らしいですし、 本人もカシオペア座出身(と本人が言っている)なので、 不況の日本でもパワーストーンとか売って細々とやってるんでしょうねー。 ちなみに、この本には 「銀河系の星座の出身者は、その星座の性格を持つ」 「大熊座は熊さんの性格、大犬座はワンちゃんの性格、ハト座はポッポちゃんの性格」 「不思議なことにその星座の出身の人は顔から姿形までその動物にそっくり」 とか書かれていますが、ハト座出身ってもしかして某首相とか?(夫人はどこ出身なんだろう) ……まぁ、そんなカルトな話はどうでもいいですね。すいません。
アイコンは好きなの使って下さいねー。 アイコンにして改めて思いましたが、やっぱパケットってかわいくないなぁ。 "I'm Your Friend!"とか言われましてもですねー……(笑 |
| (1017)投稿日 : 2009年11月29日 (日) 20時17分
|