井伊甜喜 | 烏賊酢バンド天国 |
|
ニンドスハッカッカ!
ねこアップお疲れ様です(^^ 正直、「ピンクサファイア」は検索かけるまでなんなのか思い出せませんでした(汗 というか今考えると、あの頃世の中に現れたバンドは歴史をみても1、2を争うほど多い時期だったんじゃないのかなと思いますね。 「BAKU」とか「プリンセス×2」とか「パーソンズ」とか「レベッカ」とか「東京少年」とか「ジッタリンジン」とか…その後はどうなったんだろう? (全員イカ天出身じゃないでしょうけど)
ともあれ1001歩目ですねー。 応援してます〜♪ |
| (1004)投稿日:2009年10月29日 (木) 01時17分
|
|
しなごーぐ | 勝ち抜きエレキ合戦 |
|
ヒジリキホッキョッキョ!
どうもです、そんなわけでねこ5本アップさせていただきました。 ねこどうもですー。
もともと#1001と#1002はテレコで描いてたんですが、 ××01番のタイトルはビートルズの曲のタイトル(一部ジョンソロのもありますが で統一してるので、やりやすいように取っ替えました。 (#1002のネタなら"Doctor Robert"とかありますけど)
『いか天』って、多分関西で放送されてなかったんですよね。 だからあんま細かい事知らないんですが……。 BEGIN、たまとカブキロックスは有名ですよね。 でもあの番組出身で残ってるのはごく少数で(苦笑 私の中でピンクサファイアはプリンセスプリンセスの陰に隠れてた感じなんですが、 しっかりゴールデンのドラマの主題歌とか歌ってるんですよね。
どこかで誰かが叫ばれてましたが、 『夏祭り』はWhiteberryのモンじゃねぇ!JITTERIN'JINNの曲だッ!! っていうのは、私も共感してしまいました。 きょうかーん、きょうかーん♪ |
| (1005)投稿日 : 2009年10月30日 (金) 01時11分
|
|
井伊甜喜 | |
|
>関西では〜 関東で見れた筈なのに、存在そのものを知らなくて 見てなかったんですよ〜…(汗 高校の時に他人に「イカ天」と言われて、「なんで今ブームなの?」と 素で聞き返してた位で。 (イカの天麩羅だと本気で思っていた)
>ジッタリンジン Whiteberryを逆に私は知らなくて…。 でも最近まで「パチンコ」のCMで流れてたのはジッタリンジンのモノですよね。 同じ思いの人は結構いると思いますよー。 ちなみに「にちようび」は友人のお気に入りで失禁しそうになる程、 その友人宅で聞かされた思い出がありますね〜(笑 あの頃って一曲のシングル買ってくるだけでも盛り上がれたんですよね。 今は一曲の歌が市場に出て消えるまでが早いですねー。
モノが世の中に溢れ過ぎてる所為なのかな〜…?
ちなみに「ねこまんが」もこちらに来る楽しみですが、 定期的に変わっているTop絵も楽しみにしてます。 知ってる曲だったりするとやっぱり嬉しいですねー(^^
「ブルーハーツ」の「英雄にあこがれて」の時とかは個人的に。 他の名曲に若干埋もれがちですが名曲だと思っているので♪ |
| (1006)投稿日 : 2009年11月02日 (月) 20時56分
|
|
しなごーぐ | 夕刊フジを読みながら老いぼれてくのはごめんだ |
|
どもですー。 私も、こっちでやってない(多分)番組だったので、 しばらくイカ天って?と混乱はしておりました。 「どうもそういう番組があるらしいよー」って聞いて、なるほどと。
そうですね、パチンコのCMに使われてたのはジッタリンジンバージョンでしたね。 でも一時期あったんですよ。『夏祭り』がWhiteberryの曲です時代が。 テレビとかでイントロクイズとかあって、タレントが 「Whiteberryの夏祭り!」とか答えてるのを観ると おいおい、と突っ込まずに入られませんでした。 素人でも「好きな曲はWhiteberryの夏祭りです」とか言っちゃう人もいて。 これ、実際世代の違いなのかな?と感じずに入られませんでした。 にしても、あの時代SPEEDを真似た女の子グループってみんなどこへ行っちまったんですかねぇ。 2003年に放送された『ASTRO BOY 鉄腕アトム』のOPを歌ってたZONEとか。
今の十代ってCDとか買わずにYouTubeに上がってるモノをMP3にコンバートして 携帯で聞いてるとかテレビで言ってたなー。 ……同じ著作権法違反するなら他にも手はあるだろうに(笑 業者はとにかくCDを売ろうとしてゴテゴテおまけとかつけたりしてますが みんなそんな安っぽいもの欲しがってないようで。 これはもうJASRACがいくらがんばっても止めようのない流れのような気もします。
あ、トップ絵ありがとうございますー。 あれってトップ絵というか、実はこのサイトのタイトルになってるんですが もちろんトップ絵で間違いはないです。 ただ単に絵を置くだけより、なにかもう少しインパクトが欲しいと思って、 自分の好きな曲の歌詞を入れる事にしたんですよね。 ブルーハーツは私が中学の時に流行ってて、 学校の音楽の時間でも『TRAIN-TRAIN』とか歌わされたりしてました。 当時アルバムは3枚しか出てなかったんですが、 一番好きなのが『Young and Pretty』だったんです。だから今でも印象深いですね。 『キスして欲しい』『レストラン』『ロクデナシ』『スクラップ』と好きな曲いっぱいで。
以前、『新・堂本兄弟』で女性の方が(誰だったか忘れましたが 『終わらない歌』を歌い始めたので、びっくりした事があります。 この歌の終わりの方に「キチガイ扱いされた日々」という歌詞があって、 (元曲ではギターの音で聞き取りにくくなってて、歌詞も「……された日々」と消してありましたが) そこをどう歌うんだ!? と注意深く聞いていたら、その部分まったく歌われませんでした。 テレビの前でコケました。 それじゃあ『SMAP×SMAP』で『チェイン・ギャング』を歌ってたの方がよかったなー(笑 『英雄にあこがれて』も大好きです。 |
| (1007)投稿日 : 2009年11月03日 (火) 13時17分
|