しなごーぐ | ありふれた朝でも、私には記念日。 |
|
ねこまんが1本アップです。
……これだけじゃダメ? そうです、ねこまんが1000本目アップ出来ました。 これもひとえに読んで下さった皆様のお陰です。ありがとうございました。 これからも更新は続けて行きたいので、よろしくお願いします!
ずいぶん前になりますが、まだ#500にも達していないとき、誰かに “#1000までがんばってください” という感じのコメントをいただいたのですよ。 その時から何となく#1000ってのが頭にあって、 そこまではやれるかなー?と思いつつ更新を続けていました。 そんなわけで辿り着いた千本目です。 最後の方は「えっ、もうあと××本で1000?ちょっと待ってよー」なんてなってたので、 特別感慨深くもなく慌ただしく迎えてしまいました。 一時は#1000または#1024で一旦終了、ということも考えてたんですが、 まぁダラダラやってても誰も気にしないだろうし、やめる時はやめちゃうだろうし、 特に「最終回」にこだわって描くこともないかな、と思い、とりあえず続けることにしました。 これからも描いて行くつもりですので、よろしければ引き続き読んでやって下さいませ。
それと、この掲示板のキャラアイコンが増えました。 メトロン氏に感謝!
……つい先日「#10000まで描け」という感じのことを言われたのですよー。 たぶん無理ですよー(笑 |
| (989)投稿日:2009年10月14日 (水) 21時38分
|
|
P | サラダでも記念日 |
|
お疲れ様でした。おめでとうございます。 ねこまんが単行本化、待ってます(笑)(豆本みたいなヤツね。真四角の(笑)
老眼と寝不足にはものすごくツライ1000回でした(笑)(笑) ためになったのかならなかったのか・・ていうか、 こういうの集めてくるのってまた荒又先生なんですね!
昭和初期なポスター、おかしかったです(笑) 轟先生を思い出しました・・(どうせ引き合いに出すならサザエさんだろ
それにしてももの凄くタイミングが悪いです・・(笑) 祭りどころじゃなくてスミマセン。。。今私は無力・・ 来月になっちゃうかもですがSねこ軍団VSカモメさんCSシリーズはのんびりお待ちを・・(笑;)(なんだそりゃ ていうかギャルキャラいないから萌え(訂正:燃え)ないわ!(笑) 黄色さんでも擬人化すっかな!(してみろ
↑あ、これでいこうかと思います(ぇ(これなら版権関係ないし(なくない
浪速友荒れ、1000話お疲れ様でした! 1024か1280くらいで辞めておいてください(それは激励なのか?
(このアイコンは前からあったんでしたっけか・・あ、あったか・・ (つか、書き込みは1000回に到達しなかった・・面目ないです・・(笑)
でゎ、よしなに・・・(寝そうだ・・倒れる・・ガクッ (ひどい祝辞・・ |
| (990)投稿日 : 2009年10月15日 (木) 02時29分
|
|
井伊甜喜 | 1000本でもニンジン |
|
1000話お出ましですね。 期待どおりに面白くてなんか嬉しいです(^^
それにしてもこのお話はなんでしょうな? 普通この種のお話は前後に 「夢でお告げがあった」とかの理由が あったりするものですが…。 なんの説明もなく突如「命令」がくだり、 言われるがままにするとお望みのものが手に入りめでたしめでたし…だけど関わった人達には最後迄消化不良のまま…。
正に「狐に包まれた」思いでしょうかね(笑 (包まれてどうする)
ところで「ねこ」氏はともかく「黄色の彼」は"兵隊さん"なんですね。 詳細は謎のままだったので、「キツネ」だとばかり思ってましたが…「のらくろ上等兵」?
それでは〜♪
|
| (992)投稿日 : 2009年10月15日 (木) 13時14分
|
|
しなごーぐ | まんが日本昔ばなし |
|
どうもですー。 こんな適当なサイトで1000とかありえないですが、 とにかくありがとうなのですよー。
>Pさん どうもありがとうございます。 実はこの話は7、8年前?ぐらいに図書館から借りてきた荒俣宏氏の本で いろいろな不思議な話を紹介されているのを読んでて、 この話なら1ページで描けるかも、と突発的にねこのキャラで落書きしたモノを 改めて描きなおしたモノです。 これを描き上げた後、やはり引用した本のタイトルを書いておかねばと思い、 以前これを書いた時に借りた図書館へ行って調べたのですが、 本のタイトルもとっくに忘れてしまっていたので、結局見つかりませんでした。
今後、見つけたら書き入れるつもりですが、もし知っているという方がおられたら どうかお教え願えればありがたいです。
昭和初期の感じ、というかそれそのままスキャンしただけなのですが、 長谷川町子先生なら田河水泡先生の弟子でしたので、確かにつながってると言えなくないですね。 サザエさんと言えば誰もがパロディを通過するくらい浸透してて、 毎週毎週あの時間、観るモノが無ければチャンネルを合わせてしまう定番中の定番のアニメで、 主題歌も誰もが歌えるであろうと思うのですが、 『レッツゴー・サザエさん』という曲はだけは、あまり知ってる人いないんですよね。 一昔前まで放送してた火曜日再放送の歌でさえ知ってる人は多いと思うのですが……。 あの歌好きなんだけどなー。イントロとか素晴らしいし。 毎週、次回予告のバックで流れている曲は、 この歌のインスト・アレンジバージョンなのですよー。 みなさんご存知?
ちなみに加わったアイコンは「美紀ちゃん」「ミス教子」「チェルノブ」の3つです。
>井伊甜喜さん どうもありがとうございますー。
そもそも1000年以上前の話なので、詳細とか情報が少ないせいかわからない部分が多く、 納得がいかない面も多いですね。話によっては怖く聞こえるのもありました。 でも、この話だけは、 「人々は、ついにわけがわからなかった」 という文で終わっていて、妙にシュールで読んだ時に思わず笑ってしまいました。 長さもちょうどいい、というわけで試しにねこのキャラで描いてみたのですが……。 こんな形で公開するとは思ってませんでした。 ああ、願わくばあの本をもう一度読んでみたいなぁ。 (ちなみに、描いた当時でも「バッチグー」はとっくに死語でした(笑)
で、鋭いですね。 あの広告パロディは『のらくろ上等兵』の巻末にある 『のらくろ軍曹』の広告をスキャンして**(確認後掲載)したモノです。 「兵隊さん」は元の文にあったのを残したモノなので、 黄色いのが兵隊というわけではありません。 いま、久しぶりにのらくろを読み返していて、シャレで作ってみようかと思いまして。 「のらくろ」も今読むと結構シュールでおもしろいんですよねー。 「戦場がこんなのんきなわけあるかい」と全ページに突っ込めます(笑
今、『凸凹黒兵衛』を買おうかどうしようかと悩んでるんですが……。 『のらくろ』のように京都市の図書館には置いてないし、 読むとすれば国会図書館の関西館まで足を伸ばさねばならないのです(ちと遠い)。 というわけで中古本を買うしか無いなー、と探してみるんですが、 ……あッ!Amazonに出品してあった3千円のがなくなってるッ!! 誰だ、買った物好きなヤツはーッ!?(同類同類 |
| (994)投稿日 : 2009年10月16日 (金) 21時30分
|
|
ぼに〜M | 祝!寿! |
|
こんばんわ〜!1000回!!おめでとうございますですー!! そして毎回楽しみ!のねこスペシャル(?)は「酉陽雑俎」!!?
何度読んでもシュールでいて。。 読めば読むほどドツボにハマるようなぁああああorz
ところで明治の広告風の「ねこまんが」がイイですねぇ!! 差し替えた文字は字体が近いフォントをグレーにしてふりがなふった感じですか!? 何だか本物っぽい仕上がりがゴイスです!!
密かに戦前マニアだったりするのでこういうの。。凄い羨ましいです!!
イヤもう1000回までといわず次は前人未到の2000回目指して!! ますますのご活躍を楽しみにしております!! |
| (996)投稿日 : 2009年10月19日 (月) 01時39分
|
|
しなごーぐ | 隆一まんが劇場 |
|
ぼにさん、どもですー! 1000回、ありがとうございます。 シュールな感じ、伝わったでしょうか? 今から1000年以上前の文章ともなるとすぐに情景を想像出来ないですよね。 私にはたかだか80年前の『のらくろ』でさえシュールであると思ってます。 あ、あとフォントですが、ちょっと楽してしまいました(笑 本当なら対応する字を日本語タイプ、戦前の写植をジョバンニのように1字1字拾って コピペするべきだったのですが(ジョバンニはコピペしたわけじゃないぞ)、 手持ちのフォント(リュウミンだな)を加工しただけの手抜きになってしまいまつた。 ウチに当時の本もあるというのに……(『挿絵の描き方』というえらく古い本)。 グレーは単にスポイトで色を採っただけで、細かいことしてません。 インクの滲みとか、もうちょい加工のしようもあったろうに。ははは。
#2000かぁ、描けますかね?(笑 その前に『さめな』の#1000が待ってますよね。そちらもよろしく! 今後もよろしくお願いしまつー。 |
| (998)投稿日 : 2009年10月19日 (月) 22時51分
|
|
みちひろ | 祝!1000回 |
|
こんにちは。
ついに1000回なんですね、おめでとうございます。
すごいです。 ワタシ、自分が1000本描けるかなあー、って考えましたが、 ムリだと思います。
これからも、また楽しませて下さい。
リンク、確認させて頂きました。ありがとうございます。 これからも、よろしくお願いします。
島本須美さん しょくぱんまんもそうでしたか。 ワタシの世代では、やはり「クラリス」「響子さん」でしょうねー。
以前、とあるアニメを見ていたら、ほんの端役で出ていて、 「こんなところに!」と思った記憶があります。
昔活躍した声優さんが、また出ているのを見ると、 「おおーっ」と思ってしまうワタシでした。 (「けんぷファー」では、”しずかちゃん”の声が聴けます) |
| (999)投稿日 : 2009年10月20日 (火) 21時54分
|
|
富士出月 | |
|
1000回突破おめでとうございます。 大学の授業かなんかでこの話を聞いたことがあるようなないような。 シュールという点においては、しなご〜ぐさんも負けていませんよ。
ポスターを見て、何故か鉄人28号を思い出しました。確かあのコミックスにも、広告がついていたような。
それでは。これからもがんばってください。 |
| (1000)投稿日 : 2009年10月21日 (水) 00時52分
|
|
しなごーぐ | おんぶが泣いたら仔馬が跳ねる! |
|
>みちひろさん どうもありがとうございますー。 1000本って言っても中にはどうしようもないモノもありますけど……。 いや、質より量、と思ってるわけではないですし、 それぞれ全部「おもしろいはず」と思って描いてるんですが。
『みさきのオと』は単体でも100回超えてますし、 みちひろさんとこにある漫画を総て集めたら結構な数になりますよね。 それでも充分すごいですよねー。1000本なんてあっという間ではないでしょうか。
リンク確認ありがとうございました。 やっぱり大御所声優さんがいるだけでその作品に安心感が出ますよね。 なんでも若い声優を使えばいいってもんじゃないよー、って思うのですが。 ……未だに『けんぷファー』って名前ではロボットしか思い出さないなぁ。 どんなアニメなのか全然知りませんデス。
>富士出月さん どうもありがとうございます。 『酉陽雑俎』は結構有名なんでしょうかね? 当時は今に比べると極端に情報量が少ないでしょうし(ネットもないでしょうし(笑) ほとんど総てが伝聞に因るものだったんじゃないでしょうか。 世界各国で一番売れた本の共通点は「ファンタジーであること」 という話がありますが (英語圏:聖書 イスラム:コーラン 中国:毛沢東伝 日本:マンガ) 不思議な話は古今東西問わず人を惹き付ける魔力が宿っているのかもしれません。 ねこの目標は「シュールであれ」なので、そういっていただけるととてもありがたいです。 (にしても最近駄洒落やパロディが多くないか……と危機感は抱いてるんですけど)
敵に渡すな大事なショタコン。 『鉄人28号』はアニメでしか観たことないんですけど、 原作にはそんなモノも載ってましたかー。読んでみたいですね。 第1作のアニメは白黒で、ものすごくノンキなイメージしかないんですが、 エイケンのアニメ、もっと観たいなぁ。サザエさんばかりでなく……。 つい先日『冒険コロボックル』もエイケンだとわかって、ものすげえ観たいんですよ(笑 ラブラブたん中学生の頃から好きでした!でも声はのび太だ! ファミリー劇場とかでやってくれないかなぁ。
これからもがんばります、よろしくお願いしますー。 |
| (1001)投稿日 : 2009年10月21日 (水) 20時59分
|