【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

BBS '03

画像にマウスを乗せるとメッセージが表示されます!

TIPS LEONARDに戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[628] 投稿者:Leonard - Wave最近情報

< August 07, 2004 : オリンピアードの香り〜すべてはパルテノンから >

ATHENS-PIRAIEVS! : the Mediterraniean Sea

2004年08月06日 (金) 23時53分

[631] 投稿者:hideko - 浜口さん父娘

レスリングの浜口さん父娘が好きです。
あんな熱いお父さん、いいなと思います。
お父さんの激励を受けてる時の京子さんの表情もいいですよね。
試合では是非頑張って欲しいです。

2004年08月18日 (水) 19時57分

[632] 投稿者:Leonard - アニマル浜口

ニュースでの結果ぐらいしかオリンピックはみていないのでそれなりの情報しかつかんでいないのですが、日本発祥のスポーツ、体重別、また新興スポーツという部分での活躍が目立ちますね。
みんな努力しての結果ですから、それはそれでOKなのですが、グローバルな視点で注目を浴びたり欧米でも注目されている競技での活躍も期待したいです。

女子レスリングはまさしくオリンピックでは初めてなわけですが、父・浜口平吾(こんな字だったかなぁ?)はプロレス時代も第三の団体(というよりその他の団体)であった国際プロレスに所属していていわゆるマイナーの辛さを味わった人だったと思います。日本テレビやテレビ朝日などのバックではなく、いまのようなテレビ東京ではなく、まだまだ弱小だったころのテレビ東京ON AIR(当時は「東京12チャンネル」という局名でしたね。)という環境は厳しかったんでしょうね。
そういう意味で彼自身の「燃焼」は完結していないので「気合」となるんでしょうね。

またいかにも浅草在住(本人は島根出身)という下町っ子気質を感じさせるのも日本人受けする要素ですね。下町にいくとこういうおじさんがほんとうにいるのでおもしろいです。

2004年08月20日 (金) 08時21分

[633] 投稿者:hideko - 熱い人

下町にはああいうおじさんが本当にいるんですか?
なんかいいなあ・・・・・

「熱い人」好きだな・・・うん。

2004年08月21日 (土) 19時02分

[634] 投稿者:Leonard - でも、、、

毎日あんなふうに「気合ダァ〜〜〜!」とやられたら、ちょっとというより、かなりかなわないかなぁ。
元プロレスラーですから、たぶん、カメラが回ってるときだけでしょうけど。

でもああいう人でなくても下町には元気のいいおっさんやきっぷのいいおじさんがいることもたしかです。神田から右(東)のほうへいくとそういう傾向がアリなのです。「ひ」と「し」の発音がうまくできない人がいまだにいます。そういうおじさんには“ひし形”“獅子舞”などはむずかしい発音です。「ししがた」「ひしまい」などになったりします。

2004年08月21日 (土) 22時03分

[640] 投稿者:Leonard - 参考までに

↑ ↑ ↑

2002年2月23日の WAVE に載せた項です。

Click please ⇒ 東京言葉の歴史〜下町、山の手、そして標準語と共通語

2004年08月21日 (土) 22時50分

[643] 投稿者:hideko - 「なにげに」って??

「言葉」の話題になったところで、私が最近気になってる言葉で「なにげに」があるのですが、この意味をよく理解できないのですが教えてください。

新潟では(特に私の世代では)あまりこの言葉は聞きません。おととい東京から里帰りしてきた私の友達との会話の中で度々この言葉が使われていて、その会話の前後の内容を考えても「??」で、話が繋がりません。

2004年08月24日 (火) 00時56分

[644] 投稿者:Leonard - Vague

結論を先にいうとあいまいであることこそが日本語の真髄ということではないでしょうか。

「なにげに」〜よく使われますし使います。ただし、ある程度親しい同士かフランクに話せる同士でなんとなくはっきりとは言わない、親しい同士でもあまり知られたくないので「なにげに」とぼかす場合がひとつです。
あるいはあまり親しくない同士の場合、詳しく相手に立ち入らせないときに(=シカト)わざと使ったりするように思います。

vocabularyが少ない人は面倒くさいのでこれを連発したり、ひとつの口癖のように言う人もいますね。中高生、大学生などがはじめは使ってたと思うのですが、そのうちどんどん“普及”してかなりふつうに使われるようになりました。私もそれなりに使います。

正しい日本語ではないのでしょうが、言葉は生き物ですから、こういうふうにしてどんどん使われるようになったり、またそれが廃れたりしていくわけですよね。ですから「正しい」「正しくない」という区別は言語学者や為政者側の都合でいうことになりますね。こういう人たちが言うから良い、悪いという考え方は主体性がないともいえますね。または頭が固いとか真面目(よく言えば)ということになりますし、悪く言えば「デタラメ」「日本語を大切にしていない」など立場によっていろいろな見方ができます。

私個人の感覚としてはうまく自分を表現できればどういうふうに使ってもいいと思います。それが「品がいい」か「品が悪い」かはすべてその人のセンスにかかっていると思います。

「なにげに」に限らず、集約農業社会が根本にある日本人は、いつも顔を合わせる人とできるだけケンカをしたくない民族ですから、「あいまい」に「どうでもいいように」とられることもある意味大事な処世術の歴史である、といえると思います。

2004年08月24日 (火) 01時21分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板