【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ご訪問ありがとうございます

掲示板は新しい掲示板に移行させていただき、こちらは閲覧のみとさせていただきました
新しい掲示板は画像もアップできますので、引き続きご利用くださいね
新掲示板URL
http://strawberryseeds.bbs.fc2.com

お名前 きょうこ
題 名 編み図の製図
内 容 こんにちは。今日は、以前けいとだまに載っていたセーターを方眼紙に書き起こしてみることにしました。
途中までは良い感じのような気が(あくまでも主観で)するのですが、休み目やら引き返しとかとなると、どう書いたらいいのかさっぱり・・・途中までですが、来週の火曜日に持って行って完成を手伝っていただけたらと思います。
旦那にブランケットの毛糸の不足分の相談をしたら、「不足分だけなら!」という条件でネットで購入しました。来週は、ベビーの予防接種や検診やらで、日中にいないことが多いので、結局ヤマトの時間指定で受け取ることになりました。
次回の予定は、
@ベビードレスのミトン(作り目だけしてあります)
Aけいとだまに載っているニットの製図
Bスタークロッシェで編むがまぐち(旦那の誕生日プレゼント用です)
やっぱり、今年の誕生日プレゼントにずっと前から着手せずにいた、がま口に挑戦することにしました。(ほかになんにも送るものが思いつかない?ともいう)
この三点になるかと思われます。
クリスマスツリー、自宅には普通に購入する大きさでは飾るスペースがないので、もしデザインフェスタで見たら衝動買いしてしまう可能性大!です。
ではでは。
[3051] 2012/11/08/(Thu) 15:20:48
お名前 ストロベリーシーズ れも
題 名 きょうこさま<<
内 容 おはようございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

わあ、本格的に書き起されて頑張っていらっしゃるんですね!
でもできれば・・・
本当は・・・
"その前に"試し編みをされることをオススメしたいんですけど・・・。

次回の予定、了解しました!

その前にデザインフェスタでもお待ちしていますね(^_^)
日曜日はどうやらお天気があまり良くないみたいですが、お足下に気をつけていらしてください。
[3052] 2012/11/09/(Fri) 10:01:53

お名前 きょうこ
題 名 伏せ目
内 容 おはようございます。ちょっとのんびりしすぎてたかもしれないぐらいかもしれませんが、やっと従姉妹の結婚祝いのブランケット(1枚目)本体が編めました。(ついついゲームで編み物の方がおそろかに・・・)そこで気になったのですが、模様編みにねじり目があったのですが、そこは、裏目の伏せ目と表目の伏せ目とどちらでやったほうがよかったのでしょう?よくわからないまま、表目の伏せ目をしてしまいました。
本体を作り終わって次は、ブランケットの縁編みをかぎ針でやるんですが、ショックだったのは、たぶんまた毛糸足りないだろうな・・・ってことです。わざわざ竹の塚まで週末買いに行ったのに、また一玉足りない!
たった一玉だとネットで買うと送料の方がかかるなぁ。。。デザフェスの帰りに浦和まで買いに行く手段もあるけれど、あそこまで行ってまた在庫切れだったら、またしても落ち込んでしまうかも?
ちなみに、お店に買いに行くと、スタンプカードがもらえました。500円につき一個スタンプがもらえて、満杯になると3000円分お買い物ができるらしいです。
とりあえず、ブランケットは置いておいて、ベビードレスのボンネットや、もう片方のミトンを続けておこうと思います。といっても、ミトンはまた作り目で持って行きそうな予感がしますが!
[3049] 2012/11/07/(Wed) 07:51:17
内 容 おはようございます。

いやいや、きょうこさんはいつも猛スピードなので、たまにはのんびりしてください(笑)

さて、ねじり目部分の伏せ目ですが、
下の段が「表目のねじり目」なら「表目のねじり目の伏せ止め」・・・
つまり「表目のねじり目を編んで伏せる」

「裏目」なら同じように
「裏目のねじり目を編んで伏せる」
というようにしてください。

その方が模様がきれいに続くと思います。
ただ、もうやっちゃったのでしたら、ほどいてやり直すほどではないです。

ああ・・・
毛糸、足りなかったのですねー(ノ_-。)
マルカさんのネットショップでは確か数が少なければ「定形外の普通郵便」でも送ってくれたような・・・。
ちょっと問い合わせてみてくださいね。
[3050] 2012/11/07/(Wed) 09:08:20

お名前 きょうこ
題 名 寸法
内 容 こんにちは。またベビーの昼夜逆転が復活してきて、今日は五時までベビーと根比べしてました。ベビードレスの前たてを編んでみたところです。92目拾うようにとあったのですが、どう見ても多く拾いすぎてたので、ひたすら減らし目してました。一応、これでボタン付けても良いかどうか、今度チェックしてみてください。
今月初めに待望のゲームが発売してしまい、自分を戒めつつ1日のノルマを課して編み物をしています。期待以上におもしろくて、電源を入れると止まらなくなってしまいそうなので・・・。
すかしのダイヤ柄のベストは、やっぱり旦那に当ててみると、胸?が見えるくらいになってしまうような・・・旦那の身長は170センチ前後なんですが、私のズボンがはけちゃうんですよ。(背は私より、15センチ以上高いのに、足の長さは一緒?!)普通のLサイズだとちょっと旦那の胴が長くて、サイズが合わないのかもしれません。旦那にウェアを編む場合は、寸法を考えないといけないかもしれません。その辺も今度編み図を作るときに教えてください。
まるかに頼んでいた、ブランケットで使う予定の毛糸が届いたそうなので、これからまたベビーと旦那と一緒に車で毛糸を取りに行ってきます。さらに収拾が付かなくなりそうです(汗)
[3045] 2012/11/03/(Sat) 14:31:29
内 容 こんばんはー!
ベビードレスの前立て、奮闘中なのですね^^
今はボタンホールのない方(ボタンが付く方)を編まれたのですよね?
でしたらボタンホールの方(右前立て?)のボタンホール直前の段に(例えばボタンホールをあけながら編む段が3段目だとしたら2段目に)「目数的には、ボタンはこの位置」っていうのをマーカーでチェックしておくと参考になるかと思います。

ベスト、ご主人様には小さかったのですね〜><
丈は編みながらできますが、横幅はやっぱり試し編みですよー(笑)
[3046] 2012/11/03/(Sat) 20:52:30
お名前 きょうこ
題 名 毛糸入手
内 容 こんばんは。竹の塚まで毛糸購入に行ってきました。ユザワヤじゃなくて今度からこっちにしようかな?と悩み注です。丁寧だし、ユザワヤで、以前「この毛糸ありますか?」って聞いたら、「そちらに見あたらなければ有りません!」と「確認は自分でしてくれ!」という空気をプンプンさせて立ち去られました。。。なければ、取り寄せしたいから、もう少し話を聞いてほしかったのに・・・と思った記憶が・・・旦那の妹夫婦のベビーのブランケットの糸も購入したので、全部で30玉近くの購入になりました。店員さんが「そんな小さな子どもがいるのによくこんなに編めますね?」と目を丸くしていました。結構30玉も買うといい金額しますねー。ベビーに習い事も始めさせたいし、そもそも毛糸の購入資金ぐらい自分で稼ぎたいし、何か仕事をしなければ?!と検討中です。でも、ベビーを預けるお金もないので、自宅でできる仕事じゃないと・・・あぁ編む時間がぁ・・・
旦那にすべての事に収拾が付かなくなり始めてるね?と言われちゃいました・・・
ちなみに、旦那の主張では「僕は足が短いんじゃなくて、胴が長いんだ!」そうです。ということは、丈の調整すれば着られるということなんですかねぇ。
[3047] 2012/11/05/(Mon) 17:48:06
題 名 きょうこさま
内 容 おはようございます!
マルカさん、気に入っていただけたようで良かったです。
もうひとつのお店は・・・
こんなこと言ってはなんですが、できれば行きたくない店かなー。
理由はきょうこさんのおっしゃってるのと同じです。
マルカさんは本当に丁寧に対応してくださって安心ですよね。
でもトーカイさんにも良い糸はあるので、ぜひご覧になってくださいね(笑)

ご主人さま・・・
横幅は大丈夫で丈だけが短いようでしたら、まさに丈の調整をすればオッケーですよ!!
下から編んだ場合、袖下の減らし目の前に「丈はどんな感じかなー」って一度製図と比べ合わせたり、実際に体に合わせたりすれば良いですよ。
[3048] 2012/11/06/(Tue) 08:32:34

お名前 きょうこ
題 名 毛糸購入
内 容 こんにちは。今日は川口B級グルメなるイベントがあったので、食べ歩いてきました。一品だけ食べて雨が降ってきたので、すぐ帰ってきたので、もっと色々満喫するつもりでしたが、全然満足できず・・・午後から今編んでるブランケットの毛糸が足りなくなったので、今度は、ユザワヤではなく、こちらで紹介されている、「まるか」にベビー連れて旦那に資金を出してもらう予定で、車で直接行ってしまいました。もし在庫があったら、すぐに続きが編めると思ったので・・・ですが、残念ですが在庫切れ(泣)。でもユザワヤと違って個人のお店だからでしょうか。すぐに「発注します」とカタログをチェックしてくれてテキパキとしてくれました。ユザワヤの毛糸が大量に溢れるように置かれているなかで探し回るのも好きなんですが、材料が完全に決まっている場合にはテキパキとしてくれると助かりますよね(汗)ふと疑問に思ったのですが、テキストに書いてあるものと別の糸で編む場合、グラム数とメートルとどちらで糸を揃えた方がいいのでしょう?
年内に母の誕生日プレゼントのブランケットの毛糸もKEITOに行ってどれが良いか悩んでみることにしました。ベビーが歩けるようになると買い出しに行くのは本気で大変になりそうなので!
そうそう。ローソンでデザインフェスタのチケット買えました。でも行く日を決めないといけない購入法でした。逆に日曜日しか行けないと決まってたので、よかったかも?
[3043] 2012/10/28/(Sun) 16:22:58
内 容 おはようございます。

マルカさんに行かれたのですね!
私はネットショップ専門で利用させていただいていて、いつも丁寧に対応してくださるので信頼しているのですが、やっぱり実際お店の方もそういう方なのですねー。
私もホント、お世話になっています。

ご質問の「グラム数」か「メートル」かですが・・・
これはもう何とも言えません。

試し編みをして計算した上ででしかわからないのですが(やっぱり試し編みありき、です)、グラム数とメートル数の割合は、テキストの糸と購入される糸ではずいぶん違ってきますか?

もしあまり変わらないようでしたら、玉数を計算してもそんなに変わらない気がするので、その玉数で購入されても"ある程度は"大丈夫と思うのですが、ずいぶん違ってるようでしたら、それこそ「試し編み」をしないといけません。

デザフェス、日曜日にいらっしゃるのですね!!
楽しみにお待ちしています〜!!(o^∇^o)ノ
[3044] 2012/10/29/(Mon) 09:27:04

お名前 きょうこ
題 名 ついつい・・・
内 容 おはようございます。先日、旦那の妹さんのブログを発見したので、ちょっと閲覧してみたら、甥っ子に編んだあみぐるみを絶賛してくれていました。嬉しくて読み返していたら、昨日はあっという間に終わっていました・・・全然ブランケットが進まない・・・172段の大作はやっと70段目に突入したところです。しかもまだ1枚目のブランケット・・・ついついネットサーフィンをしたりしてるので、進みが悪いです。ニットの製図もやってみようと思ったのですが、減らし目のところの説明で、「端1目を立てる減らし目」の意味がわからず・・・明日持って行って教えてもらった方が良いかもしれないです。
ベビーのベストもブランケットがいつ編み終わるか先が見えるまで、編み始めを延期しとくかなと・・・ベビーは誰にプレゼントするわけでもないから、暖かくなるまでに編めていればいいんだし・・・とついつい自分を甘やかしてます?!
というわけで明日もよろしくお願いします。
[3041] 2012/10/22/(Mon) 11:52:15
お名前 管理人れも
題 名
内 容 こんばんは!
今日はお出かけしていて、お返事が遅くなってしまいました・・・

甥御さんに編まれたのって、も・・・もしかして、○○パンマンの?
だったらウレシイですね!

ブランケットも・・・いやいや、70段って結構進んでるんじゃないですか?!
その調子で進めると良いですね。

「端1目を立てる・・・」は明日、説明しましょうか。
これも知ってしまえばなんてことないことなのですよ。

明日はお天気があまり良くないみたいなので、足下には注意していらしてくださいね。
楽しみにしてますーo(*^▽^*)o
[3042] 2012/10/22/(Mon) 21:07:44

お名前 きょうこ
題 名 廃盤?!
内 容 おはようございます。朝の離乳食完食していただき、やっと椅子に座ってぐったりしているところです。
母の誕生日プレゼントを模索していたところ、旦那が「このブランケットいいんじゃない?」と発言が!早速糸をこちらのマルカさんで検索かけたのですが、もう廃盤!?
まぁテキストに載っている糸の色は母の好みではなかったので、全く同じものは作るつもりはないのですが・・・
先日からララガーデンでセールをやっているらしいので、条件に合うものがあれば買っておいても良いのですが・・・来週の火曜日にテキストを持って行くので、また相談に乗ってください。拍手への返信ありがとうございます。拝見しました。まぁ3〜4年先の話になると思うので、今は編みたいもの(リクエストのもの?)をのんびり(?)編み進めていきたいと思います。ではでは・・・
[3039] 2012/10/19/(Fri) 11:22:30
題 名
内 容 こんにちはー!
拍手コメント、ありがとうございました。

糸の廃版はイタいですよね〜><
でも好きな糸があれば全然問題はないので、また今度お話させてくださいねー!

例の件はまた今度ゆっくり・・・(笑)
でも私がご一緒に勉強させていただいた方の中には「会社が定年になったから来たのよー」とおっしゃるマダムや、お孫さんがいらっしゃるマダムもいらっしゃいましたよ。
そう考えると編み物はゆっくり勉強できる良い趣味なのかもしれないですね。
[3040] 2012/10/19/(Fri) 15:06:44

お名前 きょうこ
題 名 ブランケット
内 容 こんにちは。最近はずっと従姉妹の結婚祝いのブランケットをずっと編んでいます。全部で180目172段の超大作の模様編みなのですが、やっと20段目に突入です。
先日、友人に編んだ膝掛けで教わったかぎ針に移して編む玉編みがきれいに模様を作っています。(嬉しい!)今週中に編み終えたいところですが、(旦那様の分と2枚編まなければならないので、時間をかけられない事情が・・・・)なかなか180目の172段なので、進みが遅いです・・・。来週は、ベビードレスとミトンと、ベビーに編む予定の、ボーダーのベストをそちらに持って行く予定です。棒針で編むので、ボーダーの糸の変え方がわからないのですよ・・・自宅で、ひたすらブランケットを進めて、そちらでベビードレス関連を進めようと思います。
それから、来月の東京ビッグサイトでのイベントはたぶん日曜日に行くことになりそうです。実家で旅行に行くので、また犬の面倒を見に来てほしいと依頼が・・・こっちの予定を聞かずに自分の予定を決定して、犬のお世話の依頼をしてくるあたり、、、マイペースな母です・・・まぁ元気でいてくれることは良いことなんですが・・・さて、早く来月のイベントのチケットをローソンで買っておかないと!
[3037] 2012/10/16/(Tue) 13:06:46
内 容 着々と作品が増えていってますね!
玉編みの模様がきれいに出来てると伺って、私も嬉しいですっっ(*´∇`*)
模様ができてくると、本当に嬉しくてテンションが上がりますよね〜♪

時間はかかると思いますが、楽しみながら編み進めてくださいね。

時間はボーダーのベストの糸替えが第一命題かしら?
でもやってしまえば簡単なので、後は編むことに専念・・・って感じかな?

デザインフェスタ・・・
日曜日ですね!!
了解しました!!
でもお母様のご依頼も大切なので、ご無理なさらないでくださいね〜。
でもゆる〜っと楽しみにお待ちしています〜♪

その前にまずは来週ですね。
こちらはガッツリお待ちしています〜(笑)
[3038] 2012/10/16/(Tue) 14:41:08

お名前 きょうこ
題 名 増し目
内 容 こんばんは。
あれから、ベビードレスの袖をつけ、頭に装着するボンネットをはぎました。ボンネットにはひもを付けなきゃいけないみたいなんですが、そこの説明を読んでもまたしてもイマイチ理解できず。。。。二週間後にボンネットのところも持って行くことになりそうです。
方眼紙にセーターの編み図を編み記号付きで、作ろうとしたのですが、増し目というのは、「巻き増し目」と「ねじり増し目」しか知らないのですが・・・・セーター等で端で増す増し目というのは、それ以外の増し目ですよね?
端っこで、「ねじり増し目」や「巻き増し目」はできないかな?と思ったので・・・
もしかしたら、二週間後に方眼紙持って製図の方法まで教わりに行かないといけないかも?
[3034] 2012/10/12/(Fri) 18:25:41
内 容 こんばんは!

セーターは先日お持ちになられた 毛糸だまNo144 の 58ページ のもので良いんでしょうか?
こちらのセーターでしたら、増し目は「ねじり増し目」でオッケーです。
「ねじり増し目」をする場所は「端から1目めと2目めの間(シンカーループと呼びます)」です。

セーター、カーディガンなどの身頃も袖は一般的には「ねじり増し目」になりますので、覚えておいてくださいね。

ただ・・・
右端と左端では「ねじる方向」が変わってきます。

こちらのページに説明と動画がありました。
こちらの5-31と5-32でそれぞれ説明されています。
http://www.gosyo-shop.jp/html/newpage.html?code=24

動画もあるので、一度ご覧になってはいかがですか?
もしわからなければ、もちろん次回ゆっくりお教えしますよー(笑)
[3035] 2012/10/12/(Fri) 19:19:33
題 名
内 容 あれ?リンク先、うまくジャンプできます?
とにかくURLは間違えてないみたいなので、トライしてみてくださいね。
[3036] 2012/10/12/(Fri) 19:21:04

お名前 きょうこ
題 名 ミトン
内 容 こんにちは。育児教室行ってやっと帰宅して時間ができました。合間合間でやっとミトンのメリヤス編みができました。これを接ぎ合わせるとあるけれどもそこがまたしてもイマイチわかりません。ミトンの縁には、ゴムを入れるようにともあるし・・・ここまでで、ミトンはまた2週間後に持って行くことになりそうです。
昨日の夜、ベストの延び止めをして、糸始末をして、今朝旦那に郵便局に持って行って出してとお願いしました。長かったです・・・
ベビーが眠らずに、ベッドで転げて暴れ回っているので、目が離せないから、パンダの帽子の細編みをやっておこうと思います。眠った隙に、ブランケットの編み図をコピーして、ブランケットの準備をする予定です。
週末に自分なりに、編み記号をきちんと表記して、編みたいデザインのセーターを自分がわかるように表記してみようと思います。今度持って行くので、正しく表記できてるかどうか見てみてください。
[3032] 2012/10/11/(Thu) 14:09:57
内 容 おはようございます!

ミトン、もうはぎ合わせるところまで編まれたのですね!
メリヤス編みは、前回「目と段のはぎ」をしましたよね?
その「目の方の拾い方」と同じようにやっていただければ良いのですが・・・。
文章だとわかりにくいですよね・・・(:_;)
ぜひ次回にお持ちくださいね。

ベストはとうとう提出されましたか!
お疲れさまでした!!
あの教材である程度、編み物の基礎は網羅できたと思うので、これからますますきょうこさんの作品の幅が増えそうですね!!

そして次回のメインはいよいよセーターですか?!
編み図もですが、もしお時間があれば試し編みもされると良いと思いますよ。
セーターは試し編み必須ですよっっ!!(笑)
[3033] 2012/10/12/(Fri) 09:41:49

お名前 きょうこ
題 名 ミトン断念
内 容 おはようございます。ベビードレスにつけるミトンを輪にして編めるところまで編んでみようと思いましたが、ベビー用のミトンなので、気づいたら、小さすぎて何重ものメビウスが・・・作り目だけして、明日の編み物教室に持って行くことにします。(泣)
連休中に作る予定のブランケットの材料を入手しましたが、編み目記号に編み方がまったくわからないところが・・・明日テキストを持って行くのでそこも教えてください。
[3030] 2012/10/08/(Mon) 10:01:03
題 名 楽しみにしています!
内 容 いよいよ明日ですね。
ミトン&ブランケットですねっっ!!
了解しました!
楽しみにしています\(^▽^)/
[3031] 2012/10/08/(Mon) 23:55:51

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板