【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

ご訪問ありがとうございます

掲示板は新しい掲示板に移行させていただき、こちらは閲覧のみとさせていただきました
新しい掲示板は画像もアップできますので、引き続きご利用くださいね
新掲示板URL
http://strawberryseeds.bbs.fc2.com

お名前 きょうこ
題 名 ほつれ止め
内 容 おはようございます。あれから結局ベストは後ろ身頃は両肩とも10目休んでしまっていたので、バランスを考えて、一つ目を減らすところで、両肩とも前身頃を二目伏せ目をしてバランスをとっちゃいました。
そして、肩をはいでみたのですが、なぜかほつれ止めが抜けなくなってしまって・・・ここでとりあえず止めて来年再開したときに、持って行った方がいいですかねぇ。
そうそう、昨日ララガーデンの手芸やさんに行って(アカチャンホンポ寄るついでに)ニットの本をまた買ってしまいました。一枚部屋での防寒用に編んでみたいのが載っていたのですが、毛糸をマルカさんで探してみても見当たらず・・・よく読んでみたら、トーカイさんのオリジナル毛糸だったんですねぇ。私の大嫌いな(おい!)「袖付け」がない!ってのがタイトルにあったんで、思い切って買ってしまいました。毛糸買っておいて作り目だけして、編み物教室再開したら持って行ってみようかと思っています。(旦那にはきっと編み終わった頃には暑くなってるよ?)っていわれましたが・・・
書き込みは年明けにするつもりだったのに、ほつれ止めが???な状態になってしまったので、思わず書き込んでしまいました。。。
[3073] 2012/12/28/(Fri) 09:35:19
お名前 ストロベリーシーズ れも
題 名 きょうこさま<<
内 容 こんばんはー!

あ、両肩とも10目でしたか!
じゃあそれにそろえた方が良いですね。

ほつれ止めは・・・
肩に付けてたピンみたいなヤツですよね?
ど・・・どうしちゃったかな?(ドキドキ)
とにかく抜くしか方法がないのですが、不安なら次回持って来てくださいね。

新しく編む作品もどんどん決まって来てますね!(笑)
袖付けのない・・・ということはベストですね。
うんうん、編みましょう!
どんなのかな〜?
楽しみにしています♪
[3074] 2012/12/28/(Fri) 16:54:33

お名前 きょうこ
題 名 ベストの肩が・・・
内 容 こんばんは。昨日はお疲れ様でした。ありがとうございました。
あれからとりあえず、ベストの前身頃を編み進めております。編み図を見る限りだと両肩は11目ずつ休ませてはぐらしいのですが、後ろ身頃はなぜか休んでいるのは両肩10目ずつ・・・前身頃を合わせて一つ多めに伏せ目か二目一度したほうがいいのでしょうか・・・といってももう左肩はほとんど編み終わっていて次の段が最後の減らし目なので、ここを伏せ目に変更するしか方法がなさそうなのですが・・・その場合、右肩も同じように減らさないとバランス悪すぎますよね・・・着心地悪くならないことを祈るばかりです・・・
通信教育の課題じゃなくてよかったです。修正したら、全部変な糸をつけて添削されてしまうでしょうから・・・)
私の母も私を見て興味を持ったのか、「毛糸を売ってる店」を聞いてきました。母と共通の話題が出来てよかったです。
今年から四十路?で気のせいか腰が痛くて寄る年波を感じます(ベビーがだっこで暴れてるせいか?)・・・ではよいお年をお迎えください。
[3071] 2012/12/26/(Wed) 18:16:10
題 名 ありがとうこざいました!
内 容 昨日は長時間、お疲れさまでした!

ベストの肩・・・
伏せ目とか二目1度とかせずに、最終段までそのままで編みます。
前身頃は11目残ってるんですよね?
はぐのはかぎ針で引き抜き編みをする方法ですよね?

そしたら、はぐ作業の時に前身頃の方を途中で二目一度するように針に取ってください。

つまり普通なら前身頃1目をかぎ針に取って、さらに後ろ身頃1目取ってからの引き抜き編みですよね?
それを前身頃の目、2目とった後、後ろ身頃の目1目とるんです。

もう片方の肩は「前身頃11目、後ろ身頃11目」残ってるんですか?
もしそうなら、こちらの方は二目1度とか考えず、普通にはいでいってください。

数字的にはバランスは悪くなりますが、一目で「あれ?」ってほどではないと思うし、せっかくちゃんとできてる編み地を乱してまで目数をそろえる必要はないと思います。

今回の場合、あちら(目数)をたてれば、こちら(編み地の美しさ)がたたず・・・ということなので、こういう場合はきょうこさんがどちらの方が許せるか?ということだと思いますよ。

うんうん、お母様と楽しく編んでくださいね〜!

今年1年、かなり編まれましたよね!!
本当にお疲れさまでした!!
また来年もお会いしましょう!!

きょうこさんも良いお年をお迎えください♪
[3072] 2012/12/26/(Wed) 20:20:15

お名前 きょうこ
題 名 今日のお題
内 容 おはようございます。
今日教えてもらうところまで終えるのに、夜中までかかっちゃいました。
今日は、
@ブランケットの「共糸の鎖編みの作り目」
Aベビーのベストの前身頃の編み方
Bベビードレスにつける靴下
の三点になるかと思われます。
クリスマスに作る予定のブリュレの器を探し回ってたら、(作るのは旦那で、私は材料や器の調達係です)出産祝いに編む予定のブランケットに全く付けられず・・・出産までに編めるのか大問題です!
大掃除も全く手つかず!?
でも、年明けの編み物教室再開が見通しがつかないので、(旦那の妹さんが退院したらすぐに再開できるのか?疑問なので)今日きっちり習っておかないと、薦められないことだらけになっちゃいますね。
というわけでよろしくお願いします。
[3069] 2012/12/25/(Tue) 08:17:13
題 名 がんばりましょうっっ!!
内 容 今日の課題、了解しました!
(ご自分で課題を探していらっしゃるので助かります!笑)

今日は今年最後の講習会(しかも来年の予定がわからない)ということなので、少し時間が長くなるかもしれませんね。
ということで、今日は少し早めからお待ちしていますね。
(予定では1時くらいにお店に入るようにしますね)

と言ってもきょうこさんのご都合もあると思うので、できる時間からいらしてください。

靴下が一番の難関になりそうですが、とにかくがんばりましょう!!
[3070] 2012/12/25/(Tue) 10:03:45

お名前 ねこっこ
題 名 ありがとうございました!
内 容 こんばんは、 ねこっこです。

ケント紙の土台の作り方、 詳しく教えて頂きましてありがとうございました!
写真も見せていただきました!とてもわかりやすかったです。
ツリーのサイズに合わせて作ってみたいと思います!

ありがとうございました(^^)
[3067] 2012/12/22/(Sat) 21:24:34
題 名 ねこっこさま
内 容 こんばんは!
クリスマスに間に合って良かったです!
カワイイツリーを作ってくださいね♪

また遊びにいらしてくださいね (*^-^)
[3068] 2012/12/23/(Sun) 18:31:20

お名前 ねこっこ
題 名 クリスマスツリーの編み図いただきました。
内 容 初めまして、ねこっこと申します。
クリスマスツリーとても可愛くて、作りたいなと思いまして
編み図をダウンロードさせていただきました。
ありがとうございました〜。
ひとつ質問ですが、ケント紙の土台というのは
どのような形で入れるのですか?
宜しければ教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。

[3065] 2012/12/22/(Sat) 15:48:18
題 名 ねこっこさま
内 容 初めまして!
ストロベリーシーズにようこそ!!

クリスマスツリーの編み図のご利用ありがとうございました!!

ケント紙・・・
あ!ほんとだ!詳しい事書いてないですね!!
もう10年近く編み図を公開してて、今更なのですが、全く気付いてませんでした。
わかりにくくてすみませんでした。

簡単に言うと円錐を作って編み地の中に入れるんです。

その大きさは、半径10cmの円を半分に切ったものとなります。
私の場合は円弧が27cmにしてるのですが、使用される糸によって大きさは変わってくると思うので、作りながら調整してみてくださいね。

とりあえずの写真で申し訳ないのですが、Twitterにアップしましたのでご覧になってくださいね。
http://p.twipple.jp/m8aV8

うまくできますように・・・
[3066] 2012/12/22/(Sat) 17:29:53

お名前 しいの
題 名 ご無沙汰してます
内 容 こんばんは!PrivateSquare.のしいのです(HNで失礼します。笑)
先生もアラモード参加決定されたんですね!
私もこないだ手続きを無事に済ませまして、参加が決定いたしました〜。
当日、隙をみて遊びに行きますね**

そして密かにアームウォーマー期待してます♪うふ。
いつも手袋しても手首ら辺から冷えてしまって…。
なので今から狙ってますよ〜^^

それではでは。
掲示板荒らし失礼いたしました〜っ
[3062] 2012/12/17/(Mon) 17:09:00
題 名 しいのさま
内 容 こんにちはー!
こちらこそご無沙汰しています。
アラモード、申し込まないと決心が揺らぐので、早めに申し込んじゃいましたよー。
私も しいのさまにお会いできるのを楽しみにしています♪
その後はお隣同士の「ARTiSM」ですしね♪
どちらも緊張であり、楽しみです。

ブログの方もちょこちょこ拝見しているのですが、どれもステキなお帽子で、うっとりため息ばかりです。

アームウォーマー、これからだと来年度の作品になりそうですが、なかなかお気に入りなものができそうなので、良かったらご覧くださいね(笑)

あ、私、編み物の先生のお仕事をさせていただいていますが、ロリィタファッション界では全然キャリアがないので、しいのさまに「先生」とおっしゃっていただくとなんかモジモジしちゃいます。
あの会場でお会いする方は私にとってはみなさん「先輩」なのですよー。
ということでこれからもよろしくお願いいたします。
[3064] 2012/12/18/(Tue) 16:39:03

お名前 きょうこ
題 名 KEITO
内 容 こんばんは。今日は馬喰町にあるKEITOに電車乗り継いで一人で行ってみました。母さんに喜んでもらえそうな色の糸が見つかりました。次回持って行くので、「共糸の鎖編みの作り目」というのを教えてください。
一応10玉買ってきましたが、足りなければ在庫があれば、ネットショップで購入すれば送ってくれるそうです。でも在庫が切れてたら、入荷するのに1ヶ月ぐらいかかるらしい。。。足りることを祈るしかないですね・・・
結婚した従姉妹にも先日、ブランケットを贈ったら、お礼の電話がかかってきました。
従姉妹曰く、「正直、こんなすごいのを作ってくれるとは思っていなかった!」だそうです。電話しながら、顔は「ドヤ顔」しちゃいました。
こないだの編み物教室の帰りに、旦那の妹に会ったので、甥っ子のポンチョをあげたら、早速ブログで大絶賛してくれました。「今度おねえさんに編み物習おうかな」と発言が!
もっと精進しないと!東京まで通って資格とるのはまだまだ先なので・・・・
[3061] 2012/12/15/(Sat) 18:04:09
題 名
内 容 こんにちは!
とうとう行かれましたか?
良さそうな糸が見つかってなによりでした。

了解ですっっ、「共鎖の作り目」やりましょう!

ブランケットもポンチョも気に入っていただけてなによりでした。
うんうん、市ヶ谷の学園は厳しいですから、少しずつ頑張りましょう〜〜(笑)
[3063] 2012/12/18/(Tue) 16:31:57

お名前 きょうこ
題 名 旦那用に
内 容 おはようございます。ツィッターを見て考えたのですが、旦那用にネックウォーマーか、手袋を編んであげようかと思いつきました。初めてあのお店に飾ってある先生の作品に挑戦の可能性?
ベビーが三日連続で夜は貫徹してしまい、旦那と二人で毎日ウトウトしまくりです。夜に編み物は進むのはありがたいですが、気づくと変な模様編んでそうです。。。
というわけで(?)先生のネックウォーマー期待しています。
そうそう、余談ですが、あの漫画家先生の書いたエピソードに編みかけのマフラーを落とした女性を捜してほしいという依頼をエピソードがあって(なんかシンデレラみたい?)、そのエピソードは結構好きでした。その女性は左利きで、編み図を反転コピーして編んでるから、普通の右利きの人じゃ編めないことに主人公が気づくんですよ〜ちなみに、ドラゴンボールが連載する前から、この作家さんは「花とゆめ」で連載してますよ(先生が少女漫画読んでなかったらわからないかも?)
[3059] 2012/12/06/(Thu) 10:22:49
題 名 ネックウォーマー
内 容 おはようございます!
3日貫徹ですか?!
そりゃー、今も眠いでしょうね〜。
お疲れさまです。

ネックウォーマー、期待されてますか?
ありがとうございます!!
頑張らねばっっっ!!
お店での展示は年末までにできるかなーって感じです。

「花とゆめ」・・・
もしかして小学生の時に読んだことあるかも。
うん、雑誌名を聞いた事がある程度で、どんな漫画があったかっていうのはてんで記憶にないです(笑)
今もコミックを買い続けてるのは「YOUNG YOU(今はもうないのかな?)」の「Papa told me」で、その前のになると「じゃりン子チエ」ですからねー(笑)
「じゃりン子チエ」は未だコンプリートしてなくって、ちまちま古本屋さんでチェックしています(笑)
って少女漫画じゃないし・・・(苦笑)
[3060] 2012/12/06/(Thu) 10:49:37

お名前 きょうこ
題 名 焦る(汗)
内 容 おはようございます。
週末に旦那への妹夫婦に赤坂での焼き肉レストランでの夕食に招待される予定だったのですが、甥っ子が風邪が未だに治らず、義母が心配して、「智ちゃんに移したらどうするの!」と寸前で中止を決定・・・かなりどんな肉を食べられるのか私の中では期待感があったらしく、テンション下がりまくりの週末でした。
いまだに、結婚祝いに贈るブランケットは終わらず、出産祝いのブランケットも編み始めなければならず、焦るばかりです。(それでもゲームがやめられない?)
でも、今度の火曜日には、出産祝いのブランケットを途中まで編んでみて、わからないところがないかどうか確認してみないと、ですね。(年明けには生まれそうなので)
あとは、ベビーのベストを途中まで編んで棒針で糸を変える方法を教わりたいです。
今度の火曜日は、
@ベビードレスの靴下
A出産祝いのブランケット
Bベビーのベストの糸変え方法
の三本立てかと思われます。
そうそう、ツィッター見て驚きました。私のお気に入りの漫画家さんがセンセのツィッターチェックしてる!
もう少し、編み物が進んでからカキコしようと思ったのですが、発言見たらついカキコしちゃいました。

[3055] 2012/12/03/(Mon) 08:48:30
題 名
内 容 ああっ、例の焼き肉パーティー(?笑)キャンセルになっちゃったんですね!!
残念でしたね〜〜o(T^T)o

でも小さいお子様連れだと、今の時期は慎重になっちゃいますよね。
今日、明日もかなり寒いみたいなので、お部屋で暖かくしていた方が良いかも・・・。

あとはゲーム機をなるべく視界に入らせないようにして、編むべし編むべし!ですね(笑)

いよいよ靴下に入りますね。
ミトンのさらに2倍くらい(当社比・笑)の難しさになるので慎重に、慎重にいきましょうね。

え?私にお返事いただいた漫画家さんって・・・ドキドキ
私、ちょっこし失礼しちゃったかも・・・ドキドキ
ってもう遅いか・・・(・Θ・;)アセアセ…
[3056] 2012/12/03/(Mon) 11:25:38
お名前 きょうこ
題 名 コーフンしました!
内 容 こんにちは。
テンション下がりまくりの週末(焼き肉のことだけじゃなくてその他諸々下がることがあったので)編み物が遅々として進まず、ゲームに走ってばかりでしたが、名前は知られなくても、野○先生に私の話をされたと気づいただけで、テンションが一気に上がり、ベビーが昼夜逆転しているせいもあり、ブランケット一気に編み上げています。今日中には結婚祝いのブランケットは編み上がってしまいそうです。ファンのテンション恐るべし?
昨日、早くも、野○先生のホームページにジャンプしたら、こちらのことがもう紹介されていましたよ。
意外にも旦那も知ってる漫画家さんでした。
旦那が「編み物の先生って有名人だったんだね?あの先生とお知り合いなんて?」と言っていました。なんか旦那に伝え方間違えた予感?
[3057] 2012/12/04/(Tue) 12:17:03
題 名
内 容 まぁ!
やっぱり超有名な先生だったのですね・・・
私が読んだ一番新しい漫画がドラゴンボールという時間の止まりっぷりなので、全然存じ上げず失礼しちゃったなー、きっと・・・(汗)

えへへ、きょうこさんのこと、勝手にご報告させていただきましたよ(笑)
それできょうこさんのテンションが上がって編み物が進んだのなら勝手ながらご報告させていただいた甲斐がありました(?笑)

うんうん、うちのHPのこともご紹介くださってましたよね。すごい!!
ご主人様には私が有名なんじゃなくって、Twitterというツールがたまに奇跡を起こすってことを伝えてください(笑)
[3058] 2012/12/05/(Wed) 09:12:03

お名前 きょうこ
題 名 のんびりしすぎ・・・ました
内 容 久々にここの掲示板にカキコします。
うっかりゲームにはまりすぎたのと、一家そろって風邪をひいたので、編み物になかなか手が回らず・・・更に、在宅で何か仕事が出来るようにと思い、資格取得を考えることにしたので、学校に通うことにしました。時間がさらになくなる一方です。。。
でも、旦那のがま口の編み地は作りました。火曜日に口金にくっつける作業をしたいので、また見てください。
今度の講習では、
@がま口の完成
Aベビードレスのミトン2つめの完成
B編み図作ったので、チェック
の三本立てになるかと思われます。
少しだけ〜なんて思ってたら本当にゲームは危険ですねぇ。。。全然止まりません。
でも、旦那に気づかれることなく、がま口の編み地は完成しました。(これで大丈夫かどうか自信はないので、見てもらわないといけませんが)実はこっそりプレゼント作成計画は進行中です。(笑)
なんか、先生タイヘンそうですがそもそも講習会は来ていただけるんですよね?
[3053] 2012/11/24/(Sat) 15:47:51
題 名 きょうこさま<<
内 容 こんばんは!
実は「最近、きょうこさんの書き込みないなー」なんてこっそり思ってましたが、ご家族で風邪だったなんて、大変でしたね。
まあ、編み物は楽しみでもあると思うので、無理なさらずに、ご自分のペースで編んでくださいね。

次回のテーマ、了解しました!!
がま口は穴があいてるタイプでしたよね?
もしお手持ちの糸で、がま口、編み地に合いそうな縫い糸があればお持ちください。
できれば、少し太い糸の方が良いかな〜?
もしお持ちでなければお店で相談に乗りますのでご心配なさらないでくださいね(笑)
こっそりプレゼント、ご主人様にお見せするのが楽しみですね♪

私の方はおかげさまで大丈夫です。
足首も骨折など大事には至ってないので、あとはちゃんと足首を固定して、時間をかけながらゆっくり治して行きます。
と言う事で、火曜日はよろしくお願いします〜。
[3054] 2012/11/24/(Sat) 17:52:05

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板