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[328]リクエストにお応えして「妹尾河童さん鍋」です!
投稿者:にや♪
(2002年11月08日 (金) 23時15分)
くまさん、リクエストにお応えして河童さん鍋のご紹介を させていただきます♪ 中国のお鍋みたいです、大昔の「danchu」に載っていたし、ヨーカ堂のレシピ本にも載っていたから転載しても大丈夫かな?と思って書きますね。 元は中国のお鍋料理「白炉」(ピエンロウ)だそうです。 妹尾河童さん宅では冬場の定番鍋だとか・・・。 我が家でも「あれ!食べたい!」と言う友人が多くて冬場に我が家を訪問してくださる方は一度はこの鍋を食べてるでしょう、安くて美味しくて簡単!がキーワードです♪
材料:白菜、豚ばら肉、鶏もも肉、乾椎茸、ビーフン 材料は各自が「食べられるだけ」が基本です。 最後にお粥を作りますので冷ご飯も好きなだけご準 備くださいね! 調味料:天然塩、一味唐辛子、胡麻油 作り方: 1)乾椎茸は前夜からたっぷりの水で戻しておきます。 ぬるま湯で戻すのが定番と言われる乾椎茸ですが、冷 水でゆっくり戻す方がうまみが出るそうですよ。 2)1の椎茸、石づきだけ取りましょう、お鍋に戻してそ のまま火にかけましょう。 3)適当にブッタ切ったお肉を投入します。 マメな方は火の通りにくい鶏肉を先に、その後で豚バ ラを投入してくださいませ。 4)お肉に火が通ったら白菜の芯の部分を放り込みます。 5)芯が煮えたら葉っぱも放り込んでね。 6)ビーフンは予め湯戻ししておいてください、材料が煮 えたらビーフンも投入しましょう。 7)仕上げに胡麻油をタラタラタラ。出来上がりです! 8)さて!食べ方です。各自小鉢に天然塩と一味を好きな だけ入れてください、そこに鍋のスープを少しだけ入 れてくださいね、味付けは各人の責任?です(笑 後は具をワシワシとって食べるだけです。 9)食べ終わったら冷ご飯を入れてお粥を作りましょう。 天然塩で味付けしていいけど、お粥だから卵入れてお じやにしないのがミソですの。
このお鍋は白菜が主役!お肉は殆どダシガラと化しているのでどんなに肉好きの人でも白菜の奪い合いになるのがいつもの事(笑 1人半株食べられると言っても過言ではないかもしれません(笑
寒い季節です、是非お試しくださいませ♪
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